Кто владеет информацией,
владеет миром

После выборов в Верховную Раду недовольные завалят суды жалобами на нарушения в ходе голосования

Опубликовано 30.09.2007 в разделе комментариев 6

После выборов в Верховную Раду недовольные завалят суды жалобами на нарушения в ходе голосования

Сегодня, 30 сентября, в Украине пройдут досрочные выборы в Верховную Раду. Накануне, в пятницу, основные политические игроки в последний раз перед голосованием обратились к избирателям.

Президент Украины и неформальный лидер блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Виктор Ющенко выступая по телевидению сказал, что он видит в последнее время большой прогресс в процессах последующей консолидации нации, преодолении условного и искусственного деления ее на «схиднякив» и «захиднякив», повышение уровня терпимости и согласия между людьми разных политических взглядов и вероисповеданий.

По его мнению, и украинская элита, и власть стали терпимее друг к другу. Президент отметил важную роль элиты и власти в вопросе консолидации нации. «Чрезвычайно большой крест лежит на элите, она на половину корпуса должна идти вперед и то, что появляются идеи, которые не работают на консолидацию, мне не нравится». - заметил он.

Глава государства раскритиковал различные инициативы о референдумах относительно статуса русского языка и НАТО. «Это то, что не должна делать элита нации, не играть краплеными картами, не вытягивать из рукавов меченые тузы, которые, безусловно, приносят кое-кому некоторые выгоды политического характера - это не есть политика высокого уровня, это местечковое политиканство, которое не дает возможность смотреть на целостную идею нации», - заметил он.

По мнению президента, неотъемлемым требованием создания национального единства должно быть национальное сознание, национальное достоинство, понимание и реализация общественных свобод - и это одна из главных целей элиты. «Предметом единства может быть цель, которая объединит политиков, партий, наций», - сказал Ющенко, добавив, что это может быть национальный план действий - меморандум.

При этом президент заметил, что раскол, возможно, существует в Украине, но не между людьми «а очень часто это раскол наверху - между определенными политиками, или между определенными политическими силами».

«Власти надо жить не от отопительного сезона, там или от Ожидова к Алчевску, или наоборот. Власть, и особенно национальная элита, независимо от того, говорим ли о политической элите, или деловой элите, или культурной - должна нести мировоззренческие идеи, которые консолидируют нацию», - подчеркнул президент. По его словам, власть и элита отвечают за «тот цемент, который соединяет украинское общество».

Премьер-министр и лидер Партии Регионов Виктор Янукович обратился к своим сторонникам, выступив на митинге на Майдане Незалежности в Киеве. Партия Регионов стремится сделать Украину «стабильным форпостом в центре Европы, мостом между Востоком и Западом, надежным, добрым соседом братской России», заявил он.

Янукович построил свое выступление на противопоставлении программных лозунгов регионалов и их оппонентов, упрекнув последних в «рудиментах национализма» и популизме. «Они предлагают идти по пути лозунга «Украина для украинцев». Единый государственный - украинский язык, единая церковь. Они строят свой патриотизм на рудиментах их национализма», - сказал лидер ПР.

Янукович выразил убеждение, что после победы ПР на выборах на базе этой силы будут быстро сформировано правительство. На митинге собралось около 10 тысяч сторонников Партии Регионов. Выступлению Януковича предшествовал концерт российских и украинских исполнителей. После выступления лидера регионалов был фейерверк, а в завершение участники митинга исполнили гимн Украины.

«Мы должны сейчас взяться за руки мысленно и сказать: «Помоги нам, Боже. Помоги нам отстоять правду и справедливость», - сказал Виктор Янукович.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выступая на телевидении выразила убеждение, что новый состав Верховной Рады внесет изменения в Конституцию, которые значительно расширят полномочия органов местного самоуправления и предоставит им больше прав и возможностей для выполнения своих функциональных обязанностей.

«Я убеждена, что в парламенте как раз эти изменения в Конституцию будут приняты почти единогласно», - сказала Тимошенко. После внесения этих изменений в Конституцию, по ее мнению, необходимо провести досрочные выборы в местные органы власти, потому что суть их деятельности значительно изменится.

Коснулась лидер БЮТ и земельной темы, пообещав, что ее политическая сила не позволит снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2008 году. «Хочу, возможно, кого-то разочаровать: наша политическая сила ни в коем случае никому не даст снять в 2008 году мораторий на продажу сельскохозяйственной земли», - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с позицией президента Ющенко, который выступает за снятие моратория, Юлия Тимошенко подчеркнула, что ее БЮТ и «Наша Украина - Народная Самооборона» является разными политическими силами и имеют различные взгляды на некоторые вопросы.

Также Тимошенко вновь заявила, что будет убеждать президента упразднить с 2008 года призыв в армию. Политолог Владимир Филин считает такой лозунг «нереалистичным и популистским», он выразил надежду, что «о нем вскоре забудут», «а переход Вооруженных сил Украины на комплектование по контракту произойдет, как это и запланировано, к концу 2010 года».

Что касается сегодняшнего голосования, Владимир Филин предрек, что «после выборов в Раду проигравшие, кто бы ими не оказался, недовольные их итогами завалят суды жалобами на реальные и мнимые нарушения и фальсификации». В виду этого, полагает политолог, парламент, «скорее всего, приступит к работе и сформирует новое правительство далеко не сразу».

«Выходом из тупика, в котором находится политическая система нашей страны, - считает Владимир Филин, могло бы стать изменение Конституции и введение президентской республики. Это необходимо сделать до выборов 2009 года».

Что касается более близких перспектив и прогнозов, в интервью официозной «Российской газете» директор программы Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, прокремлевский политолог Александр Рар сказал: «За Виктором Ющенко стоит сильная партия «Наша Украина», за Виктором Януковичем - Партия Регионов, а за Юлией Тимошенко - Блок Юлии Тимошенко, который согласно прогнозам может получить до 25% мест в парламенте».

Партия Ющенко может рассчитывать на 15%, а Партия Регионов - до 35%, продолжает эксперт. Если эти прогнозы оправдаются, то на Украине снова возникнет патовая ситуация. «У Ющенко и Тимошенко наберется столько же голосов, сколько будет и у Партии Регионов», - поясняет Рар. Возникнет вопрос: кто составит будущее правительство? Здесь, по его мнению, важную роль сыграют маленькие партии: коммунисты, социалисты или правые, которые поддержат Януковича или «оранжевую коалицию».

Между тем, по словам эксперта, следя за выборами на Украине, Запад озабочен тем, какой будет внешняя политика Украины после парламентских выборов. Сделает ли Киев твердый шаг в направлении Европейского союза и НАТО или будет опять переориентироваться на Восток и российский рынок? «Но, судя по всему, на этих выборах данный вопрос не будет окончательно решен», - прогнозирует Рар. С ним, по сути, не согласен кремлевский политолог Глеб Павловский, сказавший: «вопреки тому, что у нас говорят, выборы не будут означать выборы между пророссийской и прозападной ориентациями».

По мнению Павловского, также «выборы не создадут на Украине стабильной ситуации». По его данным, в предвыборной кампании лидировала Партия Регионов, которая может получить 35 - 36% голосов. За ней следуют Блок Юлии Тимошенко, который может рассчитывать на 24 - 25% голосов, и «Наша Украина - Народная Самооборона», которая, как ожидается, наберет 10 - 12% голосов.

Если ситуация после подсчета голосов будет соответствовать этому прогнозу, то, полагает Глеб Павловский, вероятней всего создание коалиции Ющенко-Тимошенко, а также коалиции Партии Регионов с коммунистами, которые могут набрать до 5% голосов и пройти в Раду.

Вместе с тем, по мнению политолога, по-прежнему вполне возможен и вариант «большой коалиции» Ющенко-Янукович. «Ющенко может пойти на коалицию с Януковичем только под знаком изменения Конституции с целью усиления президентских полномочий, а Янукович может согласиться на это, считая, что после президентских выборов он может получить эти увеличенные полномочия», - отметил Павловский.



Рейтинг:   2.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
надоело
Петька написал 01.10.2007 00:21
с другого форума.
Провокатор Филин - Петька (2007.09.30 23:0Cool
не угомонился: "Вопрос о власти в Украине решается на выборах, а не в кремлевских или каких-то еще кабинетах, и это очень важно, это главное достижение Украины за последние годы."
Чушь!
Вопрос о власти на Украине решается путем взвешивания денежных мешков противостоящих партий!
А что скажет пан-мистер ФФФФФФилин?
....оФФФФФ написал 30.09.2007 16:44
епрст!
к слову, разговор поддержать
diman написал 30.09.2007 15:53
Генеральный директор (не президент) в "Роснефти" получает 1 800 000 Российских рублей в месяц. И у него 10-20 прямых замов. Например с таким должностями-директор по общим вопросам, директор по работе с персоналом, директор по анализу и т.д. и т.п., но с соответствующими "ответственной" должности окладами. И какая не ***** енергия развития может быть. А еще есть масковский центральный офис с кучей департаментов и директоров этих департаментов - и все это ГОСКОМПАНИЯ по узаконеному мытью и пилению народного бабла.
Начальник цеха 80 000-120 000 Российских рублей в месяц.
якобы "Квалифицированный" работяга натягивает - 35 000 Российских рублей в месяц.
якобы Не "Квалифицированый" 10 000 Российских рублей в месяц (в лучшем случае).
Кокая мозет быть единая росия? енергия развития. При белой разнице оплаты в 180-200 раз между НАЕМНЫМ советским ТОП-МЕМЕДЖЕРОМ и прочим всяким "подзаборным" быдлом.
"Херовый Ельцин" в 1994 издал указ-приказ, на предприятии любой формы собственности в РФ заработная плата ГД не может превышать 11 минимальных тарифных ставок на данном пердприятии, хочешь ни в чем сабе не отказывать- не забывай про ЛЮДЕЙ.
Серега Богданчиков ***** положил на первого президента (и второго)и его указы, есть крепостное право и институт "смотрящих". И разогнал до 200 - гений енергии развития и отмытия.
Немножко рядом
xSS написал 30.09.2007 06:07
Один достаточно достоверный сайт рассказал, что "Грузия направит свой воинский контингент в Афганистан. Об этом заявил Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке."
Хорошее знание английского языка - еще не повод для масштабных операций долгового государства. Даже при относительной свободе СМИ.
Интересно, кто будет заниматься грузинскими беженцами в евразийском государстве, тоже Афганистан? А беженцы эти хотят домой.
Re: СЧакральная сверхзадача - добить Киевскую Русь в ее сердце
Симонов Юрий Стефанович написал 30.09.2007 02:11
За комментарий Глеба Павловского добавляю оценку "1".
СЧакральная сверхзадача - добить Киевскую Русь в ее сердце
Симонов Юрий Стефанович написал 30.09.2007 02:00
Раскачивание ситуации в Украине и в Грузии и по всему периметру России - предтеча росреволюции в 2007/2008 г.
Это уже было на стыке 2004/2005 г.,
когда ситуация была
подготовлена массовым народным недовольством монетизацией льгот и региональных лидеров - которых перевели на назначения из Кремля после деморализации Бесланом.
Но Ющенко до Нового года не воцарился и отмашку на Москву не дали.
Я лично бросился на амбразуру для срыва западного плана "Барбароса-2" и подтягивания сил условно востока с азиатскими тиграми, исламистами и ревлатиносами.
Выиграть время удалось. Хуже всего будет простым россиянам, когда западные и восточные потоки схлестнутся одномоментно. Первый удачный выстрел и определит несудимого победителя в Кремле.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss