Кто владеет информацией,
владеет миром

Памятный день вместо праздника победы?

Опубликовано 03.09.2010 автором Олег Казаков в разделе комментариев 21

Памятный день вместо праздника победы?

25 июля 2010 г. президент России Д.А.Медведев подписал законопроект, который внёс изменения в ст. 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Ранее законопроект был принят Государственной думой (7 июля 2010 г.) и одобрен Советом Федерации (14 июля 2010 г.). Смысл изменений в том, что устанавливается новая памятная дата России: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год).

Поясняется, что международно-правовым основанием для установления указанной даты является Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 г. от имени Объединенных наций представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Указанный документ ознаменовал окончание Второй мировой войны и подтвердил правомерность участия СССР в боевых действиях против Японии в соответствии со своим союзническим долгом.

Как известно, между Россией и Японией было две войны, были японская интервенция на Дальнем Востоке 1918-1925 гг., вооруженные конфликты в районах озера Хасан (июль-август 1938 г.) и реки Халхин-Гол (май, июль-август 1939 г.). В русско-японской войне 1904-1905 гг. императорская Россия потерпела обидное для русского оружия поражение и лишилась южной части острова Сахалин.

Советско-японская война 1945 г. длилась с 9 августа по 2 сентября. СССР объявил войну Японии, формально нарушив двусторонний Пакт о нейтралитете, воевал за пределами границ Советского Союза и не только вернул южную часть Сахалина, но и захватил все Курильские острова, принадлежащие Японии с 1875 г. по Санкт-Петербургскому Трактату, как наказание за агрессию.

В честь победы Советских войск над Японией в советско-японской войне 1945 г. был выпущен указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., который дошёл до наших дней в следующей формулировке: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией».

Формально же прекращение состояния войны СССР с Японией было оформлено в Совместной советско-японской декларации 1956 г. После распада СССР в России для увековечивания памяти побед русского оружия 13 марта 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором определено: «днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков».

К настоящему времени этот закон расширен и называется «О днях воинской славы и памятных датах России». Россия стала правопреемницей СССР и, казалось бы, никто не отменял Праздник Победы над Японией: желающие могли его легитимно отмечать так, как это делалось в СССР.

Однако со стороны патриотической части российской общественности и политиков начали предприниматься многочисленные попытки вписать в закон «О днях воинской славы (победных днях) России» и день победы над Японией. 22 декабря 2000 г. на заседании Государственной Думы были рассмотрены две законодательные инициативы – два проекта Федеральных законов "О внесении дополнения в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России»".

В одном, внесённом депутатом Государственной Думы второго созыва В.И.Варенниковым, предлагалось включение в вышеназванный закон даты 2 сентября – Дня капитуляции милитаристской Японии (1945 год), окончания Второй мировой войны. В другом, внесённом Сахалинской областной думой, предлагалось включение в вышеназванный закон даты 3 сентября – Дня победы над милитаристской Японией (1945 год). В итоге оба законопроекта были отклонены по причине «несоответствия подходам по определению дней воинской славы России».

Однако усилия вписать в историю современной России новую «победу» над Японией продолжались, причём наиболее активным инициатором этого стала Сахалинская областная дума. 1 октября 2001 г. в Государственную Думу поступили рекомендации парламентских слушаний Сахалинской областной думы 12-13 сентября на тему «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации», в которых, теперь уже в обход обычной процедуры прохождения законопроектов, Сахалинской областной думой в п.3.6 предлагалось Государственной Думе "кодифицировать в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года №32-ФЗ Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября праздником – Днем победы над Японией".

На парламентских слушаниях 18 марта 2002 г. в Государственной Думе также поднимался этот вопрос, хотя в рекомендации слушаний он не был включен. В настоящее время в Комитете Государственной Думы по обороне остался на рассмотрении лишь один законопроект от 24 января 2006 г. – вариант Сахалинской областной думы.

По мнению сахалинских депутатов, Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» необходимо дополнить абзацем следующего содержания: «3 сентября – День победы над милитаристской Японией (1945)». Как поясняют свою законодательную инициативу сахалинские депутаты, с 9 августа по 2 сентября 1945 г. была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, Восточный Китай, Южный Сахалин, Курильские острова и северная часть Кореи по 38 параллель. В боях с Квантунской армией погибло 36456 советских солдат и офицеров. В ходе проведения десантной операции на юге Сахалина, Курильских островах и при взятии укрепрайона на Харамитогских высотах советские войска потеряли 1899 солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308000 советских воинов награждены орденами и медалями, 93 – удостоены звания Героя Советского Союза.

Япония утратила все плацдармы и военно-экономические базы на материке и островах, с которых она в течение десятилетий готовила агрессию против нашей страны. Утрата Южного Сахалина и Курил лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября 1945 г. представители японского правительства были вынуждены подписать акт о безоговорочной капитуляции…

На данный законопроект имеется положительное заключение Правового управления Государственной Думы, однако Правительство России в своем заключении от 15 февраля 2006 г. законопроект не поддержало. Мотивировка этого решения следующая. Во-первых, фактически днем победы над Японией является 2 сентября 1945 г. – дата подписания Акта о капитуляции Японии. Во-вторых, победа была достигнута с использованием США оружия массового уничтожения, в применении которого необходимости не было. В-третьих, установление нового дня воинской славы потребует дополнительных расходов, в том числе за счет средств федерального бюджета, однако источники покрытия в законопроекте не указаны.

2 июля 2010 г. в Хабаровске президент России Д.А. Медведев упомянул о том, что 2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане. «Буквально сегодня в Государственной Думе рассматриваются поправки к закону о днях воинской славы. И мы предложили, чтобы 2 сентября было включено в перечень дней воинской славы, как День победы на Дальнем Востоке и окончания Второй мировой войны. Я считаю, было бы очень важно упомянуть именно победу на Дальнем Востоке в названии этого праздника», – сказал он.

В этот же день в Государственную Думу был внесён законопроект, предложенный депутатами-единороссами В.М.Заварзиным, Ю.А.Савенко, М.П.Ненашевым и И.Е.Пузановым. В результате быстрого прохождения законопроекта по всем инстанциям, 2 сентября 2010 г. Россия впервые отметила День окончания Второй мировой войны.

Нужно отметить, что далеко не все союзники СССР по антигитлеровской коалиции считают 2 сентября днём окончания Второй мировой войны. Так, США, Великобритания и некоторые другие страны отмечают день победы над Японией 15 августа. Именно в этот день в 1945 г. по радио был оглашён рескрипт Императора Японии о принятии условий Потсдамской декларации. Таким образом, Россия пошла по пути утверждения в своём законодательстве своей версии истории Второй мировой войны.

Но Сахалинская областная дума уже заявила о том, что будет продолжать настаивать на рассмотрении Государственной Думой своей инициативы о 3-м сентября. Уж ни предлагается ли стране отмечать 2 сентября День окончания Второй мировой войны, который связан с подписанием Акта о капитуляции Японии, а на следующий день – 3 сентября – победу над Японией? Нелепая ситуация.

Полагаю, что по факту произошло следующее: введенный в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» памятный день – День окончания Второй мировой войны вытеснил сталинский Праздник Победы над Японией 3 сентября. Несомненно, что памятные дни и дни воинской славы имеют разную смысловую нагрузку. Россия выбрала памятный день, отказавшись от законодательных инициатив ввести в стране новый день воинской славы – День победы над милитаристской Японией. Таким образом, Россия в честь 65-летия окончания Второй мировой войны сделала шаг в сторону Японии, исключив из названия памятной даты слово «Япония».

Вот только оценит ли этот шаг Япония?

 



Рейтинг:   2.61,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О ЯПОНЦАХ
Путлер капут! написал 07.09.2010 12:18
хе-хе Япошки уперлись и требуют вернуть им Курилы,иначе грят не будем подписывать договор о дружбе и сотрудничестве(и так 65лет уж).Ну и хрен с ними - мы за это теперь будем отмечать аж два дня победы над ними,пусть утрутся.
Дырку им от бублика,а не Курилы!И какая нафиг разница,тонкое это дело Восток, толстое или еще какое,Россия тоже большей частью расположена на Востоке и будьте любезны с нами считаться.
О ЯПОНЦАХ!!!!
-УPАГАН- написал 05.09.2010 22:09
Раскрыть комментарий
Re: Re:заслугам Кузьмы Николаевича Деревянко, советского генерала
Арзамасцев написал 05.09.2010 08:07
1 Давайте смотреть на вещи реально
2 Получил ответ из приемной президента - пишут *****, что перенаправили письмо в Мин. обороны
Потому и прошу поддержать в сборе подписей
Re:заслугам Кузьмы Николаевича Деревянко, советского генерала
antbban 420antbban написал 05.09.2010 07:45
А не западло ли будет советскому генералу награды из рук анити-советчиков получать? Его то спросили? Выборы скоро?
Или прикрываясь весьма популярным удобным быдло-лозугом
"есть такая профессия - родину защищать" - решили вэять все что дадут - даже типа "железный крест" на триколоре?
Тогда успокойтесь - именно "родину защищать" к войне
с Японией никак не отнести.Это не с Германией, тут сами напали...япошки до сих пор обижены...
Деревянко - Герой России! А не только Украины
Павел Арзамасцев написал 04.09.2010 10:46
Прошу поддержать и по возможности озвучить данное начинание - человек действительно был достойный.
Президенту РФ Медведеву Д.А.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В канун 65-летия окончания Второй мировой войны хотел бы попросить Вас о восстановлении исторической справедливости.
А именно – отдать должное заслугам Кузьмы Николаевича Деревянко, советского генерала, подписавшего от имени СССР акт о капитуляции Японии.
Украина присвоила ему звание Героя. Теперь, по-моему, очередь за Россией.
С уважением, Павел Арзамасцев
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%9A.
размещено здесь
http://www.business-penza.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=76
Может стоит начать с этого?
Сбор подписей идет здесь, поддержите:
http://democrator.ru/problem/2511
Re:
Репортер написал 03.09.2010 23:59
Раскрыть комментарий
(без названия)
Таша написал 03.09.2010 20:33
"Советское правительство 8 августа объявило, что с 9 августа 1945 г. СССР будет находиться в состоянии войны с Японией.
Утром 9 августа 1945 года, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего, войска Красной Армии начали наступательную операцию, поддерживаемые массированными ударами всех родов авиации, воздушными армиями, их соединениями и частями, как по передовым опорным пунктам приграничных участков, так и по основным центрам японских коммуникаций – Харбину, Ченчюню, Гирину и портам Сейсин и Расин; ударами, дезорганизовавшими тылы противника.
Тихоокеанский флот, также широко поддерживаемый авиацией, нанося мощные удары по кораблям противника на его коммуникациях, одновременно высаживал морские десанты на Курильские острова, Южный Сахалин, в Корею и на Ляодунский полуостров.
Уже вечером 23 августа 1945 года столица нашей Родины – Москва салютовала войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Монгольской армии в честь победы, одержанной на Дальнем Востоке. Они освободили Порт-Артур, вышли к городу-порту Гензан в Корее, уже занятому морским десантом Советской Армии, и овладели южной половиной острова Сахалин и островами Самусю и Парамушир из группы Курильских островов.
28 августа была очищена от японских войск южная половина Сахалина, а 1 сентября уже все Курилы находились в руках Советской Армии.
Разгром Советскими Вооруженными Силами отборной Квантунской армии и явная безнадежность дальнейшего сопротивления вынудили японское правительство 2 сентября 1945 года подписать акт о безоговорочной капитуляции.
Разгромив Японию, этого дальневосточного агрессора, Красная Армия принесла освобождение народам Дальнего Востока и смыла позор поражения русских войск в Манчжурии 1904-1905 годов. Вновь для нашей Родины были открыты выходы в Тихий океан, на советскую Камчатку и Чукотку.
Разгромом гитлеровской Германии на Западе и разгромом империалистической Японии на Востоке победоносно завершилась Великая Отечественная война, что положило конец Второй мировой войне и принесло долгожданный мир народам всего мира".
(П. Т. Аброщенко, "Ил-2 в небе Севастополя. Ил-10 штурмуют Берлин. Записки инженера-испытателя").
Весь Питер мечтает в полном составе перейти в Финляндию
Гость написал 03.09.2010 20:33
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 03.09.2010 19:30
Раскрыть комментарий
Не к теме, но...
LevXIII написал 03.09.2010 16:07
... кстати о дрочке. Все думалось: че это наш "олимп" на нано потянуло? и тут... ЭВРИКА! Правители ж невысокого роста. Особливо ясно кто. А знаете, как карликовое состояние по-научному называется? Гипертрофированный НАНИЗМ! (Еще в старых экземплярах КЗОТа его все на "Онанизм" переправляли вручную). Вот оно и совпало. И свое определение - а заодно и намек на то, чем они все у власти вместо дел занимаются... "Драчите, Шура, драчите!".
Это не шаги, а...
LevXIII написал 03.09.2010 16:02
...кретинская *****. Во-первых, какого органа мы должны отдавать Японии хоть что-то? (Если некие толики это хотят - пусть начнут со своего огорода илди жилплощади). Равным образом - зачем реверансы? Кому они что доказывают? Во-вторых - прав известный анекдот: сидишь в гавне - не чирикай громко. А есть у кого сомнения, что страна, стараниями этих... существ, сидит именно ТАМ?
Шмуэлю
Митрий написал 03.09.2010 14:49
А может лучше нашим японским братьям сделать шаг в нашу сторону? Или мы матросам этого непотопляемого авианосца США что-то должны?
Анатолию
Товарищ коммунист написал 03.09.2010 13:09
Настоятельно советую либералам не разбрасываться бредовыми идеями...
Re: Как смеют говорить о "наказании за агрессию"?
muviro написал 03.09.2010 13:03
Ты чего нац.интересы государства сдаешь,да при Сталине тебя бы за такие комменты расстреляли,как японского шпиона и правильно бы сделали
Как смеют говорить о "наказании за агрессию"?
Анатолий написал 03.09.2010 12:57
В 1945 году агрессором стал Советский Союз, то есть банда Сталина. Япония давно уже нападать на нас не собиралась и просила СССР о посредничестве с целью заключения мира с США и Великобританией. Мы нагло оттяпали Курильские острова, включая даже то, что нам никогда не принадлежало. Следует вернуть Японии острова с Итурупа и южнее.
(без названия)
Фил написал 03.09.2010 11:01
к сожалению в России и во всем мире подавляющим большинством населения поддерживают и участвуют в преступной деятельности чиновьичьих преступных группировках. С позволением масс к власти пришел Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев и другие. Они вместе с населением разрушили все хорошее которое было создано потом и кровью интернационалов. Россию превратили в свалку, помойку, подземные пустоты и каръеры. Ни в одной точке Мира нет такого огромного количества чиновников, Россия которая имеет во всех банках мира огромные счета в долларах и евро а также недвижимость и другое. И в это время чиновники установили для честных трудяг копеечною зарплату и 9 кв. м. жилой площади. И запретили трудягам выйти с требованием роспуска думы, совет федерации, кабинет министров и многих других структур власти. Которые поощряют хаос, беспредел, безответственность, вредительство, туниядство, попрошайничество, машейничество, шарлотанство и обесценивание рубля. Это все устраивает сегодняшней власти, поэтому проводят перепись населения чтобы заранее приготовить билютени, и заранее опредилить ход выборов. Выборы в России и во всем мире фальшивые.
(без названия)
Хазар написал 03.09.2010 10:56
Раскрыть комментарий
Доблесть карлика -это плюнуть повыше
Здравый написал 03.09.2010 09:34
вот и старается рф нагадить - то сша, то японии, то израилю...
(без названия)
Советский написал 03.09.2010 03:06
С одной стороны-видимо 2 или 3 сентября праздник Победы над милитаристской Японией нужно отмечать.Хотя бы в память павших Советских наших отцов и дедов.
С другой стороны-что-то не нравятся мне эти постоянные праздники при разваленной армии России...
(без названия)
Shmuel Yerushalmi написал 03.09.2010 01:51
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss