Кто владеет информацией,
владеет миром

Андижан - как оно было. И почему

Опубликовано 01.06.2005 автором Владислав Волков в разделе комментариев 5

Андижан - как оно было. И почему

События 12-14 мая навсегда разделили новейшую историю Узбекистана на "до и после". Массовое восстание жителей страны, до этого называвшейся не иначе как сонным царством, и последовавшее за ним жестокое подавление волнений правительственными войсками - все это оказалось полнейшей неожиданностью для российской и мировой общественности. А отсутствие достоверных сведений, противоречивые слухи, на фоне жестокой информационной блокады развернутой властью, только подогревали ажиотаж вокруг никому доселе не известного города.

Но что же произошло в Андижане на самом деле? Являлись ли случившиеся события "вооруженной провокацией исламских террористов" или же " революционным порывом угнетённых и доведенных до отчаяния народных масс" ?

Этот вопрос не раз звучал в тревожные майские дни и думаю не скоро еще найдет свой окончательный ответ. Однако кое-что понятно уже сейчас. В первую очередь, стоит развенчать миф о смиренности и покорности узбекского народа. Произошедшее восстание событие неординарное, но далеко не первое, даже для Андижана. В городе не раз проходили митинги и забастовки населения. Например, после введения властью визового режима с соседней Киргизией, ударившего по огромному количеству мелких челноков.

С конца 90-х, традиционными для города стали митинги родственников арестованных режимом людей, в основном участников запрещенных исламистских организаций. Выглядели эти пикеты обычно так. Группа из 50-60 женщин, укутанных в платки, с заплаканными лицами обычно стояла около уже известного всем здания областной администрации (по местному хокимията), или у здания местного СНБ, пока их в очередной раз не разгонял приезжающий наряд милиции.

Признавая тот факт что жесткая борьба режима президента Каримова против экстремистских религиозных групп вызвана реальной террористической опасностью для страны, мы не должны забывать, что методы этой борьбы ужасали и продолжают ужасать многих международных правозащитников.

Так впервые со времени гражданской войны в регионе был восстановлен институт заложников, пытки подозреваемых и прочее, прочее, прочее. К тому же борьба с терроризмом стала прекрасным предлогом для расправы с неугодными режиму людьми.

Были и такие, кого вообще арестовывали по ошибке, как говорится на всякий случай. Памятна в этом отношении история с учителем арабского языка Андижанского государственного университета, которого я знал лично. На его беду, в одной из групп, где он читал лекции оказались студенты причастные к радикальной исламистской организации "Хиз-бут тахрир". Полгода, без всяких обвинений и объяснений он просидел в подвале местного СНБ, а потом без всяких извинений отпущен. И такие случае далеко не редкость.

Впрочем самые крупнейшие народные волнения, прокатившиеся по Андижану зимой 2003/2004 годов, были вызваны далеко не исламскими террористами, а регулярным отключением газа, по сути единственного источника отопления в регионе.

Доведенные до отчаяния необычно суровой для этих мест зимой, люди перекрывали дороги, штурмовали административные учреждения, вступали в схватки с представителями правопорядка.

Выступления происходили и в связи с полной остановкой общественного транспорта в городе.

Особо отметим, что главным виновником своих бед и в первом и во втором случае народ считал бывшего хокима области - Кобилджона Обидова. Так как этот классический представитель национальной бюрократии 90-х, во-первых, имел финансовую заинтересованность в продаже газа местным тепличным хозяйствам, а во-вторых владел самым большим в городе парком маршрутных такси ( более чем в сто автомашин,, которые и заменили на дорогах городские автобусы и троллейбусы.

О господине Обидове, думаю, стоит поговорить отдельно, так как не исключено участие этого человека и стоящего за ним клана в разжигании произошедшего конфликта. Восхождение этой личности на политический небосклон республики , начался, как и у многих других властителей каримовской эпохи, с конца 80-х годов. В 93-м он, как лидер ферганского клана, сыграл решающую роль во время попытки Верховного совета Узбекистана отстранить от власти Ислама Каримова, считавшегося представителем самаркандского чиновничества.

Против президента тогда выступили ташкентские депутаты и только лояльная позиция ферганцев позволила Каримову удержаться у власти и расправиться с оппозицией. За свою преданность президенту Обидов и получил по сути, в личное пользование Андижанскую область.

С тех пор здесь он считался непререкаемым хозяином. За всё следующее десятилетие Каримов, установивший в республики жесткий авторитарный режим, почти ни разу не вмешивался в дела области.

Так, например, когда в других частях Узбекистана хокимы (кстати, в отличии от России уже тогда назначаемые лично президентом), начальники УВД, и прочие крупные чиновники снимались и сажались в тюрьмы по первому желанию Ислама Абдуганиевича, крупные вельможи Андижанской области были неприкасаемы. К слову сказать, большинство из них являлось или родственниками, или близкими друзьями Обидова, что впрочем уже давно никого не смущает в Узбекистане. В следствие всего этого область прослыла одной их самых коррумпированных и мафиозных в регионе. Зоной, где любое преступление власть имущих оставалось безнаказанным.

И тут "впереди планеты всей" был не кто иной как сын Обидова - Улугбек, поправший все мыслимые и немыслимые нормы человеческого поведения. Вскоре, после 93-го, обидовский клан полностью подчинил своим интересам экономику Андижана, в том числе и небезызвестный в России завод "Узавто-Дэу", производящий популярные здесь марки автомашин "Тико","Нексия","Дамас".

Долгое время казалось, что власть Обидова в области незыблема. Однако, в июне 2004 года чаша терпения Ташкента была, видимо, переполнена окончательно.

Неожиданно приехав в Андижан, Ислам Каримов отстранил Обидова от занимаемой должности хокима, а вместе с ним, по заведенной традиции, с крупных постов полетел и весь его клан.

Официальной причиной отставки были объявлены многочисленные уголовные преступления Улугбека Обидова, среди которых были изнасилования, избиения до полусмерти, рэкет и вымогательство.

Уголовные дела экономического характера, были возбуждены и на других членов обидовской мафии. Младший Обидов, кстати сказать, благополучно избежал наказания, сбежав за день до снятия отца в Турцию. Но интересно другое.

Во время своего июньского приезда в Андижан, президент по всей видимости реально опасался вооруженного выступления сторонников попавшего в немилость Обидова, то бишь его клана. Иначе чем объяснить тот факт, что впервые за много лет (если быть точнее, впервые после майских погромов 1990 года) весь город был оцеплен милицией и военными частями, в том числе специально прибывшими из Ташкента.

На фоне всех этих событий, удивительным совпадением кажется то, что сразу после смены власти в Андижане здесь была арестована группа бизнесменов по обвинению в создании радикальной исламистской организации "Акромиилар", о которой до этого никто никогда и не слыхал.

Лично мне, представляется вполне возможным что дело это было просто сфабриковано Ташкентом и стоит в одном ряду с теми уголовными делами, которые возбуждались против бывших хозяев города, дабы дискредитировать последних. Вероятной причиной может быть и передел собственности в области - стандартная процедура в подобных ситуациях не только для Узбекистана, но и для России. В том что обидовский клан будучи несомненно мафиозной структурой, никогда не поддерживал исламских экстремистов, не вызывает никакого сомнения. Так как никто иной как Обидов жестоко расправился в Андижане со всеми радикальными религиозными группировками, не побоявшись в свое время закрыть даже самую главную местную мечеть - Джами, оказавшуюся в конце 90-х в руках ваххабитов.

Но вернемся к событиям 12-14 мая. Исходя из подтвержденных данных, начало массовых волнений было положено нападением группы вооруженных людей на воинскую часть, пост ГАИ и Андижанскую тюрьму. Как говорят в самом городе, сделано это было родственниками 23 арестованных по делу организации "Акромиилар". Это же группа сыграла решающую роль в ночных перестрелках и в захвате областного хокимията. Но фактом является и то, что кого бы не представляли зачинщики волнений, обидовский клан или реально существующие исламистские силы, народный митинг на площади Бобура, перед зданием областной администрации, в котором приняло участие до 50 тысяч человек, есть ни что иное как массовый порыв простых граждан хоть как-то заявить о себе и о той нищенской жизни, которую им приходится влачить там, в Узбекистане.

Устав от хронической безработицы, коррумпированности чиновников, бесконечной лжи с телеэкранов и газет, шикарных дворцов на фоне замерзающих микрорайонов, и конечно от абсолютного бесправия, жители Андижана впервые за много лет, получили возможность на весь мир заявить о своем протесте существующему режиму.

Кощунственно и глупо в этой связи звучат заявления некоторых российских журналистов и политиков о том, что кто-то кому-то платит, что кто-то где-то за деньги выходит на улицу. Узбекистан, господа,- это не Украина при Кучме, и даже не Грузия при Шеварнадзе. В стране где за малейшее несогласие с режимом тебя могут уволить с работы, подкинуть наркотики, посадить в тюрьму, или просто убить - нужно истинное гражданское мужество, что бы выступить против власти. мужество, которое невозможно купить. Мужество, которое или есть, или нет.

И в заключение - несколько слов о Каримове. В отличии от интеллигента Акаева, Ислам Абдуганиевич чиновник старой брежневской закалки. Почувствовав угрозу свой власти, он тут же выехал в мятежный Андижан, чем, я уверен, решил исход восстания в свою пользу. А его так называемые "переговоры" с лидерами восставших были ни что иное, как отвлекающий маневр, позволивший ему выиграть время и собрать необходимые для карательной операции силы. Со своими врагами Президент Узбекистана привык расправляться быстро и жестоко. Так несомненно он поступил и в этот раз. Но только будет ли этот раз последним?

Что ж, остается надеяться, что жертвы принесенные простыми жителями Андижана, а именно они в первую очередь и погибали в эти дни, не буду напрасны и власти страны, наконец, поймут, что до бесконечности грабить и угнетать свой народ невозможно. И что рано или поздно придется либо что-то менять в системе, либо без оглядки бежать за границу.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
E`to ne tak !
Mestniy написал 05.08.2005 09:41
Ot kuda vi vzyali chto Ulugbek Abidov Sbejal v Turtsiyu za den Snyatie otsa.Ya sam lichno videl ego v tot den v Andijane .No spustya 2-3 dnya on ishchez iz goroda.V nastoyashee vremya on zdes na svoyom rabochem meste(On direktor SP SAMYONG).A mesto ego sidit v tyurme mladshiy zyat Abidova Shuhrat E`rgashev. Da Ulugbek mnogo kogo silno obidel(So svoim otsom)Ya dumayu yest lyudi kotorie jdut podhodyashego momento chtobi raskvitatsa S Abidovskim KLANOM !!!!
Мы из Андижана!
шахло написал 02.07.2005 15:51
Мы из Андижана!
Событие в Андижане-это было настоящая война!!!Правильно народ устал от голода от нищеты!И мы сегодня скажем это невосстание всяких религиозных групп,это восстание народа!Ну хорошо если это дел рук акромийстов,пусть наш господин Каримов сделает так что народ не пошел за ними.Пуст дасть нам работу,благополучную жизнь и наконец наши права!!Я повторяю это не террористическая восстание,это демонстрация нашего народа,за справедливость….
Грустно, товарищи
AlReD написал 01.06.2005 17:58
Грустно это, товарищи. Исламисты не были движущим мотором восстания, но они им непременно воспользуются. Потому что неэффективный режим Каримова, не способный обеспечить благостосяния своим гражданам, рано или поздно рухнет, а к власти на волне народного гнева придут исламисты.
И будет у нас в Средней Азии еще одна горячая точка.
Между прочим
AlReD написал 02.06.2005 11:07
"Россия располагает информацией о причастности чеченских террористов к вооруженным выступлениям в Андижанской области Узбекистана. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, к событиям в Андижане "имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры "исламского движения Узбекистана", остатки талибов и некоторые чеченские террористы".
Об этом глава российского МИД заявил на пресс-конференции во Владивостоке, сообщает РИА "Новости".
"Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам", - сообщил Лавров".
http://www.lenta.ru/news/2005/06/02/lavrov/
Ой, чует мое сердце, не зря в Андижане Саидов тусовался...
Тирания обычно заканчивается анархией
Владислав Волков написал 02.06.2005 13:18
Я согласен с тем что исламисты сейчас пользуются ситуацией в Средней Азии.
Каримов уничтожил в стране светскую оппозицию, тем самым поставив перед простым народом делему. Или я, или исламисты.
Народ все это время выбирал в пользу каримова. Его многие не любят. меж собой ругают. некоторые проклинают. Но при этом большинство говорит.... "Без президента будет беспредел, придут к власти хизбуттахристы , вахоббиты и прочие радикалы". Может быть от части
это результат каримовской проаоганды.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss