Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия ведет членов ОДКБ к мине замедленного действия

Опубликовано 31.08.2007 автором Ричард Фостер, Центр политических альтернатив (США) в разделе комментариев 6

Россия ведет членов ОДКБ к мине замедленного действия

В практике межгосударственных альянсов, начиная еще со времен Антанты, наблюдается немало случаев, когда по воле самого мощного члена сообщества, другие были вынуждены наступать на грабли, к которым изначально они даже прикасаться не хотели. Самый свежий пример в этом отношении Ирак и Афганистан, в первый из них по «настойчивой просьбе США» после 11 сентября 2001 года были введены войска союзников по антитеррористической коалиции, а во второй – так называемые Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

За минувшие годы члены этих военно-политических образований, созданных по инициативе американской администрации, успели в достаточной степени убедиться в том, что ни одной стране нельзя быть пешкой в чужой внешнеполитической игре. Государства, втянутые в нее уже потеряли в совокупности не одну сотню своих молодых солдат, которые хотели радоваться жизни ничуть не меньше направивших их в эти горячие точки политиков.

Теперь наступить на такие же грабли, на которые уже наступили союзники США в Ираке и Афганистане, подталкивает своих одноклубников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Россия. И делает она это с настойчивостью, достойного иного применения. Если обратиться к истории этого вопроса, то видно, что во все времена на заседаниях всех уровней в сфере полномочий ОДКБ по инициативе России рассматривались вопросы сотрудничества ОДКБ и Афганистана. Более того, в начале 2006 года Министр иностранных дел России С.Лавров, как председатель Совета министров иностранных дел ОДКБ, даже обратился с письмом к главе внешнеполитического ведомства Афганистана с предложением начать сотрудничество между ИРА и ОДКБ. А 9 февраля 2007 г. глава МИД России также от имени ОДКБ в интервью немецкому журналу «Шпигель» вновь предложил НАТО «создать кооперативную структуру по борьбе с афганской наркоугрозой, которая только растет и будет продолжать расти, если никакие меры мы не предпримем».

Тема сотрудничества с официальным Кабулом была поднята им и на Бишкекском саммите ШОС, состоявшемся 16 августа 2007 г. Основной акцент ставился на предотвращение проникновения террористических группировок экстремистского толка со стороны Афганистана, ставшего в последнее время базой для их формирования. Сергей Лавров предложил организовать специальную конференцию, посвященную обстановке в Афганистане. Эти внешне благовидные шаги главы МИДа России стоят того, чтобы над ними поразмышлять. По мнению многих западных политологов, сегодня создается впечатление, что Россия снова «воспылала любовью к Афганистану» и включила его в зону своих кровных интересов. Только на этот раз она хочет достичь своих целей в этой стране с помощью ОДКБ, построенной на российской военной платформе.

По всей вероятности, в это сотрудничество, о котором идет речь, в первую очередь будут вовлечены члены ОДКБ Центрально-Азиатского направления. А это означает то, что страны региона, прежде всего Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан будут втянуты в новую авантюру в Афганистане. Дело в том, что сегодня Центральная Азия стала основным полем деятельности ОДКБ. Узбекистан недавно восстановил свое членство в этой организации. В то же время, как считают аналитики, он пока слабо участвует в ее работе, в частности, не дает денег и не предоставляет свои военные силы. Поэтому реализация задачи налаживания и усиления взаимодействия с Афганистаном может оказаться для России хорошим способом втянуть и Узбекистан в клубок афганских проблем.

Наконец, при установлении тесных отношений с официальным Кабулом, ОДКБ может оказаться более интересным партнером для Туркмении, которая вполне может попроситься в эту организацию. Но люди, хоть немного знакомые с историей помнят, что еще никому не удавалось покорить Афганистан. Вряд ли будет успешной и новая попытка России, которую она пытается осуществить силами других членов ОДКБ. Нельзя не учитывать и того, что если ситуация в Афганистане обострится, то все российские планы станут просто неосуществимы. В этой ситуации, а особенно учитывая предстоящий 2008 года, когда состоится смена президента, Кремль может в очередной раз «бросить» проблему Афганистана на самотек.

К каким последствиям это может привести страны Центрально-Азиатского региона, уже наступавшими на эти вилы, когда на их территории врывались со стороны Афганистана вооруженные до зубов международные террористы и религиозные экстремисты, с которыми они боролись один на один, без какой-то реальной помощи со стороны России? Конечно же, к повторению истории: они опять окажутся один на один с теми, кто придет на их землю с мечом. История, если не извлекать из нее уроки, имеет способность повторяться. А она на этот раз говорит о том, что своими усилиями в рамках ОДКБ и ШОС Россия может вновь привести своих одноклубников к афганской мине замедленного действия.



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Симптоматичная заметка
Рысич написал 05.09.2007 13:43
Забота об ОДКБ, ее благополучии - это прекрасно! Особенно со стороны специалиста-некоего Р.Фостера, не то американца, не то вообще канадца. А по большому счету, весьма понятна обеспокоенность США по поводу того, что приходящая в себя Россия со своими союзниками вполне может оказать заметный вклад в дело поствоенного восстановления Афганистана. Тогда в сознании афганцев Штаты будут навеки асоциироваться с насилием и бедой, а Россия - с помощью и миром.
Да и остальному миру эта альтернатива будет очень понятна. Это нормальная альтернатива, а не та, под пропаганду которой создан вышеозначенный центр и рожден безвестный (и неумный)Р.Фостер.
1
крек написал 31.08.2007 19:54
Да уж, сами затянули в Ирак своих сателлитов и нормально.
(без названия)
Стропорез написал 31.08.2007 17:27
опять дудят убогое "еще никто не покорил Афганистан"...
да что там покорять? разве что горные вершины. Афганистан - это не страна, а территория. англичане ее контролировали, СССР ее контролировал. даже когда мы ушли оттуда в 89-м, наши сукины дети держались без нас там целых три года, пока запойная козлина Ёлкин по указке Вашингтонского обкома не отказался продать за живые деньги боеприпасы из дизельное топливо для танков Наджиба. не дали боеприпасов и дизтопливо - все, Наджиба взяли голым задом голожопые макаки из бородатых студентов.
сколько можно пускать сопливые пузыри про "еще никто и ни разу". и много раз, и известно кто.
ссуть здеся
wolodja написал 31.08.2007 16:55
Ва печном вабианте иль то был другой рассказ идея такова, пивососы обязаны чимотреть порнофильмы без бабцов, анамировать и сдавать сперму...воцмозно дуля комчетики, не знамо... - енто и еть их работа по дровчемию жидов... и енто уся работа, кавторая есть... а иначе нет денег, кавторых итака нету и еды тозе нету, нету карошей жизни...като не работает, тота не ест ... кака тама в партаколах пра капитализму, мимаче оберчены на преждебеременную смерть от небовзоцности рпажить. И ента цифира не перувелицена, вуна цкомее цкормная. Я добольно много размышлял об ентом после дрочебния на презикента Буша с Меркелью.
Цлобеющая идея пирвартить парадукты выброса в керем ваканчалетно утвердилась как жидосовцкое напирвление фарбики.
Чибатайте усе цедесь...
http://www.contr-tv.ru/common/2427/
А сссуть то где ...
Коммунист написал 31.08.2007 05:57
Статья поверхностная, расчитана на явное запугивание - "... никому не удавалось покорить ..." А кто пытался покорить!? СССР что ли? Не надо путать божий дар с яичницей, все на много сложнее! Афганистан очень сложный регион, именно в силу своего географического положения и геологического строения. Именно Россия, через среднеазиатские страны имеет наиболее выгодный путь в Афганистан и может предложить Афганскому народу путь выхода из существующего кризиса. Без этого Афганистану суждено прозябать на задворках истории. Естественно, что это не устраивает США (ни во времена СССР, ни уж тем более сейчас!) А Ричарду Фостеру лучше писать в "Вашингтонскую правду" :-) Другое дело, то как и все реализации хороших идей, нынешней властью может быть загублена и эта идея, даже скорее всего будет загублена, чем вызовет стойкое отторжение в будущем любых попыток вывести Афганистан из кризиса, напомню, кроме России - это сделать не сможет никто! Видимо вашингтонский обком к этому и ведет, "Сам не гам и другим не дам" Вашингтону надо вывести временно свои войска из Афганистана, а заодно и окончательно дискредитировать Россию в Афганитснае, и афганскую проблему в России. Вот это скорее истинный смысл статьи, похоже Фостер раобтает в ЦРУ, и весьма не дурственно работает! Мягко стелет!
Дорогая рЫдакция
xSS написал 31.08.2007 04:23
Просветите, пожалуйста,
- что такое "Центр политических альтернатив"?
- кто такой Ричард Фостер - это защитник "Arsenal" или это калифорнийский бакалавр по сельскому хозяйству?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss