Кто владеет информацией,
владеет миром

Горячая осень Штутгарта

Опубликовано 03.10.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 7

Горячая осень Штутгарта

Штутгарт, один из крупнейших городов на юге Германии (600 тыс. жителей), столица земли Баден-Вюртемберг, славящийся всемирно знаменитыми автомобилями Мерседес. Вот уже месяц город напоминает растревоженный улей. Немногочисленные поначалу пикеты защитников окружающей среды переросли в мощные манифестации, сопровождающиеся схватками (точнее – боями) с полицией. Причиной стало строительство нового железнодорожного вокзала.

Существующий вокзал тупикового типа вполне удовлетворяет потребности города. Но руководство региональной столицы решило снести его и построить роскошный вокзал сквозного типа, чтобы пустить скоростной поезд на Ульм. Для этого новый вокзал должен быть подземным, а его строительство оценивается предварительно в два миллиарда евро, но даже авторы проекта не исключают, что в процессе строительства цена может возрасти вдвое, а газеты утверждают, что она возрастет впятеро!

Именно эти астрономические суммы возмутили горожан: город Штутгарт, как и земля Баден-Вюртемберг,– весь в долгах, не хватает денег на детские садики и другие самые неотложные нужды. Да и Ульм, честно говоря, такая дыра, что ездить туда из Штутгарта будет очень мало пассажиров. И железную дорогу еще предстоит проложить, что тоже потребует немалых капиталовложений (это, кстати, мнение независимых экспертов).

Массовость протеста и градус противостояния нарастают буквально с каждым днем. Сначала участники демонстраций забирались на крышу и всячески мешали работе по сносу существующего здания. Два дня назад, в четверг, когда начали пилить деревья в старинном привокзальном парке, на манифестацию протеста собралось больше десяти тысяч человек.

Против них власти бросили полторы тысячи полицейских, вооруженных водометами для разгона демонстраций. В полицейских полетели камин, полиция пустила в ход дубинки, было полсотни пострадавших и несколько десятков арестованных.

Такое жестокое поведение полиции шокировало всех, потому что эти методы они применяют только против анархистов и «автономов», которые в дорогих кварталах поджигают автомобили и разбивают витрины шикарных магазинов (обычно это происходит в ночь на Первое мая). Здесь же не было ни поджогов, ни разбитых витрин.

На следующий день, в пятницу 1 октября численность демонстрантов превысила уже 100 000 человек, но манифестация прошла мирно.

Призывы к примирению сторон со стороны центральной власти и католической церкви не дали результатов.

Глядя глазами украинца на происходящее, на упорство властей, не могу отделаться от ощущения о наличии гигантской взятки, купившей и местных немногочисленных парламентариев, и всю «вертикаль власти».

Коррупция в Германии – вещь обыденная. Когда правящая коалиция вдруг снизила налог на гостиницы, все газеты напомнили о многомиллионном взносе в фонд одной из партий, входящих в коалицию, со стороны владельцев крупнейшей сети гостиниц в Германии. Сами власти объясняют свою настойчивость в вопросе со строительством вокзала тем, что часть денег уже потрачена, что все решения приняты давным-давно, и что демократия состоит в том, что принятые решения выполняются, иначе что же это за демократия (привожу дословно).

Есть ли в нынешнем противостоянии элемент классовой борьбы? «Зеленые» считают себя неклассовой организацией, они не делят демонстрантов на рабочих, крестьян и служащих. Но характерно, что масштаб демонстраций увеличивается к вечеру, стычки с полицией происходят после рабочего дня. Такая огромная масса народа может состоять только из трудящихся горожан и молодежи.

Парламентские «бледнорозовые» партии - социал-демократы и «левые» - никак не проявляют себя. Говоря о «зеленых», я имею в виду не функционеров одноименной партии, а многочисленные объединения защитников окружающей среды.

Массовые демонстрации в Германии – рядовое событие, они происходят чуть ли не каждую неделю. Но там всегда выдвигаются требования повышения заработной платы и улучшения условий труда. Здесь таких требований нет. Удивительно, что ни одна политическая сила не использует этот мощный протестный всплеск?! Требования манифестантов сводятся только к прекращению строительства вокзала. Хотя очевидно, что с той стороны баррикады стоит вся мощь капитала. О прекращении строительства вокзала власти и слышать не хотят, хотя пролили крокодилову слезу по поводу зверств полиции. Конца противостоянию не видно…

 


От редакции: Глядя на происходящее в Штутгарте глазами россиянина, не перестаешь удивляться пассивности сограждан. Для немцев нерациональное расходование общественных фондов на строительство не нужного им, налогоплательщикам, объекта - это реальный повод для демонстрации в 100 тысяч человек при населении города всего 600 тысяч и стычек с полицией.

Проблемы россиян на два порядка больше и острей, чем у немцев - и жалкие 3-4 сотни протестующих не против вокзала, а против попрания конституционных свобод. Думаю, в Германии уже давно прошла бы революция - да власти там и не решились бы прямо подтирать задницу конституцией.

 

Половина московского центра снесена и на его месте построены никому не нужные строения в стиле "ресинского барокко" - и все даже как будто довольны, что деньги из городского бюджета не просто украли, а чисто отмыли через пирамиду стройкомплекса. И ничего, а сам Ресин даже исполняет обязанности отставленного мэра Лужкова.

В свое время атаман Платов на предложение государя выбрать себе награду попросил: "Запишите меня немцем!"  Впору повторить за атаманом его пожелание...

А.Б.

 



Рейтинг:   3.37,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно

ИКС написал 07.10.2010 04:39
ИСЧЕРПАЛИ ЛИМИТ ВМЕСТЕ С СОБОЙ
А Российская оппозиция уже 20 лет не может сдвинуть с места воз.., потому что кто то втихоря исчерпал лимит на это..
.
(без названия)
Михаил написал 03.10.2010 18:59
В России столетия православная знать с попами проводила селекцию по выращиванию породы рабов; большевики завершили селекцию в исторически сжатые сроки массовым искусственным отбором методами геноцида. Теперь имеем то, что имеем. Нация рабов обречена на вымирание.
(без названия)
Глюг написал 03.10.2010 18:02
И еще ... Слова "запишите меня в немцы" (на "щедрость" царя - выберите себе любую награду сами ...) принадлежат легендарному генералу-суворовцу Ермолову (только что "подарившего" царю Кавказ). 1826 год ... окружение царя Николая I - австрийские и немецкие генералы - герои подавления "французской заразы" на Сенатской площади, буквально осыпанные царем почестями, орденами и званиями. А вот Платов (умер в 1818 году) - царю Александр I его ценившему и заинтересованному в его Славе от Парижа до Лондона - НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ГОВОРИЛ (причин не было). А вы "мудрый" филин постсоветский кинополуфабрикат с пером за ухом из Москвы - доиграитесь "с историческими ошибками" ... На десятую (уже три) - получите справедливую гору Массад с массаракшем ... А вы как думали ... что восходите на Фудзияму?
автору
Nina написал 03.10.2010 14:26
Вы наверняка сами знаете, что передергиваете: Ульм хоть и "дыра", как вы говорите,но крупный железнодорожный узел, оттуда ведут пути на Мюнхен и юг Европы - Австрию, Италию. Насчет денег - финансирование большей частью из федерального бюджета.А что касается гражданской пассивности россиян, тут я с вами 100 раз согласна,хватит уже безмолвно позволять уничтожать свою страну.
Re:
рЫдакция написал 03.10.2010 11:23
Ну так и покиньте эту, как вы пишете, "помойку".
(без названия)
Глюг написал 03.10.2010 06:24
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня...
/Сеня - он же Сенека/
Все беспорядки ЧИСТАПОНЕМЕЦКИ прекращены, вырубка леса-парка (из-за которого весь сыр-бор) уже подходит к концу, зона строительных работ огорожена и охраняется, техника и рабочие строительной компании уже начинают работы по рытью огромного котлована для подземного ЖД Вокзала. Среди пострадавших 400 человек (из 50 000 демонстрантов жителей города вместе зеваками туристами) - 90 процентов составляют ШКОЛЬНИКИ (12-18 лет - переломы, синяки, ссадины), а так же местные и иногородние студенты, среди взрослого населения пострадавших нет - но все основательно промокли от водомета... Ответная агрессия полиции вызвана градом камней, хлопушек, которыми мальчишки начали закидывать полицейских и полицейские машины. Обычные будни капитализма, короче. А вы че подумали?
(без названия)
Владимир Е. написал 03.10.2010 00:35
Так всегда, на то и рассчитано. Малое угнетение вызывает восстание, большое - апатию. Крутилась в голове подходящая цитата из Сенеки, да ладно, на этой помойке умничать ни к чему.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss