Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахский уран уходит к "клану Клинтона"?

Опубликовано 29.04.2008 автором Фуад Асимов в разделе комментариев 6

Казахский  уран уходит к "клану Клинтона"?

Представлять нашему читателю Билла Клинтона нет смысла – этот президент США навсегда останется в людской памяти человеком, смывавшим пятна с платья стажерки Моники Левински авиационными ударами по бывшей Югославии.

Менее известна личность «уранового короля» Фрэнка Гистры. Г-н Гистра «сделал состояние на горнодобывающих проектах в качестве брокера Ванкуверской фондовой биржи: он привлекал миллиарды долларов и обзавелся группой преданных инвесторов».

Б.Клинтона и Ф.Гистру «представили друг другу в ванкуверском особняке, принадлежащем последнему, в июне 2005 г., на приеме, где собирались пожертвования в помощь жертвам цунами», - пишет солидное зарубежное издание. В конце 2003 г. международные эксперты стали говорить о «недооценке самого экологически чистого источника энергии - урана, сырья для ядерного топлива».

Вскоре, в 2004 г. Ф.Гистра начал переговоры с инвесторами и создал компанию, которая в итоге получила название «UrAsia Energy Ltd». До маленького американского чуда, когда «из воздуха можно сделать миллиарды», оставалось совсем немного – были необходимы две маленькие детали: залежи урана и человек, готовый их «подарить» за соответствующее вознаграждение.

Примерно пятая часть всех мировых запасов урана находится в Казахстане. Как вспоминает старший аналитик фондового рынка Фади Шадид, «для того, чтобы до них (залежей) добраться третьеразрядной компании вроде «UrAsia» г-на Гистры нужно было настоящее чудо». И оно произошло благодаря «маленьким слабостям большого человека» - президента Казахстана Н.Назарбаева.

Как известно, урановая промышленность в РК находилась до последнего времени в активах «Казатомпрома», чьим ключевым партнером была «Cameco Corporation», занимающая в мире первое место по добыче урана. По словам президента «Cameco» Дж.Грэнди, его компании «потребовалось пять лет на то, чтобы обзавестись нужными связями» в Казахстане. «UrAsia» не могла себе этого позволить. Чтобы дело принесло прибыль, нужно было заключить сделку, пока цены на уран не подскочили».

Во второй половине 2005 г. повидаться с Н.Назарбаевым, в Казахстан прибыли Ф.Гистра вместе с Б.Клинтоном. Они сделали Н.Назарбаеву предложение, от которого он не смог отказаться: Ф.Гистра гарантировал пополнение соответствующих счетов на энное количество миллионов долларов, а Б.Клинтон обещал лоббирование имиджа Н.Назарабева в США и необходимое содействие в нашумевшем «Казахгейте». Причем, все это делалось по ходу реализации заявленной цели визита Б.Клинтона – пополнения счетов его персонального фонда по борьбе со СПИДом.

Вот такая вот типичная схема смешения большой политики, большого бизнеса и большой коррупции: политика в виде прикрытия, экономика - в целях решения бизнес-задач, а коррупция - для набивания собственных карманов.

Как показали дальнейшие события, все участники сделки остались довольны. Как было отмечено казахской стороной, «официальной причиной визита Ф.Гистры и Б.Клинтона было обнародование договоренности с фондом Клинтона («Clinton Foundation»), благодаря которой правительство Казахстана смогло приобрести лекарства для больных СПИДом со скидкой». Но на пресс-конференции Б.Клинтон затронул щекотливую тему, похвалив Н.Назарбаева за то, что он «придал открытость общественной и политической жизни своей страны».

То есть, никаких лекарств никто ни по каким скидкам никому не продавал, соответственно никто и не покупал. Зато в заявлении, на котором Казахстан сделал особый упор в пресс-релизах, было отмечено: «Б.Клинтон выразил надежду, что эта страна добьется своей первостепенной цели – станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Более того, за данное признание Н.Назарбаев в прямом смысле заплатил 20 млн. долларов в фонд Клинтона по борьбе со СПИДом и 500 тысяч – в пользу пострадавших от урагана Катрина.

В свою очередь, Ф.Гистра добился одобрения сделки по приобретению трех урановых месторождений через свою компанию «UrAsia». Фактически сделка была завершена через день после визита, и на тот момент у компании еще не было средств для того, чтобы расплатиться по контракту, на котором даже не просохли чернила. Средства у нее появились только в ноябре, после того как «UrAsia» привлекла средства, проведя крупнейшее в истории Венчурной биржи Канады IPO.

Эта сделка поставила в тупик мировую горнодобывающую отрасль - безвестная фирма стала одним из крупнейших добытчиков урана в мире, потратив лишь несколько десятков миллионов долларов, а через некоторое время преподнесла поистине королевский подарок – Ф.Гистра пожертвовал в благотворительный фонд Клинтона 31,3 млн. долларов.

В ноябре того же года, по сообщению агентства «Блумберг», Ф.Гистра еще раз приезжал в Казахстан для очередной встречи с президентом республики. Как указали источники из окружения казахского президента, именно тогда и были выполнены некие обязательства Ф.Гистры перед Н.Назарбаевым. Номинальным продавцом двух из трех рудников являлся Мухтар Аблязов, глава второго по величине банка в стране, а также бывший министр энергетики. Он получил 350 млн. долларов по контракту через оффшорные фирмы в Кипре и БВО.

Аблязов получил права на эти два месторождения в начале 2005 г. (когда их уже, скорее всего, готовили к продаже) и принял долги (!) на балансе в размере 1.7 млн. долларов. «UrAsia» принадлежала компания Ф.Гистры «Endeavour». Она же год назад, уже в феврале 2007 г., продала «UrAsia» южноафриканской компании «Uranium One» за 1,8 млрд. долларов (!).

Грубая арифметика, но все равно показательная: М.Аблязов получает права на рудники за 1.7 млн. долларов. Затем он продает права на стратегические ресурсы, с ведома президента Н.Назарбаева, Ф.Гистре за 350 млн. долларов. Ф.Гистра таким образом «тратит» эти 350 млн. долларов и, не долго думая, через год перепродает со всеми инвестиционным обязательствами за 1.8 млрд. долларов США (!).

Считаем: 1,7 млн. долларов - в начале. 1,8 млрд. долларов - в конце. То есть, условная маржа составляет 1,79 млрд. долларов при начальных расходах - 1,7 млн. Итого общая рентабельность всех этих сделок – 1052 %! И это при таких-то объемах...

Весь вопрос в том, кто в итоге получил эти деньги?! Напомним, что Ф.Гистра в общей сложности пожертвовал 100 млн. долл. в фонд Клинтона и пообещал передать на эти цели еще половину своей прибыли, а также агитировал горнорудных магнатов пожертвовать дополнительно 150 млн. долларов. Ясно, что за красивые глаза и за здорово живешь, никто такие деньги не дает, тем более бизнесмен категории Ф.Гистры.

Аналогичная история у него произошла в Колумбии, где он «заполучил» нефтяные контракты, тоже - после совместного с Клинтоном визита и знакомства (через экс-президента) с руководством страны. В общем, в этой части с парочкой «чупа-чупсов», зарабатывающих на «хлеб насущный» всеми доступными средствами, все более или менее понятно.

Но непонятно другое – каким образом народное казахское достояние, стратегическое сырье, ушло за бесценок? Почему накануне ожидаемого десятикратного повышения цен на уран в столь спешном порядке передали урановые залежи страны никому не известной компании, да еще безо всяких тендерных обязательств? Зачем было торопиться, когда в стране существовал и остается до сих пор огромный избыток нефтедолларов, обесценивающихся с каждым днем?

Понятно, что Н.Назарбаев в первую очередь решал свои личные проблемы. Как показывает опыт последних лет, это уже не может служить оправданием беззастенчивого грабежа и разбазаривания государственных, читай - народных, богатств. Понятно, что коррупция до конца неискоренима, но умение соблюдать некий здравый баланс между тем, что необходимо положить в казну, и тем, что можно заныкать в собственный карман на «черный день», всегда являлись этаким «общественным критерием» в оценке жизнеспособности казахстанской власти. Причем не важно, в какие одежды эта власть рядилась: в коммунистические, демократические, евразийские или другие.

Для всех в Казахстане была очевидна внутренняя логика и механизмы принимаемых решений. Во многом благодаря этому был сформирован неформальный общественный договор, чьей идеологией стало: «своровал сам – не мешай другому», который в последнее время читается и так: «своровал сам – помоги другому».

Усиленное накопление президентом РК избыточных средств на случай своего внезапного ухода из большой политики и его неуверенность в собственном политическом будущем – два фактора, которые будут оказывать решающее влияние на политическую ситуацию в стране и провоцировать внутреннюю нестабильность. Переформатирование правил «приватизации» и продажи иностранцам последних стратегических активов вызовет в ближайшем будущем новые «войны» между различными государственно-мафиозными кланами страны. Все вместе это означает лишь одно – кризисная ситуация в стране будет нарастать в геометрической прогрессии, и спокойного будущего нам уже не видать.

Нужна ли сегодня Казахстану такая власть? Делайте выводы сами, господа….


Ссылки по теме:

Увеличение веса предельно малых величин

Частная атомная бомба

"Код Путина"-2

Нелегкая судьба "закрывающих технологий"

Россия тайно и за бесценок продала за рубеж 500 тонн оружейного урана

Кириенко поставили приватизировать атомную отрасль с последующей ликвидацией

 



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРО РУССКИХ И РОССИЮ
Кавказец написал 01.05.2008 09:40
Это государство получило 12 млрд. от продажи урана. Сколько получило руководство России мы не знаем.
Правильно и сделали.
Надо делать бабки пока ты у власти, так как в России жизнь непредсказуема - надо делать бабки и сваливать с этой страны непуганных идиотов.
(без названия)
н-Сотка написал 30.04.2008 10:25
Геополитика.казахам китайцы еще круче обходятся,вот и подарил американцам интересное,.Начальника чукотки смотрели?За свое то саша повоюет.Облом китаю от казахурана.А у нас не так разве?закон о непродаже недр давно приняли? механизм реализации есть или только цена будет подороже?впрочем по мировому кризису это не важно.
Re: уран - хлеб энергетики
киловатт написал 29.04.2008 23:58
Назар бай знает свое дело! Баю нужно золото , чтобы управлять казахией .
Но белые американские братья надуют бая. Они всегда так поступают с папуасами!
(без названия)
tolmach написал 29.04.2008 21:20
tak v rossii 600 tonn tolknuli, a mambet nazarbaeb vsyo na kornyu za sushiye krohi... takogo mir uj tochno ne vidival. nastoyashee dolboyobskoye chudo v peryakh, akhuyevayu
Argen
жучок написал 29.04.2008 20:27
Путин вступил в должность президента России 7 мая 2000 г. Это говорит о том, что 500 тонн развоженного оружейного урана были проданы когда Путин уже был президентом. Вряд ли он не знал об этой сделке, т.е. уран был продан при его непосредственном участии.
U
Argen написал 29.04.2008 15:24
Потрясающие факты обнародовали депутаты Государственной Думы Н. Арефьев и В. Романов на пленарном заседании 21 декабря 2000-го года. Россия продала Соединенным Штатам 500 тонн развожженного оружейного урана, извлеченного из ядерных боеголовок, за 12 миллиардов долларов, обеспечив Соединенные Штаты сверхдешевым ядерным топливом.
Оружейный уран — поистине особое национальное достояние, цена которого по очень точному определению директора института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимова, измеряется не столько деньгами, сколько десятилетиями тяжелейшего труда, лишением здоровья и даже самой жизни советских граждан… Как пишет журнал цена оружейного урана на черном рынке — 60 миллиардов долларов за тонну.
Пусть белый рынок вполовину дешевле, пусть в десять раз дешевле, все равно получается шесть миллиардов за тонну, а мы 500 тонн продаем за 12 миллиардов! На разорвавшуюся бомбу в стенах Государственной Думы, Президент, Правительство ухом не повели.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss