Кто владеет информацией,
владеет миром

«Наехать» через полицию и прокуратуру на Шредера нереально, поэтому в ход пошла пресса

Опубликовано 24.11.2007 в разделе комментариев 12

«Наехать» через полицию и прокуратуру на Шредера нереально, поэтому в ход пошла пресса

В немецком журнале «Spiegel» опубликована статья Хенрика М.Бродера, посвященная критике бывшего федерального канцлера, друга Владимира Путина Герхарда Шредера. Ниже в переводе «Инопрессы» эта статья предлагается вниманию читателей.

 


Служить Путину

 

Обычно бывшие канцлеры выращивают цветы, пишут мемуары и выступают с лекциями. Однако Герхард Шредер превратился в защитника российских интересов в Германии. И бесстыдным образом вмешивается в политику своей преемницы Ангелы Меркель

Присягой, которую канцлер приносит при вступлении в должность, он обязуется, в частности, посвятить все свои силы благу немецкого народа, действовать ему на пользу, ограждать его от потерь и быть справедливым к каждому. О том, чем он должен или может заняться после ухода с государственной должности, в тексте присяги ничего не говорится.

Обычно бывшие канцлеры находят себе какое-нибудь хобби. Один выращивает розы, другой пишет мемуары. Экс-канцлеров любят приглашать в качестве почетных гостей на конгрессы, ярмарки и мероприятия, организуемые в благотворительных целях. При этом для их публичных выходов действует неписаное правило - бывшее первое лицо государства никогда не высказывается по поводу ныне действующего первого лица, говорит Ханс-Ульрих Клозе, депутат бундестага от СДПГ и председатель парламентского комитета по внешней политике.

Герхард Шредер здесь исключение, причем сразу в нескольких отношениях. Уже в ночь непосредственно после выборов он рассказал, какие чувства питает к своей преемнице - ничего, кроме неприкрытого презрения. И всего через несколько недель после своего ухода с поста канцлера он заявил, что приступает к работе в международном консорциуме, а также в "Газпроме", предприятии, теснейшим образом связанном с российским аппаратом государственной власти.

До него ни на что подобное не отваживался ни один бывший канцлер. Дурно пахнущая затея, ведь Шредер, как ни один его предшественник на посту канцлера, всегда рьяно подчеркивал роль морали в политике, в последний раз - когда он отказал американцам в их просьбе принять участие в войне в Ираке. Позиция Шредера в отношении России всегда была противоположной. Он называл российского президента Владимира Путина "истинным демократом", а говоря о войне в Чечне, каждый раз демонстрировал крайнюю терпимость: "Любой подход должен быть дифференцированным".

 

К России Шредер прикипел душой

К России, писала в конце 2005 года газета Handelsblatt, "Шредер прикипел душой". И с тех пор ничего не изменилось. Похоже, что первоочередной задачей Шредера как бывшего канцлера Германии является защита Путина и служение интересам российской энергетики. Если раньше он представлял в мире немецкие интересы, то сегодня в Германии и Европе он представляет интересы российские. По-иному не объяснишь его выступление в конце прошлой недели на Европейском форуме Квандта в Берлине.

Шредер выступил с речью и говорил, главным образом, об "энергетическом партнерстве" между Россией и Европой. "Нет ни одной другой страны, которая была бы столь надежным поставщиком энергоносителей, как Россия", - сказал он, любая критика России всегда должна "учитывать общие условия", и кто полагает необходимым критиковать процессы, идущие в Москве, тот не имеет права молчать о ситуации в Грузии. И добавил: "Европа должна воздерживаться от всего того, что может быть понято как политика сдерживания или изоляции". Лучше и точнее не мог бы сказать даже сам российский министр иностранных дел - что называть "политикой изоляции", решаем мы.

Так же, как до 1989 года говорилось о "переменах через сближение", так сейчас Шредер говорит о "сближении через интеграцию" - лозунг, который выдвинул его друг и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ). Он всегда подчеркивал особое значение России для Германии в вопросе "надежности снабжения" и требовал от немцев развивать отношения с Советским Союзом, пардон, с Россией, в духе "доверия и позитивизма". Ведь Россия сегодня - это "уверенная в себе политическая и экономическая сила".

Настолько уверенная и настолько сильная, что безо всяких угрызений совести отказывает немецким летчикам в праве пролета над ее территорией и угрожает перенацелить свои ракеты на Западную Европу - две мелочи, о которых представитель "Газпрома" даже не счел должным упомянуть.

 

Подножка преемнице Меркель

Зато в начале своего выступления он позволил себе выпад в адрес канцлера, правда, не называя ее по имени. Нельзя слушать тех, "кто снова хочет возвести стены, на этот раз словесные и идеологические". "Некоторые делают это, ссылаясь на ее биографию, ее опыт с системами вроде ГДР". Он может понять такую "эмоциональность", сказал Шредер, но ею нельзя руководствоваться в международной политике.

Большей подлости представить себе невозможно. Тогда как Меркель позволяет себе руководствоваться эмоциями, Шредер исходит исключительно из объективных критериев. Что, в определенной степени, верно, если, конечно, назвать эти критерии поименно: польза и вред для сегодняшней России, которую "никоим образом нельзя ставить на одну доску с бывшим Советским Союзом". Банальность, хотя и справедливая. Ведь в своих пиар-кампаниях Советский Союз ориентировался на таких сатрапов, как Коммунистическая партия Германии, а сегодня Россия отправляет на международную арену бывшего немецкого канцлера.

Защита Шредером российских интересов, которые он приравнивает к европейским, это, конечно, нечто большее, чем его личная mission possible. Дело касается политики, которая начиналась с прагматизма и заканчивается оппортунизмом. В Германии социал-демократы снова открывают для себя социальную справедливость и демократический социализм, но на международной арене они распрощались со всем, что называется приличием и нравственностью.

Именно в Пекине Шредер выступил с критикой в адрес канцлера за то, что она приняла в федеральной канцелярии Далай-ламу. Он сам никогда бы так не поступил. Он, в отличие от Меркель, также никогда не устраивал демонстративных встреч с российскими диссидентами в Москве. Его сопротивление войне в Ираке определялось не моральными, а в какой-то мере также экономическими соображениями - он не хотел загубить рынок, в котором были заинтересованы немецкие экспортеры. "Нет нефти ценой крови!" - это, конечно, хороший лозунг, однако он не относится к российскому газу. А что касается отношения бывшего канцлера к канцлеру действующему, то все необходимое по этому поводу сказал недавно Вольф Бирман (известный немецкий бард, который в 1976 году по идеологическим соображениям был выслан из ГДР в ФРГ.): "Она проделала длинный путь - от девочки на побегушках у Коля до фиаско Шредера".

 


От редакции: Мы уже писали о скандале в Германии с разоблачением контрабандных поставок из этой страны оборудования для ядерной индустрии Ирана, в который оказалась вовлечена российская государственная компания «Атомстройэкспорт», возглавляемая близкими друзьями Владимира Путина.

Я не удивлюсь, если вдруг претензии германских правоохранительных органов появятся к Матиасу Варнигу, бывшему сотруднику «Штази» и другу Владимира Путина еще по Дрездену, а ныне - вместе со Шредером руководителем проекта «Северный поток».

Шредер - это, конечно, не Варниг и даже не «Атомстройэкспорт», на него «наехать» через полицию и прокуратуру нереально.  Поэтому в ход и пошла пресса.

Закономерен вопрос: кто стоит за компанией против Шредера и, более широко, - против курса некоторых немецких политиков на сотрудничество с Кремлем? Ответ очевиден: это не только внутригерманские оппоненты экс-канцлера, но и те, кто не согласен с планами Кремля и «Газпрома» реализовать проект «Северный поток» по дну Балтики. Прежде всего это США и страны, географически расположенные между Россией и Германией: Польша, Прибалтика, Украина и Беларусь.

Причем, если бы вместо «Северного потока» была проложена труба через Беларусь и Польшу, проект оказался бы в 5-6 раз дешевле, чем сейчас получается.

Так или иначе, «наезд» на Шредера, а через него на Варнига и Путина, начался, вряд ли его удастся остановить. Наоборот, его подхватят в Австрии, Швейцарии, Великобритании, США. То есть, видимо, не избежать теперь массового ануллирования въездных виз на Запад российскому богатому сословию и арестов их банковских счетов.

Владимир Филин по телефону из Лозанны



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
труба через польских паразитов и украинских паразитов
Прохожий ьуда сюда написал 25.11.2007 15:26
птруба пусть напрямую идет, а то эти хохлы мало что на русском газе бабло копят --- одна юлька-стервятница чего стоит -- так еще и русский газ который европа оплатила себе закачивают. между русским газом и моей батареей центрального отопления не должно быть паразитов польско-украинских.
Все ходы расписаны. . .
Anti написал 25.11.2007 10:53
Причем, если бы вместо «Северного потока» была проложена труба через Беларусь и Польшу, проект оказался бы в 5-6 раз дешевле, чем сейчас получается.
Если просчитать сколько $ млрд и нервов потеряно в спорах с нашими бывшими "братьями",то дальнейшая прокачка газа в Европу без халявных "посредников" - сущее благо для нас.Терять в год 5$ млрд,да умножить на 16 лет ихней "демократии",в итоге,как говаривал Райкин, - сумасшедшие бабки.
А кто продвигает наши идеи в Европу,не суть важно,хоть Шредер или Вася Пупкин.Главное,чтобы не страдали наши интересы.
А спонсировать наших "братьев",которые одной рукой гребут халяву,а другой - грозят нам и обсирают нас на всех углах,что может быть глупее ?
А пунктуальность,последовательность и дисциплинированность немцев не подлежит никакому сравнению с нашими бывшими "союзничками".
Германец а не немец
Прохожий туда сюда написал 25.11.2007 02:34
Это вообще от со смеху обосраться как пишут ------ германец, а не немец... - Игорь (2007.11.24 17:29)------- Игорь, ты попробуй по-немецки ГЕРМАНЕЦ высказать то! Willst du damit sagen, dass der ex-Kanzler kein DEUTSCHER ist? Na? hast du es? Это по русски можно сказать РУССКИЙ и РОССИЯНИН, в НЕМЕТЧИНЕ такой фокус не проходит. Потому что руссие даже в своем языке отмечают, что Россия многонациональное государство. Немцы хотя и вынуждены признать что кроме немцев оказывается noch es Mitbuerger mit dem Migrationshintergrund in Deutschland gibt но различий между Deutsch als Volkszugehoerigkeit und deustch als Staarsangehoerigkeit еще никто не делает. Это между прочим о любви к ближнему, дружбе народов и демократии.
Газопровд от Путина к Шредеру
Прохожий туда сюда написал 25.11.2007 02:14
Это в принципе правильная идея провести трубу в обход поляков и прибалтов. халявщики и паразиты. им хоть сколько не дай на халяву они как и украинцы оплюют только и обосрут с ного до головы того за чей счет они кормятся. так что пусть лучше деньги останутся в виде налогов в россии и германии, а то что и путин и шредер на этом заработают так и правильно с чего это надо с этой швалью с косой делиться?
Re: С уважением к Шредеру
гражданин написал 24.11.2007 20:50
чудило ты олег со своим уважением. впрочем видно и сам такой же любитель рашки
Schröder
Wasya написал 24.11.2007 19:43
Schröder - idiot!
германец, а не немец...
Игорь написал 24.11.2007 17:29
шредер, вне всякого сомнения, защищает интересы путина... Но кто сказал, что интересы путина- это интересы России?
спяцлюжба у нас впатече...
wolodja написал 24.11.2007 17:09
цифрованные ники енто у спецслужб, читобы легчее своих було узнавать... так що чито-нибудь покруче вадай... а дочитал точинно с трудом. так как даже на нику только 123 и хватила... а читала то зачем, раз са трудом... невжели более прятного дела не имешь... служба-с...?
(без названия)
LVL написал 24.11.2007 15:14
Настолько уверенная и настолько сильная, что безо всяких угрызений совести отказывает немецким летчикам в праве пролета над ее территорией и угрожает перенацелить свои ракеты на Западную Европу - две мелочи, о которых представитель "Газпрома" даже не счел должным упомянуть
не путайте х.. с пальцем. Ракеты это угроза не "Западной Европе", а тем, кто у себя американские ракетные базы открыть хочет, и это не имеет совершенно ничего общего с ЕС. Что касается "немецких летчиков", то это чисто денежный вопрос, утром-деньги, вечером -стулья, и платят за перелеты над Россией не только "немецкие летчики", но и все остальные тоже.
Вообще, статья эта - насквозь очернительно-заказная и совершенно необьективная. Конечно, Шредер – не идеал, но он улучшил политическое и экономическое сотрудничество России и Германии, взаимовыгодное, кстати.
С уважением к Шредеру
Олег написал 24.11.2007 14:25
Прочтение текста статьи только укрепило мое уважение к Шредеру и Путину.
Есть НАШИ интересы, которые совсем не противоречат интересам НАРОДОВ Европы, но, безусловно, противоречат интересам теневых правителей.
Хотел бы заметить, что антипутинский стиль большинства публикаций на сайте - он
же стиль антироссийский.
дураки сядят ву кремеле...
wolodja написал 24.11.2007 09:08
вони делают вид, чито привлекают... а кризис ентот рассматривал еще К.Маркса... порблема, которую проморгали в силу действия принципа "не бей лежачего".... т.е. когда стали решать стало поздно... а поскоку во главе наордов полно дураков, то... кака тама Сталин роговил: "Человечество под руководством дураков руками умных рабов готовит дело собственной погибели".... ну прям про Россию..
в гудок
diman написал 24.11.2007 07:56
Да пошли они (с их глобализацией, и лондонской интернализацией) все в гудок! Закрыть, нах, границы - и диктовать окружающим НАШИ правила игры, а то вто, шмэтэо, да нах пошли твари-разрушители(никуда неденуцца, сами заплатят).
Зачем нам этот путь, в никуда.
Собственный народ умервщляют, руки по "горло в крови". Исход и катастрофа обозначены! Как коров на "мясокомбинат" подводят. Условия - всех и вся придушить, удавочкой, создать причинно-следственную связь, в обьеме.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss