Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский газ и Украина: уравнение со многими известными. Посредниками

Опубликовано 04.03.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 100

Российский газ и Украина: уравнение со многими известными. Посредниками

Почти месяц назад президент России и его украинский коллега более трех часов обсуждали вопрос поставок газа. Итог обсуждения подвел В.Путин, заявивший прессе, что наш «Газпром» удовлетворен предложениями украинской стороны – с 14 февраля начать погашение долга за газ перед РФ.

Прошло полмесяца, и Россия уже вступила в свой судьбоносный выборный месяц, а газпромовец С. Куприянов 1 марта все продолжал утверждать, что Киев должен его организации почти $ 600 млн, и что с 3-го марта «Газпром» намерен сократить на четверть поставки своей продукции Украине.

Что так? Просто, несмотря на февральские дружеские рукопожатия В. Ющенко и В. Путина, переговоры между нашим «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» положительных результатов так и не дали. Не аукнется ли этот факт в Европе, 25% потребности которой в газе обеспечивает ведомство А. Миллера?

Нельзя забывать и о том, что 80% российского экспорта газа проходит по территории Украины, где, по утверждению С. Куприянова, ныне осело почти 2 млрд. кубометров российского голубого топлива. Это смелое заявление прозвучало на фоне заверений национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» в том, что у нее перед российскими газовиками нет подтвержденных долгов. Рассчитался НАК и с монополистом – импортером «Укргаз – Энерго» - организацией, которая продает импортный газ на украинском внутреннем рынке.

А вот монопольный экспортер газа в Украину «Росукрэнерго» свидетельствует о том, что НАК является его должничком, причем, за газ еще прошлого года.

Тут стоит, наверное, упомянуть, что «Росукрэнерго» было создано в качестве совместного предприятия НАК и «Газпрома». Но чем-то это СП, видимо, пришлось не по душе президентам обоих славянских государств, и они на февральской встрече договорились о том, что целесообразно было бы создать другую сбытовую компанию по газовому импорту в Украину - вместо «Росукрэнерго».

Пришли В. Путин и В. Ющенко к согласию и в том, что и на внутреннем рынке Украины нужна новая сбытовая компания, которая заменит «Укргаз - Энерго».

Но здесь решительная премьер-министр Украины Юлия Тимошенко «подлила масла в огонь» на пресс-конференции 1 марта, в ходе которой четко заявила: «С 1 марта мы приняли решение, что ни одной капли газа, кроме НАК «Нефтегаз Украины» не пойдет, никакого «Укргаз - Энерго» не будет! С 1 марта эта компания в Украине существовать не будет…».

В принципе госпожа Юлия, наверное, рассуждает здраво; НАК способен сам, без всяких посредников реализовывать газ на внутреннем украинском рынке. Непонятно только, для чего тогда президенты Украины и РФ задумали создавать новые посреднические структуры, если государственным интересам обеих стран отвечает подписание долгосрочных контрактов на десятки лет о поставках российского газа украинским партнерам без всяких посредников?

Весьма показательно, что, по сообщениям украинских СМИ, Ю. Тимошенко утверждает о факте давления на возглавляемое ею правительство. Мол, «вынудили шантажом и силой рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года, когда Бойко (бывший руководитель ТЭК Украины – О.С) и вся компания, связанная с «Росукрэнерго» и «Укргаз – Энерго», вывели практически деньги и не рассчитались за газ. Правительство, все ресурсы страны и бюджет поставили на служение покрытию этих коррупционных схем и коррупционных моделей».

Кто конкретно может оказывать давление на правительство Украины, думаю, расшифровывать не надо.


От редакции: Безусловно, в хитросплетении интересов вокруг украинского транзита российского газа разобраться непросто, тем более, что сам вопрос старательно запутывался обеими сторонами. В результате истинное соотношение государственных и личных интересов во всех "газовых схемах" могут понять только посвященные. И столь же ясно, что именно они-то и будут молчать.

Однако еще римляне открыли универсальное правило - "ищи, кому выгодно". И согласно этому правилу становится понятно, что если два президента "хромые утки" (один уже переизбран, другой будет переизбран через год) проявляют повышенный интерес к коммерческому проекту, и очень настаивают на том, чтобы этим проектом "рулили" исключительно уполномоченные ими посредники, вопрос выгоды становится опасно прозрачен.

А с другой стороны - премьер-министр, которая играет ва-банк, то есть не позднее, чем в будущем году намерена занять президентское кресло, требует исключительно прозрачных "прямых" схем без посредников. Она навряд ли променяет возможность стать президентом на любой газовый бонус.

Вот и делаем выводы - кому выгодно?..

Опять же не стоит думать, что если "Газпром" является Российским акционерным обществом, то выгодоприобретателями от его деятельности становятся все россияне. Россияне - да, но да-алеко не все! Или, как говаривал незабвенный Борис Абрамович Березовский, не надо приватизировать фонды, надо приватизировать менеджмент...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 100
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГЕОРГИЮ -бредоносцу . Знаю о другом Георгие - он из Антиохии, т.е. не русский вовсе,
УПА написал 13.03.2008 02:47
"Чудо Георгия о змие"- шедевр русского иконописного искусства, а вы? Сомневаюсь что искусства. Но шедевр! В четырех предложениях из пяти нагнать столько бреда не всякий проходимец способен. Вам за это - респект! Как лучшему бредоносцу и порицателю каких-то "неведомых укров" и их деяний во все века!:)))
А если спокойно взять и обсудить вашу писанину - то вы уж извините, но вам придется бежать далеко и долго не возвращаться. Посему, как велел Исус Христос, - прощу вас, и пожелаю скорейшего выздоровления от душевной проказы.
Сбацали большевики наспех Дер.МОВУ, напичкали русский язык полянизмами зробилы гоньбу.
ГЕОРГИЙ написал 12.03.2008 02:12
Теперь Дер.мовщики занимаются демагогией по всему фронту. Искажают русскую историю,"обосновывают" неведомых "укров", которых нет до 20 века ни в одном историческом документе. Шпонят про "Московию", бредят что и Руси не было, что царь Иван Васильевич не был Царем всея РУСИ, несут полную ахинею по любому историческому вопросу, а лучше сказать, юродствуют во лжи. Подводят ***** к бороде. На то они и укры убогие, чтобы только этим и заниматься. Слава РОссии!
Георгию - бредоносцу
УПА написал 11.03.2008 03:15
Только последний дурак и безумец может хотеть расчленения России! Ты в своем уме? Вместо 1 ядерной державы - 2,5 а то и больше,выяснение отношений, гражданская война... Чем незамедлительно воспользуется ваш восточный сосед -Китай. С его военной доктриной озакомился? Рекомендую. Там есть положение по территориальному расширению - народу сильно много стало. И куда же он расширится, а? Поэтому РЕКОМЕНДУЮ: НЕ РАЗРЫВАТЬ МОГИЛЫ ПРОШЛОГО, А СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ...
О ГЕОРГИЕ - шпаногоне. Лучше займись поверженьем змия в Москве.
УПА написал 11.03.2008 01:40
Дааа, клиент созрел, ребятушки. Кто-то скажет диагноз? Я думаю, что это болезнь Х..о.
Хмельницкий называл себя руським, и почему-то не спешил созничать с северными "братэлами". Почему, как думаете? Кроме того была другая Русь - Галицкая, и на всех картах она ей и оставалась. А до Петра первого Россия именовалась не иначе как Московское царство (Московия). Хмельницкий был до Петра, следовательно руський - не ваше, дорогуши! Зачем же присваивать чужое?
Как живется пятой колонне, Георгий? Не жмут застенки укровской свободы?
Южная Россия - это и "Украина". Создали большевики "украину", записали русских в "украинцев".
ГЕОРГИЙ написал 10.03.2008 17:50
Не все русские забыли свою историю. Не хотят быть неведомыми "украинцами". Шпанят бендеровцы-укры, издеваются над русскими людьми на своей родине. Заставляют их гутарить на Дер.мове, сбацанной наспех. Шпанят и в отношениях с соседями, воруют газ, не хотят оплачивать его даже по халявной цене. Невменяемые укры будут так себя вести пока их не вразумят. Конкретно. И русофобить. Без этого они не могут. Это их суть. Знают, что во всех исторических документах, например, Б.Хмельницкий называет себя русским и говорил на русском языке. Что придумали укров, большевики и немцы с целью расчленить Россию
русскому нацгомосу
от УПА написал 10.03.2008 04:13
"Ну, бандеры, я вернулся. Чешите жопы, щяс мы вас будем трахать. Граждане бандерлоги, прошу прекратить на время свои суксуальные извращения, прочистить уши, нагнуться."
Мы - это кто? Один помноженный на ноль? Скажу одно - рожденный ползать летать не может. И твои поползновения успеха иметь не будут. Мы предпочитаем женщин, а русских нацгомосов направляем прямым рейсом в Содом и Гоморру, там их место, их там тепло встретят.И сразу "полюбят". Не желаешь приобрести билетик? Действует система скидок...
Георгию,исторически обиженному типу
доктор УПА написал 10.03.2008 04:02
"Окраина шпанит. У России нет воли проучить окраинную шпану за уголовный нрав. Достали - Георгий (2008.03.08 15:28)" - невеселый ты человек,обиженый чем-то, Георгий,все тебя какие-то окраины мучают (Камчатка, Мурманск, Таймыр наверное шпанит, газом нахаляву обогреваються, а платить - так в кусты...)И как это ваш Газпром сквозь пальцы смотрит на такое похабство?
И что это за Центр, что свои окраины в беспределе держит, а? Может туда уже не пущают? Типа-отделились? Страшный вопрос волнует Георгия-как такое могло случиться и что с этим делать? Интересный выход предложил русский нацик - вставить всем пробки. Но вот незадача - как сделать клизму больному, если там - ПРОБКА??? И если ее вынуть - то что оттуда вылезет???
Дааа, Георгий, лечиться,лечиться и еще раз - лечиться
(доктор УПА) написал 10.03.2008 03:41
"укры,русофобы, отрекшиеся от русского имени" Вы, батенька, что кушали вечером, не грибы ли галюциногенные? Сожгите их в печке немедленно, вместе с тем дерьмом, которое у вас с ушей свисает. Кто ж издевается над русскими людьми кроме самих русских-то, а? Слабо мозгами подумать, мыслишку собственную напрячь? Южная Россия - видать Кубань, Дагестан - там издеваються... Ай яй яй, нехорошо, батенька, у вас власть правит - россиян стравливает. А вы - укры, русофобы.
"запрещают им на русском говорить на СВОЕЙ РОДИНЕ. Считают, что нахаляву должна их Россия кормить" - ржунимагуспаситеумираюперестаньтесмешитьоднако:))))
Кто ж вам той ереси наплел? Вы там были, что чешете бредом кобылы сивой? В Дагестане, на Кубани?
Re: Re: Re: Re: ВСЕ.ВСЕ.ВСЕ БАНДЕЛОГАМ, которым газ отключили и которые им еще по пользуются
александр написал 10.03.2008 02:59
у тебя пидар вообще детей небудет.дрючили вас все всю жизнь а теперь имы будем кацапов дрючить.
"СЛАВЯНЕ" - понятие абстрактное. Есть "укры", а это русофобы, огтрекшиеся от русского имени
Георгий написал 10.03.2008 01:25
Все у них построено на лжи, на русофобии и стремлении быть "панами". Издеваются они над русским людьми в Южной России, запрещают им на русском говорить на СВОЕЙ РОДИНЕ. Считают, что нахаляву должна их Россия кормить. Пока "укры"-бендеровцы у власти будут одни провокации
На западе
олег написал 08.03.2008 20:19
с кем говорить?Они Слова не знают...У них Слова - НЕТ!
(гомосеково сплошное...И грузины, увлекшись, туда же...
СЛАВЯНЕ САМИ РЕШАТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ.
Окраина шпанит. У России нет воли проучить окраинную шпану за уголовный нрав. Достали
Георгий написал 08.03.2008 15:28
Шпана не хочет платить даже халявные 130- 170 дол при нормальной цене 300. Выход есть. Говорить со шпаной - низко для Мировой компании, капитализация которой больше, чем всего хозяйства Окраины. Говорить надо с западом. На предмет дефолта шпанистской "державы" и устранения ее от владения трубой. После этого, решения - в жизнь. А если не пойдут (а куда денутся?), то - поствить заглушки до вразумления. Включить только после полной компенсации потерь. Нужна только ВОЛЯ и СМелость.
Ну и чего шумим
Alex_Old написал 06.03.2008 11:39
http://finance.rambler.ru/news/economics/13142297.html
Стоило ли вонь на весь мир поднимать ?
Где выгода ?
ГазПром(РФ) в дерьме, а Юля(РУ) в белом и на коне ?
Хорошая добавка к пенсии ( к будущему президентскому креслу Юлии Владимировны)!
Молодец, девка, так держать !
Re:
ЭМВЭ написал 06.03.2008 00:18
Да канешна Юля - молодец. От всех акционеров Газпрома - 500тысяч человек большое спасибо. Ну никак собак не растет в цене акция, а завтра благодаря дружеским связям, подскочит. И такжэ каджэй раз. А мне то нада, чтоб до тыщщи рублей дорослаакция с нонешних трехсот. Штоб в заботливые руки передать, а то и до полутора, но это если в заботливыен американские руки наш газпром спихнуть. Надоело жэ пахать. Лежать хочу на экваторе. А страну хочу продать. За полторы тыщщи акцию!!!. И вся страна хочет страну продать американскцам. Вместе с путиным.
Конечно, Юля - молодец,
олег написал 05.03.2008 20:38
если проследить, из какого угла визги и брызги...
(а МЫ - не гонимся...ЗА ПОПОЛНЕНИЕМ СТАБФОНДА В ПИНДОСТАНЕ.
А Юля - молодец, восхищения заслуживает - математический расчет и победа.
Агитатор написал 05.03.2008 20:18
утерла Юля посредников.
Хохол, БРАТ,
олег написал 05.03.2008 19:11
не бери в голову...Это все "послевыборная суходрочка"...Тем более,
у Вас уже лето, практически...МЫ - СЛАВЯНЕ, Хохол.
НО!!!ИНЫМ - чтобы знали...Как процессы происходят...
(без названия)
ЭМВЭ написал 05.03.2008 17:38
Серьезные пацаны гоняют котировки Газпрома на бирже то туды, то суды, а вы и развелись, лохи. На бирже миллиарды долларов, может даже десятки обе стороны снимают и пахахатывают.
Re: Re: Re: ВСЕ.ВСЕ.ВСЕ БАНДЕЛОГАМ, которым газ отключили и которые им еще по пользуются
Гоша написал 05.03.2008 11:51
А что? Долги не хочетсяч отдавать? Попили сыто, поели. Рожи наели такие, что в экран телевизора не входит. А долги не хотим отдавать. Да вы еще сто лет должны бесплатно этот злосчастный газ поставлять и молчать в тряпочку. Так нет долги не вернули и еще какие-то деньги? Уроды!!! И дети ваши будут уродами!!!
Re: ДОКТОРУ
Русский националист написал 05.03.2008 02:04
Мудак ты, а не психиатр
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss