Кто владеет информацией,
владеет миром

Буш хотел бы задержаться в Ираке еще на 10 лет, но сроки вывода американских войск зависят уже не от него, а от следующего президента США

Опубликовано 13.01.2008 в разделе комментариев 8

Буш хотел бы задержаться в Ираке еще на 10 лет, но сроки вывода американских войск зависят уже не от него, а от следующего президента США

Совершающий турне по странам Ближнего Востока президент США Джордж Буш заявил, что американские войска останутся в Ираке еще несколько лет, "возможно, 10 лет". Буш также сказал, что увеличение год назад количества американских войск в Ираке привело
к стабилизации обстановки в этой стране. По его мнению, "этот шаг вернул иракцам надежду". "Новый путь, намеченный нами год назад, принес очень много. Ирак за прошедший год стал другой страной", - сказал президент США. "Надо сделать все, чтобы 2008 год стал еще более успешным", - добавил Буш.

Комментируя слова Буша, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов по телефону из Махачкалы, где он сейчас находится, сказал, что "в последние несколько месяцев, в результате договоренностей с силами иракского суннитского сопротивления, подчиняющимся главам местных кланов и нынешнему лидеру партии "Баас" генералу Ибрагиму, интенсивность боевых столкновений в "Суннитском треугольнике" действительно снизилась. Но о замирении говорить, конечно, преждевременно.

Что касается сроков вывода американских войск в Ираке, они зависят уже не от Буша, а от следующего президента США, которым, судя по всему, станет представитель Демократической партии, выступающей, как известно, за уход из Ирака в максимально возможные короткие сроки".

Между тем, парламент Ирака принял закон, смягчающий ограничения на работу в органах власти и армии для бывших членов партии "Баас", которые были лишены этой возможности с момента падения прежнего режима в 2003 году. Принятие этого закона позволяет восстановить на государственных должностях тысячи бывших членов партии, распущенной после свержения режима Саддама Хусейна. К работе смогут вернуться, по разным оценкам, - от 30 до 500 тысяч человек. Они смогут либо занять аналогичные посты в современных органах власти, либо получать пенсию.

Запрет на занятие государственных должностей сохранен только для четырех из десяти высших чиновников партии, которые, однако, так же могут получить государственное пенсионное обеспечение. Ранее, в августе 2007 года, представитель "Баас" Абу Махиб аль-Багдади заявлял, что члены партии не собираются участвовать в политической жизни Ирака до ухода иностранных войск из страны. "Мы не будем вести переговоров с оккупантами и их правительством, пока из Ирака не будут выведены иностранные войска, из тюрем не будут выпущены все иракские и арабские заключенные и не будут отменены все законы, принятые после вторжения в 2003 году", - говорил он.

Стоит отметить, что в пользу нового закона выступали США, считающие его принятие важным шагом по направлению к национальному примирению. "Таким путем американцы рассчитывают еще больше расколоть антиправительственные боевые группировки, окончательно изолировав иракское отделение "Аль-Каиды", - говорит Руслан Саидов, указывая, что "командование многими боевыми единицами сопротивления осуществляют бывшие баасисты".

Как известно, с 2003 года в Ираке действовал комитет по "дебаасизации", в задачу которого входило выявление бывших представителей партии. Люди столкнулись с невозможностью устроиться на работу и прокормить себя и свои семьи - принятая в 2005 году Конституция Ирака законодательно закрепила бесправное положение бывших баасистов.

На изменение сложившегося статус-кво комитет пошел после настоятельных требований суннитских партий. Именно сунниты, арабское меньшинство Ирака, при Саддаме Хусейне, как известно, занимали основные руководящие посты и, следовательно, составляли костяк партии "Баас".

По мнению представителей США в Ираке, содействовавших продвижению нового закона, его утверждение ускорит национальное примирение религиозных общин - шиитов и суннитов. В то же время именно "администрация Буша, поставив в свое время партию вне закона, спровоцировала присоединение лишившихся средств к существованию и униженных  активистов "Баас" к рядам сопротивления", - считает Руслан Саидов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Бедный русский еврей
Медиатор написал 19.01.2008 06:16
Все это не вызывает сомнений. Но в том и дело, что жулье редко действует под своим собственным именем. Поэтому Чубайс работает от Кремля, а Ситигрупп от Америки. При этом ни Кремль ни Америка не возражают. Им обещана какая-то мелочь из награбленного.
Бедный русский еврей
Американец написал 18.01.2008 04:34
Господа, не обижайтесь на Америку, на Буша и на американцев, которые любят русских.
Америка, Буш и американцы сами пострадали не меньше Вас от своих криминальных супермиллиардеров из преступных ЕНРОНов.
Криминальные ЕНРОНы грабят Америку, бедных евреев и американцев, точно так как Вас грабят Ваши криминальные ЮКОСы, Властелины и МММ.
Американцы и американское правительство имеют огромные долги (дефицит госбюджета), мы ограблены и задолжали богачам не меньше Вас.
В Израиле евреев грабят свои супербогачи и Властелины МММ.
Криминальные супермиллиардеры - не имеют национальности и религии, они между собой лружат, а нас бедняков сталкивают по принципу - "Разделяй рабов и в
ластвуй.
Буш по сравнению с ними, это бедняк и обижаться на него не надо.
(без названия)
Солдат написал 15.01.2008 23:42
Армия не уйдет из Ирака только потому, что идти будет некуда. Прощай Америка!
из Махачкалы виднее
ham написал 15.01.2008 18:00
Скажите представителем какой организации является Саидов - Баас или правого крыла "Аль-Каиды". И наверняка он как то общается с духом казненного Саддама. Первое в рейтинге этой статьи - нонсенс.
Президентам и антитеррористическим спецслужбам
Психолог написал 15.01.2008 04:21
Социологи и психологи установили, что террористы-смертники и шахиды это самые настоящие и обычные самоубийцы.
Они считают свою жизнь невыносимой, неинтересной, скучной, а потому стремятся с ней расстаться. Есть ли что то, что может их заинтересовать, сделать их жизнь более радостной и разнообразной? Что мы можем предложить этим самоубийцам, террористам-шахидам и смертникам, вместо самоубийства. Психиатры обычно предлогают самоубийцам-наркоманам различные ненаркотические плацебо - например валериану, пустырник, курение пищевой конопли и чай из соломки пищевого мака, безалкогольное (или с низким содержанием алкоголя) пиво с повышенным содержанием шишек хмеля, ромашку, боярышник и другие успокаивающие травы и плацебо. Витамины В-3 и В-6, минералы - литий и магний. Трудотерапию и земледелие с целью посадок ненаркотических сортов конопли и мака и т.д.
Между тем, Один, Выдающийся, Гениальный и всем Известный еврейский Доктор, чей День Рождения недавно мы отпраздновали, Великий Социолог и Психолог - нашел самый гуманный метод помощи самоубийцам, который полностью останавливает самоубийство. Этот метод называется - "ПРОПОВЕДЬ" - он помогает самоубийце остаться в живых и при этом спасти от смерти еще многих других самоубийц. Взаимное приятное времяпровождение в разговорах, проповедях, в совместных молитвах и трудах и т.д. Вот почему в каждом районе нужны миротворческие медико-психологические, реабилитационно-трудовые, норкологические и религиозные *+) - сельские центры привязаные к земле и к земледелию. В период войн и самоубийств, терроризма и конфликтов, нехватки продовольствия и роста цен на продукты питания, эти центры где используется все в комплексе - необходимы вдвойне.
Без финансовой и медицинской помощи Президентов и Правительств, без идеологической и организационной помощи всех спецслужб - МВД, ФСБ (а в Ираке без помощи ФСБ и ЦРУ), без помощи всех религий - организовать эти центры очень трудно. Именно в этом - спасение миллионов людей - от войн и терроризма, от наркомании и преступности, от разврата, СПИДа и проституции, от пьянства, самоубийств и остального негатива.
Чего все хотят от слабоумного Бушика?
Эльф написал 14.01.2008 20:35
Ну обделался. Ну не хочет признаваться. Ну хочет сделать хорошую мину. Если кто желает всерьез обсуждать подобное, то могу предложить общее название для всех таких писаний: "РЕФЛЕКТОЛОГИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО У ДУРАКОВ". В этом ключе будет удобно изучить и успехи "Национальных Проектов" в России.
отстой
АлександрК написал 13.01.2008 21:26
Это было бы очень хорошо, когда Буш, своровавших у моих родителей-пенсионеров все что можно своровать, по волшебству окажется на своей исторической родине-Гондурасе. Как же сильно я их жду! Сколько рабочих мест займут бедные изгнанники. Спасибо, эй, кто там вместо Буша-мл.. Это какой-то подарок. Лично буду ходатайствовать, чтобы ему Путин дал Героя Мухосранска!
Максимально возможно короткие сроки
Жора с мыльного завода написал 13.01.2008 11:39
могут оказаться теми же 10-ю годами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss