Кто владеет информацией,
владеет миром

В условиях хаоса попытки террористов захватить пакистанское ядерное оружие в принципе могут оказаться успешными

Опубликовано 24.02.2008 в разделе комментариев 1

Развитие ситуации в Пакистане является одной из центральных тем международной политики, что вызвано, прежде всего, опасениями относительно возможности попадания ядерного оружия в руки радикальных исламистов.

Только что в Пакистане состоялись парламентские выборы, на которых исламистские партии потерпели поражение. Итоги выборов стали предметом обсуждения в передаче Ирины Лагутиной на «Радио Свобода», в котором приняли участие  специалист по региону в лондонском исследовательском центре «Chatham House» Фарзана Шейх и обозреватель радиостанции «Свободный Афганистан» Айяз Хан. Их мнение такое.

Фарзана Шейх: «Лучшего доказательства (падения поддержки воинствующего исламизма), чем выборы, на которых происламистские партии потерпели столь сокрушительное поражение, быть не может. И самое большое изменение настроение произошло в Северо-Западной Пограничной Провинции (СЗПП), где Исламский Союз был настолько популярен, что с 2002 года формировал местное правительство. На мой взгляд, это - доказательство правоты тех, кто утверждал в свое время, что исторически исламистские партии в стране не имеют поддержки электората, и что если они и победили в 2002 году, то только благодаря тому, что выборы были нечестными. Теперь мы знаем, что исламистские партии на самом деле никогда не имели поддержки пакистанского электората.

...Две главные оппозиционные партии (Пакистанская Народная партия покойной Беназир Бхутто и партия экс-премьера Наваза Шарифа) объединились на негативной платформе - на основе оппозиции президенту Мушаррафу. Тем не менее, это на самом деле первый раз в истории, что две партии готовы работать друг с другом. Это будет непросто, это будет серьезным испытанием. Но в Пакистане столько всего произошло за последние 8 лет, даже за последние 12 месяцев. Это потрясло страну настолько, что фундамент зашатался. И конечно, многие в оппозиции попытаются сейчас воспользоваться этим потрясением. Но есть также и признаки того, что лидеры оппозиционных партий, по крайней мере, бывший премьер-министр Наваз Шариф может проявить определенную степень зрелости и даже некоторое государственное видение, которое раньше за ним не замечалось.

В конце концов, его правительство в свое время было настолько коррумпированным, что спровоцировало военный переворот в 1999 году, в результате которого Первез Мушарраф и пришел к власти. И многие в Пакистане приветствовали этот переворот, потому что думали, что Мушарраф сможет защитить некоторые государственные институты, которые пострадали от правительства Шарифа. Но, повторю, сейчас главная задача оппозиции - сформировать жизнеспособную коалицию в трех из четырех провинциях и в центре страны».

Айяз Хан: «В 2002 году был целый ряд факторов, который позволил исламистам получить 54 мест в Национальном собрании и забрать под свой контроль две провинции - СЗПП и Белуджистан на границе с Афганистаном и Ираном. Они обещали ввести законы шариата, хорошее правление, основанное на исламских принципах. Но оказалось, что они так же коррумпированы, как и остальные. И сейчас люди просто устали от них.

Второй фактор - они обещали людям безопасность. Но за пять лет их правления произошло обратное - ситуация стала только хуже. Районы племен в СЗПП попали фактически под контроль талибов и «Аль-Каиды». А в Белуджистане постоянно возникают проблемы с соблюдением законности и порядка. Вот эти две причины и привели к их поражению на последних выборах.

...В Пакистане существует два типа исламистов. Есть группа, активно участвующая в обычной политической жизни. Они принимают участие в выборах, у них есть политические партии, они побеждают или проигрывают голосование. Вторая группа верит в то, что власть можно получить только через насилие. Они известны под именами талибы и «Аль-Каида». Но на самом деле таких групп намного больше. Они активно росли в 80-90-е годы.

В основном все они прошли либо школу сопротивления советской оккупации Афганистана, либо противостояли Индии в Кашмире. Эти боевики сейчас сформировали одну головную организацию - «Техрики талебани Пакистан». В последние четыре года именно эта группа воевала против пакистанской армии.

Они никогда не принимали участие в выборах, хотя за четыре дня до голосования заявили, что не будут препятствовать народному волеизъявлению. Но мы знаем, что они уже повлияли на выборы - именно одного из лидеров этой организации пакистанское правительство сейчас обвиняет в заговоре с целью убить Беназир Бхутто. Да и в последние дни перед выборами был целый ряд терактов самоубийц в местах проведения политических собраний и против политических активистов. Так что внутри самих исламистов сейчас возникли серьезные разногласия.

...В долине Сват в последние 10 лет существует Движение за установление исламского шариата. Долина управлялась на основе колониального права. В 1994 году пакистанское правительство - суд страны - заявил, что этот закон, Закон об уголовной ответственности в
пограничных районах, противоречит пакистанской конституции и правам человека, поскольку основан на признании «коллективной ответственности» или «коллективной вины». В ответ на это постановление суда местные муллы собрались и выступили с требованием, чтобы этот закон был заменен законом шариата.

В 2001 году лидер этого движения Суфи Мухаммед собрал 10 тысяч бойцов, чтобы бороться в Афганистане - на этот раз уже с американскими войсками. Нынешняя проблема началась в 2005 году, когда Маулана Фазлулла - зять этого самого Суфи Мухаммеда - открыл собственную нелегальную радиостанцию и начал транслировать экстремистские проповеди. В Пакистане говорили, что он попал под влияние ваххабитов.

На самом деле Сват всегда был одним из самых мирных и самых образованных регионов Пакистана. До 1969 это вообще было практически отдельное княжество с очень хорошим правителем, который, собственно и установил развитую систему образования и здравоохранения. Так что эти традиции сохранились, и сейчас люди показали, что они просто устали от того, что делал Маулана Фазлулла в течение этих лет до 2007 года, потому что после того, как правительство отбило штурмом у исламистов Красную мечеть в Исламабаде в июле 2007 года, бойцы Фазлуллы начали нападать на военных. И когда в долину Сват, наконец, были посланы войска, большинство местного населения приветствовало этот шаг правительства.

Маулана Фазлулла сейчас в бегах, в долине установился мир. А выборы показали, что большинство населения отдали голоса либо пуштунской национальной партии - это светская партия, построенная по этническому принципу, либо Пакистанской народной партии, левой либеральной политической группе. ...Вооруженная проблема, которая присутствует в Пакистане и благодаря которой многие называют Пакистан самой опасной страной в мире, сконцентрирована в Вазиристане. Но эта проблема не исконная для района. Это - результат 30 лет войны в Афганистане, которой был придан характер джихада.

Второй момент состоит в том, что в Вазиристане также действует противоречащий пакистанской Конституции закон об уголовной ответственности в пограничных районах. И третий фактор состоит в том, что Вазиристан - самый бедный район не только в Пакистане, но и во всей Центральной и Южной Азии. Только 17 процентов мужчин и 3 процента женщин имеют какое-то образование. На сотни квадратных километров ни одной клиники. Люди живут в каменном веке. А плюс к этому в 2001 году «Аль-Каида» перевела свою инфраструктуру из Афганистана в этот район Пакистана. Вот именно поэтому и появилась проблема.

...Все политические партии в Пакистане, за исключением партии, которую создал Первез Мушарраф, согласны в том, что надо создать в стране автономию провинций. Пакистан - федеративное государство, так что провинции должны получить свою финансовую независимость, чувство своей национальной принадлежности - пуштуны, например, составляют 15-20 процентов пакистанского населения, но у них нет района, который назывался бы Пуштунистан или что-то в этом роде. Это - первый момент.

Второй вопрос, по которому есть согласие, состоит в том, что надо покончить с зонами беззакония. Колониальный закон, который Великобритания установила в пограничных районах, фактически изолировал эти районы от остальной страны. Половина населения этих районов уже переселилась в города, потому что там есть работа, школы, больницы.

Но конечно, одной политической воли, чтобы справиться с исмалистскими группами, не достаточно. Коалиции придется вырабатывать и военную стратегию. А для этого придется говорить с союзниками. Азиф Али Зардари (муж Беназир Бхутто, ныне лидер Пакистанской Народной партии) уже заявил, что Америка - это друг пакистанского народа. И это уже большая перемена, потому что все последние восемь лет правительство заявляло, что Америка - друг только одного пакистанца, президента Первеза Мушаррафа».

 


Вчера в Пакистан прибыл политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов. Комментируя ситуацию, сложившуюся после выборов, он сказал:

«Я не разделяю алармистских настроений - в Пакистане не существует угрозы «исламской революции», захвата государственной власти радикальными исламистами, - это сейчас невозможно. С другой стороны, в стране идет жесткая борьба за власть между враждующими политическими кланами, а силовые структуры фрагментированы, причем их фрагменты зачастую воюют друг с другом, используя в числе прочего факторы радикального исламизма, Талибана и «Аль-Каиды».

Если не удастся ограничить внутреннее политическое противостояние какими-то разумными рамками, нельзя исключить дестабилизации Пакистана и распада его силовых структур. В этих условиях всеобщего хаоса попытки джихадистских террористических групп захватить ядерное оружие в принципе могут оказаться успешными. Однако пока такой угрозы не существует, ядерное оружие находится под полным контролем властей и охраняется достаточно надежно».



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Частное мнение
xSS написал 24.02.2008 14:57
Пуштунистан исторически был беднее, чем остальные провинции Западного Пакистана. В свою очередь, Karachi и Quetta богаче именно из-за сохранения, выражаясь коммунистическим термином феодального правленя.
Говорить о том, чтобы пуштунам Пакистана отдать бразды правления, может кто угодно только не US и не KSA.
Поэотму согласен с бойцом Саидовым, но не согласен с выводом Фарзана Шейхом. Именно: ментальность "среднего" мусульманина Пакистана - это подчинение, определенная вера в Алллаха и вера в правильность учения муфтиев и... любопытство (странно, неправда ли?).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss