Кто владеет информацией,
владеет миром

Защита прав человека по-американски: удары по голове, симулирование утопления и пытки холодом

Опубликовано 05.12.2007 автором Олег Белый в разделе комментариев 6

Защита прав человека по-американски: удары по голове, симулирование утопления и пытки холодом

Как-то я спросил у одного из американских коллег: кто победит на следующих президентских выборах в США. Он без колебаний ответил, что победит Хиллари Клинтон. Меня несколько насторожил его уверенный ответ. Ведь обычно в таких случаях эксперты не спешат с ответом. Когда я спросил причину такого ответа, он сказал, что нынешний президент Дж.Буш-маладший своей недальновидной политикой оказывает медвежью услугу республиканцам.

Что любопытно, слова моего собеседника подтверждают данные соцопроса. Оказывается, уже половина американцев хотят видеть на посту следующего президента демократа. Более того, по «рейтингу отчуждения» он опережает своих предшественников Дж.Буша-старшего и Б.Клинтона. Даже 21% республиканцев выступают против политики самого непопулярного президента со времен президентства Джимми Картера в конце 70-х гг. XX века.

В истории США рейтинг действующих президентов публикуется с 1938 г. и в течение почти 70 лет только у четырех из них он падал ниже 30%-ной отметки. Это были Гарри Трумэн (22%), Ричард Никсон, Дж.Картер и Дж.Буш-младший (29%).

Но хватит статистики. Давайте поговорим о так называемом «оплоте» демократии, ибо вся внешняя политика США, даже их оккупация других стран цинично прикрывается «принципом «продвижения демократии и свободы во всем мире». К сожалению, в годы президентства Дж.Буша-младшего, это продвижение стало синонимом нарушения базовых принципов прав человека, в защиту которых он, якобы, ратует.

Что самое печальное, в борьбе за «демократию во всем мире» стоят именно такие ястребы, как вице-президент Дик Чейни, которого недавно бывший президент Дж.Картер назвал «катастрофой для всей страны».

Если рассматривать внешнюю политику администрации Буша именно с этой стороны, то становится ясно, что ради достижения своих геополитических целей, в качестве ширмы используется защита прав человека или продвижение демократии за пределами Соединенных Штатов. При этом практические действия администрации идут вразрез с официальными заявлениями. Внешняя политика Белого Дома -классический пример двойных стандартов. Сегодня, в частности, такая политика США наблюдается в Ираке и Афганистане.

Многие западные эксперты признают, что за прошедшие годы Западу так и не удалось установить мир в Афганистане, приблизить его к цивилизованному развитию, а местное население совершенно утратило иллюзии в отношении деятельности правительства Х.Карзая и его коалиции. Нет сомнений, что США не приняли во внимание исторический опыт и особую специфику афганского народа, бездумно насаждая в этой стране чуждые политико-идеологические ценности, превращая ее территорию в некий стратегический плацдарм, обслуживающий собственные геополитические интересы.

Тем не менее, вооружившись «принципами демократии», США стараются расширить зоны своего влияния в любой точке мира.

Анализ последних событий показывает что США, пытавшиеся демократизировать по своему хорошо известному сценарию, практически оккупировавшие Афганистан и Ирак, Грузию и Украину, и, наконец, Киргизию не добились там намеченных целей. А ведь в свое время такие американские эксперты как З.Бжезинский и Г.Киссенжер предупреждали тех, кто форсирует процессы продвижения свободы и демократии, о том, что подобные действия могут дать обратный эффект. Что на самом деле и произошло.

Эти страны не могут за короткий промежуток времени стать демократиями западного образца в принципе. Идеальная модель, наложенная на них, постоянно будет создавать нестабильность, и власти будут выступать против попыток диктовать извне темпы и уровень так называемых «демократических преобразований и изменений». Присутствие США в этом регионе стало фактором нестабильности. Вот чего добилась нынешняя американская администрация во главе с президентом Бушем.

Сегодня в США об этом дискутируют очень часто и многие эксперты заявляют, что сами США перестали соблюдать права человека. В частности, получивший в 2002 году Нобелевскую премию мира, экс-президент США Джимми Картер обвинил Дж.Буша и его команду в недопонимании и неуважении прав человека. В интервью телеканалу CNN Картер заявил, что Америка впервые на его памяти открыто нарушает базовые принципы прав человека. При этом он подтвердил, что США занимаются пытками заключенных. «Я это знаю», - заявил бывший президент США. «Мы заявляем, что Женевские конвенции не распространяются на людей в тюрьме Абу-Грейб и Гуантанамо, и мы заявляем, что можем пытать заключенных и не давать им доступ к обвинениям, которые им инкриминируются», - сказал Картер.    

Кроме этого, по его мнению, администрация Буша стала худшей за всю историю в создании негативного имиджа американской нации в мире. «Нынешние власти США стали использовать метод упреждающей войны и вступают в военный конфликт с другим государством даже в том случае, если безопасность нашей страны не находится под непосредственной угрозой. С помощью военных кампаний США пытаются изменить политический режим, и это сильно отличается от политического курса предыдущих администраций Белого дома»,  подчеркнул экс-президент.

По словам Дж.Картера, Дж.Буш-младший по-своему понимает и трактует права человека. В его понимании правительство не нарушает прав человека. Судя по его нестандартной логике, не было и пыток. Самое главное для Буша-младшего -  действовать по принципу «не признаваться ни в чем». Выходит, такой правовой подтасовкой можно оправдать любые правонарушения администрации Белого дома в области прав человека.

Комментарий экс-президента США последовал за опубликованной 4 октября статьи в газете «Нью-Йорк Таймс», в которой сообщалось о существовании секретных меморандумов Министерства юстиции США, разрешающих использование «жестких методов допроса». Газета утверждает, что такие методы включают «удары по голове, симулирование утопления и пытки холодом». Белый Дом подтвердил существование этих документов, но сообщил, что не собирается их обнародовать.

Кстати, экс-президент не одинок в своей критике. Председатель Хельсинской комиссии Конгресса США Элси Хастингс назвал политику Буша, допускающую применение пыток, дискредитирующим США фактором в области прав человека и демократии. По его словам, после опубликования 3 года назад фотографий об издевательствах над узниками американской тюрьмы Абу-Грейб «мир был шокирован, а США опозорены». Он считает, что еще более позорным был меморандум о пытках, подписанный бывшим министром юстиции Альберто Гонсалесом.

«Издевательства были не просто делом рук отдельных негодяев, или исключением из правил, а проистекали из политики правительства, и последующие неубедительные опровержения со стороны Белого Дома серьезно подорвало доверие к Америке»,- отметил Элси Хастингс.

И последнее. Когда Белый дом терял свой авторитет в глазах граждан США, некоторые президенты прибегали к радикальным мерам. Например, объявляли войну какой-то стране. Как ни странно, это помогало, как в случае с Клинтоном, который, спасаясь от импичмента, приказал бомбить бывшую Югославию. Но президент Буш, представляющий интересы военно-промышленного комплекса США, лишил себя и этого шанса, набив себе антирейтинг с первых же лет своего президентства военными действиями. Теперь у него нет шансов на отвлекающие общественное мнение маневры и, соответственно, его рейтинг среди американских избирателей падает не по месяцам, а по дням. После инцидентов, связанных с печально известными тюрьмами Абу-Грейб и Гуантанамо, секретными тюрьмами в европейских странах, только глупый может поверить в искренность его слов в продвижении демократии и свобод во всем мире.

 

 



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Та прав Игорь
Твердый Знак написал 05.12.2007 21:01
Игорь
***
На самом деле простой народ США- такая же оболваненная масса, как и большая часть россиян..:(
***
Верно, и оболванивают одними и теми же способами и методами.
Россиянско ТВ сегодня точная копия американского, только язык пока наполовину Русский, хотя с каждым днем Русских слов все меньше.
Насчет дерьмократии в США. Если кто не знает, сообщу, что полиция при конфликтах с гражданами при применение оружия всегда УБИВАЕТ. Не ранят, а именно убивают. Потому что мертвый не может быть свидетелем на суде а живой засудит.
По ТВ показали показательный случай, полицай потребовал показать документы,америкашка полез в карман и полицай его застрелил, 4 пули.
На суде оправдался тем, что тот вытаскивал авторучку и она показалась полицаю оружием.
Даже если у тебя в руках ножницы, полицай имеет право тебя убить и ему ничего не будет.
Такая вот смертельная дерьмократия.
А вот вам еще случай демократии, котрый я видел лично когда жил в США.
Кстати, произошло с русским евреем.
Он жил в дешевых домах где жило много негров, жиды в США всегда живут рядом с неграми.
Летом негритосы по вечерам устраивали под окнами сборища и орали до 2-3 ночи и играли музыку на полную.
Еврей однажды вызвал полицию и полиция разогнала негритосов.
Чернота отомстила быстро Еврей любил фотографировать, был фотографом и иногда выпивал.
Черножопые дождались когда он выпил, позвонили в полицию и сообщили, что жид пытался сфотографировать под юбками у девчонок негритянок.
Прилетела полиция, схватили ничего не понимающего пьного жида, тот по пьяне пытался вырваться, полицаи сломали ему 3 ребра и превратили морду в кровавую кашу.
Кинули в кутузку и не оказали мед помощь,только через неделю разобрались и выпустили прямо в больницу, потому что началось осложнения. Жид пролежал несколько месяцев в больнице, ему прислали счет на несколько десятков тысяч долларов, а полиция даже не извинилась, обвинив его в сопротивлени полициии нападении на них.
Еврей вышел и больницы и сьебал из США обратно на Украину, откуда и приехал, даже бросив свою жену.
И таких случаев я вам могу рассказать десятками. Кстати еврей еще хорошо отделался, одного мужика, посадили на 15 лет только за то, что он женился на паскуде, которая захотела присвоить его дом. И присвоила посадив его на 15 лет, обвинив в сексуальном домогательстве к своей дочке, которую он выпорол, за то что она жрала наркоту и таскала ее домой.
И теперь хороший работящий мужик лишился ВСЕГО и сломана навсегда жизнь, потому что выйдет только через 9 лет, и будет ему под 60 лет.
Демократия в США ОХУЕВАЮЩАЯ!
Говорю как пострадавший от нее. Сам сидел НИ ЗА ЧТО 6 месяцев.
И никто не извинился и не компенсировал ни цента.
Если нет денег на хорошего адвоката, ТЫ ВИНОВЕН! И будешь сидеть, если тебя кто то в чем то обвинит.
победит, потому что...
Игорь написал 05.12.2007 20:14
хиллари, конечно, победит. И не потому, что буш настолько плох, и штатовцы хотят демократического президента. клинтонша- единственная еврейка из серьезных претендентов на Белый дом. Благодаря своей национальности она стала сенатором от еврейского штата Нью-Йорк (там только русскоязычных евреев более 2-х миллионов). Ну а политика в Штатах подконтрольна евреям не меньше, чем в Россие..:( Беда для штатовцев, да и для многих других стран, что "еврейский ум"- это ложь, поддерживаемая евреями от клерков из нобелевского комитета до голливуда и особенно при помощи сми. Соответветственно, ничего умного для штатовцев клинтонша, став презиком, не принесет.
На самом деле простой народ США- такая же оболваненная масса, как и большая часть россиян..:(
(без названия)
Альберт из Грозного написал 05.12.2007 12:11
Дьявольская сущность всей америки неумело прикрывается демократическими ценностями - но ведь нам нагло врут!!!!!!!!! И то быдло которое безропотно машет гривой соглашаясь на бомбардировку югославии ирака и ирана - не достойно ли оно погрузится в хаос смерти - которую они так рьяно несут миру? не достойны ли они вкусить горечь бессмысленного уничтожения? Ведь по всем мыслимым и немыслимым законам они должны быть наказаны за свое положительное отношение к нечеловеческому истреблению мирных жителей? Это гнилое племя жирных подлецов мерзавцев и негодяев обречено на симметричное отношение!!!!! Они ответят за всю кровь и невинную смерть! Вы быдло зажравшееся считаете что круче всех? Когда вы плюете на всех мы это переживем - но переживете ли вы сучье ваше племя когда все плюнут в ваше мерзкое полное ненависти к миру лицо? Кто поможет вашей сучьей шайке когда все человечество объединится в борьбе с вами - зажравшимися говнюками тупыми даунами возомнившими себя выше всех остальных? вы обречены жалкое шакалье племя и вам не долго осталось поганые америкосы - вы гнилое семя - будьте прокляты трижды!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
Игорь, СПб написал 05.12.2007 11:14
А что, наличие секретных тюрьм ЦРУ уже кто-то доказал?
ну зачем же придумывать ?
Сергей написал 05.12.2007 03:34
достаточно на вас посмотреть и придумывать ничего не надо ... вы и есть настоящий враг ... вам даже лень осмыслить то, что сами американцы говорят ... вас даже не жаль ... мне же не жаль кишечную палочку ... главное ее вовремя уничтожить, иначе болезнь уничтожит меня ...
(без названия)
saga4 написал 05.12.2007 02:20
ФашистЫ и Коммунисты ...Воспитывает Хунта народец ....Родит Родина Дураков и родит\\\\\\\\\\\\ ищи новости из СУДАН ..Яснее станет о Патриотизме Быдла ,,,,,,,,,,,,,,,,,,КРУГОМ ВРАГИ............ ЕДинственным залогом преемственности ХУНТЫ явл создание \\\\ образа Врага \\ закомплексованного БЫДЛА \\\\\\\\\\\\\Американцы готовят революцию в России! (евреи\немцы\узбеки\ДРУГИЕ_) \\\\\\\\\\\\\Статисты не Голосуют ..Их Разводят
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss