Кто владеет информацией,
владеет миром

Экономический национализм - на повестке дня

Опубликовано 18.09.2010 автором в разделе комментариев 82

Экономический национализм - на повестке дня
Размышления после Ярославского форума: банкротство либерализма признано почти официально. Но кто осуществит экономический национализм в Эрэфии?

 

Мировой политфорум в Ярославле (9-10.09.2010), где с «исторической речью» выступил ДАМ, на самом деле ценен не этим спичем. А чем? Тем, что некоторые столпы высшего общества РФ вдруг заговорили как воинствующие антилибералы, как поклонники идей Фридриха Листа (экономический национализм) и Шумпетера (инновационная экономика). Снова сказано о решающей роли государства в инновациях.

Ну, к словам мы относимся скептически. Говорить - не мешки ворочать. Проблема-то заключается в том, как воплотить прекрасные идеи в жизнь в гнилой реальности Эрэфии? И что делать с теми, кто без малого 20 лет вел РФ в никуда, орудуя ломом либерально-монетаристских «реформ»? И как быть с мозгами Медведева и Путина, которые продолжают нести неолиберальную чушь, свято в нее веря?

Для начала необходимо изучить материалы авторов журнала «Эксперт», которые режут многих «священных коров» монетаризма-неолиберализма. «Коров», коим поклонялись в Эрэфии все последние 20 лет. Итак...

Общий план: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/36/modernizatoram_vseh_stran/

Эрик Райнерт в клочья рвет «гайдарочубайсизм», в который продолжает верить Дима Медведев: http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/36/reformirovanie_rossii/

Татьяна Гурова де-факто - об экономическом национализме и активной роли государства в развитии - http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/36/naciya_predprinimatel/

При этом Гурова говорит об опоре модернизации с национальной спецификой: сложившемся в РФ слое людей, синтезировавших национальные, социальные и демократические взгляды. То есть, де факто - о тех, на кого опирается наша «Родина-здравый смысл». 

 

ЭПИМЕТЕИ РАСЕЙСКИЕ

У древнегреческого титана Прометея (думающего вперед, промыслящего) был менее известный братец Эпиметей - «сильный задним умом». Расейскую «элиту» можно назвать коллективным Эпиметеем.

В Ярославле эти уроды открыли, что на самом деле реформы по неолиберальным рецептам (по кальке МВФ) - самоубийство и бред собачий. Что на самом деле принципы ВТО (свобода торговли, отсутствие протекционизма, прозрачность границ) есть не что иное, как средство сохранения господства тех стран, что успели стать развитыми и богатыми над остальными странами - чтобы те  навсегда остались нищими сырьевыми придатками. И беловежская Расея, оказывается, двадцать лет следовала этому бреду. Распахивалась настежь, губила собственную промышленность, выводила деньги за рубеж, не проводила никакой промышленной политики. И что (смотри великолепный доклад нелиберала Эрика Райнерта) теория «вэтэоидов»-либерастов о том, что в рамках глобальной экономики каждая страна должна специализироваться на производстве того, что у нее лучше всего получается (а остальное покупать у других) - тоже кретинизм. Райнерт приводит пример: вот если бы Хрущев пришел бы в 1957 году к президенту США Эйзенхауэру с либеральной (а-ля ВТО) идеей. Мол, СССР явно опередил Америку в области космической техники, но зато США имеют гораздо более эффективное сельское хозяйство. А потому, дескать, вы бросайте развитие космической отрасли: у нас все покупать будете, а все силы бросайте на аграрную сферу. Ну, и где была бы та Америка сегодня?

В реальной жизни (а не в либеральных бреднях Фридмана, Айн Рэнд, Бекера, Хайека, Гринспена, Гайдара, Чубайса 90-х, Немцова - и далее по списку) развитые страны плевать хотели на теорию свободы торговли и «естественных преимуществ», на самом деле создавая диверсифицированную экономику, развивая импортозамещение и прорывные проекты, применяя протекционизм (защиту отечественного производителя), плановость, сильное государственное участие и т.д. Так добивались успехов Голландия, Британия, США, Россия/СССР (не РФ!), Китай, Индия и т.д. Мало того, в Ярославле договорились до того, что не частный бизнес, а государство играет первую скрипку в процессе инноваций. Примечательно, что сам Чубайс  в Ярославле запел дуэтом с Геннадием Зюгановым.    

От таких выводов медведевский «мозговой центр» ИНСОР просто повеситься должен.

Гляжу на все это - и смеюсь. Да ведь вы, эпиметеи расейские, только повторяете то, что с начала 90-х годов пишем и говорим мы, сторонники русского экономического национализма. Господи, насколько мы вас умнее! Хотя тот же Чубайс 90-х орал на наши идеи благим матом, обзывая нас красно-коричневыми, недобитыми совками и проч. А сегодня он говорит о том, что либеральные реформы в электроэнергетике - страшное зло, что Англия благодаря им оказалась завоеванной мощными электроэнергетическими компаниями Франции и Германии, что финны послали на х... либеральные принципы в электроэнергетике и выиграли...

Но это - классическая шизофрения, раздвоение сознания! Сам же Рыжий крушил и ломал отечественную энергетику по либерально-бредовым теориям! Буквально вчера! А до того «реформировал» некогда сильную, развитую экономику РСФСР (РФ) в точности по неолиберальным прописям от МВФ, ВТО, Маршалла Фридмана и Голдмана Сакса. Интересно, Чубайс психически здоров-то? Ибо теперь Анатоль Борисыч должен либо застрелиться, либо публично покаяться. Но он не собирается делать ни того, ни другого, просто меняя риторику.

Ну понятно, чем это кончится.

 

 

БЕЛО-СИНЕ-КРАСНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ

Далее: из всего сказанного в Ярославле следует, что РФ должна отказаться от вступления в ВТО - ибо это и бессмысленно, и самоубийственно для страны. Но ... Д.Медведев со своей кликой продолжает твердить о неуклонности и безальтернативности вхождения во Всемирную тоговую организацию.   

Ведь то, против чего выступил Ярославский форум, продолжает активно проповедовать ДАМ и его мозговой отросток - Институт современного развития (ИНСОР). Более того, директор ИНСОР Юргенс едва ли не впрямую называет русских неготовым к модернизации быдлом - http://m-kalashnikov.livejournal.com/605269.html.   

Из всего произнесенного вытекает: мы должны как минимум выбросить прочь министра финансов Алексея Кудрина. Ибо оный субъект второй десяток лет проводит оголтело неолиберальную политику, удушая производительный сектор, науку и образование. Кудрин до конца борется с государственными инвестициями в инфраструктуру, ибо это, дескать, разгоняет инфляцию. Хотя китайцы, поступая точно наоборот, мчатся вперед на всех парах: достаточно сравнить Пекин и Шанхай с той же Москвой. Но Кудрин остается в Минфине. И вряд ли его оттуда уберут.

Нужно ли объяснять, что ждет расейскую «новую экономическую политику», коли ее начнут проводить вчерашние либеральные погромщики? Если не будет кардинальной смены элиты - с вырезанием прежнего верхушечного сброда? Если мы не проведем беспощадную войну с коррупцией, для чего либеральная демократия совершенно не годится?

Шизофрения всегда заканчивается катастрофой. На голубом глазу Медведев говорит о том, что будущее РФ (и ее демократии) - в развитии интеллектуального потенциала, образования - и не хочет замечать того, что весь уклад РФ уничтожат и интеллект, и образование. Что против интеллекта и образования работают и тошнотворное, дебильное ТВ, и расейская масс-культура, и болонская система, и ЕГЭ, и намеренная деиндустриализация, и нарочитое разрушение этики честного труда. Медведев, вы понимаете, что все делаете наоборот? Что ваши слова и дела - полная противоположность?

Отдаю должное коллективу группы «Эксперт» (журнал, рейтинговое агентство, Институт общественного проектирования): они смогли ввести в верхушечный дискурс идеи Райнерта, Валлерстайна, Шумпетера и уже Листа. То есть, нелиберальную мысль. Но, увы, это пока лишь слова. Проведение новой индустриализации (промполитики, протекционизма) требует совершенно нового класса-гегемона. Более того, даже придаорные журналисты, симпатизирующие Путину, сами говорят о том, что в совершенно прогнившей, разложенной системе РФ сделать ничего нельзя. Имеющиеся государственные структуры безнадежны. Равно как и сложившаяся высшая бизнес-элита. Она ведь в США идти с бизнесом не хочет: «А зачем? Там за 5-7% прибыли даже самым богатым нужно работать как проклятые. Даже самым богатым. А мы не хотим работать. Мы хотим делать 100-200% прибыли...»

Мы знаем, как его создать. Мы знаем, что для этого потребуется новая опричнина - как форма русской национально-социальной и инновационной революции.  Форма, безусловно, временная.

Не нужно быть Вангой, чтобы понять, чем закончатся попытки нынешней расейской «элиты» провести новую индустриализацию. Все выродится в обычную орально-вербальную форму с попило-откатным механизмом.

А, с другой стороны, чего это наши постиндустриальные монетаристы вдруг заговорили о нелиберальной индустриализации? Чего завертелись, как грешники на сковороде? Почему обращаются к экономике здравого смысла - экономическому национализму?

А все очень просто. «Сливки общества» (в их наиболее дальновидной части) почуяли конец капитализма. Наступление новой эры.

(Окончание следует)

 



Рейтинг:   2.90,  Голосов: 96
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА---ФАНТОМ
ШТАЙНЕР написал 21.09.2010 23:07
Раскрыть комментарий
Re: Надо еще и еще раз продумывать
ми написал 21.09.2010 00:00
проблемы решаются, чаще всего, если нет информационного стресса. И если поставленная цель в принципе достижима.
Надо еще и еще раз продумывать
киса написал 20.09.2010 20:42
вопросы, которые затронул автор в статье. Вроде говорятся умные слова, а результат получается весьма плачевный, к сожалению. Но для начала надо хотя бы констатировать проблему...
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3272&Itemid=39
(без названия)
...иг написал 20.09.2010 15:11
Раскрыть комментарий
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 20.09.2010 09:49
"...Изучайте процессы, которые протекают в молнии..." - нету без лидера никакой молнии а как оно там и где срезонирует между небом и землей... изучай не изучай... все равно дальше и глубже человеческой совести ничего нет, а если эту "антенну совести" возвести криво, в неправильном времени и месте то может так шарахнуть что мало не покажется, это хорошо что у Ломоносова был помошник для подобных экспериментов с нерусской фамилией... э-э-э... Камикадзе кажется, наверно отчаянный грузин; а Я, например, один работаю и животных люблю чтобы их подставлять под эксперименты. Однако все давно уже открыто и изучено, должны быть где-то зарыты манускрипты если не от доктора Франкенштейна то от Аменхатепа; если нет подходящего оборудования и ассистентов то лучше в археологию податься и просчитать вероятности грозового резонанса по скользящему соотношению производительных сил и производственных отношений, можно конечно вывести и из антропологии вероятность частоты разрядов по скользящему соотношению эмоций и разума... подобные вычисления по аналогии должно быть возможно произвести также в кулинарии и в сапожном деле но я лично узкий специалист серпентолог... хммм... или сирпентолог ??? ...ну неважно, главное что Я хороший, добрый человек, и давеча одна девочка на меня так посмотрела, так посмотрела... правда она, она... зеленая была...
"А.Бережной, схвативший жар-птицу за хвост..." - за хвост не интересно, вот если бы у нее ищо что было... может кто и вдохновился бы по настоящему мозолистым интеллектуально-пролетарским телом а не как эти физико-математические сухари вдохновляются только поверхностно, мозговой коркой, созерцая мелованные значки-иероглифы на черной доске.
Энергия эфира на помощь русскому народу!
Пасюк написал 20.09.2010 08:54
Раскрыть комментарий
(без названия)
Владимир Франкенштайнович написал 20.09.2010 08:49
"под ласковые подывания власть предержащих народ разлагается заживо. то, о чем раньше в россии не знали, теперь норма и насаждается как приоритет." - конечно ласковая ложь политкорректней и приятней чем грубая правда, но нужны партии не кривые зеркала а партия "увеличительное стекло", чтобы смогла улучшить зрение массам; только утонченная правда может иметь успех потому что проникает глубоко в народный общий знаменатель. Здравый смысл, что в общем-то аналогично Правде, равен если угодно правде существования, правде жизни. Правда жизни в горном ауле, в такой стране как СССР и в глобальном обществе меняется с ростом общего знаменателя и упрощается до осознания общечеловеческой наднациональной совести, проживающей одним концом в широких пределах человеческого генофонда а другим в четко проявленных моральных принципах конкретной личности... можно конечно в будущем смешать человеческий генотип с галактическим генотипом зеленых и серых человечков (если водка к тому времени не переведется, потому что не бывает некрасивых интергалактических девочек а бывает мало водки, однако открытие третьего глаза может выявить всю внутреннюю красоту интергалактических девочек без помощи водки и продолжить гуманитарную и социальную эволюцию за счет некоторого роста длины совести).
СМОТРЕТЬ!!!
--УРАГАН- написал 20.09.2010 07:56
Раскрыть комментарий
-------
ycnex написал 20.09.2010 04:40
Раскрыть комментарий
Re: нажрались
........... написал 20.09.2010 03:50
Так в рыло им, пидорам, в рыло и пусть не думают, что вечно будут рулить. Надо же как-то защищаться.
нажрались
полно ентого "добра" написал 20.09.2010 03:46
Раскрыть комментарий
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 20.09.2010 03:25
Раскрыть комментарий
Re: страна не битых 4иновников !!чв
З. Рожкова написал 20.09.2010 02:04
Да, не понятно, о каком экономическом национализме идет речь если мы видим сейчас скорее экономический беспредел. Хотелось бы укрепления позиций государства в нашей жизни, вместе с тем, заботы о населении, социальных гарантий, качественного образования и льгот по медицине. А мы видим действительно Антинациональную экономику. Даже школы платные, как люди проглотят эту пилюлю. А про ювенальную юстицию просто ужас что говорят! Беда нам, одним словом.
страна не битых 4иновников !!чв
wernii написал 20.09.2010 00:32
Последнее время, некогда приезжие «гости столицы», считают себя в России, не иначе как хозяевами положения. Власти дали им зеленый свет повсюду, от торговли, до криминала, щедро датируя, при этом, их республики за счет славянских регионов страны. Ослепленные халявой и вседозволенностью кавказоазиатские пришельцы позабыли, где находится единственное место бесплатного сыра. Не многие из них знакомы с ролью, на которую их готовит Карабас-Барабас. А он, судя по всему, готовит площадку для крупнейшего в истории внутреннего конфликта. Сдержать растущее сопротивление и уничтожить большую часть населения России – такова их роль. Были «белые» и «красные», будут «белые» и «черные». Пьеса не меняется, меняется постановка.
Мы хотим делать 100-200% прибыли...»
420 написал 19.09.2010 13:55
"Хотит то он хотит...да кто ж ему даст?" - из такой простой логической формулы, в "неглупых странах" есть и более простая налоговая формула:
если грубо - налог=прибыльности.
Имеешь наценку на товар 10 процентов - плати из них налог 10 процентов
50 процентов - плати в налог половину
100 процентов - гони всю прибыль в казну.
Автоматом - нулевой налог на некомерческие организации.
Гегелевсое "количество переходит в качество" еще никто не опроверг.
И фактическое - без "бла-бла-бла"- выполнение статьи конституции о т.н. социальном государстве РФ, должно было сразу же начаться с установления налога на личные доходы в размере не менее 50 процентов, как в известной всем Швеции и др. странах скандинавии. А для этого, тут вероятно Лимонов прав: вначале надо обеспечить "функциклирование" 31-ой.
А с экономическим национализмом будут сложности.Тут мало повесить юргенсов...придется и границу перекрывать.Уже сегодня немало молодых талантов озабочены идеей "купить фанеры...соорудить простенький биплан-самолет ...и - улететь от вас от всех к е...й маме .... куда либо подальше...Достали со своей первопристольной всех ...жаль пожары закончились..
(без названия)
Долкан написал 19.09.2010 07:56
Во, гляди, опять полилось ***** какашками. Калашников и прочее истинно-русское ... Надоели хуже горькой редьки. Выборы на носу, вот ге медведев и проплатил "мудрецам" отечественного разлива. Для приличия, даже, жидов не ругают.
Россияне должны защищаться!
Иван написал 19.09.2010 06:52
Граждане России должны понять, что главная их беда, это либеральная идеология антисоветизма, антипатриотизма, предательства и разрушения основ государства. При всем при этом существует специфика, типа: национальности либерастов. Это как правило люди с двойным гражданством, и кавказцы с украинцами. Для их бизнеса самая, благодатная почва: пофигизм, распийдяйство и корупция среди окружения глав администраций, в управлениях и отделах внутрених дел. Как с этим бороться? Надо предателей уличать и со всех уровней убирать всеми доступными средствами.
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 19.09.2010 05:35
"http://www.youtube.com/watch?v=t3TMMpSplyc&NR=1" ...хммм... было дело вечером, делать было нехрена...
С эстетической точки зрения эта блондинка выражает своим животом небогатые сексуальные фантазии, наверно потому что кто-то пытался ее эстетически... а может даже и этически обстругать но не доделал и забыл инструмент в ее голове, как плохой хирург. Более того с этим танцем веками никакого прогресса, смотри себе на ее пупок и старайся попасть в ритм своим... В этом смысле настоящие северные блондинки проделали бОльшую работу от мазурки, вальса до высоко профессионального стриптиза, так что в силу центробежного ускорения сложного танца не просто кровь отливает а мозги вообще сносит в то время как этически спасительное и эстетически прекрасное центростремительное сексуальное движение в наше время выражают только демократические пидорасы и прочие националисты... наверно это потому что в Европе в средние века нарушили баланс, сжигая брюнеток-ведьм на кострах... но пламя от этих костров, пахнущих горелым мясом, не могло и никогда не сможет превзойти силы лунного света разжигающего истинные формы центростремительных сексуальных фантазий... но это даже не желудочный, пупочный, оральный или анальный центр братской любви и взаимопритяжения... это... это... тут надо танцевать от... интересно а какой танец члены партии РЗД могли бы исполнить ночью голыми под Луной? ...эх, есть А. Баранов чтобы готовить политинформацию да нет Козлевича чтобы отвез всех на подходящую полянку... да и ведьмы, настоящие брюнетки, почти перевелись... придется, что-ли, всем смотреть в пупок и цокать языком в восхищении... вот и Я тут "поцокал" ... как мог... надоедает все время только шипеть и кусаться.
Re:
zerox написал 19.09.2010 02:05
Кто виноват надо разобраться. А то есть тут всякие которые сначала подтолкнут, а потом если ты упадешь тебя же и обвинят.
(без названия)
S.A. написал 19.09.2010 01:01
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss