Кто владеет информацией,
владеет миром

Как отличить хорошую организацию, находящуюся на содержании Госдепа, от плохой, террористической, тоже им финансируемой?

Опубликовано 11.10.2007 автором Сергей Кузнецов в разделе комментариев 6

Как отличить хорошую организацию, находящуюся на содержании Госдепа, от плохой, террористической, тоже им финансируемой?

Всякий, кто хоть раз видел американские боевики, невольно замечает их традиционную особенность: и «хорошие», и «плохие» парни крушат все подряд с одинаковым усердием и мастерством. Разница в мелочи: если они убивают иракских, вьетнамских или русских ребят в форме, разрушают их варварские города и жалкие поселки - на экране работают «хорошие» парни. Если по ходу действия от их рук гибнут замечательные американские вояки или рушатся красивые американские высотные небоскребы - то «плохие». Кстати, по сюжету и те, и другие, могут не раз поменяться местами, так что порой у зрителя невольно голова идет кругом.

В жизни как в кино. Вчера тот же Бин Ладен борец за демократию и свободу - это когда он в Афганистане убивал из-за угла беспечных русских ребят в голубых беретах. Сегодня он злодей номер один - после того как посмел столь же эффектно и изобретательно уничтожить тысячи мирных американцев на их же земле.

Так что это давняя американская проблема - как отличить хорошую неправительственную организацию, находящуюся на содержании Госдепа, от плохой, террористической, тоже им финансируемой? И головная боль - а не повторится ли вновь история о том, как вскормленный американскими налогоплательщиками «борец за свободу» вдруг обернулся террористом №1. Конечно, можно в принципе просчитать ситуацию, проявить разборчивость в подборе кадров, посоветоваться с общественностью или, на худой конец, с компетентными органами страны пребывания. Но, похоже, проблему решили просто и с американским размахом - надев ФБРовский намордник на все некоммерческие организации.

С 27 августа 2007 года в США введена в действие программа, получившая название «Система партнерской проверки» (Partner Vetting System). В соответствии с ней, все некоммерческие организации (НКО), финансируемые Агентством международного развития США (USAID), будут обязаны предоставить личные данные своих сотрудников. Их имя, адрес, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта и социальной страховки, пол, профессия, номер телефона, номер факса и адрес электронной почты будут в обязательно-принудительном порядке передаваться в ФБР и другие специфические ведомства, которые проверят, не угрожают ли они национальной безопасности США. При этом проблему пресловутой «свободы личности» и «демократических принципов» по американский мы выводим за скобки, это - уже отдельный разговор.

Но вот что интересно - на основе выводов спецслужб будут приниматься решение об одобрении, либо отказе в финансировании их деятельности. Ну, а если «хорошие» парни вдруг станут «плохими», то им не поздоровится - они сразу же попадут под «колпак Мюллера».

В условиях, когда США дожились до того, что финансируемые ими же некоммерческие организации все чаще оказываются причастны к террористической деятельности уже на их территории, эти действия вполне оправданы. Заместитель главы USAID Джеймс Кундер объяснил: «Эти меры вызваны исключительно необходимостью борьбы с международным терроризмом - мы ведь не хотим, чтобы на деньги наших налогоплательщиков закупалось оружие для «Аль-Каиды» или иракских повстанцев». Впрочем, забота Белого дома о проходящих через USAID средствах объясняется не только этим.

Значительная доля бюджета организации идет на «продвижение идеалов демократии и прав человека», в том числе путем поддержки зарубежных НКО. В 2006 году из 4,22 млрд долларов, выделенных USAID из госбюджета, «на поддержку свободы во всем мире» пошли 482 млн долларов, а еще 382 млн долларов были направлены «на развитие демократии в Восточной Европе».

Значительные суммы USAID тратит на поддержку демократии и на постсоветском пространстве. К примеру, в прошлом году на программы в России агентство выделило почти 61 млн долларов, из которых 58 млн - «на развитие свободы и демократии». Ровно столько же получила и Грузия. Лидером же среди постсоветских стран является Украина: в 2005 году USAID выделило ей 143,7 млн долларов. Правда, после победы сторонников Виктора Януковича на прошлогодних парламентских выборах выплаты в 2007 году сократились до 87,2 млн долларов.

Что ж, после того бардака, который устроили выкормленные и обученные в США  НКО в ходе «цветных революций», искры от горячих точек стали долетать и до американской территории. «Это естественная реакция властей, которые не могут добиться заметных успехов в борьбе с терроризмом и потому вынуждены активнее взяться за наиболее подозрительные с точки зрения связи с экстремистами НКО,- заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, и добавил: - Особой разницы между США и Россией здесь нет».

А вот тут уважаемый сенатор не прав. Разница есть и немалая. Господа американцы, просто обожают учить уму разуму другие страны и  обвинять их в нарушениях прав человека, вплоть до организации карательных, простите, «миротворческих» операций, с массовой бомбардировкой с воздуха мирных жителей и последующей оккупацией территории. Когда же в России или других странах СНГ начинают проверять деятельность некоммерческих организаций или требуют объяснить появление у них немалых денег из подозрительных источников, то со стороны тех же США звучит обвинение, что это не демократично. Мол, власти нарушают права человека и так далее и так прочее. Странная получается логика: когда чеченские боевики под видом некоммерческих организаций собирают денежки и организуют теракты, типа «Норд Оста» и захвата школы в Беслане, или ребята вроде Березовского готовят почву для насильственного захвата власти - то это верх демократии. А вот если они попытаются задумать что-то подобное в США, то, получив соответствующую информацию, компетентные органы тихо-тихо отправят их в уютную тайную тюрьму в третью страну, где известные своим мастерством специалисты вмиг развяжут языки, пользуясь немного нестандартными, не совместимыми с принципами демократии методами.

А самое главное, что по новым правилам эти самые «компетентные органы» не обязаны ни подтверждать, ни отрицать свою причастность к финансовому и прочему удушению НПО, на которое пало подозрение в международном терроризме или, скажем прямо, в нелояльности к изначально безгрешному американскому руководству в лице нынешнего президента и его окружения. По этой логике «террористическими» вполне могут оказаться организации поддерживающие, к примеру, имеющую большинство в Конгрессе демократическую партию и борющиеся за вывод войск из Ирака.

Так может американцам в первую очередь лучше самим определиться, причем гласно, а не на уровне глубоко засекреченных спецслужб, что относится к нарушению прав человека, а что не относится? А не бегать по всему миру, размахивая ракетной дубинкой: а как тут у вас с правами человека? И вообще американская система демократии многогранна и многоцветна, но сверкает всеми цветами радуги только в пользу, даже не американского народа, а американских правящих кругов. А вот им глубоко безразличны имеющие глубокие исторические корни образ жизни, традиции и интересы других стран.

Почему? Ответ ищите в американских фильмах про «плохих» и «хороших» парней.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 20.10.2007 22:48
Во-первых, не забывая название страны
(СШТ(оргашей)Т(ермитов)Т(еррористов)), следует помнить, что Госдеп -
одна из организаций СШТТТ. Стало быть, он не может не быть частью
целого.
Во-вторых, "хорошая" - это по-просту еще неразоблаченная организация.
В-третьих. А разве в Росфедер есть еще служба, не находящаяся под
колпаком $?
=***Форум и ОФК Патрицио Буанне (Patrizio Buanne) в России***= Приглашение!)
Anonymous написал 11.10.2007 15:54
Новый голос в России - Патрицио Буанне (Patrizio Buanne). Приглашение!
Ты знаешь кто такой Патрицио Буанне (Patrizio Buanne)?
Да – выскажи свое мнение и/или задай собственную тему! http://fcpb2007.ucoz.ru/forum/
Нет – тебе сюда!) http://fcpb2007.narod.ru/
Открылся ПЕРВЫЙ и ОФИЦИАЛЬНЫЙ российский ФАН-КЛУБ всемирно известного молодого итальянского певца Патрицио Буанне (PATRIZIO BUANNE)!!! http://fcpb2007.narod.ru/
Приглашаем всех поклонников и новеньких пообщаться, приобщиться к новой информации, послушать и скачать музыку и посмотреть клипы. Вся информация будет собираться здесь!!!
Равнодушным не останется никто!!!)
Заходите. материалов масса, форум!
Бен Ладен не первый
Хома Брут написал 11.10.2007 13:23
до него действовал аналогичный, только масштабом поменьше диктатор Панамы Норьега. Обеспечивая в своей стране бесперебойную работу организованного ЦРУ наркотрафика, Норьега в какой то момент возомнил о себе и утаил от хозяев часть выручки. За это Панама подверглась гуманитарной бомбардировке, диктатор был свергнут и посажен. Срок отсидки заканчивается, но на свободу генерал не выйдет. Слишком много знает.
"оппоненту"
Вася написал 11.10.2007 11:05
С такой логикой как у тебя надо запретить налоговые ведомства всех стран, отменить списки ФАТВ (списки отмывателей преступных денег), отменить фондовые биржи... Ведь все они строят работу именно на заглядывании в чужой карман!
Разница есть и немалая
оппонент написал 11.10.2007 09:28
Разница, кроме всего прочего, в том, что администрация США контролирует использование собственных денег (не хочешь сдавать данные в ФБР - откажись от ихнего финансирования), а российская власть следит за поступлением чужих денег. Считать деньги в своем или в чужом кармане -- это не одно и то же.
о терроризме не мнимом, а истинном
555 написал 11.10.2007 09:14
То, что американский империализм – террорист №1 известно давно. То , что кровавые перевороты в мире в том числе и в СССР и России да и в США 11 сентября дело рук ЦРУ и их срытых агентов на местах то же не вопрос. Вопрос состоит в том как , как с этим терроризмом бороться! Вряд ли ЦРУ может что-то совершить кровавое , если у них нет на местах пособников. Так было и у нас в стране. Причем все знают этих агентов в лицо. Они сидят на высоких государственных местах, не сходят со станиц печати и ТВ. Прежде нужно избавиться от этой своры врагов народа , вот тогда можно справится и с террористом №1!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss