Кто владеет информацией,
владеет миром

Сектор Газа: морская блокада де-юре и де-факто

Опубликовано 24.07.2010 автором в разделе комментариев 19

Сектор Газа: морская блокада де-юре и де-факто

Недавняя попытка прорвать морскую блокаду в секторе Газа выглядит знаком, после которого можно ожидать и снятия самой блокады. Де-факто, именно к этому ситуация все больше склоняется. Еще в конце мая текущего года, когда Израиль перехватил «Флотилию свободы», организованную международным движением правозащитников и направляющуюся в Палестину с гуманитарным грузом, и погибло 9 человек из 600 участников рейда, израильские власти смягчили свои требования по блокаде сектора Газа. Они разрешили ввозить в сектор Газа потребительские товары и даже стройматериалы. Казалось бы, де-факто блокада становится все слабее.

Однако, остается открытым вопрос, а что же будет де-юрe? Ведь юридически блокада палестинкой территории на востоке Средиземноморья определяется Соглашениями Осло 2007 года, подписанными между Израилем и Организацией Освобождения Палестины, по которым Израиль временно обеспечивал военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, территориальных морских вод и участок сухопутных границ (остальные границы контролирует Египет). Это означает, что никакое судно не может войти в территориальные воды сектора Газа без санкции Израиля. Однако недавний морской инцидент стал труднообъяснимым исключением из правила.

Зафрактованный сыном лидера Ливийской революции Сейфом аль Ислам Каддафи корабль благополучно разгрузился 15 июля в египетском порту, находящемся в зоне блокады. Сейф аль Ислам Каддафи, действующий глава фонда Каддафи, направил это судно, приписанное к порту в Греции, в сторону Египта.

Похоже, что сын знаменитого ливийского революционера, миротворческим способом добился куда больше, чем турки со своими отчаянными попытками прорвать морскую блокаду Палестинской территории? Однако, как утверждает израильская пресса, на самом деле, греческое де-юре судно «Am althea» (т.е. «Надежда») шло с ливийским грузом гуманитарной помощи в фарватере турецкой флотилии. Это судно вышло 10 июля из греческого порта Лаврио и взяло курс на Палестину. Власти Израиля в прессе заявили, что «ни при каких обстоятельствах не допустят, чтобы «Надежда» прорвала морскую блокаду».

13 июля «Надежда» столкнулась буквально нос к носу с израильским катером, патрулировавшим территориальные воды сектора Газа и была вытеснена в территориальные воды Египта. Здесь, находясь в 150 милях от берега, «Надежда» ждала разрешения от властей Египта, чтобы пришвартоваться в египетском порту Эль- Ариш. Согласно заявлениям фонда Муамара Каддафи, это судно загружено исключительно продовольствием и медикаментами в размере 2 тыс. тонн. Однако египетский порт Эль-Ариш находится всего в 40 км от пограничного терминала «Рафах», находящегося на границе Египта и палестинской территории Сектора Газа. Как уверяет Ливийская сторона, судно Каддафи смогло разгрузиться в египетском порту лишь после того, как Израиль гарантировал фонду Каддафи возможность строить и ремонтировать здания Палестинской территории.

Однако, по мнению независимых экспертов, ни о ремонте, ни о строительстве зданий Палестины речи в действительности не велось. Это - утка ливийской прессы, запущенная спецслужбами, чтобы объяснить обывателю, почему судно «Надежда» шло таким странным курсом? Вначале корабль шел прямым курсом на Палестину, а затем, внезапно, отказался от прямой прорыва блокады и вместо палестинского порта решил пришвартоваться в египетском. Под прицелом израильских спецназовцев «Надежда» разгрузила в египетском порту две тысячи тонн медикаментов и продовольствия. Чтобы это объяснить, нужна была какая-то версия о тайной переговорной операции, которая состоялась, пока корабль шел полным ходом по Средиземному морю.

Так прозвучало, что «получены долгожданные гарантии от израильтян, и жители сектора Газа могут теперь спокойно строить и ремонтировать здания». Эта информация из уст Сейф Каддафи прозвучала в официальных сводках. В них речь шла о том, что жителям сектора Газа будут поставляться спокойно строительные материалы - именно на этом настаивали жители блокированного сектора Газа. У них действительно серьезные проблемы со стройматериалами. Более двух третий населения сектора Газа является беженцами с территории Израиля, сегодня плотность населения достигает 4 тыс. человек на кв, км, что примерно соответствует плотности населения в Берлине.

Однако, власти Израиля заявляют, что «Израиль - демократическая страна, и никаких тайных спецопераций, о которых пишет ливийская пресса, никаких закулисных переговоров не было. Если бы в самом деле, произошла какая-то встреча на уровне спецслужб, то об этом немедленно просочилась бы информация в израильскую демократическую прессу».

Израильские политики утверждают, что на самом деле было лишь принятие конкретного решения по конкретному судну, а именно: пускать «Надежду» в порт Палестины или не пускать. И власти Израиля приняли решение: ни при каких условиях ливийское судно фонда Каддафи не должно попасть на территорию сектора Газа. Вот почему пошли в ход израильские спецназовцы, которые действовали очень аккуратно и начали свою операцию по вытеснению «Надежды» в египетские территориальные воды весьма загодя, едва судно приблизилось на 200 миль к берегу Палестины.

«Надежда», - очень оригинальное судно, перевозя ливийский гуманитарный груз фонда Каддафи, оно плавает под молдавским флагом, юридически приписано к порту в Греции, а работает на нем команда из Ливии с ливийским же капитаном.

Правозащитники фонда Каддафи утверждают, что «Надежда» пришвартовалась в Египте, чтобы «не искать приключений на свою голову», и что это надо воспринимать как разумный компромисс, так как «фонд Каддафи тайно провел переговоры с Израилем и договорился о частичном смягчении блокады».

Израиль категорически не согласен с таким заявлением, и утверждает, что никаких тайных переговоров не было. Однако, факт остается фактом, блокада постепенно смягчается. То один товар разрешают провозить, то другой. Общая сумма уступок растет, и в кругах ООН уже поговаривают о том, что проще было бы взять эту блокаду и отменить?

В ООН еще не забыли, как Израиль вляпался в грязь в весеннем инциденте с миротворческими флотилиями. Слишком уж израильтяне были радикальны, слишком упирали на то, что ни при каких обстоятельствах морская блокада Палестины не будет ослаблена, и ни при каких обстоятельствах не будет снята. Миротворческая операция в мае 2010 года, закончилась трагедией. От действий израильского спецназа погибло 9 миротворцев. Немедленно заявила о себе исламистская группировка ХАМАС, которая с 2007 года представляет интересы Палестины на официальном уровне, и не хочет выглядеть проигравшей перед Израилем с его военной машиной. Заявление ХАМАС о новой миротворческой флотилии, которая включает в себя 50 кораблей и уже готова направиться к Палестине, вслед за ливийской «Надеждой», вызвало политический взрыв.

«Пора, видимо, прекратить блокаду сектора Газа», - об этом, находясь в Палестине, заявила на днях баронесса Кэтрин Эштон, которая отвечает за внешнюю политику Европейского Союза. По словам баронессы, Израиль должен полностью открыть морскую границу, а палестинцам должна быть предоставлена полная свобода передвижения, а также возможность импортировать и экспортировать свои товары. Кэтрин Эштон призвала международное сообщество оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил блокаду. Между тем баронесса не намерена встречаться с представителями ХАМАС, контролирующим со своей стороны сектор Газа, поскольку в Европейском Союзе эту организацию считают террористической и ее полномочия не признают.

Сегодня, очевидно, что, начиная с весны текущего года, количество поставляемого в сектор Газа продовольствия и медикаментов резко увеличилось. Однако, скорее всего, решение о снятии блокады в секторе Газа для политических лидеров Израиля грозит потерей карьерных амбиций. Никто не говорит о снятии блокады в Правительстве Израиля, так как за этим стоит риск слиться с оппозицией, а значит, быть выброшенным из правящего политического блока и, соответственно, риск расстаться со своей должностью в кабинете министров.

Следствие этого - расхождение между «де-юрe» и «де-факто» в политической линии Израиля. Все больше новые и новые уступки для миротворческих флотилий, и все больше самих флотилий, направляющихся к берегам Палестины. Представители ХАМАС утверждают, что уже более полусотни кораблей с гуманитарным грузом, не только из стран арабского мира, но даже и действующих от имени европейских держав готовы к тому, чтобы в ближайшее время направиться к берегам Палестины. Эти корабли будут испытывать на прочность установки Израильтян в Секторе Газа, и требовать от Израиля все новых и новых уступок.

Чем закончится грядущая операция «показательного заплыва» еще предсказывать рано. Но выход, наверно, должен искать сам Израиль, не дожидаясь, пока его союзники в ООН дадут «отмашку» на снятие морской блокады.



Рейтинг:   2.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
НaTaлья написал 26.07.2010 08:28
Ураган-Наталья (25.07.2010 10:23)- не мой
Снова на сцене после лечения
Ураган-Наталья написал 25.07.2010 10:23
Опаньки, опять я отключилась? Со мной это часто бывает, не обращайте внимания. Вот бывало вернусь из НаТальи в себя обычную, а очко как огнем жжет. Видать усердствую без меры. А что, я девчонка заводная, не один десяток мужиков могу ушатать... Но хуже всего бывает, когда я Ураган. Тогда меня не *****, а ***** за провокации и призывы к ж.революции в России. Очнешься, все болит, везде синяки, зубов порой не хватает. Но есть плюс, без зубов миньет делать лучше, мужики довольны.
А вот, милые мои гои, если спросите вы меня, как это я умудряюсь так быстро из Хайфы на русский север перемещаться, так я вам скажу, на *****. Ой, на метле. Вот. За сим прощаюсь, если что, сильно не бейте, анал мне обильно смазывайте, дискомфорт в туалете. Нежно всех целую!
тот (25.07.2010 00:09)
НaTaлья написал 25.07.2010 00:36
=И почему нельзя подкинуть оружия согнанным в гетто арабам?=
Так в чем проблема то ????
Долбали и будем долбать в ответ на террор !!!!
Re: тот (24.07.2010 16:59)
тот написал 25.07.2010 00:09
\\\не голосите на весь мир, получая ответ !!!! А то что вы его обязательно получите\\\
Так это вы вопите. про поставки оружия коренному населению палестины.
Я не вижу в таковых поставках ничего предосудительного. Американцы вооружили оккупантов-израилетян до зубов. И почему нельзя подкинуть оружия согнанным в гетто арабам?
тот (24.07.2010 16:59)
Уpaгaн написал 24.07.2010 23:28
=Да, я понимаю, когда в вас стреляют, это неприятно. =
Да, нет, пожалуйста....., но не голосите на весь мир, получая ответ !!!! А то что вы его обязательно получите, даже и не сомневайтесь !!!!!
Адм!!!!!
Уpaгaн написал 24.07.2010 23:23
Ураган-Наталья (24.07.2010 19:57) - не мой!!!
За меня писать не надо!!!!
По секрету всему свету
Ураган-Наталья написал 24.07.2010 19:57
А вот и снова я, Ураган-НаТалья с вами, моими любимыми читателями! Хочу сказать сразу, во первых строках моего послания (почти что Павла к римлянам). Серьезно меня можно воспринимать когда я в точке сборки как сейчас, да и то не всегда. А когда я Ураган, то несу всякую *****. Мне в этом состоянии хочется совершить новую революцию, только почему-то не в Израиле, а в России. Но вот никак не получается. Броневика-то у меня нет, а "Меркаву" мне не дают. Главный врач мне говорит, танк во двор нашей лечебницы не въедет да и на фронте они все. Зато он мне разрешает на стул вставать, как на броневик или танк. Жаль что не всегда. А когда я Наташка, блядюшка из Хайфы, меня только потрахаться тянет, и революция может быть только сексуальная, исключительно у меня в промежности. Но зато мировая. 5 интернационал отдыхает. В этих крайних состояниях - ***** и революционера, говорить со мной невозможно, так как я обычно крою матов всех, и своих ебарей, и соратников по борьбе за счастье жидовское. Но ***** даю, так что не пугайтесь если что... Я так кончаю быстрее. Но не судите строго, люди добрые, мне все тяжелее и тяжелее собирать свой разум из разных состояний, но иногда я буду к вам приходить... Тихо! Санитары идут, а я у главврача в кабинете по интернетам шарюсь, щас спалят... ААААА, пидорасы!!!!! Куда вы меня тащите...
Re: ник (24.07.2010 03:34)
тот написал 24.07.2010 16:59
\\\ КТО НАЧИНАЕТ ОБСТРЕЛЫ ИЗРАИЛЬСКИХ ГОРОДОВ \\\
Тот, чьи территории евреи оккупировали,
чьи земли заняли,
чьи сады "прихватизировали"
чью воду нынче пьют "понаехавшие" евреи,
которых попросту использует американский империализм, чтобы иметь военные базы в стратегически важном районе (восточное средиземноморье, см. карту)
Да, я понимаю, когда в вас стреляют, это неприятно.
Но говорить, что Вы не знаете причин этой стрельбы - ни у кого, кроме ваших соплеменников, сочуствия не вызовет.
Вопрос: Где жили ваши деды и прадеды?
Ответ: Не там, откуда вы выселили дедов и прадедов коренного населения Палестины. Которое вы сгрузили в Газу (самое густонаселенное место в мире) как в Гетто, и которым некуда больше деваться. От безисходности и из мести они стреляют в Израиль. И я тоже бы стрелял.
Re: кто все это...
нам какое дело? написал 24.07.2010 16:52
Не очень понятно, какое нам-то до этого дело?
"и погибло 9 человек..."
Бывалый написал 24.07.2010 16:47
Не "погибло", а "погибли". Устал уже от плохого русского языка; все деградирует, человек отупляется, опускаясь до уровня "основных инстинктов". Скоро эта страна будет иметь все основания именоваться "быдлостаном".
Уважать нужно, и себя, и окружающих. И избавляться, избавляться от некоторых "национальных особенностей".
Француз в разговоре с человеком, плохо говорящим по-французски, морщится и сразу переходит на плохой английский.
Немец старательно исправляет ошибки иностранца, плохо говорящего по-немецки.
Англичанин не обращает никакого внимания на ошибки плохо говорящего по-английски.
Итальянец приветливо улыбается ошибкам иностранца, пытающегося говорить по-итальянски.
Русский же перенимает ошибки иностранца, плохо говорящего по-русски, и с удовольствием воспроизводит их, забывая правильное слово.
Берегите Слово, как зеницу ока берегите! Такой вот мой вам совет, батенька.
кто все это...
ник написал 24.07.2010 14:58
http://giwersworld.org/antisem/nazi-israel/index.html
(без названия)
Литинец написал 24.07.2010 11:29
Кто первым пришел на земли Палестины? Евреи. Арабы появились там намного позже и в качестве захватчиков.Так же как и в Египте где они уничтожили цивилизацию коптов. Смешно слушать гида-араба в Египте который убеждает туристов в том,что христиане-копты отбили нос сфинксу. И многие этому бреду верят. И второе.Израиль сегодня страна с современной высокоэфективной экономикой,с одной из лучших в мире систем образования. А что производит Палестинская автономия? Кроме бандитов и торгашей больше ничего.
ник (24.07.2010 03:34)
УPAГAН написал 24.07.2010 09:12
МОЖЕТ ВСЕ-ТАКИ БУДЕШЬ ЧЕСТНЫМ ДО КОНЦА????
И ОТВЕТИШЬ НА ВОПРОС - КТО ВСЕ ЭТО НАЧИНАЕТ ???????
ИЗРАИЛЬТЯНЕ ОТКРЫВАЮТ ОГОНЬ ТОЛЬКО ИСКЮЧИТЕЛЬНО В ОТВЕТ НА ОБСТРЕЛЫ!!!!!
И ТОЛЬКО ВЫ НАЧИНАЕТЕ ОРАТЬ, ЧТО ИЗРАИЛЬ НАПАДАЕТ НА ГАЗУ И тихонько и маленькими буковками добавляете - в ответ на обстрел изарильских городов!!!!
ВЫ - СУКИ !!!!
ТАК ОТВЕЧАЙ ГРОМКО ВО ВЕСЬ ГОЛОС И ПРИ ВСЕХ - КТО ВСЕ ЭТО НАЧИНАЕТ????
КТО ВРАГ СВОЕГО НАРОДА????
КТО НАЧИНАЕТ ОБСТРЕЛЫ ИЗРАИЛЬСКИХ ГОРОДОВ, ЗНАЯ, ЧТО НЕМИНУЕМО ПОЛУЧИТ ОТВЕТ ???
КТО???
ОТВЕЧАЙ, ВЕДЬ ЭТО ВЫ ПОСТАВЛЯЕТЕ АРАБСКИМ СТРАНАМ ОРУЖИЕ, А ЗНАЧИТ КОСВЕННО УЧАСТВУЕТЕ В УБИЙСТВЕ ЛЮДЕЙ !!!!!
Газа, блокада
Турок написал 24.07.2010 04:20

Тут могут думать, что русские забыли героизм других народов.
Это - не правда!!!
Мы знаем, что РЫЦАРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
Мы знаем, что ФАРРИС равен Дм.БОРОВИКОВУ.
В том числе, по цвету глаз и личному мужеству.
СВОБОДА-ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ - НИЧТО!
uioooo
uiouio написал 24.07.2010 04:19
Политики сегодня актеры.Делают вид,что чмырят евреев,за их беспредел.Да похер и до ***** этим ЕС на преступления жидов и других им подобных я почти уверен,можно подумать израилитяне только в палестине орудуют.
uiouo
uiouoo написал 24.07.2010 04:15
Мне кажеться,что власти сговорились.Очень странный был"прорыв"блокады.Тупо подставили под пули жидов людей.Израиль обстрелял в нейтральных водах и никто не ответил.Тоесть людей подставили.
Какое счастье быть евреем. Смотрим сюда
ник написал 24.07.2010 03:34
http://giwersworld.org/antisem/GAZA-pics/index.html
(без названия)
Ёся Стулин написал 24.07.2010 01:58
Да Израиль мечтает передать енту Газу под контроль кому угодно да не беруть! Одно из условий (Египта) мирного договора с Израилем была передача контроля над Газой Израилю. Не хотять арабы палестинцев но хотять пользовать их политицки супротив Израиля. И ишо - ***** в рот Максимке Шевченке.
(без названия)
Ёся Стулин написал 24.07.2010 01:58
мирного договора с Израилем была передача контроля над Газой Израилю. Не хотять арабы палестинцев но хотять пользовать их политицки супротив Израиля. И ишо - ***** в рот Максимке Шевченке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss