Кто владеет информацией,
владеет миром

После футбола: об отношениях между чёрными и белыми жителями в сегодняшней ЮАР

Опубликовано 13.07.2010 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 20

После футбола: об отношениях между чёрными и белыми жителями в сегодняшней ЮАР

В последнее время в интернет-прессе и в социальных сетях типа Фэйсбука, появляется всё больше и больше сообщений о том, как будто, с момента падения режима Апартеида в Южной Африке в 1994 году, чёрное население страны проводит политику геноцида против правившего в прошлом белого меньшинства. По словам авторов подобных сообщений, речь прежде всего идёт о недопущении белых на государственную службу и руководящие должности всех уровней, а также о фактах убийства представителей белого меньшинства только из-за их расовых признаков.

Прежде чем продолжить рассказ по теме, хочу заявить, что если и вправду имеют место случаи дискриминации или убийства белых из-за их цвета кожи - этому нет и не может быть оправдания, даже под предлогом того, что часть этих белых продолжает поддерживать идеи Апартеида. Но давайте-ка разберёмся.

Когда в 1994 году официально пал режим Апартеида и президентом ЮАР стал, за три года до этого вышедший на свободу Нельсон Мандела - то вместо того, чтобы использовать ситуацию и вместе с Южноафриканской Компартией повести народные массы чёрного большинства в сторону рабоче-крестьянской революции, дававшей шанс на построение в ЮАР действительно равноправного общества, что сделал Мандела став президентом? Он тут же стал сотрудничать с США, с Международным Валютным Фондом, с западноевропейскими державами - выполняя все их советы и закабаляя свою страну объязательствами перед Мировым Империализмом.

Ради полной объективности стоит отметить, что начало сотрудничеству Африканского Национального Конгресса с западным империализмом было положено ещё в середине 80-х гг. прошлого века. Тогда, в соседних с ЮАР африканских странах, полным ходом шли переговоры между Африканским Национальным Конгрессом и Южно-Африканской Компартией, с одной стороны, и представителями правившего в те годы в ЮАР белого меньшиства. Эти переговоры, в ходе которых Компартия Южной Африки обязалась не совершать после отмены Апартеида никаких социалистических революций - велись под эгидой США и международных финансовых институтов, таких, как Международный Валютный Фонд и Банк Реконструкции и Развития в Европе.

Результатом продажной политики Манделы и его последователей стало резкое снижение уровня жизни чёрного населения ЮАР, в то время, как большей части белого меньшинства удалось, за счёт контроля над большинством инфраструктур в стране, сохранить тот высокий уровень жизни, что оно - белое меньшинство - имело в эпоху Апартеида.

Но особо мне хотелось бы подчеркнуть предательскую позицию в ходе данных переговоров Компартии ЮАР. Ибо именно Компартия ЮАР явилась инициатором компромисса с белыми элитами, компромисса включавшего в себя, как я уже заметил выше и обязательство о временном отказе от идеи социалистической революции.

В результате всего этого, начиная с 1994 года, в ЮАР наблюдается постоянный рост преступности среди чёрного населения; постоянно происходят убийства белых чёрными, а также чёрных чёрными. Растёт число изнасилований и краж... И всё это результат тех далеко идущих соглашений и уступок, что ещё в конце восьмидесятых-начале 90-х, сделал Мандела.

В последние годы Нельсон Мандела любит постоянно появляться на собраниях проводимых ЦК Южно-Африканской Компартии. Выступая раз за разом перед участниками этих партийных сходок, товарищ Мандела всё время пытается найти оправдания своей соглшательской позиции по отношению к мировым державам, в ущерб южноафриканскому рабочему классу. Он постоянно утверждает, что это было вынужденной мерой, без которой была невозможной отмена Апартеида.

Допустим, что для уничтожения режима Апартеида было необходимо заключать различные тактические союзы (в том числе, и с США и Западной Европой).; Допустим, что нужен был и союз с Международным Валютным Фондом (хотя я в этом всём сильно сомневаюсь). Но Апартеид ведь пал в 1994, а сотрудничество с институтами власти мировых империй зла продолжилось н протяженнии всех лет президентства Манделы, и это сотрудничество продолжается до сих пор.

Но вопрос не в этом, а в том, что необходимо сделать для того, чтобы чёрное и белое население Южно-Африканской Республики могло жить в мире и спокойствии в одной, общей стране? На этот счёт уже выссказывались десятки и сотни мнений, от идеи раздела ЮАР на два раздельных государства - одно белое и одно чёрное - и до предложения возродить режим Апартеида, как это было до 1994 года.

Нам, марксистам, неприемлемо ни то, ни другоe. Любым попыткам восстановить Апартеид, мы - марксисты - будем противодействовать, ибо настоящий марксизм, будучи интернационалистской идеологией - ни в коем случае не приемлет какой бы то ни было формы ущемления прав и свобод по национальному признаку, будь то Апатеид, нацизм, сионизм, панарабизм или любая другая расистская идеология.

А насчёт двух государств для двух народов, то автор этих строк, будучи жителем Израиля может сказать по собственному опыту, что такие идейки не только не способствуют установлению мира в отношениях между народами, но более того, этии идеи ещё более разделяют, помогая правящим элитам обеих сторон в разделении и властвовании над трудящимися массами.

По-моему, у проблемы напряжённых отношений между чёрными и белыми жителями ЮАР есть только одно, единственно правильное решение, а именно - социалистическая революция рабочих и крестьян, в ходе которой будет постепенно достигнуто равенство между белым меньшинством и чёрным большинством в распределении национальных ресурсов. Эту революцию должна будет возглавить наиболее прогрессивная и продвинутая часть южно-африканского рабочего класса, в союзе с мелким крестьянством и прогрессивной интеллигенцией.

Надо понимать, что без социалистической рабоче-крестьянской революции, ЮАР, как впрочем и остальные страны Третьего Мира, обречена на очень плачевное будущее. Без перехода всей власти в стране революционным путём в руки сознательных рабочих, ситуация продолжит всё более и более усугубляться, постоянно приводя к новым жертвам - как сриди чёрной, так и среди белой части населения. Многонациональная семья народов ЮАР должна видеть в идее социалистической революции путь к собственному спасению, а также путь к спасению будущих поколений жителей этой страны.



Рейтинг:   3.27,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
игорь написал 18.07.2010 21:57
почему в статье не указывается, что юар - главный поставщик алмазов в мире, а израильский бизнес завязан на обработке алмазов, а де бирс принадлежит еврейскому семейству копенгеймеров, кажется такая фамилия...
......... какая после этого может быть соцреволюция и тем более экспрориация?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Ответ отморозку xxl написал 14.07.2010 01:11
Если бы не идиотская политика Сталина, как внутренняя, так и внешняя, - не было бы войны, убогость xxl! Собственными руками разгромил все руководство РККА, оставив таких ничтожеств, как Ворошилов, Буденый. Уже война шла, а трус, ни разу не побывавший на фронте в отличие от Гитлера, продолжал убивать армейских руководителей, свидетелей его банкротства: командарм Штерн, герой Халхин-Гола;лучшего руководителя-летчика Сушкевича, героя Испании и Халхин-Гола. За точность фамилии последнего не ручаюсь, расстреляны в конце 41г. Если не совсем тупой, то должен знать, что великий интриган помог прийти Гитлеру к власти. Плевал на данные разведки и в результате разгром многомиллионной армии, включая пленных, которых виновник после освобождения отправил Гулаг, вместо того чтобы пустить себе пулю в лоб за свою бездарность и неоправданные потери. Только после очередного разгрома операции под Харьковом (четверть млн сережек с Малой Бронной и витек с Моховой похоронены в братских могилах в Пятихатках) сообразил убраться от бездарного руководства операциями.
Учите историю страны и великого злодея в истории
Re: Re: Re: Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
xxl написал 14.07.2010 00:42
То --> так называемому нормальному.
То, что пытаешься доказать, да еще КАК это делаешь, есть ПРИМИТИВЩИНА РАСЧИТАНА на ИДИОТОВ.
Как сказал один один УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ОТДЕЛЬНО НАДЕРГАННЫМИ ФАКТАМИ МОЖНО ДОКАЗАТЬ ЧТО УГОДНО.
А это ИМЕННО, что ты делашь, поэтому ЦЕНА ТВОИХ СЛОВОИЗЛИЯНИЙ ровно НОЛЬ!
Эти ВОПЛИ о "проклятых" большевиках мы слышим с октября 1917 года. На праздновании
годовщины Победы над фашиской Германией, Президент Израиля Шимон Перес ОТДЕЛЬНО ПОБЛАГОДАРИЛ
РУССКИЙ НАРОД и выразил свою признательность. Причем это было сделано ПОМИМО ПРОТОКОЛА.
Это есть МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК. Если бы не И.Сталин и СССР, ты и НА СВЕТ БЫ не появился.
Т.е. НАСТОЯЩИЕ ЕВРЕИ ПОНИМАЮТ, что СССР и прежде всего РУССКИЕ СПАСЛИ ЕВРЕЕВ от
УНИЧТОЖЕНИЯ. То что здесь несешь можно сказать одно - ТЫ НЕ ВРЕЙ - ТЫ ЕСТЬ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ
ОТМОРОЗОК.
malleusу
Краснодонец написал 13.07.2010 22:51
Все производство в ЮАР было сосредоточено исключительно в горно-рудной отраслях с четко выраженым экспортным направлением.Большинство сложного оборудования,бытовой техники не производилось и не производится.
Да здравствует СССР - оплот дружбы между народами!
Давид написал 13.07.2010 22:47
Всем любителям интернационализма и коммунизма хочу напомнить:
1. судьбу Еврейского антифашистского комитета;
2. дело врачей;
3. судьбы репрессированных народов: крымских татар, чеченцев, корейцев, греков и т.д. - числом около двадцати;
а также обратить внимание на уровень жизни в кап. и соц. странах, разделенных на части: Германия, Корея, Вьетнам. Не забудьте и Китай: он начал расцветать и нормально развиваться только повернув к капитализму. И правление копартии не должно вводить в заблуждение, точно также, как и то, что аналогичные "партийцы" зовутся в России "единороссами". Те же яйца, только вид с другого боку.
Таким образом, коммунизм или "развитой социализм" по-советски никаких этнических проблем не решает и решить не может: он только загоняет их внутрь и способ решения - нет человека (народа), нет проблемы.
Ну, а что касается нормальной жизни на Кубе: а сами вы там были? Как долго и что хорошего там увидели?
И бросьте бредить, господа,какая-то отдельная личность еще может слегка повлиять на систему, но если ее действия идут вразрез с системой, то ее система сомнет. Как в том анекдоте: если бы Пушкин жил в XX веке, то все равно 37 год он не пережил бы.
(без названия)
Краснодонец написал 13.07.2010 22:47
Нельсон Мандела и АНК свою историческую задачу по крушению аппартеида выполнил полностью.Социально-Экономическое положения ,в частности демографическая ситуация в стране имеет катастрофический характер.Произвести качественный подъем уровня жизни в ЮАР,стране между прочем на 25% пораженной ВИЧ,намного сложнее чем уничтожить аппартеид.Мандела и его стороники в принципе к решеню подобных задач были не готовы.Это урок и для разрозненной русской оппозиции.Если только она способна к обучению ,пусть даже и на чужих ошибках.
Советскому
Краснодонец написал 13.07.2010 22:39
После революции отец Л.Д.Троцкого один из немногих евреев-помещиков Давид Бронштейн сказал:"Революции делают Троцкии ,а расплачиватся придется нам евреям."
Аналогии
Malleus написал 13.07.2010 22:34
А вам это ничего не напоминает? Например ситуацию с русским населением в среднеазиатских республиках после развала СССР? Там "солидарность трудящихся", почему-то быстро закончилось. Верх взяли нацистские настроения местных низов, которые не хотели работать, а хотели сразу получить все, что было создано трудом советской цивилизации. Так и в ЮАР местное белое население, (несмотря на Апартеид) в 80-е вывело свою страну в лидеры африканского континента, по развитию науки и производства. В ЮАР было создано ядерное оружие, собственное машиностроение. А где это все теперь?
Re: Re: Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Он же написал 13.07.2010 21:42
1.Не знаю насколко верны ваши цифры по Кубе. Если верны, то подтверждают данные по т.н. палестинцам. Куба сама по себе страна-паразит, паразитирует то ли на СССР, то ли на венесуэльцах. Их нацлидер ваще имеет запредельный возраст. Когда США поймали его на горячем за руку за наркотрафик, немедленно заместо себя казнил без суда и следствия героя Кубы и Анголы генерала Эчивария. По нашему, по советскому образцу. Сейчас освободил полсотни политзаключенных, которые немедленно решили удрать в Испанию. Такие хмыри живут долго.
2. Г-н Вирмалайсет, поговорите, если сумеете, с любым завкадром доперестроичного периода. Он вам расскажет немало интересного о ЦУ сверху, которые получал насчет национальности принимаемых на работу. Стремление уехать из социалистического рая выросло не на пустом месте и не из-за колбасы в первую очередь. Фашисткую Германию нельзя сравнить с СССР. Первая была откровенна до непрагматичности. Фюрер даже выдумал еврейскую физику, на чем погорел. В СССР руководство терпело полезных идиотов-технарей. Недавно была передача - исторические хроники, где рассказывалось, как не устроил руководство подбор кадров для атомного проекта. Но на альтернативу Курчатова: идеология(борьба с, курам насмех , космополитизмом) или бомба вождь всех народов решил - бомба. И до сих пор результатом этого решения - ядерный щит, созданный во многом мозгами, как их на форумах патриоты любовно называют пархатых, - страна входит в привелигированный круг развиты стран. Место не позволяет огласить огромный фактический материал, несмотря на данные вашего телефонного справочника
Но одну вещь надо упомянуть. В условиях дискриминации создается давление, заставляющее тех, кого давят, больше работать, лучше учиться, добиваться успеха. Когда те же люди попадают в нормальные условия, побудительные мотивы исчезают и они не отличаются от прочих. Так, русские люди зарубежом часто прилагают больше усилий и добиваются хороших результатов.
предательскую позицию в ходе данных переговоров Компартии ЮАР
Валерий написал 13.07.2010 21:30
А что там было в 90-х с коммунизмом и социализмом в мире? С СССР, например? Или черные могли победить без санкции Запада, при поддержке одного Китая? И что было бы в итоге - гуманитарная катастрофа?...Хорошо еще, что так обходится.
Re: Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Анатолий написал 13.07.2010 20:53
По продолжительности жизни Куба очень близка с США. По уровню жизни(hdi) близка к Мексике и Аргентине. Далеко впереди России. По скольку страна не очень богатая это говорит о хорошем уровне медицины и образования. Так что лицо у социализма и капитализма везде разное.
Re: Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Вирмалайсет написал 13.07.2010 14:38
Человеческая природа не есть единое целое. Есть люди, есть обыватели и есть, по Ю.И Мухину, человекообразные животные. Они-то и повторяют, как попугаи, в каждом случае одно и ту же лабуду: до Ленина Россия была самым богатым государством, до Фиделя - Куба и т.д.
Я живу в подмосковном наукограде, традиционно престижном. Телефонный справочник любого года здесь битком набит еврейскими фамилиями. И это - затравленный народ?! Может быть, признаком его незатравленности были бы справочники, где не было бы фамилий нееврейских? Ну, ну...
Re: 2 Шмуэль
Статистика написал 13.07.2010 08:21
Более 500 заводов для СССР построила фирма Альберта Канна, строившая и заводы Форда. Строительство шло фантастическими темпами: неделю на подготовку и привязку документации к месту и 6 месяцев готовый завод. Единственная жалоба фирмы была на качество инженерного состава на местах. Никакого отношения к строительсту заводов Рокфеллер(англосакс кстати, а не еврей) не имел. Оплата производилась действительно за счет повального ограбления крестьянства и реквизиции ценностей через систему Торгсинов. Принцип великого вождя был выражен предельно ясно: гибель человека - трагедия, гибель миллионов - статистика.
Re: Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Он же написал 13.07.2010 08:09
Раскрыть комментарий
2 Шмуэль
Коми республика написал 13.07.2010 07:37
Раскрыть комментарий
Мы, марксисты
ЕруШалом написал 13.07.2010 06:51
МЫ - это кто? У Маркса - был Союз коммунистов. У этого товарисча - что?
Re: - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Советский написал 13.07.2010 03:11
Мне казалось, что после провального эксперимента в России, КНДР, Кубе,никто рот не откроет в защиту социализма без человеческого лица или что-то в этом роде- Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Вы лжете.До Горбачева СССР прекрасно жил и развивался.
Куба нормально живет.
Сравните соседние островные государства-там безработица,проституция,наркомания,коррупция
Не помню кто сказал, что троцкие делают революции, а расплачиваются евреи. - Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
А ЧЕМ расплачивались евреи в СССР?!Они прекрасно развивались в СССР-как народ.
60 лет живут паразиты, набежавшие с арабских стран под названием палестинцы, на деньги ООН- Еврей нормальный (13.07.2010 01:48)
Вообще-то это евреи НАБЕЖАЛИ на земли Палестины и отняли ее с помощью США.
Так что,вы солгали несколько раз.Еще и русских приплели для чего-то?
Не нравится сайт-валите отсюда.Никто не держит.
(без названия)
Еврей нормальный написал 13.07.2010 01:48
Раскрыть комментарий
(без названия)
xxl написал 13.07.2010 01:35
" ... Но особо мне хотелось бы подчеркнуть предательскую позицию в ходе данных переговоров Компартии ЮАР. ..."
Небольшое уточнение. Вот, что говорит Википедия :
" ... До 1990 года Компартия ЮАР действовала нелегально. В феврале 1990 года незадолго до того ставший президентом ЮАР Фредерик де Клерк объявил о снятии запрета на деятельность АНК, Панафриканского конгресса и Компартии ЮАР. 2 мая 1990 года состоялась встреча лидеров АНК и Компартии ЮАР с правительством ЮАР, на которой было достигнуто соглашение о проведении амнистии и последующей реабилитации политзаключенных. ..."
В то время ГенСеком ЮАКП был Дж. Слово. В 1991 году ГенСеком ЮАКП стал Крис Хани ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ
ЛИДЕР, до этого возглавляйший фактически ВОЕННОЕ КРЫЛО АНК - УМКОНТО ВЕ СИЗВЕ (Копье Нации).
Именно Криса Хани (родился в 1942 году) боялись ПРЕДАТЕЛИ как в АНК так и в ЮАКП.
Крис Хани пользовался заслуженным авторитетом как среди членов АНК так и ЮАКП.
Оставься он жив, возможно ЮА пошла бы по другому пути. Криса Хани убили в 1993 году.
С другой стороны, развал СССР оставлял мало шансов для сторонников Криса Хани реализовать
соц. рев. преобразования. Этого НИКОГДА бы не допустили "демократические" державы.
Реально тогда ЮА стояла перед гражданской войной. Проблему решили - УБРАЛИ ЛИДЕРА -
Криса Хани.
(без названия)
тест написал 13.07.2010 00:53
тест
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss