Кто владеет информацией,
владеет миром

О Берлинской стене, гестапо и не только

Опубликовано 02.09.2010 автором в разделе комментариев 17

О Берлинской стене, гестапо и не только

Недавно был в Берлине. Ожидал увидеть холодную имперскую архитектуру, что-то вроде угрюмого черно-белого триумфа воли (мужчины с каменными лицами, женщины с мясистыми ляжками), а увидел тихий, зеленый, слегка провинциальный, зато невероятно уютный город без толпы и пробок, застроенный немного бестолково – величественный немецкий ампир плюс архитектура США конца 50-х, стекло и металл, но может в этом явном пренебрежении стилевым единством и скрыто главное – этот город существует для людей. В отличие от Москвы, которая предназначена для застройщиков и забогатевших провинциалов.

Но если бы отличия состояли только в этом! Истории наших стран временами были мистически схожи, особенно своими неприглядными моментами.

Так вот, когда-то в Берлине была улица Принц-Альберт-штрассе, где в доме 8 располагалось здание Гестапо, куда временами захаживал любимый в народе Штирлиц. Теперь эта улица называется Нидеркирхнерштрассе, а на месте гестаповских застенков стоит музей «Топография террора». Раньше экспозиция располагалась просто под открытым небом тут же, рядом с Берлинской стеной, а теперь для музея построили специальное просторное здание. И это правильно, народ должен знать своих героев в любую погоду, а антигероев особенно.

Я ходил по просторным залам, рассматривал фотографии экспозиции "Берлин 1933-1945. Между пропагандой и террором", смотрел на людей. Некоторые фотографии я видел и раньше, но они все равно впечатляли. Люди тоже. Судя по разговорам, посетители были в основном местные, то есть немцы, было немного иностранцев, русских не было совсем, они в основном встречаются в дорогих магазинах на Фридрихштрассе, правда, это совсем рядом.

Посетители были задумчивы и сосредоточены, они молча переходили от стенда к стенду, смотрели на фотографии, некоторые вытирали слезы. Они смотрели на зверства, которые не так давно творили такие же немцы, возможно даже их родственники или родственники знакомых, и им было стыдно и страшно, это было видно по их опрокинутых лицам. Им было стыдно за то, что такое могли делать их соотечественники и вообще люди.

В античной трагедии это называлось катарсис, очищение страданием, это тяжелое, но с точки зрения истории позитивное чувство. Гарантия невозврата. А ведь в ту пору Германия тоже была великой страной. Империей. Немцы строили дворцы, каналы, корабли, самолеты и доступные автомобили, выпускали потрясающие товары народного потребления, снимали замечательные фильмы, которые потом назовут трофейными. И в том благополучном мире жили прямые родственники сегодняшних посетителей «Топографии террора», которые теперь не могут без слез смотреть на дела своих отцов и дедов. Это действительно очищение и гарантия. И потому у них невозможно представить телевизионную дискуссию на тему «Как вы оцениваете роль Гитлера в истории», в которой, вдобавок, выступал бы жизнерадостный внучок Риббентропа. А у нас все это возможно вполне. Хотя у нас тоже был террор, и у него была своя не менее впечатляющая география и топография.

Но и сегодня все олицетворяющие этот террор здания, включая Лубянку, прекрасно располагаются на своих прежних местах и по старому назначению, а вот музея нет. Что логично - музеи нужны для того, чтобы помещать в них свое прошлое, а если прошлое так и не стало прошлым, оно живет не в музеях, а на улицах и в душах. В этом случае развитие прекращается, а время, как в фильме «День сурка» начинает двигаться не вперед, а ползти унылыми старческими кругами. Это называется застой, стагнация, импотенция, ни к чему хорошему это не ведет, но именно это, увы, мы сейчас и наблюдаем вокруг.

 



От редакции: На самом деле с восточным Берлином произошло примерно то же, что с Москвой при Лужкове, только немного раньше - довелось застать. А насчет уютного и тихого города - автору посчастливилось не попасть вечером в Кройцбург, район, населенный турками. А то бы впечатления могли быть не столь благостными. И негры, отливающие прямо на углу Ку-дамм, тоже реальность современного Берлина. Но вопрос не в Берлине, конечно - это дело немцев.

Вопрос в отличиях красного террора от террора нацистского. А отличие коренное - то, что было преступлением террора большевиков, признавалось за преступление, за девиацию в первую очередь самими большевиками, потому что это было все же извращением основной идеи, а не ее целью и задачей. И о сталинском терроре узнали в первую очередь из постановлений съезда партии, а вовсе не от общества "Мемориал", образовавшегося существенно позднее. А нацисты как раз считали то, что мы сегодня называем преступлениями нацизма, делом доблести и геройства.

И то, что "красные" победили "коричневых", стало, в конечном итоге, источником нынешней свободы немцев. Привела бы красная идея и к свободе русских, если бы не поторопились, как библейский Исав, продать первородство за чечевичную похлебку. Ведь все, к чему пришли на исходе Советской власти, было уже сполна оплачено и кровью, и страданиями - а тут мы повели себя как кавказец в гардеробе из анекдота: "Чаевые возьми, пальто не надо!"

И вот тут как раз и нужен музей - честный, в котором было бы все - и преступления, и достижения, и история без прикрас. Музей-исследование, а не музей-агипоезд, неважно в чьих интересах, сталинистов или антисталинистов (удивительно, но они в чем-то очень похожи). Чтобы в первую очередь понимать, "как мы дошли до жизни такой".

Кстати, в Вене, которая, в силу того, что оказалась в зоне советской оккупации, не подверглась унизительной процедуре денацификации, есть замечательный еврейский музей, где есть очень толковая и абсолютно беспристрастная экспозиция, посвященная Гитлеру. Где венский художник Шикльгрубер представлен именно таким, каков, видимо был, а не как карикатура на человека и явление - и где можно понимать, как доброволец Первой мировой, храбрый солдат и хороший парень, в конце концов, вегетарианец и совершенно непьющий человек превратился в чудовище.

А у нас нет музея Сталина.

А.Б.



Рейтинг:   2.68,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Без прикрас
Юрий написал 22.09.2010 19:43
Отличное выступление... Респект. Не дерьмократам судить о великих)))
Путевые заметки.
СергейЛ написал 12.09.2010 16:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
Гриша написал 09.09.2010 01:51
Раскрыть комментарий
Гречанинов уже утомил
oleg написал 06.09.2010 18:51
Раскрыть комментарий
Без прикрас
Вася Пупкин написал 06.09.2010 15:07
Автор статьи - *****, говорю откровенно без прикрас. Ни сколько, не отрицая имевших место быть репрессий, я тем не менее выступаю против подобного рода козлов, взывающих к покаюнию. Хотя бы потому что, важное дело реабилитации невинно осужденных и осмысления причин произошедшего, они превращают в глупейший фарс, и будучи в отрыве от реальности, начинают нести полнейшую чепуху о десятках миллионов репрессированных (глава прелестной организации мемориал, высказал цифру в полтора миллиарда невинно убиенных "русских людей", и вполне возможно скора эта инфа войдет в школьные учебники по истории (там и так всякую лабуду печатуют)), поливая грязью красный (и не только) период отечественной истории и стращая народ приходом неосталинизма.
В профессиональном плане они из себя ничего не представляют ввиду их полной бессталанности, поэтому единственный шанс сделать карьеру и достигнуть общественный статус, это найти свою нишу, каковой для них является обличение преступлений "проклятого тоталитарного прошлого". На производительный труд во имя блага общества они не способны совершенно. Уподобляются актерам, причем очень дурным. Отберите у этих бездарных комедиантов антисоветские свистульки, и им нечем будет развлекать народ и зарабатывать себе на хлеб. ОНи самые настоящие комедианты - лицедеи служащие потехе плебеев но мнящих себя патрицаями, волею судеб оказавшихся во власти или близ нее. Они запуганы сталинизмом, потому что при нем таких вот мерзких тунеядцев ликвидируют, очищая и оздоровляя, то общество на котором они ныне паразитируют.
Если у советских руководителей были руки по локоть в крови, то у этих горе реабилитаторов всего и вся на свете, уши залиты дерьмом, продукцией их же собственного словесного поноса, работают на публику, а получается что на самих себя, ибо никто кроме них самих и их поклошек подобной хуевертью не увлекается. Как глухари в брачный период, токуют не слыша ни черта вокруг, и не желая понять, что ход мировой истории, идет в противоположную их дебильным рассуждениям сторону. Долбоебы, одним словом.
P.S. Обращаюсь к уважаемой редакции, и лично господину Делягину, как проводнику и главному инициатору подобных бредовых идей, не могли вы оставить туповатую задумку организации музея Сталину, на его подмосковной даче. Поясняю почему:
1. Учитывая весь ваш неприкрытый(но сдерживаемый антисталинизм), памятный комплекс, будет учрежден в нужном вам ключе, в результате чего музей, как таковой, и экспозиции, на нем представленные окажутся посвященным не выше названному государственному деятелю а пострадавшим из за его мифических злодеяний.
Ваши постоянные аналогии с гитлером только подтверждают мои догадки. Твердите о невозможности и безнравственности сравнения СССр и третьего рейха, гитлера и сталина, сами же ставите их на одну полку, и ненавязчиво подталкиваете к этому других.
2. Лучшем музеем Сталину, (прижизненным кстати) являлась та могучая научно - индустриальная держава, которая под его руководством была построена,буквальна воссоздана из пепла, и разрушение этой державы уже был страшнейшим антисталинизмом, похуже баек хрущева и измышлений бедных разумом современных обличителей. И лучшее что вы можете сделать, для увековечевания памяти этого человека, так это возродить былое могущество нашей страны, а не заниматься еблей с открытием музея, тем более ставя в пример одиозных личностей вроде гитлера. Вам не где больше приложить своего великого ума? Так ступайте и придумайте как помочь пострадавшим от наводнения в бенгладеше, а не ***** о всякой *****, отвлекая внимание от насущных проблем.
С коммунистическим приветом, Искренне Ваш Вася Пупкин!
(без названия)
Слон написал 02.09.2010 23:34
Он... "не ПОБОЯЛСЯ НАЗВАТЬ ПРОБЛЕМЫ о которых среди ВСЕХ публичных политиков Германии, за исключением крайне правой НДП, не считается ПУБЛИЧНО говорить. Самое плохое то, что ОТВЕТОМ на проблемы, поднятые Т.Сарацином идут нападки на самого Т.Сарацина, а сами проблемы стараются заболтать.
---------------------------------------------------------------------------------------
Нападения на "отрицающих основы" происходили/проходят в Германии и Австрии постоянно.
Т.е. эти ПРОБЛЕМЫ ДОБРОВОЛЬНО УСТУПАЮТ крайне правой НДП.
---------------------------------------------------------------------
А почему так?
Такая благодатная тема для любого политика...???
Вы верите в политиков с идеалами?
Проблема не в том, что ПРОБЛЕМЫ ДОБРОВОЛЬНО УСТУПАЮТ?
А не логичнее ли предположить, что УСТУПАЮТ потому, что "денег не дадут" (мягкий вариант репрессий), либо "дадут дубиной по башке" (жесткий вариант)???
И защитить некому, кроме НДП....
Немцы...идут до конца. Не надо людей доводить до этого.
------------------------------------------------------------
Кто их ДОВОДИТ?
(без названия)
xxl написал 02.09.2010 22:22
Раскрыть комментарий
(без названия)
Слон написал 02.09.2010 20:49
Раскрыть комментарий
о судах
иду мимо написал 02.09.2010 20:33
Раскрыть комментарий
(без названия)
В. написал 02.09.2010 19:16
Как-то тошнит от этого сладенького сиропа.
о люстрации
норушка написал 02.09.2010 17:38
Раскрыть комментарий
(без названия)
Петрович написал 02.09.2010 17:21
Раскрыть комментарий
о берлинской стене
опер написал 02.09.2010 16:45
Раскрыть комментарий
Автору и А.Б.
Ветер написал 02.09.2010 16:04
Раскрыть комментарий
(без названия)
гра написал 02.09.2010 15:09
Раскрыть комментарий
Тихой сапой...
LevXIII написал 02.09.2010 14:35
Раскрыть комментарий
ну нет, вот ведь сука!
Ринус написал 02.09.2010 13:35
не сказал ни слова, но имел в виду типа за Сталина мы так же должны стыдиться?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss