Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: На Украине Путина любят больше, чем в России

Опубликовано 24.08.2010 автором Лера Нежина в разделе комментариев 147

Анатолий Баранов: На Украине Путина любят больше, чем в России

Источник: «ForUm»
Как-то стало принято, что день рождения для зрелого человека - это, прежде всего, не цветы и подарки, хотя и они тоже важны и приятны, а своеобразная работа над ошибками за весь год, а то и за несколько лет, если не за всю сознательную жизнь.

И вряд ли день рождения независимой Украины является в этом аспекте исключением, поскольку, как ни крути, девятнадцать лет - это если и не совсем пока зрелый возраст, но, выражаясь юридическим языком, уже вполне дееспособный.

О том, какой пришла независимая Украина к своему девятнадцатилетию, об ее успехах и достижениях, чаяниях и несбывшихся надеждах взглядом «со стороны» в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm'а «посмотрел» независимый российский политолог, заместитель директора Института проблем глобализации Анатолий Баранов.

 

- Анатолий Юрьевич, 24 августа исполняется 19 лет украинской независимости. Скажите «по-соседски» честно, действительно ли мы независимы? Или все фикция?

 

- В действительности, как суверенное государство Украина состоялась. Может быть, это не все хотят признавать, но на самом деле - это факт.

Другое дело, что Украина как состоявшееся государство не смогла пока удовлетворить желаний подавляющего большинства своих граждан.

 

- Почему, как думаете?

 

- Потому, что подозреваю, что от независимости украинцы на самом деле хотели чего-то «немножко другого». Отсюда, кстати, и состояние перманентных реформ, в котором все время находится это только-только сформировавшееся государство. С одной стороны, это нормально, поскольку многие институты - политические, экономические, общественные создавались наново, и предполагать, что они сразу же станут очень качественными, было бы наивно.

С другой стороны, недовольство большей частью сложившихся сегодня на  Украине институтов можно объяснить тем, что сначала люди проголосовали за сохранение СССР, а им потом, на не вполне понятных правовых основах, предложили проголосовать еще раз, но уже за независимость.

И когда они за нее голосовали - уже второй раз, то на самом деле под словом «независимость» многие подразумевали просто бОльшую самостоятельность Украины в составе некоего федеративного или конфедеративного общего государства, а не полное отделение, вплоть до каких-то конфликтов между бывшими республиками СССР.

Поэтому, мне кажется, что сегодня общее стремление граждан Украины - это интеграция с другими субъектами-суверенами. Причем, одни люди стремятся к интеграции с Европейским Союзом, а другие хотят интегрироваться на восток и тут еще нужно учитывать степень глубины интеграции - от единого экономического до единого политического пространства.

Но в любом случае, независимо от того, что кто-то смотрит на Запад, кто-то на Восток, а кто-то одновременно в обе стороны, стремление граждан Украины к интеграции, в целом, - глобальный процесс.

Тут скажу, что идея глобализации заключается в том, что национальный суверенитет как таковой становится уже не абсолютным. Да и сама по себе абсолютизация национального суверенитета это, честно говоря, провинциальная идея позавчерашнего дня.

На самом деле все должно быть наоборот. Наиболее развитые суверенные государства планеты сегодня стремятся к разным формам интеграции, понимая прекрасно, что в глобальном мире это дает колоссальные конкурентные преимущества.

 

- При Ющенко Украина с Россией постоянно ругались, сейчас, наоборот, совет да любовь. Так, может, все-таки не так уж плох Путин, как его представляют?

 

- Лично моя точка зрения такова: Путин плох. И именно так, как его представляют. И даже так, как не представляют.

Есть такая неприличная поговорка, суть которой в том, что в чужих руках всегда что-то лучше. В России, например, многие обожают «бацьку» Лукашенко, а в Белоруссии, напротив, отношение к нему не такое уж единодушное, частенько с примесью скепсиса, хотя он и популярный руководитель.

Тот же эффект на Украине, особенно в восточной ее части, и с Путиным. На Украине его любят намного больше, нежели в России и это связано в первую очередь с тем, что со стороны, в основном, всегда видно что-то хорошее.

Я Вам честно скажу, на самом деле, я, с одной стороны, сторонник интеграции на восток, с другой, с ужасом думаю: не дай Бог, если на Украине будут экспортированы такие же порядки, как сегодня в путинской России.

Это было бы крайне нежелательно. Ни для кого. Ни для России, ни тем более для Украины.

 

- Но ведь ясно, что нынешнее сближение наших государств - это еще далеко не конец. Не потеряет ли себя Украина «под шумок» в результате?

 

- Ну, поскольку Украина как суверенное государство состоялось, то потерять свой суверенитет тихо, безболезненно и незаметно она теперь не сможет. Суверенитет, вообще, такая штука, что если уж однажды приобретен, то дальше, как правило, за него держатся. Другое дело, что на фоне сближения с Россией у Украины теряется независимая политика.

Если страна не имеет экономической самостоятельности, она может сколько угодно наслаждаться своим политическим суверенитетом, вешать на себя значки, гербы, флаги, все равно в итоге получится как в Польше: там суверенитета политического - выше крыши, а подавляющее большинство поляков зарабатывают на жизнь, работая на Западе водопроводчиками или мойщиками посуды.

 

- Ущербный какой-то суверенитет.

 

- Так и есть. А поскольку ситуация в России тоже не слишком хорошая и диктуется олигархическими формами капитала, то проникновение его на украинский рынок вкупе с гремучей смесью с украинским олигархическим криминальным капиталом большинству граждан, понятно, ничего хорошего не сулит.

Нужно постараться хорошенько понять, что интеграция обществ, экономических пространств, культур - это позитивно, а вот политико-экономическая интеграция - это вопрос очень осторожных, крайне деликатных действий. На этой стезе своему народу можно умудриться навредить даже из самых лучших побуждений.

Хотите конкретный пример насчет экономической составляющей, которая может возникнуть и на Украине?

 

- Давайте.

 

- Вот сейчас идет конфликт между Кремлем и Лукашенко. Последний не хочет отдавать российским олигархическим группам, близким к власти, существенные фрагменты промышленности и инфраструктуры. Вот не хочет и все. И правильно делает! В Армении отдали и что с этого имеют? Ничего. Да и Россия, если уж совсем честно, с этого не много-то имеет...

 

- У нас многие думают, что Патриарх Кирилл возится с украинской паствой исключительно в угоду нынешним хозяевам Кремля. Вы как считаете?

 

- Я тоже так считаю, поскольку в действиях Кирилла не видно ни вероисповедальных, ни конфессиональных, ни каких-то иных мотивов.

 

- Еще говорят, что если он принесет на блюдце Путину и Медведеву Украину, ему будет позволено «превратить» их властный тандем в триумвират.

 

- Ну, вот это немножко фантазии. Сейчас мечтой иерархов православной церкви, которая в свое время много и сильно стонала по тому поводу, что коммунисты сильно ее обижают (хотя на самом деле при КПСС церковь реально была отделена от государства по конституции), становится возвращение к ситуации, когда церковь возглавляла коллегия с обер-прокурором во главе. Вот Патриарх Кирилл сейчас все больше становится похож на обер-прокурора и все меньше на первого иерарха.

 

- Анатолий Юрьевич, что скажете по поводу заявлений Лужкова о возвращении Севастополя России?

 

- Скажу, что этот вопрос - не предмет компетенции мэра Москвы. Если это просто мнение гражданина Лужкова - другое дело. Он как гражданин может полагать, что Севастополь принадлежит России. Может еще попретендовать на город русской славы Порт-Артур, и предложить Китаю вернуть его России. А еще за Аляску можно побороться - чего уж там. В любом случае, это личное дело гражданина Лужкова, но как мэр Москвы, рассуждая об этом, он, безусловно, превышает свою компетенцию.

Я, вообще, полагаю, что Лужкову нужно оставить должность мэра Москвы и возглавить какой-нибудь «Фонд борьбы за город русской славы Севастополь», чтобы реализовываться в этом качестве вместе с Затулиным (смеется - авт.).

 

- Намедни «Наша Украина» на Лужкова с Зюгановым сильно ругалась, требовала от власти «заезжих гастролеров» гнать в шею с табличкой «персона нон-грата».

 

- Про «гастролеров» и «персон нон-грата» я бы посоветовал пану Ющенко и его партийцам внимательно почитать в тонкой и смешной книжечке, которая называется «Конституция Украины». Там, так же как в другой такой же тонкой и смешной книжечке под названием «Конституция Российской Федерации», в последней главе черным по белому написано: международные договоры, заключенные Украиной обладают приоритетом над статьями национальной Конституции.

Так вот договоры о статусе россиян на Украине или украинцев в России и режиме пересечения границ никак не предполагают объявления граждан обоих государств персонами нон-грата, а также не предполагают депортации или запретов на въезд и выезд. Пересекать границу туда и обратно в установленном порядке с гражданским паспортом может кто угодно. Равно как и действовать на территории обоих государств как угодно, но, разумеется, в рамках закона. А говорить, насколько мне известно, в Украине законом пока не запрещается.

Мне вот, может быть, Тягнибок не нравится, а еще меньше Корчинский, который часто приезжает в Москву и выступает тут. Выступает потому, что имеет на это право. А я имею право не слушать его. И не слушаю.

Понимаете, если у вас начнется практика «затыкания рта» как у нас, а это, честно говоря, кошмар, - тогда будет совсем грустно.




Рейтинг:   2.31,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 147
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 02.09.2010 17:04
А это не важно.Главное,что они вырастут гражданами Украины,а
"Табачник"и"табачники"приходят и уходят.
Re: Дмитрий г.Запорожье (02.09.2010 00:06)
Ветер написал 02.09.2010 08:34

***в 30 плюют исходя из собственного опыта и сил
В 30 большинству из них будет не до министра образования.
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 02.09.2010 00:06
Раньше можно"плюнуть"надеясь на кого-то другого,а в 30 плюют исходя из собственного
опыта и сил
Re: Дмитрий г.Запорожье (01.09.2010 19:31)
Ветер написал 01.09.2010 20:33

***Я же говорю-лет 10 придется потерпеть,а когда ровестникам нашей Родины будет за 30,
то на табачников им будет глубоко плевать.
Здесь - согласен. Хотя может случиться и так, что плюнут и раньше.
Ветер
Дмитрий г.Запорожье написал 01.09.2010 19:31
Я же говорю-лет 10 придется потерпеть,а когда ровестникам нашей Родины будет за 30,
то на табачников им будет глубоко плевать.
Re: Дмитрий г.Запорожье (01.09.2010 00:25)
Ветер написал 01.09.2010 16:42

***А не будет никаких"метастаз"вот смотри:
К сожалению, не все так безоблачно - пример украинского министра образования, заявляющего, что необходимо создать "общие" учебники истории. Со всеми вытекающими.
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 01.09.2010 00:25
А не будет никаких"метастаз"вот смотри:мы с тобой представляем самый желанный для ка
цапии "ломоть"-сверхразвитый экономически юго-восток который несмотря на мировой кри
зис продолжает работать(даже новые предприятия вводят-в частности Гаэс на Днестре)Я
про азовочерноморское побережье не говорю(это само собой).Надеюсь ЧСЗ заработает,да
и все остальное сдвинулось после кризиса.Про поставки изделий в Бразилию ты слышал.
Ну что кацапы могут предложить кроме мифического"словянского братства?".Уж если да
же Янукович заговорил о безвизовом режиме с ЕС в ближайшее время(а зона свободной
торговли с ЕС буксует из-за масла),то начинаеш понимать,что из пророссийских полити
ков в Украине только коммунисты(и примкнувшая к ним Витренко)
Re: Дмитрий г.Запорожье (31.08.2010 20:29)
Ветер написал 31.08.2010 21:50

***Да не в Москве дело.При Романовых,а тогда столицей Питер был... Холуйство приходит с воспитанием
Так в том и дело, что с воспитанием. Это у них называют "хранить традиции". Вот и сохранили - что тогда жандарм зуботычины давал, что теперь - дубинкой по голове. "Хорьки, бля".
Печальное зрелище.
Об этом можно бы и промолчать, но метастазы...
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 31.08.2010 20:29
Да не в Москве дело.При Романовых,а тогда столицей Питер был мало,что менялось в
стиле менталитета.Холуйство приходит с воспитанием(помниш Грибоедова)Вот так столети
ями нация холуев и крепла.При СССР ничего не изменилось,а сейчас и подавно.Бывший
начальник охраны кремля Барсуков(если не ошибаюсь)подробно об этом говорил.Оппози
ция в раше не популярна,так о чем разговор.Холуи были-холуями и остались,и дружно
выберут ВВП на 14 лет(или ДАМ на 7)
Краснову (с просинью).
"олег" написал 31.08.2010 17:16
Ты, паяц: известный прибор - шнобелемометр - показывает,
что на твоем габитусе уместится два клейма (ешачьих(!),
подтверждающих национальную и религиозную принадлежность к
ортодоксальной иудейской секте.
Re: Krasnov
Ветер написал 31.08.2010 09:38

***Лучшие мерки (и меры тоже) для тебе подобных - больше не писать на русский сайт вообще. Перейти на свой язык, и общаться на своих ресурсах
Отлезь, гнида.
Re: Дмитрий г.Запорожье (30.08.2010 19:16)
Ветер написал 31.08.2010 09:35

***Да если-бы они сами у себя гадили,так их земля-их проблемы,но мы подошли к
ним со своими мерками(на свою голову).Про ЧСЗ ты писал.Я не берусь утверж
дать,но на бывшем"Океане"ситуация гораздо лучше.
Да уж. Но куда хуже не то, что они тащат, что плохо лежит, а то, что пытаются под все это подводить идеологическую базу. Ну и, конечно же, тотальная фальсификация истории - начиная со времен древней Руси, в большинстве своем направленная на то, что Москва де - центр славянизма в восточной Европе. Даже не взирая на то, что там сплошь финно-татарско-удмуртский народ.
И с этими своими финно-татарско-удмурстскими штучками они через телевизор каждодневно и методично лезут в каждый дом.
Вот это куда как хуже ЧСЗ.
(без названия)
Krasnov [2010] написал 30.08.2010 21:35
>хлогандон Дiмочка
>но мы подошли к ним со своими мерками(на свою голову)
:) Лучшие мерки (и меры тоже) для тебе подобных - больше не писать на русский сайт вообще. Перейти на свой язык, и общаться на своих ресурсах с себе подобными украинскими свиньями, на интересующие вас темы между собой. Русский сайт - не место для вас, ребтки...
Если решился - навсегда прощай, хохлогандон. :)
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 30.08.2010 19:16
Да если-бы они сами у себя гадили,так их земля-их проблемы,но мы подошли к
ним со своими мерками(на свою голову).Про ЧСЗ ты писал.Я не берусь утверж
дать,но на бывшем"Океане"ситуация гораздо лучше.Я не говорю,что голландцы
(если не ошибаюсь ангелы),но на голову выше кацапов.У нас им продали(дешево)
аллюм.з-д с расчетом на инвестиции в развитие.Ну ты представляеш,что с ним
стало.И вот так по всей стране,а сколько у нас из-за них предприятий упало?
Один ракетный крейсер с авианосцами чего стоит,и они о сотрудничестве заика
ются.У нас их Богуслаев,хозяин "Мотор-Сич"все поддерживал.Теперь говорит,что
это политический заказ и его не правильно поняли.А что он может еще сказать?
Re: Дмитрий г.Запорожье (30.08.2010 00:28)
Ветер написал 30.08.2010 14:06

Так это и есть наше основное отличие от кацапов(признаваемое даже ВВП).Кацапы всегда верили в доброго царя и во всех своих проблемах винили злых бояр
Да, отличный материал как для Фрейда. Симбиоз садистов и мазохистов.
(без названия)
Krasnov [2010] написал 30.08.2010 10:44
:)
Два "местных" местечковых хохла напоминают мне Бивиса и Батхеда из MTV конца 80-ых (не знаю живы ли эти персонажы сейчас)
Единственная радость в ущербной жизни инородых чурок - залезть на русский сайт и погадить. Следует понимать что делается это (планомерное обсирание России и всего русского) не только из-за комплекса неполноценности нацменов и не только из-за ментальности украинских свиней. Но и для агитации, рассчитанной на русский восток и юг совр. Украины
p.s.
Самое любопытное что многие из этой братии искренне не понимают - почему же это их считают чужаками и советуют убраться с русского форума вон. И при посыле на ***** начинают плакаться в жилетку Администрации ресурса, бредить об "общности ресурса", о "своем праве гадить на русское" и изображать из себя "невинных овец"
Ветру
Дмитрий г.Запорожье написал 30.08.2010 00:28
Так это и есть наше основное отличие от кацапов(признаваемое даже ВВП).Кацапы всегда верили в добро
го царя и во всех своих проблемах винили злых бояр(чиновников)которые утаивают от доброго царя
(президента)правду,ну и тому подобный бред.Сталин в этом плане удобен,поэтому кацапы готовы на
пожизненное управление "новым Сталиным"абы "добрый царь"заботился о них.Обрати внимание на Пугачева
Тот же самый "добрый царь".Именно отсюда их стремление уйти под"государеву руку"и не отвечая ни за
что,потихоньку воровать(как во времена СССР).Сгорело половина страны-да мы не виноваты,а самолеты
пожарные построить-да зачем?Похолодало ведь.Такова натура-ничего тут не поделаеш,и что самое пло
хое-реформы могущие изменить существующее положение вещей кацапами не воспринимаются.Что тут ска-
жеш-привычка вторая натура.
Re: Дмитрий г.Запоржье (29.08.2010 20:00)
Ветер написал 29.08.2010 23:54

***А ты чего ждал?Ты что рассчитываеш,что руководители раши признаются в своем
неумении руководить
Да если бы только руководители - это было бы еще пол-беды. Население (потому как до народа не дотягивает) - вот основная проблема. Население, у которого Боголюбский и Невский - святые, а Сталин - в лидерах рейтингов...
НУ, ДА!!!!
-УPAГAН- написал 29.08.2010 21:51
Только Ельцын попытался извиниться
===============================
Уебал всю страну и потом, ...... простите люди добрые ????
Ветру
Дмитрий г.Запоржье написал 29.08.2010 20:00
А ты чего ждал?Ты что рассчитываеш,что руководители раши признаются в своем
неумении руководить самой богатой страной(по числу полезных ископаемых)мира?
Только Ельцын попытался извиниться,а так-виноваты все кроме самих кацапов.
Вон опять торфянники загорелись в подмосковье.Понятно,что пока не сгорит,то
чему положено сгореть не успокоятся.Если"боевики"нападают на родное село
руководителя региона,то это доказывает,что они его не уважают,как руководи
теля,и презирают как человека.Вот тебе и"вертикаль".Правильно Черчиль гово
рил о том,что при всех проблемах демократии нчего лучше пока нет.Кацапия
живой пример(если сравнить с той же Польшей по качеству жизни)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss