Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайское проникновение в Сибирь и Центральную Азию направляется руководством КПК в рамках политики освоения северных и западных ресурсных территорий

Опубликовано 03.01.2008 в разделе комментариев 28

Китайское проникновение в Сибирь и Центральную Азию направляется руководством КПК в рамках политики освоения северных и западных ресурсных территорий

Казахские аналитики все чаще и со всё большой обеспокоенностью пишут о надвигающейся китаизации Казахстана, пишет КЦ. Не секрет, что перенос в своё время столицы страны из Алма-Аты в Астану был связан именно с фактором «китайской угрозы». И хотя специалисты говорят об общих интересах Астаны и Пекина по важнейшим вопросам международной и региональной безопасности, успешно развивающихся торгово-экономических связях, аналитики и политологи указывают на активную китайскую экспансию, которая идет через приток трудовых ресурсов.

По официальным данным ежегодно в Казахстан въезжают около 50 тысяч китайцев, а выезжает 30 тысяч. Численность китайского населения в Казахстане по тем же официальным данным превышает 300 тысяч. Однако эта цифра не отражает реальное состояние дел. Уже сегодня казахские комментаторы на полном серьезе говорят о том, что лет через 15-20 казахстанцам уже не придется больше спорить о том, какой язык должен быть государственным - казахский или русский, а какой использоваться для межнационального общения: в здешних школах будут изучать лишь один язык - китайский.

Китай очень активно продвигает свои компании на казахстанский рынок. В этом усматривается долгосрочная стратегия. Большие средства вкладываются в нефтегазоперерабатывающую промышленность Казахстана. Китайцы уже сегодня контролируют 40% объемов нефти, добываемой на территории страны. По прогнозам западных спецслужб Китай планирует в ближайшие несколько лет выкупить у Казахстана и работающих в республике иностранных компаний все месторождения нефти.

Китайцы также вкладывают большие средства и в возведение городов-спутников между Алма-Атой и Капшагаем. Эти городки, образующие своеобразный пояс вокруг Алма-Аты, являющегося крупнейшим мегаполисом Казахстане, будут заселены китайцами. Следует напомнить, что общая численность казахов в стране около 15-16 млн., в то время, как только в соседнем китайском Синьцзяне, считающегося по китайским меркам безлюдным - 22 млн. населения. А соседняя провинция Ляонин, на северо-востоке Китая, насчитывает 41 млн. человек.
Казахские комментаторы указывают, что Китай целенаправленно движется к осуществлению так называемой «Стратегии транснационального хозяйствования», принятой 10 лет назад на 15-м съезде Компартии Китая. Именно тогда Пекин поставил перед собой цель: реализовать на основе теории Дэн Сяопина программу «общества средней зажиточности». Эта стратегия предусматривает создание мощных китайских корпораций, а затем охват «всех наиболее выгодных районов мира» и международное разделение труда внутри китайских корпораций-гигантов.

Как считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, «интересы Китая в Центральной Азии не ограничиваются одним лишь Казахстаном. Еще в глубже, чем Казахстан, китайцы внедрились в Киргизию и Таджикистан, где их влияние и присутствие превосходит российское и американское вместе взятые. После событий в Андижане происходит  интенсивное проникновение и в Узбекистан, к чему президент Ислам Каримов, обиженный на США и не доверяющий России, пока относится достаточно лояльно.

В Туркмении китайское присутствие меньше, чем в остальных странах Центральной Азии, оно уступает турецкому, но уже стало вполне ощутимым. Контракт на строительство газопровода Туркмения-Синьцзян пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год способно сделать его и вовсе преобладающим, особенно если Кремль и Запад и дальше будут заняты выяснением какой газопровод лучше: Прикаспийский или Транскаспийский».

«Ползучее китайское проникновение - это проблема не только Центральной Азии, но и Сибири и Дальнего Востока. При этом наивно думать, что процесс идет стихийно, никем не направляется.  Как раз наоборот, он активно направляется руководством КПК и КНР и координируется китайскими спецслужбами в рамках партийной и государственной  политики «освоения северных и западных ресурсных территорий», - заключил Руслан Саидов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А все равно терпение и труд все перетрут...
сергей написал 24.01.2008 01:09
А китайцы народ очень достойный, трудолюбивый, упорный... И кто вам, ребята, сказал, что возможно иметь полупустынную Сибирь и изнывающий от перенаселенности Китай? Так не бывает. Конечно, это дело долгое, но История и Экономика все рассудят, все поставят на свои места... Китайцы могут ждать своего часа 1000 лет...
национальность- ничто, идеология все!!!
Сталинист написал 10.01.2008 00:07
Пошли фашисты в ж..пу! Пошли путинисты в ж..пу! Пусть РФ станет автономной облостью в составе КНР, и коммунисты тут порядок наведут!!! Все ворье к стене поставят и наркоманов и тд. КНР - СИЛА!!! РФ - ОТСТОЙ!!!
национальность- ничто, идеология все!!!
Сталинист написал 10.01.2008 00:07
Пошли фашисты в ж..пу! Пошли путинисты в ж..пу! Пусть РФ станет автономной облостью в составе КНР, и коммунисты тут порядок наведут!!! Все ворье к стене поставят и наркоманов и тд. КНР - СИЛА!!! РФ - ОТСТОЙ!!!
Re - MONGOL
Оптимист написал 08.01.2008 09:21
Скажи дорогой, чем конкретно тебе ТАК насоли китайцы, что ты их так ненавидишь.
Может это Вам монголам КАРА господняя за якобы учиненное Вашими предками на Руси иго в средние века.
ЖЁЛТОЗУБЫХ КИТАЁЗ В ТОПКУ
MONGOL написал 08.01.2008 05:51
Я САМ МОНГОЛ ЖИВУЩИЙ В СВОЕЙ СТРАНЕ. НО КИТАЙЦЫ Б**ДЬ УЖЕ ЗАДОЛБАЛИ С СВОЕЙ ИММИГРАЦИЕЙ. КАК ОДИН ТУТ ТОЧНО ЗАМЕТИЛ ДОЛЛАРАМИ МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ АВТОМАТОМ. И ПОЧТИ ВСЕ ЧИНОВНИЧКИ (НЕ ТОЛЬКО В МОНГОЛИИ, НО И В РФ, СНГ ПОДКУПЛЕНЫ ЖЕЛТОЗУБЫМИ КИТАЁЗАМИ). КОРОЧЕ_ ВСЕХ КИТАЁЗ В ТОПКУ!
ЖЁЛТОЗУБЫХ КИТАЁЗ В ТОПКУ
MONGOL написал 08.01.2008 05:51
Я САМ МОНГОЛ ЖИВУЩИЙ В СВОЕЙ СТРАНЕ. НО КИТАЙЦЫ Б**ДЬ УЖЕ ЗАДОЛБАЛИ С СВОЕЙ ИММИГРАЦИЕЙ. КАК ОДИН ТУТ ТОЧНО ЗАМЕТИЛ ДОЛЛАРАМИ МОЖНО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ АВТОМАТОМ. И ПОЧТИ ВСЕ ЧИНОВНИЧКИ (НЕ ТОЛЬКО В МОНГОЛИИ, НО И В РФ, СНГ ПОДКУПЛЕНЫ ЖЕЛТОЗУБЫМИ КИТАЁЗАМИ). КОРОЧЕ_ ВСЕХ КИТАЁЗ В ТОПКУ!
Re: да не будет войны с Казахстаном или Россией
Прохожий написал 07.01.2008 11:31
а кто говорит,что будет? Не те времена. Сегодня и америкосы поняли, что необязательно на штыках власть приносить, она сама падает в руки там, где происходит массовая люмпенизация населения. Достаточно профинансировать стандартный сценарий цветочной или еще какой революции и купленные с обеихс торон креатуры перекочевывают во власть уже как агенты влияния. Не устаю прикалываться наивности казахов, пасущихся в и-нете и вещающих об отсутствии проблем. Либо это государевы(-баевы) люди, создающие массовку на форумах, либо маргиналы, на знакомые с народной кухней. В их стране кризис демографический, какого России еще долго ждать. Ежегодно(по гос.статистике в стране прекращают существование 1-2 тыс населенных пунктов за перекочевкой в город и вымиранием населения и это называется государственной политикой по переселению неперспективных сел. Ежегодно 150-200 тыс уезжают навсегда в другие страны, но надо отдать должное, в последнее время почти столько же приезжают(киргизов, узбеков, китайцев-оралманов). Ну и каков баланс образовательного миграционного уровня? Мог бы еще чего написать-политика что в россии, что у казахов одинакова-шаманская, т.е. камлание вокруг идола до истерики и самозабвенного идиотизма о том как все хорошо и будет еще лучше. Китайцам на это насрать-они живут в другом ритме-размеренном на столетия и четко знают, что эти земли(не будем пальцем показывать), рано или поздно, будут их.
Re- всем и афффтору коментатору
Оптимист написал 06.01.2008 15:45
Вообще то на бытовом уровне НЕОБХОДИМО уже сегодня и в Сибири и на ДВ ставить китайскую администрацию с безусловным исполнением китайских же законов и смертной казни за несанкционированную вырубку лесов уничтожение животного мира тайги, и ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ флоры и фауны Сибири и ДВ.
И единственный способ задавить преступность на бытовом уровне.
Re: Проектор - Зед
Проектор написал 04.01.2008 10:12
Я ориентируюсь на данные последней совесткой переписи, правда по памяти. Но верить нынешним данным вообще невозможно. У Путина тоже число избирателей все время растет при отрицательном приросте населения(?!) В Казахстане прирост тоже отрицательный, но я должен верить что за 20 лет из 5 млн стало 8 млн? Зачем вам казахи "во всем мире"? За пределами Китая живет более 300 млн китайцев. Это достаточно чтобы уровновесить 3 млн казахов?
да не будет войны с Казахстаном или Россией
, Вася написал 04.01.2008 09:50
какая бы где ни была армия. И с мятежным Тайванем вряд ли она случится. Любая война, даже локальная - это обвал китайского фондового рынка и утрата доверия инвесторов. Речь идет об экономической экспансии - скупка предприятий и месторождений, строительство нефте- и газопроводов. Долларом можно сделать гораздо больше, чем автоматом. Здесь Россия теряет гораздо больше, чем Казахстан, поскольку утрачивает привилегии регонального лидера, разделяя их с Китаем. По сути, Россия уже уменьшила свое влияние на республики бывшего СССР, кроме Белоруссии и, частично, Украины. Все они давно живет собственной жизнью, на своих хлебах (чего Россия, собственно и добивалась)
ОТСЮДА ВЫВОД - ПОЛИТКИА РОССИИ ДОЛЖА ОРИЕНТИРОАТЬСЯ ВЕЗДЕ И ВО ВСЁМ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ!
ИКС написал 04.01.2008 00:49
.
Re:
Вася написал 03.01.2008 21:12
Я бы все же посоветовал Вам взглянуть на карту. Казахстан всего лишь раза в 2-2,5 меньше Китая по площади, но проживает там людей почти в 100 раз меньше, чем в Китае. И по темпам экономического развития Китай опережает Казахстан в несколько раз, и, главное, НОАК и численно, и по техническому состоянию превосходит казахские вооруженные силы во много раз.
Природа не терпит пустоты.
Посмотрите, кстати, как Китай буквально на наших глазах колонизовал Монголию.
Re: Kazaktar alga
Alga Balda написал 03.01.2008 21:02
The Greatest Nation is UKRainians!
(без названия)
Yermek написал 03.01.2008 20:48
Как правильно за метили выше в сибири, а тем более на дальнем востоке России только китайские рожи и можно увидеть. На счет Казахстана можете не бесбокоится.
Города Казахстана не опусели без русских и других, кто покинул Казахстан в трудные времена после развала СССР. Слава богу жизнь в Казахстане сейчас лучше чем во многих регионах России, за исклбючением может быть Москвы и Ленинграда.
И Казахстан никто никому не дарил - даже и не сомневайтесь.
в Забайкалье особенно,
В Сибири, написал 03.01.2008 19:58
проехав сотню-другую км только китайские рожи и можно увидеть. Было бы неправильным конечно говорить, что власти ничего не делают совсем. Отмена выборности губернаторов, кстати, во многом была предопределена тем, что в районах экспансии Китая китайцы уже реально, проплачивая компании, пытались ставить своих губернаторов. Властям - главное сохранение констроля, а кто будут контролируемые граждане, им второстепенно. С другой стороны, стоит отметить, что КПК, поддерживая экспансию во многом идет против китайского естества. Уж так китаец устроен, что не мыслит себя вне Китая (или на худой конец Чайна-тауна). Это же обстоятельство делает проблематичным ассимиляцию китайцев.
Сибирь до Ермака Тимофеевича...
Кстати написал 03.01.2008 18:06
...чья была?
Ничто не вечно под Луной!
(без названия)
Родя написал 03.01.2008 18:01
Да ну конечно же не стихийно , это и козе понятно. Заселят они опустевшие без русских города Казахстана , это точно . ползучая экспансия.
А вот насчет Сибири - ну вряд ли . Очень там холодно. Земля пустая, тайга злая.народ ничего уже не боящейся.не полезут ибо писдов мона огрясти.а в казахстан, бездарно подаренный - даже и не сомневайтесь.
Kazaktar alga
ADAI написал 03.01.2008 15:32
Kazahtardyn bolashagy ote zor INSH ALLA, Kazahtar Number #1, We are great nation,
Re: Рассольчику!
Федор написал 03.01.2008 14:39
Рассольчику, лишенец!
(без названия)
Прохожий написал 03.01.2008 13:10
ежику понятно, что большие незаселенные, неохраняемые и потенциально богатые ресурсами территории рано или поздно перейдут в чужие руки, способные либо охранять, либо заселить. прикольно упорство казахского руководства в выдавливании русских со своих территорий проживания, даже ранее никогда не принадлежавших степи. Там сейчас готовятся заставить писать и говорить по казахски всех, кто переписку ведет с государством. А стабильность власти ждут от того, что все имеющиеся ресурсы уже в чужих руках, которые если что-вступятся. Блажен, кто верует. Временщик он и в африке временщик. Если территория будет в чужих руках, не останется ни единого аргумента присутствия аборигенов на родной земле.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss