Кто владеет информацией,
владеет миром

Амери-Косово

Опубликовано 30.03.2008 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 11

Амери-Косово

Совершать харакири - большое искусство

Провозглашение независимости края Косово ожидалось уже давно. Общеизвестно, что столь же давно большинство ведущих лидеров США и Евросоюза были его горячими сторонниками. Лишь пять стран ЕС отказались признать независимость края - Румыния, Греция, Кипр, Словакия и Испания. Гораздо труднее найти рациональное объяснение - зачем собственно это нужно самим странам Запада? Прежде всего, внутри самих ведущих стран Европы существует сразу несколько очагов сепаратизма. Самые горячие из них - Корсика во Франции, Шотландия и Северная Ирландия в Британии, Страна Басков в Испании, Турецкая республика Северного Кипра, а также готовая расколоться напополам Бельгия.

Всего год назад первоапрельская телевизионная шутка о разделе страны была воспринята большинством жителей всерьез. А есть еще строптивые Бавария в Германии, Каталония в Испании, Паданская область в Италии. Сепаратисты во всех концах старушки-Европы наверняка воодушевятся примером косоваров. Однако дело вряд ли ограничится только ЕС - европейцы могут подставить и своих союзников из Молдавии, Грузии и Азербайджана. Ведь «Косовского прецедента» давно ждали в непризнанных республиках Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. В 1990-е западные страны с таким трудом удержали от распада бывшую югославскую республику «Босния и Герцеговина», и вот теперь у проживающих там сербов появился новый шанс для обретения независимости.

Но и с внешнеполитическими конкурентами Запада не все так просто. Так, американские аналитики давно опасались, что «косовским прецедентом» воспользуется Тайвань. В самом худшем из сценариев Китай может начать войну с этой территорией, а США, связанные договорами с Тайванем, должны будут отреагировать. Такой серьезный конфликт сейчас явно не нужен американцам. Кроме того, Косово - гигантская «дыра», которая будет вытягивать ресурсы западных стран. Вспомним, что иностранная помощь составляет треть о ВВП Косово, и наверняка ЕС будет вынужден лишь увеличивать эти дотации. Албанская мафия стала притчей во язытцах в Европе - а теперь получит новую базу. Наконец, американцы и европейцы будут вынуждены увеличить свое вооруженное присутствие в крае. Все это уже дало повод многим европейским СМИ назвать историю с Косово - «харакири для Европы».

Замужем за мафией

Впрочем, вспомним, что словом «харакири» японцы называют как раз неудавшееся, неправильное самоубийство (в отличие от удачного - «сикукку»). Да и многие дурные последствия «Косовского прецедента» для стран Запада преувеличены. Провозглашение независимости автономного края именно потому имело большой эффект, что было поддержано и продавлено такими мощными лоббистами, как США и ЕС. Сейчас в мире нет силы, чье влияние на европейские дела было бы сопоставимым, так что «неправильным» сепаратистам явно такая поддержка не грозит. Это стало понятно с самого начала. Так, избранный в марте Президент Армении Серж Саркисян, сам родом из Нагорного Карабаха и принимавший активное участие в борьбе за независимость этой территории, все же признал: «Объявление независимости Косово не является прецедентом». Также, не смогут использовать «косовский прецедент» и сербы из Боснии - настолько и они, и сама Сербия ослаблены.

Ряд видных представителей боснийских сербов, напротив, считает, что попытка пересмотреть Дейтонские соглашения (приведшие ситуацию в Боснии в нынешнее состояние) только ухудшит их положение, так как мусульмано-хорватская часть руководства республики сама уже желает их пересмотреть. Естественно, не в пользу отделения Республики Сербской, а в сторону сужения ее автономии. И любые резкие шаги лидеров боснийских сербов может стать поводом для еще большего прессинга в их отношении со стороны влиятельных внешнеполитических покровителей мусульман и хорватов. В то же время, Европа вполне может найти для себя ряд действительно выгодных сторон в ситуации с Косово. Во-первых, беря край под контроль, страны ЕС смогут контролировать важнейшие транспортные коридоры - в том числе, газо- и нефтепроводы. Во-вторых, в Косово есть месторождения важнейшего горнорудного сырья - а на европейском континенте все больше проблем с природными ресурсами. В-третьих, лидеры Европы давно мечтали о мусульманском государстве в составе ЕС. Предполагается, например, что оно будет точкой притяжения мигрантов-мусульман, которые создают столько проблем в «старой» части ЕС. От идеи принять в Союз Турцию там отказались, так что Косово как раз подойдет на эту роль. В-четвертых, усилив вооруженное присутствие в крае, европейцы получили шанс хотя бы частично прижать албанских мафиози в их логове и перекрыть потоки наркотиков, которые до сих пор шли в Европу через этот край. В-пятых, и США, и Европа могут подправить таким образом свой имидж в мусульманском мире, заметно пошатнувшиийся после операции в Ираке и скандалов с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Подростковый кризис среднего возраста

И самое главное - лидеры ЕС наконец-то нашли проект, который может объединить Европу. Проект европейской интеграции находится в глубоком кризисе. Превратить «Старый Свет» в «Соединенные штаты Европы», углубив интеграцию, так и не вышло. Созданный под такими лозунгами проект Европейской Конституции был успешно провален. Расширения ЕС на Восток, как бы этого не хотели на Украине и в Грузии, в ближайшие годы не произойдет. ЕС с трудом может «переварить» даже действующих новичков в своих рядах - страны Восточной Европы, которые требуют все новых прав. Не только единой армии, но и согласованной внешней политики у ЕС нет. И тут появляется «проект Косово». Европа чем-то напоминает в принципе успешного человека среднего возраста. Вроде бы, многого достиг, но профессионального роста уже давно нет, задор молодости куда-то ушел, появляются первые старческие болячки - и хочется что-то изменить. Только вот не ясно - что именно.

Распространенный выход в таких случаях - искать проблемы. Хотя бы просто от скуки. Кстати, кто действительно выиграл в этой ситуации - так это бюрократия ЕС. Впервые в их руках оказывается столь бюджетный проект, который они будут курировать практически напрямую. На примере Косово сбывается мечта радикальных евроинтеграторов - регион под прямым управлением из Брюсселя, без собственной армии и внешней политики, без собственной сильной бюрократии, с которой пришлось бы бороться. Интересна роль США. Любители теории заговоров уже заявляют, что вся история с Косово - масштабная диверсия американцев против Европы. Вряд ли это так. Воевать с ЕС для США нет никакого смысла - поскольку европейские державы ни вместе, ни по отдельности уже много лет не являются самостоятельной от США силой. Хотя часто и хотят таковой казаться. Они просто слишком слабы.

Если вновь обратиться к аналогии с возрастами, то во внешней политике европейцы напоминают 13-14-летних подростков. Причем не уличных, а в меру домашних. Они, конечно, хотят показать характер, могут огрызнуться, хлопнуть дверью и пойти совершать «взрослые поступки». Но через час все равно прибегут в родительский дом с криками: «Мама, папа, спасите!». Просто амбиции у них уже есть, а сил, чтобы самостоятельно жить в жестком взрослом мире, еще (или уже?) нет. Стратегия умных родителей в таких случаях - пойти на уступки отпрыскам, при этом загрузив их какой-нибудь работой или попытавшись найти для них какое-нибудь хобби. Это - и есть стратегия США в Европе. Сейчас в Вашингтоне больше заняты Ближним и Средним Востоком, так что слишком пристально следить за Косово им недосуг. Поэтому пока стоит предоставить возможность европейцам себя показать. «Чем бы дитя не тешилось....» Заодно - и закрепиться в регионе, дающем возможность контролировать Балканы и Адриатику.

Один раз европейцам уже дали проявить самостоятельность - в соседней с Косово Боснией. Закончилось это тем, что те быстро запросили помощи «старших родственников» из Вашингтона. И все-таки, ситуация с Косово - скорее ошибка Запада. Справляться с другими государствами те же США научились за считанные недели. А вот с неконтролируемыми вооруженными формированиями - так и не научились. А Косово, как и Албания - это неуправляемый хаос таких группировок. Кстати, в свое время связанных с «Аль-Каидой». И, возможно, не только «в свое время». Что касается европейцев, то они покровительствуют чуждым им по культуре албанцам, при этом начисто портя отношения с на самом деле более близкими близкими сербами. И создавая проблемы в совсем близких Македонии, Болгарии и Черногории, где тоже есть крупные албанские диаспоры. Но для Европы это не смертельно - а сербов действительно жаль.

Говоря о правах албанцев, европейские политики не замечают сербов из Косовской Митровицы, которые имеют все шансы быть албанскими властями просто зачищенными. И, как показывает практика прошлых лет, никакая европейская полиция албанские группировки не остановит. Шансы на присоединение Митровицы к Сербии также близки к нулю - ведь именно там находятся важные месторождения и производства, без которых Косово будет полным банкротом. Борьба за права одних этнических меньшинств, доведенная до абсурда, всегда создает другие. Впрочем, европейцам ли этого не знать - ведь многие приемы, примененные в Косово, они «обкатали» еще в колониальное время.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 01.04.2008 19:23
В отредактированном виде гораздо лучше смотрится пригодно для обсуждения.
Все народы бывшей Югославии нам дружественны, а не только сербы и православные. Это оборзевшей в череде провалов банде наших политиков необходимы оправдания, вот они и высасывают их из нацисстских методик. Еще и татар наших против сербов возбудят, а СЕРБОВ ПРОТИВ ТАТАР. Сербы, знайте: у нас татары - одна из титульных наций. Можете их врагами объявить и травить, поддерживая наших нацистов властвующих. Помнится на пару лет болгаров обявляли нехорошими, когда те на запад впервые свернули.
Эта же банда врагами сделала хохлов и грузинов и пояс враждебный создала. И ОНА ПОКА У ВЛАСТИ. А не народ и не русские. И не националисты даже, которые по своей глупости просравшихся политиканов поддерживают. Ездили бы гуманитарно националисты разных наций к своим диаспорам и помогали бы выжить, но не воевать.
The U.S. Global Empire.
Observer написал 01.04.2008 14:48
АмериКосово - это мероприятие США против Европы, против попыток Европы освободиться от военно-политического доминирования США. Не видеть этого может только слепец.
То же самое касается ПРО в Польше и Чехии. То же самое касается обработки Украины и Грузии.
Re: Амери - Косово
Fox написал 31.03.2008 14:34
Пиндосы не вечны. Придет и им звиздец. Но "черное дело" для будщих поколений они заложили на века. "Благодарные потомки" скажут когда-нить им "большое спасибо". Как сейчас палестинцы "благодарят" "англосаксов" за мироустройство с Израилем. Сволочной все же народ эти пиндосы.
Амери - Косово
аленка написал 31.03.2008 01:26
У запада впереди будет СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ с этим углем, мало не покажеться!
европейские политики не замечают
Валерий написал 30.03.2008 21:55
Да пора перестать самим себе лапшу развешивать. Когда научимся хотя бы в сети говорить по-русски и называть вещи своими именами? Все знают европейские политики (куда больше нас). Вечером в воскресенье можно было по 1 каналу ТВ услышать и увидеть про мемуары гаагской Карлы, "прокурора", мать ее... Знала про спец-медсанчасти для разделки здоровых сербов на органы в Косово и Албании, и про все остальное - в те еще 1990 - 2000-е годы, в режиме on-line, т.сказать. А сама с подельниками морила насмерть в тюрьме сербских лидеров, кто имел глупость или несчастье попасть туда. Хотелось бы от Баранова комментариев, ну, Саидов там, Филин... Это они поют аллилуйю "новому независимому государству" во главе с бандитами-садистами и расистами "Тачи и гоп-компания". Некоторые в России, конечно, тоже кое-что знали и всегда понимали, кто есть кто. Но уж очень много простачков:"сербы-албанцы-хорваты - нам все одно..."
Re: к
Русский националист написал 30.03.2008 11:14
Не надо нам КОСОВО, нам Юльку в главные МАМКИ "Великой" Хохлянлии давай.
косова не косова вудин хрен чкора на балконе войнучка...
wolodja написал 30.03.2008 10:59
Иче фрола полее гокословно, чема пердудащее...и таже виллючтрация.. неумения и галавное нежелания чивонто понтимать и ченмуто вучиться... до теха пора пока ва штанах будеть яйца пекератывать усякие фролы и антифашисты косову и зададлу на педиков изя пендостании можно винмания не опращать... кака на колопонентов, а вонта кака на почобников...еното завсегда-пожалуйчта...
Re: планах неофашистов из Америки
антифашист написал 30.03.2008 10:23
Может в Косово и много угля , только дело не в нем. Дело и не в том, что новый Гитлер –Буш наметил там свою новую военную базу, а Европа по старому клише «мюнхенского сговора» продала маленький балканский народ и для этого США бомбили Югославию.
Дело в том, что США -это сброд отбросов со всего мира. Там нет национальных границ.
А Европа это компактное проживания многих народов, у которых много пограничных проблем. Вот новый фюрер и подсунул мину в Косово для народов всего мира, которые исторически живут на своих территориях сотни веков. Создать хаос в мире и в этот момент оккупировать мир - вот задача американских неофашистов!
(без названия)
Фрол написал 30.03.2008 04:15
Михаил Нейжмаков 2008.03.30 :"Одним из самых больших внешнеполитических потрясений конца ельцинской эпохи для россиян стали бомбардировки Югославии весной 1999 года." Да, это правда. Только по правде так:"Одним из самых больших внешнеполитических потрясений конца ельцинской эпохи для русских православных России стали бомбардировки Югославии весной 1999 года."
Re:
Фрол написал 30.03.2008 03:49
ЭМВЭ (2008.03.30 03:14) Сколко же вас,бацилл? "А западу надо, чтоб уголь был без проблем." Все, конечно, хавают пока этот твой уголь. Человек пока до сих пор находится в перманентном шоке от вашей наглости. Да, что для вас счастье, для людей - шок. "Просто в Косово очень много угля, а у автора очень мало знаний." Дай моссад.
(без названия)
ЭМВЭ написал 30.03.2008 03:14
Просто в Косово очень много угля, а у автора очень мало знаний. И поэтому ему все кажется понятным, что дураки кругом. А западу надо, чтоб уголь был без проблем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss