Кто владеет информацией,
владеет миром

В разгар избирательной кампании в США был "засвечен" "особый неофициальный контакт" Кремля, он же близкий друг семьи Клинтонов

Опубликовано 22.01.2008 в разделе комментариев 11

В разгар избирательной кампании в США был "засвечен" "особый неофициальный контакт" Кремля, он же близкий друг семьи Клинтонов

В американской газете "Washington Times" опубликована рецензия Джозефа С. Гулдена на только что вышедшую книгу Пита Эрли, посвященную бывшему сотруднику КГБ СССР и Службы внешней разведки России Сергею Третьякову, который в начале правления Владимира Путина перебежал к американцам. Ниже эта рецензия в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.




Шпион-перебежчик поведал о пьянстве и распутстве в российской разведке

"Товарищ Ж.": вышла книга о высокопоставленном сотруднике российской Службы внешней разведки

Наблюдатели, с беспокойством взирающие на то, как управляет Россией Владимир Путин, - в том числе я - найдут основания для дальнейших тревог в книге многоопытного вашингтонского автора Пита Эрли "Товарищ Ж.: необнародованные секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны" (издательство G. P. Putnam's)". Одной из красных нитей через великолепную книгу Эрли проходит тема того, как
коррупция, с открытого благословения самого Путина, пронизывает в постсоветской России все и вся.
Эрли рассказывает историю Сергея Третьякова, который дослужился до высокой должности сначала в КГБ, а затем в СВР (Службе внешней разведки) - после распада СССР она пришла на смену разведслужбе КГБ, ведавшей иностранными государствами. (Название книги подсказала кличка Третьякова в КГБ - "товарищ Жан").
С 1995 по 2000 год полковник Третьяков был главным агентом СВР в Соединенных Штатах: в качестве нью-йоркского резидента он руководил примерно 60 агентами, которые действовали против США и их союзников в ООН. Хотя он агент КГБ в трех поколениях, Третьяков разочаровался в советском строе и в том, который пришел ему на смену, и в 2000 году перебежал к американцам.
Эрли предает огласке тот факт, что в течение нескольких лет до своего побега (точный срок не указывается) Третьяков тайно работал на ФБР, почти ежедневно рискуя жизнью. Не желая извещать СВР о том, какие именно тайны раскрыл Третьяков, сотрудники разведки, которых проинтервьюировал автор, не вдавались в детали деятельности будущего перебежчика. Они даже не разглашают, когда именно он начал работать на США.

Но один высокопоставленный сотрудник разведслужбы", имевший отношение к побегу, сказал, что "товарищ Ж." передал в ФБР более 5 тыс. сверхсекретных депеш СВР и более 100 засекреченных докладов разведчиков СВР. Его материалы использовались при подготовке примерно 400 докладов разведки, которые распространялись в высших сферах - даже в Белом доме.

Он назвал имена людей - дипломатов, ученых, госслужащих и других - которые шпионили на Советы в Манхэттене, в ООН и в Канаде, где Третьяков работал до переезда в США. Он помогал понять ход мыслей президента Бориса Ельцина во время дебатов о расширении НАТО, военных кампаний в Косово и других местах. Он выложил тайны о советских секретах ремесла СВР, которые сыграли бесценное значение для контрразведки США.
Одно из утверждений наверняка будет воспринято неоднозначно: это утверждение Третьякова, что СВР считала Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США при администрации Клинтона, "ОСОБЫМ НЕОФИЦИАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ" - таким термином в СВР "именовались источники разведданных в верхах, имеющие высокое положение в обществе и/или политических кругах; следовало предпринимать все меры для сокрытия имени таких источников". (К этой категории также относили Рауля Кастро, брата Фиделя). Третьяков подчеркнул, что Тэлботт был "вовсе не русским шпионом", но человеком, который считал себя экспертом и которого можно было "обработать" для
того, чтобы он поступал по указке Советов.

Третьяков утверждает: "Тэлботт считал себя экспертом по России и думал, что знает, что будет лучше для этой страны и ее народа. СВР и раньше замечала за западными лидерами такой самонадеянный подход". Тэлботт и не подозревал, что его близкий приятель - российский дипломат - ведет с ним разговоры по сценарию, сочиненному в СВР, дабы допытаться, что именно обсуждается на высочайшем уровне в администрации Клинтона (Тэлботт был однокашником Клинтона по университету). Для порядка отметим: сам Тэботт в разговоре с Эрли расценил обвинения Третьякова как "ошибочные и/или создающие неверную картину".
Третьяков открывает, что "рука России" причастна к уже известным случаям предательств, в том числе в ООН. Он подтверждает, что, как давно подозревают следователи, Путин имел сведения из первых рук о том, как российские чиновники пользовались так называемой программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая осуществлялась до свержения Саддама Хусейна, чтобы положить десятки миллионов долларов в собственные карманы, а также в карманы своих кремлевских начальников.

Третьяков приводит прямые доказательства того, что сценарий "ядерной зимы", который в 1970-е годы отстаивал покойный ученый и активист борьбы с ядерным оружием Карл Саган, был элементом кампании дезинформации, осуществлявшейся под руководством КГБ, дабы помешать размещению ракет НАТО "Першинг-2" в Европе.
Тот факт, что Третьяков был сочтен ценнейшим перебежчиком, подтверждает тот факт, что он, по словам некоего сотрудника ФБР, "получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов". Третьяков и его жена Хелен владеют домом, который стоит 600 тыс. долларов, и живут на свои инвестиции. Дочь Третьякова Ксения окончила магистратуру одного из университетов "Лиги
плюща" (т.е. престижных и старинных университетов на Восточном побережье США. - Прим. ред.). (Третьяков утверждает, что после перехода на американскую сторону ни о чем не просил, а Соединенные Штаты вознаградили его по собственной инициативе).
Ранее Эрли выпустил книги о шпионской ячейке Джона Уолкера и об Олдриче Эймсе, высоко оцененные критикой. Хотя ЦРУ и ФБР помогли Эрли установить первоначальный контакт с Третьяковым, эти ведомства затем устранились и позволили перебежчику самому поведать свою историю в устных интервью, записанных на диктофон (всего получилось 126 часов). Никакого официального влияния на конечный текст книги спецслужбы не оказали. Те, кто увлекается темой шпионажа, с удовольствием прочтут рассказы Третьякова о пьянстве и распутстве в КГБ и СВР - этакие сплетни в стиле National Enquirer. Первоклассная книга автора, который знает тему.

 


От редакции: В виду отсутствия желания обсуждать моральную сторону поступка Сергея Третьякова и тему пьянства в российской разведке, я предлагаю взглянуть на рецензируемую книгу в несколько ином ракурсе.

Ровно через год вступит в должность следующий президент США, которого изберут в начале ноября. Кто им станет, сейчас уверенно сказать, конечно, невозможно. Вместе с тем, судя по ходу праймериз и опросам общественного мнения, с высокой вероятностью можно предположить, что это будет представитель Демократической партии Хиллари Клинтон, супруга бывшего в 1993-2001 годах президентом Америки Билла Клинтона - ельцинского "друга Билла".

Следует напомнить, что упомянутый Сергеем Третьяковым и Питом Эрли "особый неофициальный контакт" Кремля ("источник особо важной информации", по сути, "агент влияния", используемый втемную) Строуб Тэлботт - это ближайший друг Билла Клинтона. То есть удар, что вроде бы очевидно, наносится непосредственно по бывшему американскому президенту и, дуплетом, по его жене, сейчас претендующей на высший государственный пост. В этом случае заказчик столь своевременно вышедшей книги вроде бы очевиден - Республиканская партия США, к которой и газета "Washington Times" достаточно близка.

Но мне представляется, что ситуация все же несколько сложнее. Хотя основные потоки грязи на окружение Клинтонов еще впереди, они вряд ли серьезно повредят как "тефлоновому" Биллу, так и его жене, которой происходившее в 1990-е годы вряд ли смогут убедительно вменить в вину.

Другое дело - это ближайшее окружение Билла Клинтона, которое надеется вернуться в администрацию Хиллари Клинтон также, как в свое время окружение Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего вернулось в администрацию Джорджа Буша-младшего. Вопрос в том, кто сможет вернуться, а кто не сможет - именно через эту призму я вижу истинные цели книги Пита Эрли и Сергея Третьякова (работавшего, напомню, по линии СВР в Вашингтоне с 1995 по 2000 год, то есть при президенте Билле Клинтоне).

Возможно, это выглядит парадоксально, но внутренний расклад у американских демократов чем-то напоминает расклад в путинском Кремле. Точнее то, как этот расклад видят западные СМИ. В том смысле, что в Демократической партии есть свои "либералы", доминирующие в идеологии, внешней политике и финансах, и есть свои "силовики". Их особенно много в ЦРУ, считающемся в каком-то смысле вотчиной демократов.  Но есть они и в преимущественно  "республиканских" Пентагоне, ФБР и АНБ. Наиболее известный пример демократа-"силовика" - генерал Уэсли Кларк, командовавший военной операцией сил НАТО против Югославии в 1999 году.

Замечу, что сейчас у демократов-"силовиков" появляется уникальный шанс укрепить свои позиции в американских силовых структурах, в разведсообществе. Это связано не только с ожидаемой победой кандидата их партии на ноябрьских выборах, но и с тем, что республиканские "силовики", доставшиеся Бушу-сыну от его отца и даже от Рейгана, - люди преклонного возраста, которые в ближайшее время в любом случае удалятся от активной деятельности. А раз так, образуется вакуум, который можно заполнить.

Замечу также, что в противоположенность генералу Кларку, "особый неофициальный контакт" Кремля Строуб Тэлботт - это классический либерал. В России его доверенные партнеры - Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин и другие члены этой группы.

У силового же крыла Демократической партии в России сейчас устойчивых партнеров нет, но скоро они обязательно появятся. Как, впрочем, появятся они и в Украине.

Владимир Филин, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В украинского ГУРовца Галаку забили "гвоздь" : Филин балдеет http://kpk.org.ua/2008/01/21/v-galaku-z
ТамТам написал 22.01.2008 17:19
В украинского ГУРовца Галаку забили "гвоздь" : Филин балдеет http://kpk.org.ua/2008/01/21/v-galaku-zabili-gvozd.html
А судьба Галаки вновь заставила задуматься о тех, кто "рвал филейные части" за президента в опасное для того время (иных уж нет, а те – далече…). Похоже, Ющенко побоялся, что экс-начальник ГУР будет с тем же рвением служить Тимошенко, как некогда ему. И решил, что на этом месте ему выгоднее держать обкатанного через Секретариат человека… Сразу заметим, что никакой симпатии Александр Галака у нас не вызывал, и плакать о его неопределенном будущем не стоит. Хотя бы потому, что материально свое будущее он давно обеспечил, не преминув вляпаться в ряд скандалов.
Один из них имел место в 2005 году, когда сотрудники СБУ (тогда руководимой Александром Турчиновым) задержали в г. Эль-Кут высокопоставленного сотрудника ГРУ, который пытался перевезти в транспортном ИЛ-76 вместе с телом погибшего полковника С. $200 тыс. В прессе появилась информация о том, что в системе ГУР МО налажена масштабная валютная контрабанда. Правда это или нет – сказать на основании одного факта сложно. Но через несколько месяцев после этого Ющенко уволил Галаку. Ненадолго. Тот подал исковое заявление с требованием восстановить его в должности, поскольку в указе не была названа причина увольнения, и выиграл судебный процесс.
Мистер ФФилин изобразил репинскую картину "НЕ ЖДАЛИ".
(без названия)
CLIM написал 22.01.2008 12:16
Пьянство и распуство ***** с ним. Но КГБ была "фирмой" и пэгэушники, по большей части, люди серьезные, хоть и ироничные. Ассоциация ветеранов внешней разведки без всяких Путиных стояла будь здоров. А СВР.. ну что сказать. Когда отжали Трубникова, так ему и жить то не на что было. Вячеслва Иваныч мотался по регионам и комерсам лексции по безопасности читал. ЗА 100 ДОЛЛАРОВ, Если страна сама себя так опускает...
Re: Частне мнение
укр написал 22.01.2008 12:03
Дебил! Государство Украина - это полное конституционное название.
Частне мнение
xSS написал 22.01.2008 05:03
Филин: "У силового же крыла Демократической партии в России сейчас устойчивых партнеров нет, но скоро они обязательно появятся. Как, впрочем, появятся они и в Украине"
----
Не очень ясно, что вы имели в виду. Сегодня/вчера показали всем по РТР, когда ex-помощник нынешнего директора СВР РФ Ревенко назвал страну "Государство Украина" в свете непонятного конфликта между судом "Государство Украина" (по Ревенко, по аналогии с "Государство Израиль") и МО РФ. Представляю, сербы заявляются на военную базу НАТО в Сербском крае Косово, и машут документом о том, что суд Сербии принял решение о выдворении базы НАТО. Какая реакция будет - можно не рассказывать. Аналогичная.
Админу
Икс написал 22.01.2008 02:18
А без выделеия заголовка все посты слваются в однообраное текстовое поле и нужный пост труднее отыскать.
.
Re: И заголовки нелья выделять крупным шрифтом?
админ написал 22.01.2008 01:12
Нет, и заголовки выделять не нужно. В противном случае доска смотрится пестрой, и ее просто невозможно читать, глаза устают.
И заголовки нелья выделять крупным шрифтом?
Икс Адмиу написал 22.01.2008 00:52

.
Понял. Извиняюсь. Заязываю.
Икс. написал 22.01.2008 00:47
.
МОЖЕТ БЫТЬ ФРАДКОВ ПО ЗАДАНИЮ ПУТИНА ТЫСЯЧИ СЕКРЕТНЫХ ДОКУЕНТОВ ПЕРЕДАЛ,
ИКС написал 22.01.2008 00:44
а теперь валят все на Сергея Третьякова...
.
Re: ГДЕ ПРАВДА И ГДЕ ЛОЖЬ, ТЕПЕРЬ НЕ ВСЯКИЙ И ПРОФЕССИОАЛ РАЗБЕРЁТСЯ
админ написал 22.01.2008 00:40
Предупреждение - не нужно постить в верхнем регистре.
ГДЕ ПРАВДА И ГДЕ ЛОЖЬ, ТЕПЕРЬ НЕ ВСЯКИЙ И ПРОФЕССИОАЛ РАЗБЕРЁТСЯ
ИКС написал 22.01.2008 00:37
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss