Кто владеет информацией,
владеет миром

Будничный антироссийский гомон

Опубликовано 17.10.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 18

Будничный антироссийский гомон

Почему он иногда слышится в продуваемом всеми ветрами Баку?

Таксист с вездесуще – лукавой физиономией, гоня свой потрепанный «Форд» из аэропорта имени Гейдара Алиева в центр столицы Азербайджана, одновременно предоставил мне возможность выслушать излагаемый им краткий курс «ликбеза» о причинах агрессивности армян, которых поддерживают «коварные персы и ваши русские тоже».

Когда подъехали к дому по указанному мною адресу, я мягко поинтересовался у водителя, пойдет ли он с автоматом в руках возвращать Нагорный Карабах родине? Почесав пальцем свою небритую щеку, шофер ответил: «А мне это надо?! Пусть идут воевать те, кто продал Карабах армянам!».

Конечно, точка зрения малограмотного таксиста – не глас народа, но в определенных слоях азербайджанского общества бытует молва о том, что в начале 90-х годов прошлого века, до возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, тогдашняя элита республики попросту отдала армянским вооруженным формированиям территорию Нагорного Карабаха – за огромные деньги. В качестве примера приводят сдачу крепостных сооружений Шуши - города, захватить который из-за его выгодного географического положения практически невозможно. И, якобы, азербайджанские войска, по приказу своего командования, оставили этот город, дав возможность армянским военным спокойно войти в Шушу…

Когда сталкиваешься с подобными «высоковольтными» сведениями, невольно вспоминаешь рассказы офицеров российской армии и МВД о причинах «неуловимости» в 90-х годах лидеров чеченских бандформирований, «коридоры» для ухода которых от заслуженного возмездия организовывались по указаниям тогдашнего высшего военного руководства РФ. Видимо, становление новых государств после распада СССР имело общие для всех них коррупционные параметры, в преступные рамки которых национальные элиты запихивали не только свои шкурные амбиции, но и геостратегические интересы родных наций. Не потому ли ныне СНГ является жалкой пародией на истинное международное Содружество по настоящему независимых государств?

Не секрет ведь, что реальная демократия и сейчас является для всех стран СНГ неким дремучим лесом, на каждом дереве которого руководителям постсоветских государств мерещится табличка с пугающей надписью «Не влезай – убьет!». Не влезают, предпочитая неведомой демократии испытанный авторитаризм. А, порой, и более суровые «…измы». В накладе же, как это было в Советском Союзе, всегда остаются народы, которым от всех этих политических передряг и экономических переделов усталость давно уже ломит мышцы.

Думаю, простым азербайджанцам и армянам политические верлибры (на карабахскую тему) своих руководителей и больших ооновских начальников порядком осточертели. В конце концов, были приняты многочисленные резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций по Нагорному Карабаху, согласно которым захватчики (или – все же взяткодатели?) должны из него уйти, а территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Если этого не происходит, то Азербайджан, исходя из Устава ООН, вправе применить силу и изгнать агрессора. Но чтобы применить силу, ее надо иметь. И Баку вот уже несколько лет наращивает свои военные мускулы; благо не иссякли нефтяные недра республики, приносящие в казну немалые доходы.

Высшее руководство Азербайджана ни от кого не скрывает своих военных приготовлений к силовому освобождению захваченной агрессорами земли. То есть, готовится в качестве законопослушного члена мирового сообщества исполнить конкретные резолюции Совбеза ООН. Думается, что другие законопослушные члены ООН должны, наблюдая такие действия, лишь аплодировать коллеге. Но не тут то было!

20 сентября нынешнего года генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа резко отрицательно отозвался о военных приготовлениях Азербайджанской Республики (АР). Причем, сидя не в кухне собственной квартиры, а на заседании комитета секретарей советов безопасности стран, входящих в ОДКБ. На следующий день в некоторых влиятельных азербайджанских СМИ появились публикации под заголовками типа «Россия объявляет войну Азербайджану и Грузии». В качестве иллюстрации одна из газет разместила весьма характерное фото: грозного вида ястреб, хищно восседающий на одной из башен Кремля над Красной площадью. Ну, прямо Третий Рейх в российском исполнении!

Предполагаю, что подобные публикации сводят на нет положительные итоги работы наших дипломатов в этой закавказской стране. Не секрет, что именно после направленных выступлений СМИ в обществе начинаются гомон, пересуды, плавно иногда перетекающие в обличения, порой основанные лишь на слухах. Почувствовал это на себе, когда в нескольких азербайджанских изданиях мне напрямую отказали отметить командировочное удостоверение: «Мы вас сюда в командировку не приглашали! Откуда мы знаем, для чего вы прибыли в Баку?!». И лишь в Союзе журналистов республики согласились произвести простейшее действо – поставить две печати.

Хочу сказать, что на бытовом уровне предельно чутко откликаются на перепевы большой политики, и при этом, увы, нередко прибегают отнюдь не к дипломатическим выражениям. На одном из бакинских рынков продавец хмуро вперился в мое «приезжее» лицо и угрожающе спросил: «Вайват с намы хочыш, рус?». Накал сняло мое знание языка. То же самое происходило и в бакинском метро, где после 21 сентября (обнародование азербайджанской прессой откровений Н. Бордюжи) полиция останавливала меня на каждой станции, проверяя электронным щупом на наличие взрывчатки и прочих террористических «примочек».

Но я азербайджанец и коренной бакинец, умеющий различать диалекты жителей любого района своей родины. А как бы чувствовал себя чисто русский турист Вася, впервые, например, попавший в эту республику и воочию столкнувшийся за границей с «живыми откликами» на «патриотические» рассуждения доблестного генсека ОДКБ господина Бордюжи?

Сегодняшней публикацией не хочу никого обидеть, но полагаю, что государственные деятели должны более осторожно обнародовать свои личные эмоции, вызванные некоторыми действиями зарубежных политических партнеров. Впрочем, и коллегам – азербайджанским журналистам, думаю, не следует спешить с выводами относительно «начала войны» между народами, которые 70 лет жили и работали бок о бок, были одной семьей.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а что ты хотел сказать-то?
Докфильм написал 23.10.2007 04:18
Статья - *****, ни о чем. Гоните всех азеров в БакЫ - и будет всем щастье)))
"Фелькиш Беобахтер"
Белый Бакинец написал 19.10.2007 11:21
А ты АНТИнародный наблюдатель, однако.
Re: Ответ белому? бакинцу???!
Белый Бакинец написал 19.10.2007 11:19
Нет родной, к сожалению я там жил. Там и родился. И это не обида во мне кипит. Когда я уезжал оттуда, причем два раза:один раз на военных судах, в спешке, едва собрали пару чемоданов, а второй тайком ночью, на самолете, во мне этого не было. Я просто был молод и мало чего понимал. А про стиль ты бы уж молчал, неделитель по расам, жертва интернационализма. Про "нацию бакинцев" мозги тебе крепко промыли, видимо. Я в это тоже лет до 15 верил. Тимакова слушал, блатняк бакинский радовал с его Кубинками и прочим бредом. Тот город, мой город, как Атлантида, его больше нет. А тот зверинец, что там сейчас кувыркается...Русские там есть , и мои родственники тоже. Но это все временно. Я им жизнь не порчу, дорогой ты мой интернационалист (от слова аж воротит),им уже давно ее испортили такие , как ты. Я давно успокоился, это в ответ на твое бешенство, я теперь хладнокровно занимаюсь делом, провожу в жизнь свою линию. Нас все больше, тех КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ.Это вселяет оптимизм. А про стилистику...Ты с редактором не спорил бы а, нет такого "бакинского "стиля...Если ты русский, то Господь с тобой и, надеюсь, он тебя вразумит. Если "чушка"...То даже дискутировать с тобой неохота.Пока,типа НАСТОЯЩИЙ бакинец:)))
Re: Ответ белому? бакинцу???!
наблюдатель написал 19.10.2007 10:10
Вы своим коментом подтверждаете о второсортности и не устойчивости русских
в нац.республиках.
(без названия)
Мдя! написал 19.10.2007 01:19
Когда произошло Спитакское землетрясение, аборигены в Азербайджане танцевали от радости, как арабы после падения башен-близнецов. Слухи были, что землетрясение было man made: в Азербайджане был институт АН СССР, где изучались и проводились такого рода сейсмические эксперименты.
(без названия)
Не армянин написал 19.10.2007 01:06
Может кто подскажеты, когда Нагорный Карабах стал считаться азербайджанской территорией? Он спокон веков был армянской, как и Арарат, который оккупировала Турция, пользуясь слабостью России. Россия, в составе которой была Армения, сделала подлянку за счет армян. Убедите меня с фактами наперевес в обратном. Ну, а как азеры распоясались по отношению к русским, армянам, евреям, выйся из состава Росии, ь говорить не приходится. Даже, помнится, чемпион мира по шахматам, еле спасся от погромщиков. Мнение автора, азера, стоит три копейки в базарный день.
Олегу Султанову
Настоящая бакинка написал 18.10.2007 22:35
Что ж поделать - у России и Азербайджана схожие проблемы - вот и ищут внешних врагов для отвлечения народа.И что характерно - всегда находят.С подачи ретивых журналистов.Одно спасает - народ у нас газет сейчас почти не читает - не до этого. И на русских уже давно не бросается, а если он еще прилично одет и зашел на базар с целью что-то купить - встретят как родного, так что вся это душераздирающая история с агрессивным продавцом попахивает явным враньем.А если слова Бордюжи вызвали такую гневную реакцию(а кстати - что он сказал?), то виноват в этом , наверно, не народ, а сам Бордюжа.И вообще - второй день на этом сайте статья об Азербайджане и достаточно спорная, чтоб не сказать - провокационная,и к чему бы это?
Ответ белому? бакинцу???!
Абориген написал 18.10.2007 22:01
Белый бакинец, ты никогда не жил в Баку.Стиль не тот.Бакинцы по расам не делились и белокурых бестий из себя не строили.Слюной от бешенства не исходили.Такие вот провокаторы вроде тебя и довели дело до трагедии.Честь он имеет!Своими поганым визгом ты только портишь жизнь тем русским, которые остаются в Баку.Хочу и всем остальным напомнить - ваши посты читают не только в России.Думайте хоть немного о ваших соплеменниках в других республиках, не портите им жизнь - вы с ними в случае чего жилплощадью не поделитесь и на работу не возьмете.Русские, научитесь хоть немного думать о своих, не подставляйте их - или уж не корчите из себя патриотов.
Я с этими ублюдками вырос в одном городе, одной стране.
серега написал 18.10.2007 15:08
Я с этими ублюдками вырос в одном городе, одной стране.
Бесплатно скачать фильмы по http (ftp) можно на http://kinostock.ru
Я с этими ублюдками вырос в одном городе, одной стране.
Белый Бакинец написал 18.10.2007 13:22
Про азиков, самих себя в интеллигентских кругах называвших в советское время не иначе, как "чушками", двух мнений быть не может. Когда -то давно, кажется в прошлой жизни, они ,эти "чушки", выгнали меня из МОЕГО дома, города, страны. Под их звериное улюлюканье сотни тысяч русских людей покидали СВОИ дома, все бросали и униженные, но не сдавшиеся уезжали на свою настоящую РОДИНУ. А вы, "чушки", помните свои считалочки-митинговочки, с которыми громили и резали всех, кто расово полноценнее вас? "Без евреев, без армян расцветет Азербайджан.Русские в Рязань, татары в Казань". Это же ваше творчество, "чушки"?Ограши, по -вашему,звериному. Так вот я вам спешу сообщить, что из МОЕЙ страны сделать свинарник мы вам точно не дадим. "Черный январь" станет в России постоянным месяцем на вашем календаре. Это я вам торжественно обещаю.
Честь имею.В отличие от вас,"чушки".
Re: ИДЕАЛ КОГДА ВСЕ БЫ ЖИЛИ В СВОЕЙ КОРЕННОЙ СТРАНЕ- ДПНИ
фасонный унтер написал 18.10.2007 11:19
ДПНИ-это провокаторская организация.
Все народы равны.Не должно быть НИКАКОГО расового угнетения.
ИДЕАЛ КОГДА ВСЕ БЫ ЖИЛИ В СВОЕЙ КОРЕННОЙ СТРАНЕ
ДПНИ написал 18.10.2007 00:20
Надо всех кавказцев а в основном крыс чичей,тараканов дагов,наглых азеров,нахальных обманщиков армян выдворять из наше страны России сделаем ее чистой от этого мусора который приносит один только вред!!!Путь все живут у себя на родине!!!НАРОД НАДО БАЙКОТИРОВАТЬ ВСЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ этих преступных грязных представителей ЗАДАВИМ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИ и НАДО ДЕЛАТЬ ВСЁ ЧТОБ ЧИСЛО ОКУПИРОВАВШИХ ИХ В РУСИ ДОШЛО ДО 0.все преступления совершают эти поганные национальности,сегодня опять по новостям показали какойто там чичя захватил гаражный кооператив разрушает его и выставил в инэте обьяву о продаже земли этого кооператива.здесь лекарство только одно нам надо взяться за оружие и ТОЛЬКО СИЛОЙ И УМОМ И ЭКОНОМИЧЕСКИ ОЧИЩАТЬ НАШУ СТРАНУ!ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ТЕМ ЧТО ВЫ СЛАВЯНИН ИЛИ ХРИСТИАНИН ЧТО ВАШ ДОЛГ ЧТОБ НАШ НАРОД ЖИЛ ХОРОШО И СЧАСТЛИВО ЧТО ВЫ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАЛИ ТАК НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ!не покупайте ничего у этих колонистов,не помогайте им,обманывайте их,мешайте им,обвиняйте их,делайте им везде препятствия,мочите их!НАРОД ДЕЛАЙТЕ ЭТО С УМОМ;)
Re: Re: Однако,мы русские не задаем такие вопросы миллионам "азеров" которые живут в России
Сергей написал 17.10.2007 20:38
чего ж ты тогда, сука, ездишь в эту страну ?
не нравится она тебе ***** на ***** в Баку!
гнида тебя тут никто не ждет!
(без названия)
РР написал 17.10.2007 19:20
Aзербайджанцы? Отвоевать Карабах? Вот только не надо смешить народ. Они только безоружных резать умеют.
Re: Однако,мы русские не задаем такие вопросы миллионам "азеров" которые живут в России
Javanshir написал 17.10.2007 17:45
Da vi xuje etogo delayete, nigde v mire ot tebya ne trebuyut perevoda zangranpasporta i vodetelskix prav krome kak v vashey dolabnnoy i pyannoy strane. Vot odno slovo "azer" pokazivaet istinniy ruskiy shovenizm. Xorosho shto Pyotr Perviy kogda to vozglavil vashu imperiyu, ato ostalis bi pyanitsami i debilami. A etot vodila kozel, potmushto takiye kak on prodali zemlyu i seychas jivut v stolitse stroya iz sebya patriotov.
Oleg (avtor statyi) ti ne azerbaidjanets, ti ruskiy ili armenin!! Azerbaidjanets nikogda ne budet pisat dlya armyanskogo saita....
Азербайджанец
Виктория написал 17.10.2007 09:43
Алекперов содержит фашистскую страну. Что скажете? Ведь без него они давно бы загнулись.
Однако,мы русские не задаем такие вопросы миллионам "азеров" которые живут в России
фасонный унтер написал 17.10.2007 09:19
«Вайват с намы хочыш, рус?».
Gitler toje doxodil do Moskvi
islam написал 17.10.2007 07:34
Navernoe vi popadali na kakuyu-nibud shakalu,kotoriy ne xocet voevat.A obshestvennuyu mnenuyu shakali ne predstavlyayut.DA,mi vse qotovi osvobojdat svoyu rodinu ot fashistov,tak-kak eto sdelali v 41-m.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss