Кто владеет информацией,
владеет миром

О еврейском вопросе и о евреях

Опубликовано 01.09.2010 автором Шмуэль Ерушалми в разделе комментариев 125

О еврейском вопросе и о евреях

Рецензия на одну из глав книги Игоря Шафаревича "Трёхтысячелетняя загадка: Существует ли еврейский вопрос".

Начну пожалуй с того, что скажу, что раз миллионы и десятки миллионов людей по всему миру обсуждают то, что называется "еврейским вопросом", значит этот вопрос и впрямь существует. Ведь понятное дело, что если бы эта тема не существовала в реальности и на самом деле, то ни кто бы её не обсуждал (а если бы и обсуждал, то не так масштабно).

А теперь по существу. Шафаревич более чем прав, говоря о том огромном влиянии, что евреи оказали и продолжают оказывать на мировую историю и на процессы что с ней связаны. Ведь и впрямь, если посмотреть на историю человечества (и особенно после войн Александра Македонского) - то на протяжении тысячелетий влияние евреев было велико фактически во всех сферах человеческой деятельности.

Евреи влияли и на торговые отношения между странами; евреи влияли и на политическую жизнь своих стран (например, в мусульманской Испании и во всей Европе начиная после Великой Французской Революции). Евреи обладают немалым влиянием и по сей день.

Ну во-первых, нет ничего плохого в том, что у представителей определённого народа есть влияние (при условии,что это влияние является положительным; а во влиянии евреев, как впрочем и во влиянии всех остальных народов - было немало позитивных сторон, естественно наряду с отрицательными сторонами). Чего только стоят Ветхий Завет с его пророками-социалистами и Манифест Коммунистической Партии, одним из составителей которого был еврей Карл Маркс. А каким мощным было участие евреев во всех трёх русских революциях начала двадцатого века.

Да и в других частях света (включая США, Канаду и даже ЮАР) евреи принимали самое активное участие в революционных, профсоюзных, да и просто прогрессивных движениях.

А во-вторых, естественно можно и нужно обсуждать еврейский вопрос (правда в зависимости от того, с каких позиций идёт это обсуждение). Товарищ Шафаревич задаётся вопросом, что общего между евреями из разных стран, говорящими на разных языках и относящимся к разным культурам? Ну, скажем так: что общего скажем, между арабом из Саудовской Аравии или Палестины и ребёнком арабских эмигрантов родившимся и выросшим где-то в Штатах или Западной Европе? Думаю, что у людей, даже если они родились вдали от своей национальной среды, всё-же остаётся какая-то духовная связь со своей культурой, со своими культурными традициями. Я например знаю, что дети и внуки многих палестинских беженцев родившиеся и живущие в той же Европе (даже те из них что не владеют арабским языком) знают в какой палестинской деревне, до войны 48-го года, жили их предки. Многие из них даже добавляют к своей оригинальной фамилии название деревни из которой была их семья.

Или скажем, какая связь между детьми русских эмигрантов и русской культурой? Казалось бы никакой. Но факт, что даже у нас в Израиле дети и внуки многих эмигрантов из России (в их числе и евреи) сохраняют русский язык и покупают свиную колбасу в русских магазинах. Так же, само собой, и евреи.

Евреи, следуя божьему наказу, были (после поражения иудейского восстания во главе с Бар-Кохбой (132-135 гг. н.э.) разбросаны по всему миру. С чисто религиозной точки зрения это расселение (Галут, на иврите) означает осуществление древнего пророчества о том, что иудеи будут нести свет народам мира. Никогда над этим серьёзно не задумывался, но видимо в этом пророчестве (как и в подобных пророчествах в других религиях) просматривается будущая социалистическая революция, в которой евреи, наряду с представителями других народов и вероисповеданий - будут играть очень весомую роль.

Евреи, как любой другой народ будучи разбросаны по всему миру, говоря на разных языках и даже выглядя совершенно по разному - имеют между собой духовную связь. Та же Тора, те же Писания Пророков связывают в той или иной степени евреев (даже нерелигиозных евреев) между собой, так же как скажем Куран связывает между собой мусульман (даже нерелигиозных мусульман), и так же как Веды связывают между собой буддистов из разных стран.

Другой вопрос (и его то Шафаревич чего то упускает) это классовый вопрос, а именно: есть ли какая то общность интересов между евреем-рабочим и евреем директором банка или владельцем крупной промышленной компании? Естественно, что нет! Естественно, что Ротшильды, эксплуатирующие рабочих (в их числе и еврейских рабочих) и какой нибудь Мойше или Шимон, работающие в три погибели на заводе - имеют совершенно разный классовый интерес. И как жаль, что об этом моменте, а именно, о классовой стороне еврейского вопроса, не пишет почти ни кто из современных исследователей еврейской истории.

В целом же, вышеупомянутый материал Игоря Шафаревича очень интересен и затрагивает по-моему, одну из наиинтереснейших и самых загадочных тем мировой истории.

Единственное чего недостаёт Шафаревичу, так это классового подхода к обсуждаемым в его статьях темам.



Рейтинг:   1.72,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 125
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О еврейском вопросе и о евреях
"олег" написал 10.09.2010 17:22
Народы Мира - внимательно исследуют сектантов-теоретиков иудофашизма.(Они - влиятельны в среде иудеев...).
Где будут опубликованы сформулированные
постулаты...?
Очевидно - в
Свободной, Демократической Прессе...
О еврейском вопросе и о евреях
"олег" написал 08.09.2010 18:57
тута Геронда права: юден юбер аллес...
(К слову, завтра последний день сходняка ортодоксальной
иудейской секты, на идеологии которой базируется
иудофашизм...Где то под Киевом...Умань, что ли...
Пригрели хохлы гадов на груди своей богатырской...
WOLODJA
Восклицательный Знак написал 07.09.2010 17:01

WOLODJA! Хорошие материалы ты опубликовал
(06.09.2010 08:31),(06.09.2010 08:33),(06.09.2010 08:39).
RESPECT!
Шмуэль Ерушалми
Восклицательный Знак написал 07.09.2010 07:42

ШМУЭЛЬ!
Зачем Вы плещете бензином на незатухающий костер юдофобов FORUM.MSK.RU.?
Неужели Вы не понимали -какой всплеск антисемитизма вызовет Ваша статья?
Это что-непростительная наивность или ПРОВОКАЦИЯ?
(без названия)
Krasnov [2010] написал 07.09.2010 00:54
>олегофрен
>До сорока лет - думал, что все люди - Братья.Пока не задумался:
К сожалению, монголоид: далеко не все люди - братья. Более того: даже не все братья - братья....
Краснову (с просинью).
"олег" написал 06.09.2010 22:44
А может, это - "масоны"..?Как ты думаешь?
(Тогда им пи-дец, конешно..;..
Они - ошибаются.
Чижик...Или удод:
"олег" написал 06.09.2010 22:34
=Вопрос твоего дружка во паранойе Олегофрена "Существуют евреи или нет" может "повергнуть в ступор" и удивить разве что тебя. Для меня он очевидный признак того что Олегофрен катится вниз (деградируя) все быстрее и бастрее. =
Было дело...Каюсь.
До сорока лет - думал, что все люди - Братья.Пока не задумался:
а кто же - грызет тогда - Всех..? Всех. Без исключения...
Оказалось - Никто, *****...Сами себя люди грызут.Сами -
самовзрываются, сами - самосжигаются.Сами - вирусы себе инфицируют, сами - прививки от вирусов делают...
Сами...
Евреи заменили солнце
куль написал 06.09.2010 18:42
Евреи несут свет. И от этого света росияне ослепли. Господа ваш свет нас убивает, уж лучше мы без вашего света обойдемся. Пусть лучше нам светит солнце и бог РА.
Re: (05.09.2010 23:29)
, написал 06.09.2010 11:29
Это вам так с детства вдолбоебили. А они и поверили. Вера основа любого лохотрона. ЕВРЕИ ЛОХИ.
Что касается нас, то мы все знаем по другому. Никого учить не будем.
(без названия)
Krasnov [2010] написал 06.09.2010 10:29
>Козлов
>Если к твоей логической конструкции добавить "а лгал ты потому, что слаб", то получится, что ты аки овца ходишь по очерченному для себя кругу доказательств.
Козлидзе, перечитай внимательно мой поститнг и свой ответ на него. Медленно, внимательно и несколько раз (я понимаю что ты отупел, но тем не менее попытайся)
Ничего странного не замечаешь?
>Дополнительным подтверждением моего тезиса является неспособность ответить на вопрос "олега" - несложный по сути, но ввергнувший тебя в ступор.
Вопрос твоего дружка во паранойе Олегофрена "Существуют евреи или нет" может "повергнуть в ступор" и удивить разве что тебя. Для меня он очевидный признак того что Олегофрен катится вниз (деградируя) все быстрее и бастрее.
исаче...
wolodja написал 06.09.2010 08:39
"Создание Израиля
В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.
29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). Этот план предполагал разделение Палестины на два государства -под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. "Ишув" (евреи, проживающие в Израиле) приняли этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский совет его отвергли.
14 мая 1948 года было провозглашено образование на оставшейся части территории подмандатной Палестины государства Израиль. Уже на следующий день сразу семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав тем самым Первую Арабо-Израильскую войну. После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, названные "Зеленой чертой". Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стали называть Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Египет получил контроль над Сектором Газы. Арабское государство Палестина так и не было создано.
В 1967 году в ходе Шестидневной войны вся территория бывшего мандата оказалась под контролем Израиля. Хотя позже в ходе арабо-израильских переговоров и была создана Палестинская автономия, ситуация продолжает оставаться неурегулированной".
тамаже...
wolodja написал 06.09.2010 08:33
Основная статья: География Израиля
Палестина исторически делится на следующие географические области: Прибрежная (у Средиземного моря) равнина, Галилея (северная часть), Самария (центральная часть, севернее Иерусалима) и Иудея (южная часть, включая Иерусалим), Заиорданье (Трансиордания) — восточный берег Иордана. Этими географическими понятиями оперирует, в частности, Библия. В настоящее время территорию Самарии и Иудеи в русскоязычных источниках принято называть «Западный Берег реки Иордан». Галилея, Самария и Иудея состоят из ряда горных групп, долин и пустынь.
Горы на юге — Иудейское плато, в середине Самарийские горы (Гризим, Гевал (Эйвал)), далее Фавор (Тавор) (562 м над уровнем моря), Малый Хермон (515 м), Кармель (551 м), на севере Хермон (2224 м). В глубоких впадинах значительно ниже уровня моря находятся Тивериадское озеро (Кинерет, 212 м ниже уровня моря) и Мертвое море (самая глубокая сухопутная впадина на земном шаре, на 400 м ниже уровня моря).
Иза спицифичечкой викапудии...
wolodja написал 06.09.2010 08:31
Ранняя история
В 3 тысячелетии до н. э. территория Палестины (Ханаан) была заселена племенами ханаанеев. Согласно Библии, около 1400 до н. э. страна была завоевана древнееврейскими племенами: Восточный берег Иордана под предводительством пророка Моисея (Моше), а затем Западный берег Иордана под предводительством полководца и пророка Иису́са Нави́на (Йеошуа бин-Нуна). В XIII в. до н. э. в страну вторглись "народы моря" с Крита и других островов Средиземного моря, нападавшие также и на Египет и закрепившиеся в южной части Срелиземноморского побережья, в районе нынешнего сектора Газы. От окрестных семитоязычных народов они получили название плиштим, буквально "вторгшиеся", или филистимляне.
В XI веке до н. э. древнееврейские племена основали Израильское царство, распавшееся в 930 г. до н. э. на два: Израильское царство (существовало до 722 г. до н. э.) и Иудейское царство (до 586 г. до н. э.).
На данный момент евреи являются самым древним народом из тех, которые когда-либо проживали на этой земле. Ханаанеи не сохранились, также как и филистимляне (современные "палестинские арабы" не являются их потомками). Также стоит отметить, что название "Палестина" - это название региона подобно Сибири, Леванту, Ближнему Востоку и т. д. У евреев эта земля известна как "Эрец-Исраэль" (Земля Израильская или Страна Израиля).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0
(05.09.2010 22:16)
-УPАГАН- написал 05.09.2010 23:29
Долбоеб, Палестина это ИОРДАНИЯ !!!!
Вот туда всех ваших друзей ,палестинцев, ***** вместе с тобой !!!!
А Израиль не только НЕ занимает чужую территорию, но еще и у него оккупирована часть !!!!!
Западный Берег такого названия НЕТ.....Есть ИУДЕЯ !!!! Само название говорит о том, кому принадлежала эта земля !!!!!
обычное дело интернетжидов
, написал 05.09.2010 22:16
Словопоносные вбросили:
[code]Вот ты говоришь: ЕВРЕЕВ - нет, *****..![/code]
А чо не скажете об этом самому влиятельному унитазу среди евреев под названием нетамЯхуЙ. И потом их нет, а часть территории у Палестины занимают. Заниматься банальной ***** обычное дело интернетжидов
Ну, оооооооооооооооочень интересно!!!!!!!
-УPАГАН- написал 05.09.2010 21:52
На еврейской теме ....все евреи собрались !!!!!
Краснову
AлександрK.. написал 05.09.2010 20:52
Нет, все таки я зря промолчал про овцу в предыдущем посте.
Если к твоей логической конструкции добавить "а лгал ты потому, что слаб", то получится, что ты аки овца ходишь по очерченному для себя кругу доказательств.
Дополнительным подтверждением моего тезиса является неспособность ответить на вопрос "олега" - несложный по сути, но ввергнувший тебя в ступор.
(без названия)
Krasnov [2010] написал 05.09.2010 17:55
>олегофрен
>Вот ты говоришь: ЕВРЕЕВ - нет, сцуко
:) Монголоид, солнышко, ты похоже мало отдохнул (переутомился видать слишком сильно). Сходи еще отдохни
(без названия)
Krasnov [2010] написал 05.09.2010 17:53
>Козлов
>Это перл. Таки все же ты отделяешь себя от целого. И это правильно. Даже подчеркивает твою исключительную индивидуальность
Разумеется отделяю. Как и тебя например. Обрати внимание, Козлоев (еще один признак деградации)тебя начали удивлять вещи, никого более не удивляющие. В следующий раз ты наверное удивишься что в таблице умножения 2*2=4...
>Не вкурил - почему я должен непременно сдохнуть...
:) А ты затягивайся поглубже - тогда вкуришь. Потому что слабые и неконкурентоспособные обречены на вымирание. А неконкурентоспособным ты стал потому окончательно отупел и деградировал. А деградировал ты потому что долгое (видимо) время самому себе лгал и закрывал глаза на логические неувязки и прочее. Ситуация с тебе подобными достаточно проста на самом деле
Краснову (с просинью).
"олег" написал 05.09.2010 13:26
Вот ты говоришь: ЕВРЕЕВ - нет, *****..!
(Ну, допустим.Нет и нет, ***** на них...
Это значит, все разговоры о ЕВРЕЯХ - бесплодны...Т.е. - ЕВРЕИ -
Отвлекающий Фактор...
Отвлекающий - От Кого, Краснов..?!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss