Кто владеет информацией,
владеет миром

Италия: Левые объединяются

Опубликовано 01.10.2007 автором Павел Григорчук в разделе комментариев 7


Источник: "Пульс"

Начало нового политического сезона в Италии прошло под красным знаменем. Причина тому объединение Левых Италии в одну политическую организацию. Хотя все объединяющиеся левые партии, так или иначе, вышли из лона Итальянской коммунистической партии (ИКП) после её юридической смерти в 1991 году, кризис еврокоммунизма привёл к преобразованию ИКП в Партию демократических левых сил (ПДЛС).

Образовалась и Партия коммунистического возрождения (ПКВ — Rifondazione Comunista). Позже первая стала называться «Левые демократы» и вошла в «Социалистический Интернационал», отказавшись от символики ИКП. От ПКВ откололась Партия коммунистов Италии (ПКИ), принявшая схожую с ИКП символику, что не мешало ей впоследствии в отличии от антилиберальной ПКВ поддерживать правительство Массимо Д’Алемы, известного своими правыми реформами.

Хотя все три левые партии вот уже на протяжении больше десяти лет ведут индивидуальную политическую борьбу, им всё же иногда приходилось вместе сотрудничать. Самым успешным опытом сотрудничества левых и левоцентристских сил стал избирательный блок «Союз» на выборах в парламент Италии в 2006 году. В этот блок вошли все три левые партии. Кандидат от этого блока Романо Проди стал премьер-министром итальянского правительства, а Джорджо Наполитано, представлявший в «Союзе» Левых демократов стал первым в Италии президентом-посткоммунистом.

Особых аппаратных успехов добилась и одна из ведущих европейских коммунистических партий ПКВ, генеральный секретарь которой Фаусто Бертинотти был избран спикером нижней палаты итальянского парламента. Однако Италия — страна с особыми политическими традициями. Только в этой стране наряду с внутриполитической стабильностью, состоялся «исторический компромисс», когда в послевоенные годы и особенно в 70-ые и 80-ые итальянская компартия и правые христиане-демократы сотрудничали для «общенационального развития».

В тоже время ни одно послевоенное правительство не работало весь свой полный срок. Каждому правительству итальянский парламент находил повод выразить вотум недоверия. Впрочем, запутанная избирательная система итальянского кабинета правительства помогала большинству министров сохранить свои портфели, тем самым, позволяя разрешать политические кризисы и продолжать свою работу. Подобная ситуация произошла и в марте-апреле этого года, когда часть депутатов от ПКВ не поддержало правительство Проди и его решение продолжения иностранной военной миссии в Афганистане.

В разразившемся политическом кризисе Проди вынужден был подать в отставку, составив, правда, затем новый кабинет министров и восстановив свою должность премьер-министра. Италия всё равно отослала свой военный контингент в Афганистан, а Левые вынуждены были отступить, поскольку затягивание кризиса могло вылиться в новые парламентские выборы и к приходу правых во главе с Сильвио Берлускони в правительство Италии. Зато ПКВ в результате этого кризиса сумела избавиться от своей внутренней фракции, представленной радикальной троцкистской группой «Революционная марксистская ассоциация — Коммунистический проект», сотрудничавшей с «IV Интернационалом».

Но через полгода на левом итальянском политическом фланге вновь происходят изменения. Партия «Левых демократов» вначале сентября объявила о своём объединении с центристской партией «Маргариты» и решении образовать Демократическую партию Италии. В то же время левое крыло «Левых демократов» решило не вступать в Демократическую партию, а создать «Демократическую Левую партию».

Однако уже 14 сентября генеральный секретарь Партии коммунистического возрождения Франко Джордана сообщил во французской газете «Юманите» (Humanite), что вскоре на политической сцене Италии возникнет новый «антилиберальный, пацифистский, светский левый блок» на основе союза главных итальянских левых партий: ПКВ, ПКИ, зелёных и отколовшейся части от «Левых демократов». «Мы хотим построить левое альтернативное движение, ведущее борьбу с современными формами капитализма и глобализацией», — заявил лидер ведущей коммунистической партии Италии.

Как бы в подтверждение слов лидера итальянских коммунистов 15 сентября всё в той же «Юманите» Фульвия Бандоли, член «Левой Демократической Партии», сообщила, что «заключение альянса между главной партией левых «Левые Демократы» с левоцентристской «Маргаритой», претендует на образование прогрессистской и демократической партии, но уже не левой». Представительница «Левых демократов» заявила: «из существующих мелких формаций будут представлять левые силы в Италии Партия коммунистического возрождения, Партия Итальянских Коммунистов, Зелёные. Мы предлагаем проект по объединению всех организаций в новом левом блоке. Это не просто присоединение, но и трансформация.

В Италии, как и везде в Европе, есть приверженцы социализма и те, кто считает, что коммунизм должен обновить себя и открыться для новой политической культуры: экология, молодёжь, женщины, сильная критика глобализации, а также свободы и права человека». Таким образом, объединяются Партия коммунистического возрождения, освободившаяся от фракционизма в своих рядах, «Левые демократы», избавившиеся от эсдеков и центристов, и Партия коммунистов Италии. В будущем к ним могут примкнуть зелёные.

Так же Фульвия Бандоли заявила: «Левые пока не способны предложить альтернативы, чего-либо отличного от либерализма. Левые силы должны дискутировать и создать новую идею развития. Это станет хорошей возможностью и для тех, кто ещё считает себя коммунистом, для групп и партий, которые хотят работать вместе, чтобы их предложения имели силу». Это говорит о том, что несколько левых партий, объединившись и создав столь крупный политический блок должны пересмотреть некоторые свои взгляды, понизить различия между партиями.

По словам лидера ПКВ Франко Джордана: «прибавляя депутатов от этой левой партии, вместе работают 150 парламентариев», а это означает, что, достигнув политической и программной идентичности, новая левая партия сумеет решить многие социальные проблемы, повлиять на внешнюю политику итальянских военных и препятствовать клерикальной политике правых и сотрудничающих с ними неофашистов.

Осенью все объединяющиеся политические партии организуют массовые демонстрации, на которые будут вынесены социальные и светские требования. Речь идёт о политическом участии и взаимодействии всех коммун для обмена опытом и организации народных собраний. Таким образом, объединившиеся партии ещё теснее сплотятся в активном протестном сотрудничестве, а вместо привычного для этого времени года похолодания политическая Италия вступит в «жаркую пору».



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ghbyznm r cdtltyb.
SeventySix написал 03.10.2007 21:39
Чисто информационная заметка, которая на политическую ситуацию ни России, ни Украины никак не проектируется.
Игорю Спб
Леонид написал 03.10.2007 11:27
Хороший человек Игорь. Только никак не закончит умности изрекать.
(без названия)
Михаил написал 03.10.2007 09:29
Наш товарищ Григорчук опять на высоте!
Есть чему поучиться левым России!!!
(без названия)
Не русский написал 02.10.2007 15:40
Причем здесь Миронов, причем здесь "левый бордель"? Прочитав статью, вообще ничего подобного не нашел.
Хорошая страна Италия
Игорь_СПб написал 01.10.2007 19:13
Но никак не закончат с этим левым борделем!
Огонь на Пути!
Kosm написал 01.10.2007 19:10
Я вижу Дух объединеня
Былых Времен...
В полях Сраженья,
Строительство Моей Страны,
Лишь Братству в Мире!
Всем прочь от тьмы!
Бальзам на раны справросса Миронова и неотроцкиста -фарвестовца Баранова
z написал 01.10.2007 09:56
как соединились, так и разъединятся: первы1й раз, что ли?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss