Кто владеет информацией,
владеет миром

Испания и Италия в поисках перемен

Опубликовано 26.04.2008 автором Михаил Полянский в разделе комментариев 3

Испания и Италия в поисках перемен

Источник: "Коммунист" (Молдавия)

Другая Европа возможна

В последние месяцы Европа превратилась в арену классовых боев. Каждый день популярные европейские издания пестрят сообщениями об акциях протеста. Бельгия, Германия, Франция, Швеция, Великобритания, Румыния, Греция, Италия - кажется, нет такой страны в Европе, в которой не было бы бастующих.

Это откладывает отпечаток на политическом процессе. Все больше европейцев с надеждой смотрят на политические партии и их лидеров, ожидая перемены к лучшему. Но перемен пока нет. Потому что в мире начался очередной экономический кризис. О кульминации самого кризиса говорить пока рано, но она наступит в 2010-х годах. Сейчас мы наблюдаем только начало этого кризиса, которое еще продлится ближайшие два, три года и повлияет на последующее десятилетие.

И это весьма неутешительный прогноз. Известно, чем сильнее лихорадит экономику, тем больше страдает социально наименее защищенное население. И поэтому возрастает роль левых партий, которые ставят перед собой задачу защитить человека труда от нестабильности рынка. Именно левые партии постоянно говорят об альтернативах в развитии, призывают изменить мир, сделать его более человечным.

Например, у Партии Европейских Левых, в состав которой входит ПКРМ, есть даже лозунг: "Другая Европа возможна!"

Испанские социалисты начинают и... выигрывают

Интересен пример Испании. Здесь в начале марта второй раз победу одерживает Социалистическая рабочая партия. Ее лидер Хосе Луис Родригес Сапатеро, будто пытаясь всем доказать, что общество живет не только традициями, поступает по-настоящему вызывающе.

Впервые в истории Испании Сапатеро приводит в правительство девять женщин - это больше половины министерских портфелей. Более того, министром обороны назначается симпатичная Кармен Чакон. Военные вытягиваются перед женщиной. Генералитет, среди которого есть люди времен генерала Франко, вынужден выполнять распоряжения женщины! И это при том, что в Испании сильные гендерные предрассудки - по данным социологов почти треть испанцев считает, что женщинам нет места в политике.

Но и это еще не все. Кармен Чакон беременна. Она на седьмом месяце. Столь яркого и эмоционального антимилитаристского призыва не было давно.

Но и этого социалистам показалось мало. В новом испанском правительстве появилось Министерство равенства. Цель его - преодолеть предрассудки испанского общества и, наконец, покончить с избиениями женщин на бытовой почве. Возглавит это министерство 31-летняя Бибиана Аидо. В интервью Радио Свобода она сказала: "Мы не можем терпеть, чтобы женщин убивали на бытовой почве каждую неделю!"

Здесь нет места пресловутой политкорректности. Это политическая честность. Причем честность самого молодого министра Испании.

Кстати, в этом тоже есть сенсация: 31-летний министр - это впервые в истории страны. Удастся ли испанским социалистам укрепить экономику своей страны, ориентировать политику на человека, решить, кажется неразрешимую, проблему баского сепаратизма - покажет время. А пока ясно одно - общество доверяет левой идеологии.

Алессандра Муссолини предлагает свои услуги

Если в Испании левые несмотря ни на что укрепляют свои позиции, то вот в Италии правый Сильвио Берлускони празднует реванш.

Объяснять это можно по-разному: мировым экономическим кризисом, как никогда сильно ударившим по итальянской экономике, неаполитанским мусорным саботажем, который напомнил миру об итальянской мафии, очень энергичной предвыборной кампанией Берлускони, которую мог он себе позволить как медиамагнат. Но если говорить откровенно, то основная проблема оказалась в разрозненности левого движения.

До недавних выборов в парламентский левоцентристский блок Романо Проди входили девять партий - от клерикалов до коммунистов. Это и привело к политическому кризису.

Кстати, коммунисты Италии уже давно говорят о необходимости объединения сил. Секретарь Партии коммунистического возрождения Франко Джордана еще осенью прошлого года объявил о создании нового "антилиберального, пацифистского, светского левого блока" на основе союза главных итальянских левых партий: Партии коммунистического возрождения, Партии коммунистов Италии, зелёных и отколовшейся части от "Левых демократов".

Однако этот проект до сих пор не реализован. Возможно, наличие сразу нескольких коммунистических партий на Апеннинском полуострове, которые еще к тому же постоянно друг друга критикуют, подорвало авторитет левых.

В новый итальянский парламент коммунисты не попали. Зато Берлускони, как и в 2001 году, вновь вернул себе власть на досрочных парламентских выборах. Теперь ясно, что Берлускони в третий раз возглавит правительство Италии. И более того, учитывая поддержку в парламенте, он может повторить свой рекорд: продержаться во власти весь пятилетний мандат. Конечно, если удастся решить насущные проблемы итальянцев. Потому что выборы показали, что избиратели недовольны политической системой и с недоверием относятся к политическим партиям: несмотря на значительный политический ажиотаж, явка избирателей оказалась значительно ниже, чем в предыдущие парламентские выборы.

Это также сыграло на руку крупным политическим формированиям. В итоге в итальянский парламент прошло всего пять партий: "Народ Свободы" и их союзники из "Лиги Севера" на правом фланге, Демократическая партия Вальтера Вельтрони и поддерживающая ее партия "Италия ценностей" - на левом, Христианско-демократическая партия в центре. Подавляющее большинство мест в парламенте заняли представители "Народа свободы" и Демократической партии. Это дало повод политическим обозревателям заговорить о том, что в Италии складывается двухпартийная модель.

Однако, если объяснить причину сегодняшней конъюнктуры можно, то вот понять, почему "Народ свободы " и демократы должны сохранить абсолютное лидерство, например, на следующих выборах, весьма сложно. Особенно, если учесть, что в победившую правую партию "Народ Свободы" незадолго до выборов влилось множество мелких партиек, которые сейчас делают все возможное для того, чтобы оказаться в составе правительства.

Например, внучка фашистского диктатора Алессандра Муссолини, раннее возглавлявшая ультраправую партию "Социальная альтернатива", распространила в СМИ следующее заявление: "Дипломированный специалист в области медицины с многолетним опытом политической деятельности, отличными коммуникационными способностями, специализирующийся по социальной проблематике, обладающий бойцовским темпераментом и эффектной внешностью, предлагает свои услуги для занятия поста министра. Переговоры будут носить почти конфиденциальный характер".

Подобные претензии наверняка поступают и от других лидеров мелких политических образований, влившихся в состав партии "Народ Свободы". И Берлускони вынужден теперь решать дилемму: удовлетворить просьбы своих попутчиков, раздавая направо и налево портфели в кабинете министров, либо столкнуться с внутренней оппозицией в своей собственной партии.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
IZ iSPANII написал 26.04.2008 11:11
И вот еще что добавлю: социалисты, пытающиеся какие-то свои идеи протолкнуть в Европе при тотальном господстве капитализма - просто смешны. Имеющие капитал затаились - строить не дают лицензий... Я почему так на стройки напираю, просто Испания живет на курортах и продаже недвижимости. Только коммунисты могут что-то изменить к лучшему для пипла, правда долго это у них это обычно выходит, хоть СССР взять, хоть Китай... однако Югославия еще была...
(без названия)
IZ iSPANII написал 26.04.2008 09:48
Живу в Испании 8 лет. Вот что скажу - ну его на ***** этого Сапатеро с его бабами. При правых хоть что-то развивалось, строилось. Серьезные дядьки. А эти только и занимаются показухой, мол, какие мы тут в Испании передовые... педиками занимаются, с курением борются, баб понатащил в правительство... А людей пачками увольняют, предприятия закрываются, стройки новые не начинаются... Правда, не воруют, это - да.
(без названия)
н-Сотка написал 26.04.2008 09:00
Я думаю,чтоб о кризисе на Европу что-то сказать надо посмотреть как евро печатают и распределяют.например у нас цб деньги производит на закупку доллара,у тех,кто с заграницей торгует.Иначе он свалится.А куда рубль девается? Работники больше покупают.Чиновники.Внутренняя цена в рублях прыгает на продукцию вывозящих фирм,бензин ,лес,продукты.А иначе нельзя .Европейцы с нами в упряжке наверно,надо данные по их цб смотреть.Потом сказка-если рубль укрепится, там покупать не будут,голодные,без леса и без нефти будут сидеть.бедные.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss