Кто владеет информацией,
владеет миром

Возобновится ли разбирательство по «Казахгейту»?

Опубликовано 15.11.2007 автором Сакен Карыбжанов в разделе комментариев 1

Возобновится ли разбирательство по «Казахгейту»?

После известного скандала в Вашингтоне с попыткой представителей республиканской партии установить подслушивающие устройства в штаб-квартире демократической партии в отеле «Уотергейт» все политические скандалы принято называть «...гейтами».

У многих власть имущих есть свои скелеты, то есть «...гейты» в шкафу. Например, у У.Никсона - «Уотергейт», у Клинтона - «Моникагейт», у Жака Ширака - темные делишки в бытность мэра г.Парижа и т.д. В этом плане Назарбаеву «повезло» больше: его трон сотрясает не один, а целых два «...гейта» - то «Казахгейт», то «Рахатгейт».

Но вот что интересно - хотя «Рахатгейт» и получил шумную огласку - он, по сути, является всего лишь «семейной разборкой», поэтому его резонанс быстро сошел на «нет». Но и тут наш президент смог извлечь из скандала выгоду - под шумок выбил себе пожизненное президентство через парламент. Говоря языком великого Гете, опальный Рахат Алиев, «желая зла, совершил благо» своему бывшему тестю. Вряд ли Назарбаев ожидал такого подарка судьбы. Вдруг нате вам!

А вот с долгоиграющим «Казахгейтом» дело обстоит намного серьезней. Обычно политиков потрясения преследуют на каждом шагу. Или привыкай жить с ними, или уходи. Но Назарбаев не хочет уходить и живет с этой занозой в душе. При этом он даже умудряется наносить визиты в США, где вот уже несколько лет судят «Мистера Казахстан», его бывшего советника Джеймса Гиффена за дачу взятки ему, и наш президент фигурирует в уголовном деле Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка пока как подозреваемый.

Интересно, что инициатором этого скандала выступил никто иной, как сам Назарбаев, пожелавший в начале 90-х годов наказать сбежавшего на Запад премьер-министра А.Кажегельдина. Именно глава государства приказал через Интерпол найти его счета в швейцарских банках. Но в ходе поисков всплыли весьма неприятные для него самого подробности, о чем Назарбаев пожалел больше всех.

Его тогдашний советник, заодно и посредник между американскими нефтяными компаниями Amoco, Mobil, Philips Petroleum и Texaco и казахскими властями Джеймс Гриффен перечислял на банковские счета высокопоставленных казахских политиков деньги в сотни миллионов долларов. Это были взятки за многомиллиардные контракты за право добычи нефти на Тенгизском месторождении.

Хотя огонь «Казахгейта» тлел с первой половины 90-х годов, официально обвинения Гиффену были предъявлены только в 2003 г. За долгие годы дела Гиффена даже прозвали «Мистера Казахстан». Он был «удостоен» такого прозвища за то, что был вхож во все кабинеты казахского правительства. Ему инкриминируется дача взяток в десятки миллионов долларов Н.Назарбаеву.

К этому делу подключилась и международная комиссия во главе с З.Нуркадиловым. Ее помимо судьбы взяток, перечисленных на счета высокопоставленных казахских политиков в швейцарских банках, интересовало и наказание горе-советника Гиффена за шпионаж в пользу Соединенных Штатов. Она потребовала от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела против него. Более того, комиссия предлагала создать общественный комитет по отслеживанию за ходом судебного разбирательства и собирать все документы. Но за такую дерзкую позицию комиссия поплатилась дорого - Нуркадилова убили.

Назарбаев понимал, что если общественность Казахстана узнает подробности этого скандала, то не останется и десятой доли того авторитета, который он имеет сегодня и все разрушится как карточный домик. Поэтому он готов платить своим иностранным адвокатам любые суммы, которые они затребуют. Сюда же прибавьте расходы на лоббистские структуры в США, которые за казахстанские деньги пытаются пригасить пламя «Казахгейта». А эти сумасшедшие расходы также осуществляются из государственной казны под предлогом продвижения позитивного имиджа Казахстана. Но реально расходуются на поддержание подмоченной репутации его главы.

Американские законы не позволяют закрытых процессов, а прокуратура не хочет разглашения секретных документов. Прекрасно зная такие тонкости американского законодательства, адвокаты идут напролом, требуя рассекретить материалы дела. В результате такой дилеммы «Казахгейт» сегодня также далек от разрешения, как и 10 лет назад.

Все было бы хорошо, если бы Н.Назрбаев платил за услуги заокеанских адвокатов из своего месячного жалованья, на нехватку которого любит жаловаться. Он привык за все свои грехи расплачиваться казенными средствами. А адвокаты и лоббисты заинтересованы в затягивании этого скандального процесса. Чем дольше затянется процесс, тем больше денег они заработают.

Но есть еще одна, не менее заинтересованная сторона: американские компании и правительство, стоящая на страже их интересов.

Эксперты видят странную закономерность в периодичности «Казахгейта». Как только казахская оппозиция или же общественность начинает возражать против неприемлемых условий по нефтяным контрактам с американскими компаниями, тут же в СМИ из зала суда просачивается информация о возобновлении судебного разбирательства по этому делу. Назарбаеву ничего не остаётся, как успокоить инвесторов, публично заявляя о незыблемости условий контракта, и тут же рассмотрение «Казахгейта» вновь откладывается на неопределенный срок.

Выходит, что бы ни говорили о справедливости и незыблемости американской Фемиды, она действует исходя из конъюнктуры отношений США со странами, против чьих высокопоставленных чиновников возбуждено уголовное дело. Когда отношения дают сбой или им угрожает что-то, в ход пускаются болевые приёмы, коими в этом конкретном деле является именно судебное разбирательство по «Казахгейту».

Вот и получается, что «Казахгейт», видимо, так и не будет доведен до логического конца.

Н.Назарбаев заработав «хорошие деньги», которые хватит не только его детям, но и внукам, сделает все (а вернее заплатит любые суммы), чтобы «Казахгейт» так и остался нераскрытым. И его не волнует, что эти средства пригодились бы стране. Нет, у него свои проблемы, а то, что в Южном Казахстане в результате недостатка средств дети в массовом порядке заражаются СПИДом, ему не интересно.

Адвокатам и лоббистам, видимо, в ночных кошмарах снится завершение процесса. В бизнесе это называется упущенная выгода. Да еще какая! Так что они готовы годами и десятилетиям защищать нашего президента.

Ну а у американских корпораций и правительства, как у опытного кукловода, в руках великолепный аргумент на тот случай, когда требуется согласие Казахстана по тому или иному вопросу.

Так что, скорее всего,  этот скандал будет преследовать Назарбаева в подвешенном состоянии до самой смерти. Как видим, Гиффен зацепил его на крепкий крючок.

 

 



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
каков народ-таков и правитель
BU написал 29.11.2007 20:32
1.Казахи в подавляющей массе на сеодняшний день находятся в состоянии кролика, которого заглатывает удав. Не знаю чем это вызвано. То ли от нежелания брать на себя ответственность за судьбу страны -из страха (тогда это трусость). Может от глупости-не знают что делать с независимостью.
Мужчины 30-45 лет (самый социально активный возраст)заняты только собственным обогащением всеми доступными средствами. Нет государственного мышления...
2.Следовательно и власть озабочена тем же...Если народу плевать на свое будущее, зачем кому-то этим заниматься.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss