Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстония: инфовойна в действии

Опубликовано 04.08.2010 автором в разделе комментариев 90

Эстония: инфовойна в действии

Эстония вновь «вытерла ноги» о российскую историю. На днях в эстонском городке Синимяэ состоялся слет ветеранов дивизии СС.

ИСТОРИЯ НАИЗНАНКУ

Правительство Эстонии убеждено, что в годы советской власти Советский Союз выступил оккупантом по отношению к странам Прибалтики. Эстонию еще в 1939 году вынудили принять сторону Красной Армии, и соответственно, воевать во время II Мировой войны на стороне Советов. Однако, среди эстонцев оставались ярые противники советского режима, - их встреча и прошла в городе Синимяэ. Именно здесь, в 1944 году бойцы дивизий СС сдерживали наступление советской армии.

Ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского Легиона» собралось более 400 человек. Все они - убежденные сторонники того, что Вторая мировая война была попыткой коммунистической оккупации Европы. Эта скандальная интерпретация российской истории, созвучная «британской» версии разведчика-перебежчика Виктора Резун- Суворова и его «Ледоколу», прозвучала в Синимяэ как вполне достоверная историческая позиция. Эту версию мировой истории поддержали депутаты эстонского парламента от правящей партии "Союз Отечества - Республика" Тривими Веллисте и Лаури Вахтре, требуя на государственном уровне признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии. А глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета официальное приветствие.

Сам факт того, что именно в 1944 году фашисты позорно ретировались, и очередная годовщина боев за Нарву выглядит не победой дивизии СС, а поражением, официальные власти Эстонии почему-то не смущает. В 1944-м в Синимяэ проходила немецкая оборонительная линия Танненберг. Бои за Нарву были столь кровопролитными, что Синимяэ позже назовут «Адской ямой». Теперь эстонцы отмечают 66-ю годовщину сражения, что само по себе очень странно. Ведь эту битву выиграли советские солдаты. И сразу начали освобождать тысячи заключенных в эстонских лагерях. На маленькую Эстонию - 160 концлагерей!

20-я гренадерская дивизия СС была сформирована в феврале 1944 года. Комплектование дивизии производилось на добровольной основе, желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. В состав этой дивизии вошел батальон "Нарва", переименованный в 20-й фузилерный батальон СС. Кроме того, соединение включало в себя артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Общая численность дивизии достигала 15 тысяч солдат и офицеров, однако, особыми доблестями дивизия не отличалась.

В сентябре 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе (Нарвская операция). В районе Раквери (Таллинская операция) дивизия понесла тяжелые потери. Остатки ее в сентябре 1944 года были отправлены в учебный лагерь в германском городе Нойгаммер, где в октябре 1944 года из разрозненных частей была вновь сформирована 20-я эстонская дивизия СС в составе трех гренадерских полков СС «Эстланд». До января 1945г дивизия участвовала на стороне Гитлера в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт, в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими немецкими соединениями была окружена частями Красной Армии. 11 мая 1945 года под городом Мельник, недалеко от Праги, основная масса личного состава была взята в плен частями Красной Армии, однако часть эстонских солдат и офицеров (включая 3 тысячи человек из учебно-запасного полка дивизии) отступили на запад и сдались советским и англо-американским войскам.

 

АНТИФАШИСТЫ - ПРОЧЬ ИЗ ЭСТОНИИ

Но для 20-й эстонской дивизии СС проигранные бои за Нарву- это праздник! Правительство Эстонии поддерживает эту вывернутую наизнанку позицию. И более того. Если в России празднование Дня Победы становится все более проблематичным, ведь ветераны от нас каждый год уходят, в Эстонии картина прямо противоположная. Людской поток, желающий отпраздновать «Годовщину боев на Нарве» растет год от года. В последний раз тех, кто воевал на стороне фашисткой Германии, везут на слет ветеранов СС специальными автобусами, а они привлекают на свою сторону молодежь, детей. Самих ветеранов, встававших в годы фашизма под флаги со свастикой, не так уж и много. Но за счет бритоголовых молодых людей, мероприятие стало массовым.

Гвардейцев дивизии СС называют борцами за свободу, и молодое поколение уже поддерживает государство и полиция Эстонии. В чем же именно заслуга эстонского легиона Waffen-SS, никто из нового поколения объяснить толком не может. Самое большее, что они могут сказать: «Мы боролись против коммунистического насилия. Мы боролись с оккупантами за наш суверенитет. Мы продолжаем бороться за свою свободу. Мы гордимся, что убрали символ оккупации - памятник Бронзовому солдату. И все государства должны брать с нас пример».

На создание памятников эсэсовцам в Эстонии ушли тысячи евро. А слет ветеранов эстонского легиона CC приобрел статус ежегодного государственного мероприятия. И после всех речей собравшихся еще ждет полевая кухня с традиционной солдатской кашей и немецким гороховым супом.

Представитель общественной организации «Ночной дозор» Максим Рева сказал об этом так: «В феврале текущего года пять бывших эсэсовцев получили государственные награды Эстонии. Я считаю, Эстония застряла в Средних веках, это мракобесие, и надо из этого как-то выбираться».

Встреча ветеранов СС вызвала бурю протеста в общественности. Слет эсэсовцев вызвал негодование в лагере антифашистов. Антифашисты принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Кроме того, узнав о готовящемся слете ветеранов СС, для участия в антифашистском митинге в Эстонию собрались люди из Германии, Израиля, России и Польши, убежденные в том, что «политическая история Гитлера- позор для человечества». Однако, обеспокоенные «нашествием оппозиции» эстонские власти начали спешно принимать меры: закрывать границы и отказывать во въездных визах. Первыми испытали на себе удар официальной эстонской политики антифашисты из Финляндии. Несмотря на то, что Финляндия, как и Эстония, является страной Шенгенского соглашения, и никакой визы для того, чтобы прибыть из Хельсинки в Таллинн не требуется, а только два часа на теплоходе, эстонские власти временно закрыли для финнов, подозреваемых в антифашистском митинге, въезд в Эстонию. Одновременно, Эстония «показала зубы» и дружественным прибалтийским странам. Эстонские пограничники задержали на латвийско- эстонской границе автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Латвийцам и литовцам запретили въезжать в Эстонию.

В итоге МИД Эстонии официально запретил въезд в страну антифашистам. И это- логическое продолжение линии по уничтожению исторической памяти, которую ведет Правительство Эстонии. Советская история стала опасным инструментом в руках, как политической оппозиции так и в руках правительственных политтехнологов. Выигрывает тот, кто работает быстрее и профессиональнее.

 

УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Историческая память стала проблемой для западных политтехнологов на всем постсоветском пространстве. Прошло совсем немного времени после распада Союза, и в странах Прибалтики открылись музеи, где советская история подается в соответствии с западными технологиями политического PRа. Так, в Таллинне, всего в паре сотен метров от здания Правительства Эстонии, на холме Тоомпеаа, открылся музей оккупации. В этом музее посетителей встречает два символа - знака, поставленных рядом, коричневая свастика фашизма и красная пятиконечная звезда советской армии. Бронзовые скульптуры Дзержинского и Ленина с отрубленными руками, кадры исторической хроники на небольших экранах, смонтированные так, что фашистские зверства идут вперемешку с выступлениями советских лидеров, Сталина, Брежнева, Андропова. Музей оккупации, который якобы рассказывает об истории Прибалтики начиная с 1939 года и по 1991 год, на самом деле более 50% экспозиции посвятил времени Второй мировой войны, смешивая понятия коммунизма и фашизма. (подробнее об этом - Анна Гранатова, «Операция Горби», М, «Алгоритм- Эксмо», 2010г, стр. 403)

Все это - знакомые нам технологии, те же самые, что и во время путча 1991 года, когда в Москве уже орудовала «команда» западных консультантов! Весь советский период истории в «новом музее» сводится к двум темам, алкоголизм и продажность советского КГБ, зверства советских лагерей и цинизм быта на зоне. Соответствующие экспонаты (бутылки советской водки, стаканы, деньги, наручники, дешевые сигареты, зажигалки, патроны, ремни, кирзовые сапоги) имеют отталкивающе- грязный вид, пятна ржавчины. По периметру Таллиннского Музея оккупации выставлены фибровые сапоги, якобы тех, кого советская власть вынудила покинуть Эстонию. (Вы можете поверить в то, что сотни владельцев этих чемоданов, не сговариваясь их решили сохранить, и хранили-таки до 2003 года, когда открыли этот музей?!) Экспозицию дополняет ржавый советский автомат для газированной воды, работающий от копеечных монет, телефон-автомат с разбитым стеклом, гнутые алюминиевые ложки общепита, треснувшие фаянсовые тарелки, граненые стаканы. И даже ржавый автомобиль со сломанной дверцей и выбитыми стеклами советского производства.

Несмотря на то, что данный музей считается частным, в брошюрах, продающихся на входе, мелькают фамилии исключительно правительственных чиновников. Вход в музей стоит всего 20 крон, что равнозначно двум поездкам на автобусе. Но желающих здесь не много. В книге отзывов - превалируют отзывы иностранцев, благодарящих «за подлинную историю». Зато Эстонское Правительство взяло за правило, все официальные делегации из бывшего советского лагеря водить сюда, демонстрировать пример борьбы за свободу.

По иронии судьбы, музей оккупации, является как бы одной из «точек бермудского треугольника» холма Тоомпеа, в котором подлинная история исчезает. Музей - в низине, у подножья холма Тоомпеа, в то время, как на возвышенности самого холма, находится розовое здание Правительства Эстонии. Строго напротив Правительства, через узенькую дорогу, тоже на вершине холма, красуется православный храм Александра Невского, с византийским стилем куполов. Тот самый храм, где начинал свою карьеру Патриарх Всея Руси покойный Алексий II. Этот храм воздвигли в честь чудесного спасения царской семьи Александра III в железнодорожной катастрофе. Главный православный храм Эстонии носит имя русского полководца, причисленного к лику святых, Александра Невского, который одержал на Чудском озере (оно же, в эстонских картах, озеро Пейпси) сокрушительную победу над немецкими рыцарями. Но похоже, что война России и Запада, идейно- информационная, продолжается.



Рейтинг:   2.76,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 90
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
национализм или патриотизм7
человек с топором написал 17.08.2010 23:26
Эсты может по отношению к русским солдатам, которые их от фашистов сапасли и повели себя как сволочи, но сравните что происходит в России с мигрантами и что в Эстонии. У нас банк Азербайджана- напротив московской мэрии. Всюду- засилье узкоглазыых, черномазых плохо говорщих по русски. В Эстонии вы такого не увидите. Будете ли вы после этого обвинять их в национализме? Может это патриотизм а не национализм, нам бы русским поучиться у них защищать свою страну от нашествия мусульман и прочих?
(без названия)
Krasnov написал 07.08.2010 12:01
>Анархист
>В Интернете я делаю все, что считаю необходимым для себя
В рамках того что вам разрешено на конкретном ресурсе (владельцами ресурса). Не забудьте еще на реакцию большинства, с которой вам тоже придется считаться (это я про негативное отношение русского большинства к русофобам например. Ну и пр.)
(без названия)
Krasnov написал 07.08.2010 11:59
>Анаpxист
>c чего Вы взяли, что анархия это "игра без правил"?
Я понял что вы именно это имели в виду, считая инет анархией
>Вы можете придумать какие угодно правила для "русофобов" на этом "русском" сайте. Вы даже можете попробовать добиваться их выполнения. Однако В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ добиться выполнения придуманных Вами правил на все 100 Вам не удастся, какие бы "хорошие" правила Вы ни придумали.
:) Вы путаете меня с модератором. Я вообще то о том - что вы не можете например здесь размещать свои фотки, и длинна постинга здесь тоже ограничена. Т.е. вы в принципе ограничены некоторым набором правил, существующм на каждом ресурсе.
Краснову
Анаpxист написал 07.08.2010 06:27
Тов. Краснов!
С чего Вы взяли, что анархия это "игра без правил"?
Вы можете придумать какие угодно правила для "русофобов" на этом "русском" сайте. Вы даже можете попробовать добиваться их выполнения. Однако В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ добиться выполнения придуманных Вами правил на все 100 Вам не удастся, какие бы "хорошие" правила Вы ни придумали. Точно так же, как и с законами и конституциями. Любое правило (закон) - не более чем декларация пожеланий человека или группы людей, эти правила и законы придумавших. ВСЕГДА найдутся люди, не вполне и полностью несогласные с придуманными правилами, и, поверьте мне, они найдут способ эти правила и законы обойти, даже не сильно их нарушая или не нарушая вовсе. Не зря даже в уголовном праве провозглашен принцип состязательности сторон:"не пойман - не вор". На земле вряд ли отыщется человек, ни разу в жизни не нарушивший то или иное правило, тот или иной закон.
В Интернете я делаю все, что считаю необходимым для себя. Стараюсь то же самое делать в повседневной жизни, четко отдавая себе отчет, где, когда и как у меня возникает риск нарушить те или иные правила (законы), можно ли эти правила и законы обойти, ну и, безусловно, какова ЦЕНА ВОПРОСА.
Чего и Вам от всей души желаю.
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 23:00
>Анархист
>Да, кстати, кто-то мне тут втирал, что Интернет это - НЕ анархия...
Ах, вам не нравятся национал-социалисты.
Что ж, я им тоже не сильно симпатизирую.
Повторю свою мысль: в интернете вы не можете делать то что хотите - вы жестко ограничены неким набором правил (на любом ресурсе). Дальше объяснять или вы и так уловили суть? :)
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 22:58
>Анаpxист
>Вы взялись определять, кому присутствовать, а кому - нет на этом "русском" сайте?!
Позвольте полюбопытствовать, а кто вас такими полномочиями наделил?
Исключительно здравый смысл: на русском сайте и среди русских людей - не место русофобам
Краснову
Анаpxист написал 06.08.2010 21:59
Тов. Краснов!
Вы взялись определять, кому присутствовать, а кому - нет на этом "русском" сайте?!
Позвольте полюбопытствовать, а кто вас такими полномочиями наделил?
Да, кстати, кто-то мне тут втирал, что Интернет это - НЕ анархия...
Ах, вам не нравятся национал-социалисты.
Что ж, я им тоже не сильно симпатизирую.
А если завтра тут кришноиты, буддисты, сатанисты, сайентологи объявятся?
Вы их тоже за советскую власть агитировать будете?
Удачи!
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 17:43
>мотя
Сирожа - это не тянитолкай: это старый хрен (случайно по ошибке не уничтоженный в сталинское время), разобиженный на жизнь и судьбу лузер, с врожденными комплексами неполноценности пораженца, человека второго сорта
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 17:37
>Сирожа Ницист
>Мы-Западные люди любим наших ЭС ЭСовцев
Ну во первых за всех западных людей не расписывайся, во вторых - это ваши проблемы и решайте их сами. Ну и в чужие - не суйте носа.
(без названия)
Krasnov написал 06.08.2010 17:34
>Уебище (uiouiou )
Вот обрати внимание, тебе задали три простых вопроса:
1. Кто ты по национальности
2. Гражданин какой страны
3. Что делаешь на русском сайте среди русских
Как и следовало ожидать - ничего внятного ты ответить не смог.
(без названия)
Гриша написал 06.08.2010 12:36
Глядя какую нищенскую жизнь устроили нашим ВЕТЕРАНАМ те которых они спасли от тотального уничтожения ТВАРЕЙ НЕБЛАГОДАРНЫХ волей неволей начинаеш симпатизировать АВСТРИЙСКОМУ ХУДОЖНИКУ
казаки от эстонцев не отстают
Миша написал 05.08.2010 23:23
тут казаки Донские, которые типа тоже у нас патриоты великие, соорудили в Москве музей и там- экспонаты как они боролись на стороне фашистов и Гитлера. Тоже ненависть к России и подмена понятий- коммунистов называют фашистами. Так что пример медленных эстонских парней- заразителен.
Комараду нассысту Моте
Охренист-телегинец написал 05.08.2010 21:49
А не пошел бы ты в ***** вместе с кетчупом, спагетти и соси-сок с пивом, а также вместе с Муссолиной своей сраной, Шильгрубовым и прочими арийцами иссиными. Хочешь, я тебе, гандон недоштопанный, и Ёську Джугашвили подарю, ну и этого пидора, который в мавзолее лежит, вместе с мавзолеем?
Подавись, швайне!
Re: Nazi----МОТЯ
мотя. написал 05.08.2010 21:24
Раскрыть комментарий
Re: Нацист---МОТЯ- Серж Нацист
мотя. написал 05.08.2010 21:19
Ты мой друг - тандемист.
Этакий "тянитолкай"
Re: Re: Нацист---МОТЯ-Охренист -телегинец.
мотя. написал 05.08.2010 21:17
Раскрыть комментарий
Re: Нацист---МОТЯ
Охренист-телегинец написал 05.08.2010 20:33
Товар ищи насисты!
А вот я ищщо апасля спагетти с кетчупом и сосисок с пивом устраиваю рыгулярно жене Парад Победы на Красной площади и потом - поход в мавзолей.
И хто я апасля этого?
Нацист---МОТЯ
Серж Нацист написал 05.08.2010 19:07
Друг МОТЯ. Ты сказал что тот кто любит Спагетти с кетчупом-Муссолинист. А тот кто любит Сосиски с пивом-Гитлерист. А вот я ем спагетти в обед а сосиски с пивом-на ужин. Что ты скажешь...
Nazi----МОТЯ
Serge Nazi написал 05.08.2010 19:03
МРТЯ. В чем дело. Мы-Западные люди любим наших ЭС ЭСовцев. Мы уважаем Ваффен СС. Они- уважаемые члены нашего обшества. Герои Нации. Но почему в России не уважают своих Национальных Героев. Организовать встрече с детьми и внуками знаменитого Полковника Родоса.Пусть расскажут как их папа и дедушка обеспечивал =явки с повинной=. Много интересного могут рассказать бывшие охранники Владимирской Тюрьмы.Как например допрашивали знаменитого Шпиона Судоплатова и его подельника Этингона. Детишки будут визжать от радости. Товаришь Луговой с радистью расскажет как Угробил Врага Путина-Литвиненко в Лондоне. Подростаюшее поколение должно знать своих кумиров. Иначе вы рискуете остаться Иванами не помнящими родства.Подумайте...
Re: Serge Nazi О ветеранах СССР
Мотя. написал 05.08.2010 18:35
Ну, ты и провокатор.
Если устроить такие съезды, то все увидят -КТО ЕСТЬ КТО.
Из ветеранов ВОС многие уважаемые старики превратяться в изгоев.
Низя еще, низя.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss