Кто владеет информацией,
владеет миром

О «репликах» из-под раздаточного прилавка

Опубликовано 10.09.2007 автором Анвар Ахмедов в разделе комментариев 4

О «репликах» из-под раздаточного прилавка

Помнится, когда-то еще «незабвенный» Владимир Ильич Ленин утверждал, что страной может управлять даже кухарка. Что же, видимо, в «управленцы» потянуло и таджикского академика Р.Масова и еще одного историка из этого же государства В.Дубовицкого. Иначе ничем иным не объяснить тот антиузбекский «демарш», который они устроили на сайте «Фергана.Ру», явно отлично профинансированный и направленный «невидимой» рукой.

Об академике Масове я довольно «наслышан», так как сидя в Интернете довольно часто встречаю его пространные измышления, не отличающиеся должной долей исторической и моральной корректности. Теперь, по всей видимости, научный деятель, получающий определенные дивиденды со своей мнимо политологической «нивы», обрел «единомышленника» в лице доктора исторических наук Дубовицкого.

Я не отношу себя ни к политологам, ни к «экспертам» от политики. Тем не менее, хочется сказать несколько слов в ответ на причитания таджикских «политологов» с налетом, как ни странно, поверхностных и искаженных исторических знаний.

Начну с очевидного. Если такие «монстры» политизмышлений как Масов и Дубовицкий увидели в выступлении узбекского лидера лишь «наезд» на официальный Душанбе, то остается лишь скорбно склонить головы в отношении развития, а скорее отсутствия такового, политической мысли в соответствующих кругах Таджикистана вообще. Стало вполне понятным и очевидным, почему вот уже скоро шестнадцать лет страна «питается» за счет других государств, некогда составлявших Советский союз, и не имеет даже иллюзий на изменение этого состояния, сродни состоянию «амёбы».

Другой мысли просто не появляется после того, как Масов с Дубовицким начинают поднимать вопрос о том, что весь Таджикистан сплошь усыпан горами. Нам, дескать, не повезло с границами, у нас нет углеводородов и мы теперь просто обязаны засушить Узбекистан.

Но ведь всему есть предел! Если не уважаешь себя, то уважай хотя бы свою страну, свой народ в конце концов! Стоит ли сегодня мямлить о том, что Таджикистан такой ущербный, потому что не обладает залежами нефти и газа, что «не повезло» с территорией?

А учитывая потуги Масова доказать, что он является потомком «истинных арийцев», с содроганием в душе жду продолжения - от стенаний об отсутствии ресурсов он, в «лучших» традициях своего «идейного отца» (самого главного в истории Германии «истинного арийца») перейдет к пропаганде идеи «расширения жизненного пространства на Восток.

В общем, с «историками» этой стране, мягко говоря, не повезло. Не хочется приводить уже «замыленные» примеры, но для Масова с Дубовицким, наверняка, очередным открытием станет то, что и Япония с Южной Кореей не обладают ни просторной географией, ни углеводородами. А вот выбились в лидеры, смогли без унизительных стенаний, в «упаковке» псевдополитических «реплик», достичь выдающихся результатов и в экономике и социальной сфере. Да и Узбекистан, несмотря на «водяные» препоны и выступления «исторических монстров», все же пусть медленно, но верно движется в сторону прогресса. Во всяком случае, люди от голода и отсутствия заработка не умирают и не становятся «героями» российских анекдотов о дешевых ремонтниках.

Что касается все того же водяного «камня преткновения», то отмечу лишь одно - вода это дар небес для всего человечества, которое и живет лишь за счет влаги. Хотя Масову с Дубовицким это, видимо, сложно понять, а, может быть, не нужно. Ведь они считают - и отчасти вполне справедливо - что жить можно за счет чужих денег, которые привозят и шлют домой таджикские гастарбайтеры, ставшие «притчей во языцах».

И потом, насколько я понял из речи И.Каримова, упор делался на социально-экономической составляющей восстановления Афганистана, и, как следствие, достижения стабильности во всей Центральной Азии, на том, чтобы поддержать афганцев, дать им легальный заработок в виде выращивания овощей и фруктов, а не конопли и мака, заменить автоматы в руках на сельскохозяйственные орудия. Но для этого должны существовать условия, в первую очередь - вода, количество которой как ни крути, а таджикские ГЭС все же порядочно сократят. Масов же с Дубовицким делают вид, что абсолютно «не в теме» и об Афганистане, а тем более о спокойствии в регионе, в своей «реплике» не обмолвились ни словом. Оно и понятно. Заказ поступил только на Узбекистан, о его южном соседе в Душанбе предпочитают вообще не упоминать «всуе». Потому как, зачем тому же Афганистану вода, зачем поднимать эту страну и сажать там сельхозкультуры вместо наркоплантаций, ведь в итоге сойдет на нет еще один неплохой источник дохода - наркодоллары от практически свободного, но щедро оплачиваемого транзита. В этом случае Масову не поздоровиться от своих же, а это реально серьезная угроза.

Однако не думаю, чтобы «прозорливые» таджикские «историки», как видим, абсолютно не разбирающиеся не только в своем предмете, но и вообще ни в чем, способны самостоятельно так далеко заглядывать. Главное не пропустить момент раздачи. За «прилавком».

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Акимов прав
АБД написал 16.09.2007 14:39
Да, мне тоже бросилось в глаза, что среднеазиатский гражданин зачем-то перевирает Ленина. После этого все остальные его писания тоже воспринимаются как малодостоверные. Следить надо за собой...
(без названия)
Владимир Акимов написал 15.09.2007 21:00
Дорогой автор!
Допускаю, что у Вас есть основания недолюбливать Масова с Дубовицким, а также Каримова.
Но зачем же перевирать Ленина. То, что Вы ему приписали, говорили критики из числа недоумков. Ленин говорил о другом: каждая кухарка должна УМЕТЬ управлять государством. А для этого ее надо учить, развивать навыки и многое другое, а также максимально упростить (формализовать) структуру государства и процедуры подготовки и принятия решения.
Ники разные, служба одна-СНБ!
Таджик написал 11.09.2007 13:49
Глубоко неуважаемый автор" Анвар Ахмедов"!!!
Да будет вам известно, что в случае постройки Даштиджумской ГЭС, Афганистан сможет использовать свою квоту забора(24%) воды из реки Пяндж.
Проект совместный с Афганистаном и выгоден Таджикистану. Это Узбекистан выступает против строительства ГЭС Таджикистаном, потому что в случае постройки каскада ГЭС на Пяндже, Таджикистан обретет энергетическую независимость.
Тогда отключения газа и электричества зимой традиционно Узбекистаном, не будут столь катастрофичными для Таджикистана.
Насчет того, чтобы забрать воду для выработки электроэнергии и не вернуть в реку, речь не идет.
Все знают, что ГЭС работает на принципе: вода льется на турбины и течет себе дальше.
Другой вопрос Узбекистан. Из Аму-дарьи забирается до 48% воды из реки на полив и в реку эта вода обратно не поступает.
Засоленность земель в Узбекистане из-за нерационального полива превышает количество оставшихся плодородных земель в четыре раза.
Аральское море практически высохло, вода до него практически не доходит.
Узбекистан вместо того, чтобы занятся рациональным использованием воды, занимается болтовней обвиняя соседей, что из-за построек ГЭС, Узбекистан остается без воды.
Чем болтать чепуху, вложились бы в постройку ГЭС в Таджикистане и Киргизии, и имели гарантированную воду и электроэнергию.
А так поболтать на форуме и показать потом "Папе", мол работаем в И-нете, это служаки из СНБ непрофессионально. Очень уж ленью вашей попахивает.
Занимайтесь лучше безопастностью страны реально. Откройте вашему "Папе" глаза пошире, ведь площадь ледников уменьшается и скоро воды странам ЦА, не только на полив не будет хватать, но и для населения.
Вот это угроза безопастности.
не читайте
N E U R A L написал 10.09.2007 16:08
автор пень..
в кгб вам бы цены не было..
Патрушев - китайская морда, тебе хомячок не нужен?..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss