Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина for sale

Опубликовано 28.10.2005 автором Максим Минин в разделе комментариев 4

Украина for sale

Источник: Проект: Украина

Свершилось – теперь индусы имеют пятую часть украинской металлургии. Причем во всех позах «Кама Сутры». За эту извращенную любовь, как утопающий за соломинку, и ухватился президент, давно обещавший уложить украинскую экономику в брачное ложе с порядочным инвестором. Уложил. Но, решив несколько тактических задач – наполнение дефицитного бюджета и ублажение предвыборных нужд, – гарант по полной провалил стратегическую цель: отрасль, ключевая для украинского экспорта, лишилась мощнейшего предприятия. Идиотизм также и в том, что «Криворожсталь» продана прямым конкурентам на мировых рынках металла.

Идея распродать собственность, а на вырученные деньги пустить пыль в глаза и похлебку в нутро, стара как мир. Правда, если искать аналогии на торговые ухваты Виктора Ющенко, ничего эпохального в голову не приходит. Зато так и лезет на ум образ пошлого моралиста Бунши, который, ряженый в кафтан с чужого царского плеча, подобострастно отдавал шведскому послу «Кемску волость». «Забирайте», - рдел перед заграничным гостем лже-Иван Грозный. Тогда, напомню, зарвавшегося управдома осадил домушник Жорж Милославский – что ж ты, гад, государственные земли разбазариваешь?! О времена, о нравы - для той же цели на понедельничном аукционе не нашлось даже  порядочного вора…

Без металла в голосе

Но что за разговоры о воровстве? Разве ОАО «Криворожсталь» не продали за рекордную для Украины сумму – 24 с лишним миллиарда гривен? Разве это не убедительный аргумент в пользу новой власти и Виктора Ющенко, которые реализовали акции госпредприятия на 20 миллиардов дороже, чем приснопамятный Леонид Кучма?

Возможно, для обалдевшей у телевизоров публики это различие между двумя президентами чего-нибудь да стоит – например, быстрой халявы, выраженной в обещанных властью пенсионных дензнаках. Но халява имеет свойство быстро кончаться. Остается проза жизни, занесенная в бухгалтерские книги.

Два миллиарда гривен – вот чистая прибыль, которую получила «Криворожсталь» за 2004 год. И это далеко не предел для гигантского предприятия, поставляющего продукцию в 80 стран мира. С 2001 года по сегодняшний день прибыль комбината непрестанно росла благодаря высокому спросу на внешних рынках и грамотному менеджменту. Нет сомнений и в дальнейшем увеличении оборотов «Криворожстали», поэтому можно смело утверждать: государство продало завод за 8-9 годовых доходов. Что ж, шаг, вполне логичный для бизнесмена, удаляющегося на покой. Но не для развитой индустриальной державы, на позициях которой мы еще, слава богу, остаемся. Почему?

Скажем прямо, деньги, полученные Фондом госимущества за реализованный на аукционе завод, растворятся даже не за 8 лет – их съедят еще в бюджетах 2005-2006. Причем, почти  бесследно для экономики. Обрисуем реальное положение дел: часть шальных криворожских гривен немедленно пустят на «удобрение» избирателя, а именно - повышение пенсий и пособий. Толику разворуют - в способности сотен тысяч украинских чиновников «освоить» средства, которые пойдут на социальные и инвестиционные программы, сомнений нет. Несколько миллионов аукционных деньжат обесценятся от инфляции. И, чего уж греха таить, выборы скоро – агитации, провокации и прочие фальсификации стоят немалых капиталовложений. 2 миллиарда долларов – во столько, по мнению издания Kompromat.ru, обошлась кампания Ющенко на президентских выборах. Почти половина цены, которую дали за «Криворожсталь» индусы…

О том, что вырученные деньги у правительства не удержатся дальше 2006 года, свидетельствуют и слова самого президента. Вчера Виктор Ющенко заявил, что их направят на «социальные выплаты, научные разработки и в модернизацию системы ЖКХ». Заметьте – не построят ни одного нового производства! Зато потратят на бесполезные для экономики несистемные социальные подачки и вбросят в одну из самых  коррумпированных сфер в стране – коммунальное хозяйство, где процент разворовывания, как и утечки труб – феноменален. О научных разработках и говорить лень – их в стране тысячи, а вкладывать деньги в практическое внедрение изобретений никто не пытался за все 14 лет независимости. Слова о финансировании научных разработок – очередной трюк с целю отмыть часть средств от «Криворожстали» в малопрозрачной для общественного зрака науке.

Плавить, как рыба в воде

Теперь представим иной сценарий – завод остался в госсобственности. Во-первых, всю прибыль государство из года в год будет перечислять в бюджет – и через 20, и через 50 лет (вот уж действительно недавний аукцион ограбил потомков!). Во-вторых, внутренним потребителям можно будет продавать сталь по ценам ниже мировых, что положительно скажется на динамике всех экономических процессов страны – от строительства жилья до производства автомобилей и даже обычных кастрюль. Отметим, что любой частник от этой патриотической миссии постарается увильнуть. А концерны с мировым именем просто пошлют Украину подальше с ее требованиями сбросить цены для аборигенов. И если мы когда-то захотим наладить широкое производство товаров у себя дома, а не покупать их на внешних рынках, дешевая сталь понадобится в огромных объемах. Только кто ж ее продаст, а особенно теперь, когда к «днепропетровским» и «донецким» паханам украинского ГМК добавились еще и «индусские»?

Удручаем дальше: продажа «Криворожстали» - только начало для более масштабного аукциона, с которого в частные руки продолжит по кускам расходиться вся филейная госсобственность. На очереди, как пообещал премьер Юрий Ехануров, - Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд. И, конечно, ближайшая цель – госпакет акций благополучно, но ненадолго возвращенного стране Никопольского завода ферросплавов.

Кстати о Кучме. В укор экс-президенту будет помянуто, что и он грешил распродажей стратегических для страны объектов. Более того, Леонид Данилович и породил это грех. Но продавал собственность своим, отечественным олигархам, которых держал на коротком поводке – благодаря чему нынешнему правительству удалось перехватить этот поводок в свои руки. Ющенко сделал почти непоправимое – комбинат отдан персонам, куда более масштабным, нежели Пинчук и Ахметов. И отобрать его в случае необходимости будет ой как трудно…

Владимир ЗУБАНОВ, народный депутат глава Партии государственного нейтралитета Украины:

- Продажа стратегического объекта «Криворожсталь» свидетельствует о том, что власть не может просчитать ситуацию на несколько шагов вперед не только в экономической, но и политической сфере. Просчеты в экономической сфере очевидны: Продав «Криворожсталь»,  государство лишило себя возможности регулировать цены на металл на внутреннем рынке, а также вести прогнозированную политику по созданию рабочих мест в области углубленной переработки металла (развитие метизной промышленности, строительной индустрии и машиностроения). Отныне по двум этим направлениям командные высоты занял частный бизнес.

Еще более велики политические потери. Заявляя о своем стремлении в ЕС, власть подкладывает настоящую свинью европейским народам. Продавая наиболее перспективный металлургический объект в центре Европы индийской компании, мы посодействовали юго-восточному бизнесу усилить экспансию на европейских рынках, что, безусловно, приведет к ухудшению экономической ситуации на континенте.

Хотелось бы напомнить, что польское правительство не решилось продать металлургический комбинат «Huta Czestoсhowa S.A.», зная на сколько негативно это будет воспринято европейскими бизнес-кругами. Наша же власть демонстративно пренебрегла интересами европейских государств. В довершение всего осталось кому-то из собственников металлургических комбинатов продать заводы китайским производителям и уж тогда Украина точно станет изгоем на европейском континенте или предателем европейских интересов – кому как больше нравится.

Давид ЖВАНИЯ, бывший глава МЧС, член политсовета партии «Народный Союз Наша Украина»:

- Принцип открытого конкурса показал, какова реальная стоимость государственных предприятий. Этот конкурс доказал, что публичная компания может привлечь гораздо более серьезные финансовые средства, чем закрытая непрозрачная структура. Открытость полезна и в государстве, и в бизнесе. Государство получает справедливую цену за предприятие, а публичная компания увеличивает свои активы. Мне кажется, что Mittal Steel легко привлечет необходимые средства путем дополнительной эмиссии акций. Для публичной компании это наиболее простой и правильный метод увеличить капитализацию. С повышением общей стоимости компании легче реализовывать проекты с длительными сроками окупаемости. Что касается данной сделки, я думаю, ее окупаемость составит не менее 10 лет.

С другой стороны, я считаю, что приватизацию средних и малых объектов государственной собственности необходимо проводить таким образом, чтобы украинские компании получали льготные условия. Очень важно не повторить опыт многих стран, которые впопыхах проводили приватизацию и фактически поставили в неравные условия своих граждан, которые оказались неспособными конкурировать с крупными зарубежными инвесторами. Нам необходим свой средний класс, необходимо дать льготные условия отечественному бизнесу.

Степан ГАВРИШ, народный депутат:

- Если переход собственности состоится без социальных потрясений, это будет означать определенную стабилизацию инвестиционных отношений Украины и Запада. Можно будет говорить о мощном сигнале со стороны нашего государства для крупных мировых инвесторов.  И если полученные от приватизации средства действительно пойдут на развитие промышленности, социального сектора, это будет означать начало стабилизации ситуации, а также уменьшение давления на потребительскую корзину граждан. Тем не менее, есть большая опасность, что сегодня сделана инъекция в протез, ведь полученные деньги могут быть израсходованы на социальный популизм.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чудеса
Роман Шухевич написал 28.10.2005 15:22
"Теперь представим иной сценарий – завод остался в госсобственности. Во-первых, всю прибыль государство из года в год будет перечислять в бюджет – и через 20, и через 50 лет (вот уж действительно недавний аукцион ограбил потомков!)." Ну а эти то деньги конечно никто не украдет(табу понимаеш).
так вот где собака порылась
ПВК написал 28.10.2005 14:47
"Хотелось бы напомнить, что польское правительство не решилось продать металлургический комбинат «Huta Czestoсhowa S.A.», зная на сколько негативно это будет воспринято европейскими бизнес-кругами. Наша же власть демонстративно пренебрегла интересами европейских государств. В довершение всего осталось кому-то из собственников металлургических комбинатов продать заводы китайским производителям и уж тогда Украина точно станет изгоем на европейском континенте или предателем европейских интересов – кому как больше нравится."
Ющ должен лизать жопу европейцам, которые травят Белоруссию, а не индусам. Вот, оказывается, глубинная причина анти - оранжевой истерии.
страшнее волка зверя нет
ПВК написал 28.10.2005 14:41
"Разве это не убедительный аргумент в пользу новой власти и Виктора Ющенко, которые реализовали акции госпредприятия на 20 миллиардов дороже, чем приснопамятный Леонид Кучма?"
нет, что вы. конечно хуже. Кучма (Янукович) лучше. Тоже продали бы, но на 20 ярдов дешевлею Но лучше.
"Вчера Виктор Ющенко заявил, что их направят на «социальные выплаты, научные разработки и в модернизацию системы ЖКХ». Заметьте – не построят ни одного нового производства"
а кто построил? Кучма? Янукович построил бы.
То есть, если хорошенько проспаться, невооруженным глазом видно ,что Ющенко ничего не поменял в худшую сторону в динамике Украины.
И как эти самые иностранцы нее побоялись на Украине что либо покупать..
Мысли вслух написал 29.10.2005 13:22
Ведь переприватизация всегда может повториться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss