Кто владеет информацией,
владеет миром

Али Лариджани - будущий президент Ирана

Опубликовано 28.04.2008 в разделе комментариев 2

Али Лариджани - будущий президент Ирана

Согласно итогам парламентских выборов в Иране, более 69% мест в будущем парламенте займут представители консервативных сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

По предварительным данным, либералы получат менее трети мест в парламенте. В Тегеране им удалось выиграть лишь в одном округе. Многие из кандидатов, представляющих либеральное крыло в иранской политике, не были допущены к участию в выборах Советом стражей Исламской революции.

По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест.
Напомним, что первом туре, который прошел 14 марта, определились обладатели 208 депутатских мандатов. Во втором туре, который прошел в прошлую пятницу, борьба шла за 82 депутатских места в округах, где в первом туре ни одному из претендентов не удалось набрать 25% голосов.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

В Тегеранском избирательном округе консерваторы - "защитники принципов исламской революции" - одержали безоговорочную победу над своими политическими оппонентами. Из 30 мест, закрепленных за этим округом, представители консерваторов получили 29 депутатских мандатов.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, либералами и независимыми кандидатами.
Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов". С другим списком выступила "Широкая коалиция
консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК.
Либералы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

Комментируя итоги выборов, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов указал на то, что "за пределами страны многие ошибочно считают "Объединенный фронт консерваторов" "партией Ахмадинежада". Но это не так, среди избранных кандидатов от ОФК сторонники Ахмадинежада в меньшинстве, а большинство составляют оппоненты президента из числа сторонников экс-президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, бывшего главного переговорщика по ядерному досье Али Лариджани и мэра Тегерана Бакра Калибафа".

Так, многие консерваторы вовсю критикуют политику, проводимую президентом. В частности, они - как и либералы - подвергли резкой
критике последние перестановки, проведенные им в правительстве страны.

Как ожидается, Махмуд Ахмадинежад собирается вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, которые должны пройти в Иране в 2009 году. Однако "шансы его невелики, гораздо выше они у Али Лариджани, который, видимо, и станет следующим президентом Ирана", - считает Руслан Саидов.

На данную тему еще 17 марта итальянская газета La Repubblica опубликовала статью Ванны Ваннуччини, которая в переводе Инопрессы ниже предлагается вниманию читателей.




Если Стражи революции - основная часть электората Ахмадинежада, то Лариджани видит опору в муллах

Получив почти 300 тысяч голосов в священном для шиитов городе Кум, со своей "Расширенной коалицией озулгараян" ("Расширенный фронт консерваторов"), с которой он откололся от "Единого фронта озулгараян" ("Объединённый фронт консерваторов") президента Ахмадинежада, бывший главный переговорщик по ядерному досье Али Лариджани выступил в Джейм-медресе, которая объединяет преподавателей коранических школ Кума, чтобы изложить свои идеи по поводу задач, стоящих перед новым парламентом, председателем которого он надеется стать.

Али Лариджани пытается дистанцироваться от идеологического фундаментализма президента. Политика Ахмадинежада вызывает критику и
вносит раздор даже внутри лагеря консерваторов, и прагматичные "озулгараян", такие, как Лариджани и мэр Тегерана Бакр Калибаф,
прекрасно отдают себе отчёт в том, что такая политика привела Иран к международной изоляции и пагубным последствиям для экономики страны.

После отставки с поста главы делегации на переговорах по ядерному досье, Лариджани сформировал при поддержке Калибафа группу, соперничающую с группой Ахмадинежада, но верховный лидер Хаменеи вмешался, чтобы избежать раздельного выступления двух фракций на выборах. Согласно первым предварительным результатам, "озулгараян" в общей сложности получили 71% голосов, но пока ещё не известно, как распределились места между представителями двух группировок. Реформаторы, по кандидатам которых Совет стражей нанёс тяжёлый удар, получили менее 20% голосов.

Они надеялись на успех, даже несмотря на то, что их ведущие представители были исключены из избирательных списков. Реформаторы
попытались убедить иранцев голосовать за них, чтобы избежать худшего. Но иранцы уже устали от политических игр, которые ведутся за их счёт.

Министерство внутренних дел вчера пересмотрело данные о количестве принявших участие в голосовании: всего по стране на избирательные участки пришли 60% граждан, имеющих право голоса, в Тегеране - 40%. Лариджани настаивает на необходимости немедленного улучшения состояния экономики. В то время как Ахмадинежад продолжает утверждать, что плачевное состояние экономики является изобретением иностранных СМИ, Лариджани заявил, что новый парламент должен направить всю свою энергию на обеспечение первостепенных потребностей населения, на сдерживание роста цен и создание рабочих мест. "Парламент 8-го созыва начнёт с правительством конструктивный диалог без агрессивности и умалчиваний".

Что касается международной политики, Лариджани настаивает на том, что "массовое участие населения в этих выборах" является посланием, которое Соединенные Штаты не могут не понять. "Иранцы своими голосами продемонстрировали свою веру в Исламскую Республику. Продолжение политики запугивания ни к чему не приведёт. Мы настаиваем на наших национальных правах, и любой дипломатический шаг будет приветствоваться".

Если Стражи исламской революции и басиджи (народное ополчение) представляют собой основную часть электората Ахмадинежада, то Лариджани видит опору в муллах, которые отдали за него свои голоса в Куме. ...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошая идея
Борис написал 28.04.2008 16:21
КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ПРИ ВЛОЖЕНИИ ВСЕГО 6 $. НИКАКИХ УЛОВОК, дочитайте статью до конца и убедитесь в этом сами!!!
ВНИМАНИЕ!!! Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и тысячи долларов будут Вашими в течение двух месяцев !!!
Все это удачно работает благодаря ЧЕСТНОСТИ участников.
ШАГИ К УСПЕХУ:
1. Если у Вас нет тех самых 6 WMZ, то Вам нужно сначала открыть счет в WebMoney, для этого вам следует загрузить программу WebMoney Keeper Classic, установите (инсталлируете) ее на компьютер в режиме ON-LINE. Пройдите регистрацию в системе.
Все, ваш счет в Webmoney открыт! Запустите программу и, следуя инструкциям, выберите оптимальный для себя вариант пополнения Z кошелька. Внесите 6$ на свой кошелек, можно внести гривны или рубли кошелек и при помощи обменного пункта обменять гривны (WMU), рубли (WMR) на доллары (WMZ).
2. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка, отправьте на него 1 доллар, при этом в поле «Примечание» напишите: Пожалуйста, внесите меня в список WMZ кошельков. Отправьте по 1$ на оставшиеся пять кошельков, и в их примечании также напишите вышеупомянутую фразу. Вот Список WMZ кошельков, которые участвуют в этом проекте: 1) Z150623734448, 2) Z541485589693, 3) Z933927998881, 4) Z822984292192, 5) Z197939698917, 6) Z145065831488.
Далее, скопируйте к себе на компьютер весь этот текст от начала до конца. В скопированной статье ВЫЧЕРКНИТЕ из этого списка, 1-ЫЙ КОШЕЛЕК и переместите 2-ой кошелек на место 1-го, который Вы стерли, тем самым переместите список на одну строку выше, впишите в 6-тую строчку Ваш кошелек.
3. Разместите эту статью на не менее чем 200 - 300 форумах, новостных лентах (News Groups), досках объявлений.
Запомните, чем больше вы разместите, тем выше будет ваш доход, и этот доход будет напрямую зависеть от вас.
Этот бизнес продолжает существовать и процветать только благодаря честности и серьезности участников.
Противники Ахмади-Нежада усилили свои позиции в парламенте
Ъ написал 28.04.2008 07:38
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=887594
В минувшую субботу в Иране были подведены итоги второго тура парламентских выборов, состоявшегося накануне. Главным итогом голосования стало усиление позиций реформистов, которым, несмотря на использование властями административного ресурса, удалось завоевать больше мест, чем в предыдущем меджлисе. Среди консерваторов хороший результат показали критики президента Махмуда Ахмади-Нежада. Теперь они могут бросить ему вызов и на президентских выборах.
Второй тур парламентских выборов в Иране состоялся в минувшую пятницу. На нем решалась судьба около 80 депутатских кресел в 290-местном меджлисе. Традиционно для второго тура иранских парламентских выборов характерна низкая явка, на этот раз она составила всего 26% (в первом туре она достигла 60%). По мнению экспертов, такие низкие показатели ударяют в первую очередь по кандидатам от реформистов — считается, что сторонники консерваторов ходят на выборы более дисциплинированно. Тем не менее во втором туре выборов реформисты, представленные Партией национального доверия во главе с экс-спикером Мехди Кярруби, Коалицией реформаторов (сторонники бывшего президента Мохаммада Хатами) и "Исламским фронтом участия" (его возглавляет Саид Шариати), получили в общей сложности 15 кресел. В итоге реформисты будут контролировать 46 мест — на шесть больше, чем в парламенте предыдущего созыва. Такой результат стал полной неожиданностью для многих экспертов, предрекавших реформистам крах. Дело в том, что накануне голосования они столкнулись с беспрецедентным административным давлением: наблюдательный совет, подчиняющийся духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, снял с выборов около 1700 кандидатов, большинство из которых были реформистами. Их обвинили в "недостаточной лояльности" исламу и революции 1979 года. В связи с этим сами реформисты уже заявили, что прошедшие выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Тем не менее их относительный успех может говорить о том, что общественные симпатии вновь смещаются в их сторону.
Подводя общие итоги голосования, глава МВД Ирана (оно отвечает за проведение выборов в этой стране) Мостафа Пур-Мохаммади заявил, что консерваторы получили чуть менее 70% кресел в меджлисе. Министр рассказал, что 16,38% мест в парламенте восьмого созыва будет принадлежать реформистам, еще 14,29% — независимым кандидатам. Он, естественно, не стал говорить о глубоком расколе в консервативном лагере. Хороший результат показали соперничающие с Махмудом Ахмади-Нежадом консерваторы, критикующие президента за его экономическую политику и слишком резкие высказывания в адрес Запада (есть, впрочем, и те, кто, наоборот, считает его слишком мягким). Один из главных оппонентов господина Ахмади-Нежада — его соперник на президентских выборах 2005 года Али Лариджани имеет все шансы стать спикером нового меджлиса и, по мнению многих, сможет использовать это место как трамплин для участия в новых президентских выборах в следующем году.
Саид Шариати заявил, что новый состав меджлиса "может подвергнуть серьезному испытанию" власть Махмуда Ахмади-Нежада. "Его союзники будут контролировать менее половины мест, и это означает, что президент столкнется с колоссальными вызовами. Реформаторы и умеренные консерваторы усилили позиции и могут помешать дальнейшей деятельности Ахмади-Нежада",— заявил господин Шариати. Многие эксперты прогнозируют, что для противодействия политике президента консерваторы из числа его оппонентов могут прибегнуть даже к созданию временных парламентских коалиций с реформистами. Это будет означать, что накануне президентских выборов 2009 года позиции президента будут серьезно подорваны.
Григорий Плахотников
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss