Кто владеет информацией,
владеет миром

Гарри Поттер и скрытая угроза или чем чревата британская «лояльность»

Опубликовано 04.10.2007 автором Сергей Демидов в разделе комментариев 5

Гарри Поттер и скрытая угроза или чем чревата британская «лояльность»
В июле в Великобритании вышла в свет седьмая по счету книга писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере. Читательская аудитория, помешанная на «поттериане», с нетерпением ожидала этого события долгое время, так как автор намекала, что книга станет последней в десятилетней эпопее. Однако не только этот факт, по мнению многих, «держал» читательскую аудиторию. Дело в том, что именно эта книга, следуя логике, должна расставить все по своим местам. Иначе говоря, определить, что в конце концов победит - добро или зло? Выход этой книги стал практически национальным праздником в Великобритании, сообщения об этом заняли первые места в новостных лентах ведущих информационных агентств планеты. И это можно понять, объясняя сей феномен тем, что очередная книга по сложившейся закономерности, как и ее шестая предшественница, вышла в свет после громких терактов, в условиях явной террористической угрозы в Туманном Альбионе.

Поэтому в определенном смысле странна в этом отношении политика родины Гарри Поттера, которая стала не только площадкой для сказочных волшебных действий, но и ареной для нешуточных заявлений и призывов со стороны темных экстремистских сил в нашей пугающей действительности. Сегодня Лондон представляет собой бастион для разношерстных религиозных террористов, которые, ничуть не скрывая своих намерений, говорят на весь мир и оправдывают призывы к насильственному свержению строя в той или иной стране.

Показательным в этом отношении стала скандально, а потому всемирно известное радио «Би-Би-Си», которое предоставляет микрофон и эфир представителям и идеологам террористических организаций, объявленных вне закона во многих странах мира. В данном случае речь идет о «Хизб-ут-Тахрир». Для одного из руководителей этой организации - Имрана Вахида - студии «Би-Би-Си» стали родным домом. Так в своем последнем обращении Вахид открыто призывает к свержению конституционного строя в Узбекистане и провозглашению на территории стран Центральной Азии пресловутого «халифата». Заметьте, делается это все вполне легально, британские власти относятся к подобным фактам более чем лояльно, как видим, даже с пусть и немым, но одобрением. Странно и то, что в стороне оказываются все те, кто еще совсем недавно вступил на тропу «крестового похода» против международного терроризма.

Двойственность же заключается, прежде всего, в том, что Лондон надеется, видимо как в свое время США на Бен Ладена, использовать это движение в своих целях. Чем дело закончилось для Штатов, мир наблюдал и до сих пор наблюдает. Та же участь, смеем уверять, ожидает и Великобританию. И процесс, который виден и понятен каждому, уже начался. Но британские власти до сих пор остаются слепы. Или же просто делают соответствующий вид.

На самом же деле ржа радикальной исламизации стала поедать Великобританию с середины прошлого века, когда идеи зародившегося в Иерусалиме движения «Хизб-ут-Тахрир» стали проникать в страны Европы вообще и в Туманный Альбион в частности. Вот и выходит на поверку, что вся нынешняя руководящая верхушка «Хизб-ут-Тахрир» родилась, воспитывалась и получила образование как раз в Великобритании. Как ни странно, но свои силы и знания экстремисты и радикалы черпали из модели либеральной демократии. Более того, здесь для этого существовали все условия. Хуже всего, что эти условия сегодня существуют и даже в некоторой степени улучшились. Для представителей «Хизб-ут-Тахрир».

Они умело пользуются недоработками местных властей, прогрызая наиболее социально уязвимые слои населения, наиболее податливые молодежные умы, которым либеральная власть предоставила полную свободу действий. Глубоко проникая в общество, на первых порах содействуя «разрабатываемым» мусульманам в решении остро социальных проблем, в том числе приобретение жилья, получение образования, поиск работы, словом, морально закабаляя людей, в последствии «Хизб-ут-Тахрир» начинает продвигать свои идеи, которые якобы основаны на всех существующих добродетелях.

Другой важной и потенциально выгодной для движения площадкой являются университеты Великобритании, которые  до сих пор являются своеобразной «Меккой» для паломников-экстремистов. Осуществляя здесь бесконтрольную пропаганду и агитацию, «Хизб-ут-Тахрир» убивает одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Отголоски же этих «залпов» затем разносятся по всему миру, ведь в местных высших учебных заведениях обучаются студенты практически со всего мира. Иначе говоря, свое тлетворное влияние «Хизб-ут-Тахрир» таким образом распространяет по всей планете посредством так называемых «новых членов партии», которые у себя на родине наряду с проталкиванием «новых человеколюбивых» идей вовсю рассказывают о возрождении и распространении именно подобного ислама в странах Европы. А это, согласитесь, довольно убедительный довод для неокрепших и неискушенных молодых умов в развивающихся странах. Тем более в мусульманских. Ну а власти Великобритании своим попустительством напрямую способствуют этому процессу.

Все это явные и очевидные вещи, от которых британцы почему-то стыдливо отмахиваются, как девушка на выданье. И уроки, преподнесенные сторонниками «Хизб-ут-Тахрир» в самой Великобритании для них не уроки, и антиконституционные акции, которые устраивают члены движения в других государствах и на территории того же Лондона - тоже не являются доводами для более действенных мер нежели переливание из пустого в порожнее в дискуссиях по поводу законности или незаконности деятельности этого радикального объединения. Еще два года назад Тони Блэр говорил о планах по запрещению деятельности этой «партии», но почему-то дальше разговоров дело не пошло.

Хотя поводов к этому - более чем достаточно. И отговорки типа «Хизб-ут-Тахрир» официально считается движением, не применяющим насильственные методы» тут явно не уместны. Ориентироваться в данном случае нужно на акции, за которыми стоят члены этого движения. О каком отказе от использования радикальных методов распространения своей идеологии можно говорить, когда «Хизб-ут-Тахрир» открыто в своих листовках говорит о джихаде и войне против иноверцев. Так, около десяти лет назад возле Центральной мечети Лондона «Хизб-ут-Тахрир» распространило листовки под звучным названием «Исламское правило о захвате самолетов», в которых говорилось, что нельзя захватывать самолеты тех стран, которые не находятся в состоянии войны с мусульманами. В противоположном же случае захват любого самолета, в том числе и гражданского, будет считаться оправданным, равно как и убийство всех пассажиров, ибо они рассматриваются в качестве целей войны. Подобные атаки не будут рассматриваться как нарушение законов шариата. Куда уж более радикальный призыв.

А если учесть, что радикалов из «Хизб-ут-Тахрир» отличает высокая степень политизированности, и главными объектами считаются те страны, в которых, по мнению членов движения, государство живет не по законам шариата, то они могут объявить войну практически любой стране, где существует мусульманская диаспора. А уж Великобритания с ее мультиэтничностью и многоконфессиональностью и уровнем распространения всевозможных исламских течений вообще одной из первых попадает в список стран с «сомнительной» с точки зрения «Хизб-ут-Тахрир» легитимностью современного национального государства. Другими словами через некоторое время даже британцы рискуют стать жителями того самого «халифата». Ведь не обошла участь захвата самолетов по существующим «правилам» Соединенные Штаты в 2001 году «Аль Каидой», являющейся «головой» «Хизб-ут-Тахрир».

Но, даже опуская всю перспективу, Великобритания уже давно могла бы сделать соответствующие выводы, исходя из «пройденного» материала. Хотя и тогда власти Альбиона оказались далеко не на высоте. Например, никто из полицейских даже пальцем не пошевелил, когда члены «Хизб-ут-Тахрир» устроили беспорядки у здания посольства Узбекистана в Лондоне в 2005 году, остались стражи порядка без движения и во время пикетирования «хизбутчиками» Ланкастер-хауса, где в том же 2005-м проходил саммит Россия-ЕС. Хотя скандирование было явно не двусмысленным, призывающим к созданию халифата посредством самых разных метод, в том числе и насильственно-силовых.

Британцы же несмотря на все это остаются «слепыми», «глухими» и практически «немыми» наблюдателями происходящего и владельцами площадки для базирования верхушек экстремистских и радикальных армий самых разных цветов, начиная Березовским, которого подданные Ее Величества отказываются выдавать России, хотя уже многократно было доказано, что именно он является одним из главных финансистов международного терроризма, и заканчивая такими как Имран Вахид, открыто призывающий начать террористическую волну не только в Узбекистане или Великобритании, но и в более широких масштабах.

И, быть может, аналогия с «поттерианой», приведенная в дебюте материала, и выглядит несколько натянутой, но, думается, сегодня, как и огромная армия читателей просит Джоан Роулинг оставить в живых Поттера, олицетворяющего доброе начало, так и мировой общественности стоит обратить внимание британского правительства на отказ от своей напускной «лояльности», которая может привести к крайне тяжелым последствиям для населения всего мира. Ведь так или иначе, а людям по всему свету так хочется, чтобы в конце концов все же победило добро.

 



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Альберт из Грозного написал 09.10.2007 12:57
Эта подлая гнилая нация - прородитель тероризма и беззакония - подло прикрывающих принципами демократии свои окровавленные вампирские зубы - совсем скоро мы станем свидетелями полного уничтожения этой гнилой богодельни - все к этому и идет - будь они прокляты во веки веков!
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.10.2007 06:16
Там вобще на западе черттезнает чо творится... Очень рекомендую в школьные и студенческие рефераты заглфнуть... Там правду должны об ихном западном гадстве писать... Дети жэ зеркало нашыэх душ им жэ там правильно в школах вдалбливают
Можно такжэ в мукулутутуре найте и на помойках правдивые вещщи
А вот у нас вот в Твери Великой на балрахолке за десеть!двадцать рублей книжки продатся с подобными мыслями и мнениями... И дажэ ретро не считаются и букинистикой/// для растопки для печки наверно люди берут если берут
===
diman написал 04.10.2007 12:54
===чтобы в конце концов все же победило добро.===
Вот только правда, с претензией на истину, у каждого своя, и "добро" соответственно тоже.
А "Добро" и "Благо" - это то, что соответствует интересам большинства, а не олигархов, директоров и дикторов.
На УкрАине возможна смена власти
xSS написал 04.10.2007 06:11
Пока Ющенко в ЕС отходит от шока, могли бы уже прибрать власть в свои руки. Тугодумы.
Частное мнение
xSS написал 04.10.2007 00:50
Соединенное Королевство готовится к коронации нового принца заведомо, в отличии от Россиянии. Процесс о гибели Дианы только закончится и начнется новая серия. Что непонятного-то?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss