Кто владеет информацией,
владеет миром

У Америки короткая память

Опубликовано 28.10.2010 автором Перевел Семен Сладков в разделе комментариев 16

У Америки короткая память

Научил ли чему-нибудь Америку финансовый кризис? Нет, говорит американский режиссер Чарльз Фергюсон (Charles Ferguson). Его блестящий документальный фильм «Работа изнутри» ("Inside Job") демонстрирует как Уолл-Стрит и правительство вернулись к прежней финансовой практике. И самое главное: никто не протестует!

Вечер в почти интимной обстановке. В огромном кинозале сидят всего девять человек. Идет премьера фильма, который должен был бы потрясти Америку. Его следовало бы посмотреть каждому американцу, кто хочет знать, кто виноват в предыдущем (и наверняка – в следующем) финансовом кризисе. Но Америка явно знать об этом не хочет.

Финансовый кризис? Спад производства? Давно прошло! В этом фильме режиссер мастерски обрисовывает ситуацию в глобализированном мире: кризис еще далеко не закончился, все именно сейчас только начинается, точнее, начинает повторяться.

На экране фигура крупного банкира, который пожимает плечами: «Ну что ж, каждый иногда ошибается!»

Насчет ошибки. «Это не было случайной ошибкой, - говорит режиссер. – Это был буквально всемирный грабеж, когда мировой экономикой были потеряны миллиарды долларов и было подорвано благополучие миллионов людей от Чикаго до Китая. И до сегодняшнего дня буквально ни один человек не понес наказания! Наоборот, те же люди на Уолл-Стрит и в Вашингтоне путем тех же спекуляций по-прежнему получают миллионные прибыли».

Казалось бы, по этой теме не о чем больше говорить. Но в фильме показано, что деяния финансовых преступников воспринимаются общественностью с большим равнодушием, а к их безответственности относятся столь вежливо, что все опять ведет к пропасти. Этот фильм лучше любого трактата объясняет циничную механику спекуляций. Очень отрезвляющая наука, которая как раз сейчас кстати, но американская общественность не желает ее знать.

Опросы показали, что многие американцы считают партию демократов и, конкретно, Барака Обаму ответственным за спад производства, хотя к моменту начала финансового кризиса он еще не был президентом США. И наоборот, республиканцы, которые проводили политику бесконтрольности банковской и биржевой деятельности, считаются высоко компетентными в финансовых вопросах. А ведь через три недели выборы в Конгресс США, и республиканцы имеют реальную возможность вернуться к власти в Конгрессе.

У Америки короткая память. Фильм показали на прошлой неделе еще в двух нью-йоркских кинотеатрах. Зато фильмы ужасов идут в сотнях кинотеатров, потому что приближается осенний праздник Халловин, посвященный ведьмам и призракам. А ведь «Работа изнутри» и есть самый настоящий фильм ужасов. Он начинается с идиллических видов Исландии, где в 2008 году рухнула финансовая система. Жадность, глупость, мошенничество – так по-провинциальному просто объясняется причина происшедшего, поставившая всю страну на грань банкротства.

Зритель видит, что в США происходило то же самое. Жулики-банкиры, нечистые на руку лоббисты награждали сами себя виллами, яхтами, личными самолетами, они и теперь ничего не опасаются. Политики, экономисты, многолетний глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен обеспечивали этой системе всестороннюю защиту и поддержку. Единственный, кто попытался разобраться в этой ситуации, был прокурор штата Нью-Йорк. Но когда его сняли с должности «за бытовое разложение», на Уолл-Стрит пили шампанское!

Со стороны вся механика настолько прозрачна, что невозможно понять, как это никто ничего не заметил. Только несколько финансовых «гуру», наблюдавшие банковские трюки и весть хаос в финансовой отрасли, из года в год предвещали, что «пузырь скоро лопнет»!

В 2000 году правительством демократов был принят Акт о модернизации, открывший свободную дорогу финансовым спекуляциям, из-за чего восемь лет спустя рухнул весь карточный домик. И сейчас ничего не изменилось, говорит режиссер фильма. Например, председатель правления банка «Меррил Линч» наградил себя премией в 162 миллиона долларов, а потом перешел в правление крупнейшего алюминиевого концерна Алкоа.

На Уолл-Стрит надувается очередной финансовый пузырь. Большинство «специалистов» по этому вопросу осталось на прежних местах. Финансовый советник правительства Джорджа Буша, посоветовавший снизить налоги на сверхбогатых, сегодня консультирует правительство Обамы. Предполагавшаяся реформа финансов под нажимом лоббистов выродилась в нечто беззубое. Банки вновь получают огромные прибыли.

Зато число бедняков в США достигло рекордных значений. Безработица только за сентябрь 2010 года увеличилась на 95 тыс. человек. Разрыв между бедными и богатыми велик как никогда раньше. Продолжение учебы для многих становится недоступным.

Администрацию Обамы режиссер фильма называет «Правительством с Уолл-Стрит». Все советники президента отказались давать интервью создателю фильма. Примечание переводчика. В этом году по инициативе Германии и Франции в некоторых странах Европы был принят закон, запрещающий наиболее рискованные биржевые спекуляции. Но даже в Европе ни Англия, ни Швейцария у себя таких законов не ввели. На встрече правительств развитых стран по вопросам экономики, состоявшейся летом этого года, американская делегация высказалась категорически против любых ограничений в банковской сфере на том основании, что «финансы -–это кровь экономики, а кровь должна беспрепятственно течь по государственному организму».

Европейские лидеры оказались слабы в медицине и не смогли переубедить американцев. Была принята невнятная резолюция об усилении надзора за биржевой деятельностью. В результате вышеупомянутый закон потерял всякий смысл: сегодня перевести деньги из европейского банка в американский или швейцарский можно нажатием клавиши на компьютере!

В мире финансов банки диктуют политикам законы экономики, а не наоборот. Пока все банки не будут поставлены под жесткий государственный контроль, ничего не изменится! Таково, кстати, мнение предыдущего министра финансов Германии, но он уже не у дел, да и не в его власти банки других стран.

Вспоминая, как в развитых странах в 2008 и 2009 годах правительства безвозмездно раздавали проспекулировавшимся банкам миллиардные суммы, взятые из денег налогоплательщиков («чтобы спасти финансовую систему страны»), становится ясно, что дорога к продолжению спекуляций открыта: либо банк выигрывает спекулятивную сделку, либо, если он ее проигрывает, государство вернет ему проигранные деньги из бюджета. Из этих бюджетных денег «спасенные» банки, не стесняясь, вместо наказания выплатили за прошлый год своим топ-менеджерам премии, так называемые «бонусы», или ласково «бони» размером в два-три миллиона долларов/евро в год (для сравнения, зарплата школьного учителя в Германии составляет 40-50 тыс. евро в год).

Пораженное такой наглостью, правительство Германии постановило, что с будущего 2011 года размер этих премий не должен превышать полумиллиона евро в год. «Суровое наказание» проспекулировавшимся банковским работникам! Сейчас ведутся разговоры о том, что нужно бы обложить хоть каким-то налогом те сделки, которые банк выигрывает…



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Петров написал 15.11.2010 11:27
t
Re: xxl
Пилот написал 29.10.2010 14:27
Согласен.Но эти США придумают нечто другое например X-37 и тогда начнут без огромной армии влиять на государства "несогласных" иным способом.
(без названия)
xxl написал 28.10.2010 23:18
" ... Финансовый кризис? Спад производства? Давно прошло! В этом фильме режиссер мастерски обрисовывает ситуацию в глобализированном мире: кризис еще далеко не закончился, все именно сейчас только начинается, точнее, начинает повторяться. ..."
Пляска на вулкане. Если проблемы не будут решать, они будут решаться сами.
А США УЖЕ называют в Европе УМИРАЮЩИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ГИГАНТОМ.
Т.е. ВОЕННАЯ МОЩЬ не спасет США. У США еще есть время, начать проводить
разумную политику - как-то вывести войска с Афганистана, СОКРАТИТЬ ЧИСЛО своих баз,
уменьшить РЕЗКО военные расходы (они составляют сегодня порядка 770 млрд.(!) долларов, не считая
расходы на Афган), начать СОКРАЩАТЬ свои ВС до РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛОВ.
США УЖЕ не в состоянии как ФИНАНСОВО так и ЭКОНОМИЧЕСКИ поддерживать тот вообщем-то
бессмысленный военный потенциал. Они РЕЗКО отстают ЭКОНОМИЧЕСКИ.
Когда-то верные их союзники (Зап. Европа, Япония) начинают ОТКРЫТО ложить на них.
Судя по всему, из краха СССР США не извлекли НИКАКИХ выводов.
А вывод есть - ОГРОМНАЯ ВОЕННАЯ МОЩЬ СССР НЕ СПАСЛА ЕГО ОТ КРАХА.
Для США УЖЕ без ПЯТИ ДВЕНАДЦАТЬ.
Re: Упыри
LevXIII написал 28.10.2010 20:56
Да при конфискации никакого кола не потребуется. Жаба в полсекунды задушит.
Упыри
Синоби написал 28.10.2010 18:52
Я всегда говорил,что национализация банковской системы - совершенно необходимое условие выживания экономики и народа в современных условиях.Какие нах бонусы??? Эти упыри за 13-ю зарплату должны жопу рвать на мальтийский крест!
«финансы -–это кровь экономики, а кровь должна беспрепятственно течь по государственному организму»
А если продолжать аналогию,то эти гады - вампиры,сосущие кровь.
Приговор - осиновый кол в сердце.С конфискацией имущества,разумеется.
Ну че ж, не хотят смотреть -
LevXIII написал 28.10.2010 12:56
- ГРОМЧЕ ЁБНЕТСЯ...
Krasnov [810.2010] (28.10.2010 11:17)
STARIK написал 28.10.2010 12:53
Твое сравнение с шарниром совсем не уместно. Движение то поступательное. А сейчас мы наблюдаем паузу, вызванную поломкой одной из деталей системы, только и всего. Заменим, сломанную деталь, приведем систему в порядок, и она опять заработает.
Старику
гра написал 28.10.2010 11:19
Ведь научной теории михалковщины не существует, так же как и капиталистической==========================================================
Как так не существует? Он тоже манифест написал. Ну, если честно, предпосылок у нас достататочно. Но ,по большому то счету, народ и сам не пойдет ни на какую революцию. Пока не доведут. До последней ручки. Так было в 1905-задушили. А в 1917 не вышло. Именно потому, что война случилась. А она настолько обнажила противоречия и невозможность дальнейшего движения России. Что получилось то-что получилось.
(без названия)
Krasnov [810.2010] написал 28.10.2010 11:17
>STARIK
>Права "Научная теория коммунизма"
.
Нееее, Старина, ты опять "out of joint". Даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают точное время, так и ты практически "не приходя в сознание" случайно сказал довольно верную вещь - так что не порти впечатление...
(без названия)
Krasnov [810.2010] написал 28.10.2010 11:14
>STARIK
>Впереди нас ждет социализм!
.
Как это ни парадоксально но именно в этом Старик возможно не так уж и не прав. Хотелось бы правда обойтись без гражданской войны и утраты части территорий
гра (28.10.2010 10:23)
STARIK написал 28.10.2010 11:05
Права "Научная теория коммунизма"! Ведь научной теории михалковщины не существует, так же как и капиталистической. Они вписываются в одно емкое слово-"Корысть".
Старику
гра написал 28.10.2010 10:23
Впереди нас ждет социализм!================================================
Не хотел тебя трогать. Но сильно ты мне своей своей пафосностью напомнил писателя пролетарского А.М Горького(В миру Пешкова). Ну у того такие слова все-таки было право заявлять. А у тебя ? Какие основания? Кто нас туда приведет? Я с умилением наблюдаю как на смену распальцованных братков 90-х , пришел не менее распальцованный гламур во главе С Махалковыми-Малаховыми.( Ну первый даже и участие принимал, когда то в построении означенной тобой субстанцци, даже кино неплохое снимал на эту тему, второй зелень пузатая-тот вообще ничего строить не умеет) Так вот они утверждают -лимит на революции исчерпан. Не дождетесь. Вишь, как. А я понять не могу одного. Кто прав?
Денег в природе нет, а вот подонки илошки есть...
wolodja написал 28.10.2010 08:11
севуводня - менты-полицаи, заварта ...- гестапо... а единоросы - кто ? вонта актое лицо какапитализму...
В тему.
STARIK написал 28.10.2010 07:01
Странно и смешно наблюдать, как власти в кризисах обвиняют банкиров. Банкиры винят власти. А дело-то в диалектике развития капитализма. Алгоритм его развития подошел к конечной точки и, что бы они не придумали, дабы продлить еще свой золотой век, это будет всего лишь агония. У капиталистического мира, нет будущего. Ему не на что опереться в своем дальнейшем развитии. Алчность имеет свой предел в отличие от познания. Впереди нас ждет социализм!
(без названия)
Сашко написал 28.10.2010 06:04
Это верно, Советский.
И фармазоны, и обыватели - близнецы братья в попытке избежать ответственности. Но, ...
При этом все-таки есть и достаточно не обывателей (отключенных от регулировки, и по-большей части вполне безвинных), которые реально оплачивают до поры эту мерзость (неявного договора холуй/господин сволочей).
(без названия)
Советский написал 28.10.2010 02:06
Вся проблема человечества в том,что оно мало политизировано и живет с "закрытыми глазами".По принципу-"моя хата с краю,ничего не знаю".
=
Т.е. подавляющее людей-это мещане,погруженные в свой маленький мирок.А то,что их грабят или то,что власти буржуазных стран творят свои грязные делишки от их имени-их как бы не волнует.
=
Отсюда все проблемы человечества.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss