Кто владеет информацией,
владеет миром

«Отработанный материал…или кое-что о «спасении журналиста Шарипова»»

Опубликовано 26.07.2007 автором Тулкин Надиров в разделе комментариев 3

«Отработанный материал…или кое-что о «спасении журналиста Шарипова»»

Янки никогда не бросают своих, утверждают все американские средства массовой информации. Вспомним, хотя бы, заснятую на пленку чудесную история о спасении из иракского плена американской военнослужащей рядовой Джессики Линч. А задолго до этого с небывалой помпой прошел по мировым экранам фильм «Спасение рядового Райана», в котором рассказывается о прохождении по всем кругам военного ада многонационального отряда солдат, отправленного с благородной миссией вызволения одного человека, четвертого из братьев Райан (трое уже погибли), и возвращения его на родину, к матери…

Руслан Шарипов родился и вырос в далекой от благословенной Америки Благородной Бухаре и как всякий молодой человек, мечтал о подвигах и славе. Ему «повезло», именно в годы его студенческого становления в ставший независимым Узбекистан зачастили представители всевозможных правозащитных организаций.

Отдадим им должное, с серой массой они не работали. Привлекали в свои ряды самых умных, талантливых, образованных. А главное, искренне убежденных в необходимости бороться за права человека молодых людей. Руслану было тесно в строгих рамках традиционной жизни узбекского общества, а тут призывы к свободе, раскованности, самовыражению…

За короткое время он прошел путь от оператора ЭВМ, бухгалтера при Бухарском государственном университете и редактора студенческой газеты до Президента Союза Независимых Журналистов Узбекистана (СНЖУ). Понятно, что столь стремительная карьера не могла бы состояться без поддержки американского Корпуса Мира и прочих независимых организаций, усердно лелеявших восходящую звезду узбекской правозащиты.

Не будем уточнять, за что независимый журналист Руслан Шарипов, смело и открыто критиковавший власти за нарушения прав человека, был осужден и приговорен к лишению свободы. По узбекским законам совращение малолетних уголовно наказуемо, да и во всем мире таких ребят не жалуют. Но в американских и европейских правозащитных организациях по этому поводу другое мнение, по крайней мере, в том, что касается «неразвитых стран». И, естественно, они были крайне возмущены подобным обращением с их подопечным.

Из узбекской тюрьмы Руслан продолжал посылать в СМИ обличительные статьи. Через год отсидки Руслан был освобожден и 21 октября 2004 года уже прибыл в США на основании легального статуса беженца и с паспортом Красного Креста.

Казалось бы, сбылись самые светлые мечты. Руслан и не сомневался, что своим чудесным спасением обязан благородным янки, сумевшим вырвать его из тюрьмы. Он чувствовал себя, словно рядовая Джессика Линч, вырванная спецназом из лап свирепых иракцев. Наверняка, он уже продумывал сценарий будущего фильма, что-то наподобие «Спасение журналиста Шарипова». Как из рога изобилия посыпались премии «Золотое перо-2004» (Golden Pen Award –2004) Всемирной Ассоциации Газет (WAN), из Парижа, «Свобода Выражения-2004» («Freedom to Write Award») Pen USA, из Лос-Анджелеса, премии/гранты международной правозащитной организации «Human Rights Watch» (Hellman/Hammett) и Института по освещению войны и мира (IWPR) в сотрудничестве c Комитетом по Защите Журналистов (CPJ) из Англии и США. Он стал почетным членом американского, канадского и английского международных PEN-центров.

Однако, как говорил в свое время известный американский писатель Марк Твен, автор «Приключений Тома Сойера»: «У нас в Америке существуют три безусловные вещи: свобода совести, свобода слова и благоразумие, которое удерживает нас от того, чтобы ими пользоваться».

Вырваться за пределы Узбекистана означало для Руслана Шарипова обрести личную и творческую свободу. Но Соединенные Штаты не стали для узбекского журналиста «землей обетованной». Многочисленные награды не спасли мигранта от проблем с поисками работы и жилья, а «привычка к свободе», попытавшегося покритиковать нарушения прав человека уже в Америке, привела Руслана из узбекской тюрьмы в американскую… А добили диссидента американские чиновники, потребовавшие от него нотариально заверенные гербовой печатью копии документов решения суда и справки от властей о его тюремном заключении…

Вот так, бывший диссидент и нынешний легальный беженец стал жить в страхе перед мелкими чиновниками отдела национальной безопасности США, пообещавшими лишить его легального статуса беженца.

Американцы – замечательный народ. Однако для них не существует проблемы, сформулированной французом Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сегодня для американского истеблишмента Руслан Шарипов – отработанный материал, азиат, годный только на то, чтобы прислуживать настоящим янки в каком-нибудь борделе. И нечего тут обижаться, ведь американское общество основано на прагматизме, его циничное отношение к людям возведено в ранг государственной политики. И, если недоучившийся студент не обладает солидным счетом в банке, то для окружающих он никакой ценности уже не представляет. Разве только, если он, наподобие Александра Литвиненко, публично не отправиться на тот свет, обвинив перед смертью в своей гибели узбекские власти.

Кстати, по последним сообщениям, никакого спасения рядовой Джессики Линч не было. Свирепые иракцы не только не добили раненую, но и доверчиво позаботились о ней, создав в иракской больнице для ее лечения идеальные условия. За что и поплатились. И врачи, и больные, и само здание во имя очередного пропагандистского ролика были беспощадно истреблены и стерты с лица земли благородным американским спецназом…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
000000000000000000
deniska написал 25.08.2007 01:18
Зайди все тут
Biblioteka-fokina.narod.ru
bkb
df-gk.narod.ru
000000000000000000
deniska написал 25.08.2007 01:14
Зайди все тут
Biblioteka-fokina.narod.ru
bkb
df-gk.narod.ru
...
Николай написал 26.07.2007 03:20
Очередной дурак поплатился за свою наивность...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss