Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Если оставить как есть, то процессы архаизации будут генерировать хаос

Опубликовано 02.11.2010 автором Анна Иванова в разделе комментариев 11

Михаил Делягин: Если оставить как есть, то процессы архаизации будут генерировать хаос

- Михаил Геннадьевич, сегодня редкий случай - чтобы встретиться с вами, не нужно никуда ехать, звонить и так далее. Вы сами в Крыму. И сделали ряд важных заявлений, например, о том, что в современном мире не осталось национально ориентированных элит - они уступили место глобальному правящему классу. Что это за класс?

- Глобальный правящий класс закончил формироваться в 2000-е годы. Это транснациональное комьюнити, которое принадлежит к разным странам и разным профессиям. Но они все по единству своего образа жизни более близки друг к другу, чем к своим собственным народам. Глобальная власть была всегда, но в двухтысячные годы произошел феномен, и она оторвалась от последней страны, с которой себя ещё отождествляла - с США. Она стала полностью транснациональной. Например, ввод войск в Ирак противоречил национальным интересам США, но он произошел.

Но нас больше волнует, что именно в стремлении попасть в это глобальное комьюнити и заключается причина предательства элитами неразвитых стран своих народов. Они связаны с зарубежными контрагентами значительно сильнее, чем со своими народами. Ведь что такое демократия в традиционном понимании? Это когда власть имеет наиболее влиятельная общественная сила. Так вот сегодня наиболее влиятельная общественная сила - это сила внешняя для данного общества. Которая никаких обязательств перед людьми не имеет, в его специфику вникать не обязана и вообще имеет другие представления о добре и зла. В итоге многие общества управляются нерационально, с их точки зрения. Хотя формально все политические стандарты соблюдены, а демократические предрассудки выполняются.

- Это вы про "мировую закулису"?

- Нет, не стоит отождествлять мировой правящий класс с некой «закулисой». Это не конспирология - никакого мирового правительства, всемирной масонарии, а также дьявола во плоти не существует. Это именно сообщество, комьюнити, внутри которого - жесточайшая конкуренция. Но оно существует и противостоит любой обособленности, в том числе государственной. Появление этого комьюнити - итог нынешней глобализации.

- А в чем состоят сегодня национальные интересы России, связаны ли они с интересами Украины?

- Сегодня Россия, как преемница союзного центра и наиболее сильное государство на постсоветском пространстве обязана заботиться о своих соседях по СНГ не столько из имперских мотивов, сколько ради элементарного выживания. Сегодня крупнейшие мировые игроки устранились от развития территорий бывшего СССР. Мы видим, что никто не берт на себя ответственность за эти земли и страны. Сами развивать себя они не в состоянии. Если оставить как есть, то процессы архаизации будут генерировать хаос. Чтобы сдержать хаос, Россия должна организовывать выживание территорий. И это уже не вопрос империализма или какой-то экспансии. Это вопрос самозащиты. Если мы не хотим превращения Москвы в северное Душанбе, то единственный способ избежать этого - сделать так, чтобы и в обычном Душанбе можно было нормально жить.

Что до отношений между нашими странами, сегодня необходимо говорить об интеграционных процессах между Россией и Украиной, оставив в стороне все политические моменты. Чисто с экономической точки зрения Россия не может существовать без интеграции с Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Интеграция с Белоруссией и Казахстаном худо-бедно с битьем посуды идёт. Значит, ключ к процессу поэтому сегодня лежит на Украине. Но интеграция четырех стран - это задача на будущее. Во времени эта задача не ограничивается. Но сами по себе эти страны не просуществуют.

- А как же патриотизм, особенно украинский, во многом формирующийся сегодня на противопоставлении с Россией?

- Когда люди начинают публично рекламировать патриотизм, они путают суть и форму и начинают рекламировать несуществующие вещи. Патриотизм дискредитирован «профессиональными патриотами», - людьми сделавшими патриотизм способом заработка. Но если у кого-то явления есть неадекватные последователи, вовсе не означает, что само явление неправильное.

- Что вы думаете по поводу вступления в ВТО?

- Россия может повторить «киргизский сценарий», если вступит в ВТО неподготовленной. Россия не достигла сегодня того уровня развития, когда имеет смысл выступать в ВТО. Мы сейчас не защищаем свой внутренний рынок и как только мы вступим в ВТО, то окончательно лишимся возможности защищать свой рынок цивилизованными тарифными методами. Экономика - это живой механизм - а, значит, в случае угрозы экономика станет защищать себя нецивилизованными методами при помощи девальвации и при помощи коррупции.

Например, Киргизия в свое время вступила в ВТО на кабальных условиях в рекордные сроки, потому что товарищ Акаев очень хотел быть современным человеком. После вступления оказалось, что экономика Киргизии начинает разрушаться - она не была к этому готова к повышению уровня внешней конкуренции. Акаев стал упрашивать смягчить правила под угрозой выхода из ВТО. Это была угроза репутации и Акаеву предоставили международную помощь «на развитие демократии». Когда мировая помощь кончилась, в стране начался хаос. Так вот в России роль международной помощи выполняют нефтедоллары. Но киргизский казус напрасно ускользает из внимания наших уважаемых руководителей, и особенно это касается Украины.

- А что вы думаете о перспективах собственно Крыма, в частности, создании у нас курорта мирового уровня?

- Сейчас инфраструктура Крыма явно не дотягивает до курортной. Когда садишься в аэропорту Симферополя, в котором, наверное, самая длинная рулежная полоса в мире, когда видишь, в каком она состоянии, то радуешься, что уже сел. Той же самой Турции Крым проиграл вчистую. Нужна инфраструктура, нужен сервис. С безопасностью пока вроде все нормально. Но расходы на инфраструктуру всегда большие, и их нужно делать поэтапно. Можно сделать одно фундаментальное направление, а потом из прибыли от туризма доделывать остальное. Не нужно сразу платить безумные деньги. В конце концов, у вас через море - Турция. Возьмите опыт: на пустом месте, на помойке отгрохали курорт не только для нас, а для всей Европы. Крым может сделать то же самое, благо природа значительно лучше. Однако мне кажется, что немцы или французы в Крым все равно массово отдыхать не поедут, и надо ориентироваться на туристов из Восточной Европы, в первую очередь из России, Белоруссии, Казахстана, может быть, Польши, Словакии, Чехии. Причем не элитного отдыха - элита все равно будет ездить в Куршавель и кататься на собственных огромных яхтах, а именно массового отдыха для простых людей.

- Как вы оцените прогнозы ваших украинских коллег о том, что к концу года ожидается девальвация гривны?

- Пока вы - член ВТО, вы национальную экономику тарифами защищать не можете. А в условиях кризиса все ее защищают тарифами, стараются. Корпуса юристов, чтобы защищать себя по правилам ВТО, у вас нет, просто не успели создать. Значит, единственный способ сохранять рабочие места - это осуществлять девальвацию гривны. Думаю, украинцам стоит начинать запасаться иностранной валютой месяца через три.




Рейтинг:   2.77,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 07.11.2010 12:20
Да бред все это(причем Делягин сам это понимает)Россия окончательно перешла на
закупку продукции машиностроения в ЕС и США(самолеты,скоросные поезда,военная
техника),а средства получает продавая эн.носители и ту же военную продукцию.Все
совместные проэкты в машиностроении и ВПК-свернуты и к ВТО Вы не присоединяе-
тесь просто шкурночиновничьим соображениям-ВТО не Россия чиновникам беспредель
ничать не позволят.Ну по взлетно посадочной полосе Симферополя:все просто.
впп Симферополя расчитана на самолеты класа ИЛ-96 и посадка самолета класса Як
40 действительно жестковата(кстати в Запорожье впп аналогична)
Все это забавно но...
Проницательный написал 02.11.2010 22:22
Делягин - прогрессивный ставленник ЖЫДОВ
По крайней мере - он у них ни содержании
Алексу
Краснодонец написал 02.11.2010 22:15
"...это выгоднее чем сделать границу ?"---------------------------------- Представьте себе,что не только выгоднее но и проще. Вопрос на засыпку: А кто будет делать границу и за чей счет? Опять за счет русского народа? И кто ее будет охранять? В Рос федерации до хрена чиновников,охраников-секьюрити охраняющих бандитов от народа, всякого дармоедствующего люда. Но вот тех кто согласился бы в степях Оренбуржья или Западной Сибири нести охрану новой границы нет просто физически. Пешком эту границу мало кто пересекает. В основном поездами да самолетами.А эти транспортные средства проверяются достаточно тщательно. Так что принцып "держать и не пущать" не сработает. Без экономического и социального подъема в Средней Азии , без жесткого регулирования рынка иностраной рабочей силы в Рос федерации , без изжития коррупции в ФМС и МВД никакие границы ( будь они даже оснащены самыми современными средствами) ничего не решат.
Re:
ghost написал 02.11.2010 20:23
Инфляция и девальвация последние годы съедают Украину прямо на глазах.Цены растут как на дрожжах.И это несмотря на скидки на российский газ.
Что за дела?
===============
ростовщичество в банковском секторе
(без названия)
СНГ написал 02.11.2010 19:32
Инфляция и девальвация последние годы съедают Украину прямо на глазах.Цены растут как на дрожжах.И это несмотря на скидки на российский газ.
Что за дела?
(без названия)
адод написал 02.11.2010 18:10
кому эту муру читать интересно? кого может волновать или пугать этот "ХАОС"? Путю с абрамом, потаню с прохором? да у них в голове одно только - как можно больше успеть миллиардов ***** до того как за кордон рвать придется от ОБХСС. Успеть столько ***** чтобы и дети, и внуки и правнуки и пра-пра-пра правнуки с их кровью в венах рождались уже с огромными деньгами, сверхлюдьми, кастой господ. и им-то как раз путям-абрамам-прохорам "ХАОС" этот очень выгодный будет. Чтобы обварованная ими страна развалилась и пропала и все русские люди сдохли и некому стало за разграбление спросить.
Иудеи, конечно,
"олег" написал 02.11.2010 17:40
могут и спровоцировать волнения Социума...
(Еще те шельмы..;..
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 02.11.2010 17:38
Мне понравились ответы Михаила Делягина. Он, на мой взгляд, четко понимает какие политические и экономические процессы, происходят в мире. Прошу только дать мне точное определение слову "комьюнити", я такого слова не знаю и мне пришлось подставлять свое определение этому слову.
Михаил поехал в Крым в ноябре, а это сезон подводных археологов. Неужто заниматься таким интересным делом, как "Подводная археология"?
=Она стала полностью транснациональной. ..=
"олег" написал 02.11.2010 17:37
Наглядный пример - Забастовка в Иудее!
(На каменьях, *****!На фундаменте!
Я дико извиняюсь...
(без названия)
Из Киеве написал 02.11.2010 17:36
Делягин карту мира видел? Его спрашивает об Украине он отвечает за Душанбе.
Крым - не его ума дела, нехай в Чечню едет и рассказывает сказки Рамзану.
(без названия)
alex написал 02.11.2010 17:24
"Если мы не хотим превращения Москвы в северное Душанбе, то единственный способ избежать этого - сделать так, чтобы и в обычном Душанбе можно было нормально жить."
это выгоднее чем сделать границу ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss