Кто владеет информацией,
владеет миром

Победившие на выборах в Турции исламисты не получат пост президента, так как армия против

Опубликовано 24.07.2007 в разделе комментариев 2

Победившие на выборах в Турции исламисты не получат пост президента, так как армия против

Как сообщают СМИ, на состоявшихся 22 июля в Турции досрочных парламентских выборах участвовали 14 политических партий, которые представляли 7395 кандидатов, а также 699 независимых претендентов. В списки для голосования были внесены 42.5 миллиона граждан 75-миллионной Турции, для которых были открыты 158 тысяч 700 избирательных участков в 85 избирательных округах. По данным ЦИК Турции, явка избирателей на выборах составила около 80%.

Убедительную победу на выборах одержала правящая исламистская Партия справедливости и развития - ПСР - премьера Тайипа Эрдогана. Она набрала 46.7% голосов избирателей. Партия Эрдогана находится у власти с ноября 2002 года, когда победила на прежних парламентских выборах. Тогда она набрала 34.3% голосов.

Комментируя итоги голосования, Эрдоган заявил: «На выборах победила демократия, и народ указал на ПСР как на центр общественного согласия. У нас общая цель - превратить Турцию в мощное и процветающее государство, и мы ни на шаг не отступим от нее. Мы не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции». Эрдоган также объявил, что власти Турции продолжат активные усилия на пути вступления в Европейский союз в качестве полноправного члена, проведения демократических преобразований и экономического подъема страны.

В новый парламент, наряду с ПСР, также вошли левоцентристская Народно-республиканская партия - НРП, получившая 20.9%, и правая патриотическая Партия националистического движения - ПНД, получившая 14.3%. НРП сохранила место основной оппозиционной партии, которое занимала после выборов 2002 года. ПНД же вошла в парламент после восьмилетнего перерыва.

Комментируя результаты выборов, политолог Руслан Саидов, имеющий турецкое гражданство и голосовавший в воскресение за ПНД, сказал: «Все могло быть и хуже. Сейчас же, несмотря на крупный успех исламистов, что, впрочем, было всеми ожидаемо, у исламистов, даже если они объединятся в парламенте с курдскими сепаратистами, скорее всего не хватит голосов для внесения изменений в Конституцию страны и избрания своего президента».

Действительно, по предварительным подсчетам, в  550-местном парламенте Турции исламисты, как ожидается, будут иметь 341 мандат, НРП - 112, ПНД - 71. 26 мест в меджлисе получат независимые депутаты, в том числе 24 - скрытые курдские сепаратисты из Партии демократического общества.

Мест, которые исламисты вместе с сепаратистами получат в новом парламенте, будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству Эрдогана. Для этого хватит 276 голосов, Однако их в сумме 365 мест не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам нового президента. Кворум по ныне действующему законодательству составляет 367 голосов.

Именно из-за его отсутствия Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, который состоялся 27 апреля, что привело к политическому кризису и стало поводом для проведения досрочных выборов в парламент.

Не исключено, что аналогичная ситуация может сложиться в новом парламенте. Сразу после формирования меджлис в течение 40 дней должен избрать президента страны. В противном случае он, по Конституции, будет распущен, и в стране объявлены еще одни досрочные выборы.

Чтобы этого избежать оппозиция в составе НРП и ПНД выступила с инициативой избрания президента из числа не членов парламента. Однако Эрдоган пока категорически выступает против. «Кандидат должен быть членом парламента. Мы отрицательно смотрим сегодня и аналогичным образом отнесемся завтра к кандидату на президентский пост, если он не будет являться депутатом меджлиса», - заявил лидер ПСР.

Однако Руслан Саидов полагает, что исламистам «придется смириться с кандидатурой, которая устроит не только их, но и оппозицию, а также армию». «Пост президента страны - ключевой, так как именно президент делает кадровые назначения в командном составе армии, которая традиционно является гарантом территориальной целостности и светского государственного устройства Турции. Причем ни армия, ни оппозиция должность президента блоку исламистов и сепаратистов ни за что не отдадут», - считает политолог.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Инициатива из народа, для реализации в Госдуме, просьба к главреду MSK организовать на высшем уровне
Сергей написал 25.07.2007 10:08
Длительное время в мире тянется глупое противостояние.
С одной стороны - Ирак, Иран и Турция,
С другой стороны Грузия, Армения и Россия.
Чечня как всегда - между молотом и наковальней.
Вот почему каждый чеченец ставший на сторону России, всегда ценился на вес золота.
Описан такой документальный исторический случай.
Русский генерал дает чеченским союзникам высшие российские награды.
Одному чеченцу прикалывают к бурке "Георгия Победоносца на коне". Чеченец доволен и все идет олично.
Другому чеченцу дают еще более высокую российскую награду - "Двуглавого Орла".
И вдруг конфуз, чеченец грозно кричит - "Нэ хачу курица, каня давай!"
Все в шоке, лишних наград нет все по списку, катастрофа, сумятица.
Выручил царь, снял своего личного "Георгия", прикрепил чеченцу к бурке, обнял и прослезился от умиления.
Вот, что надо сделать высшей наградой России - "Золотой Орден" (или золотая медаль), но только из чистого золота, а вид (ордена, или медали) такой
*+).
Ох и красиво можно продумать и отлить (но только из лучшего золота!) и все россияне (чеченцы, русские и евреи) - будут довольны.
Сделай главред, ты парень смелый.
Выйди на Путина, или кого там, войди в историю России как герой и миротворец.
По многочисленным просьбам трудящихся!
Гудбай Европа!
Сергей написал 24.07.2007 23:22
Турки сами захлопнули "дверь" в Европу, осталось, как и у России, "окно".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss