Кто владеет информацией,
владеет миром

В следующем году США нападут на Иран

Опубликовано 15.11.2005 автором в разделе комментариев 21

В следующем году США нападут на Иран

Сценарий войны будет напоминать югославский

Как известно, под предлогом того, что иранская ядерная программа имеет якобы военную направленность, США, Израиль и примкнувшие к ним страны Европейского союза все громче настаивают на быстрейшей передаче вопроса о санкциях против Тегерана в Совет безопасности ООН.

Механизм санкций, вероятно, будет запущен уже 24 ноября, на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ. В ходе его, вероятнее всего, будет внесено предложение рассмотреть иранский вопрос на ближайшем заседании Совбеза ООН.

Не вызывает сомнений, что введение санкций – это только первый шаг на пути в сторону агрессии США против Ирана. Сама же агрессия, видимо, состоится в следующем году. Идея принудительного «ядерного разоружения» иранского режима витает в воздухе уже давно, прежде всего с подачи Тель-Авива.

По некотором данным, еще в июне 2003 году Израиль подписал контракт на 319 млн. долларов о покупке 5 тыс. американских управляемых бомб, из них 500 - GBU-28 (2270-кг бомба с лазерным наведением, предназначенная для уничтожения объектов, расположенных глубоко под землей). В феврале 2004 года начались поставки Израилю 102 истребителей-бомбардировщиков F-16I. Эти самолеты специально оборудованы дополнительными топливными баками, чтобы долететь до Ирана и вернуться обратно.

Однако, даже с новыми истребителями и бомбами уничтожение ядерных объектов в Иране - задача для Израиля весьма сложная - хотя бы по сугубо техническим причинам. Дело в том, что эти объекты многочисленны, хорошо засекречены (и, вероятно, далеко не все разведаны), надежно защищены и не исключено, что продублированы. Поэтому поразить их все одним ударом вряд ли удастся. А для затяжной войны против страны с развитой и еще нетронутой врагом военной инфраструктурой у Израиля может просто не хватить сил и средств.

Вот почему в апреле 2005 года премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что его страна не собирается в одиночку наносить удары по ядерным объектам Ирана. С этого времени эстафету агрессии у Тель-Авива перехватил Вашингтон.

У американцев есть здесь свои резоны, далеко выходящие за грань официально декларируемой цели – недопущения приобретения Ираном ядерного оружия. В первую очередь речь идет о мировых ценах на нефть.

Как известно, администрация Буша активно использует механизм манипулирования нефтяными ценами для решения глобальных геополитических задач. Еще в 80-е годы прошлого века путем таких манипуляций цены были резко снижены, что создало огромные трудности для экономики СССР и стало одной из важных причин «перестройки» .

В настоящее время Вашингтон ведет похожую стратегическую игру. Только на этот раз цены не снижаются, а, наоборот, повышаются, что больно бьет по странам-конкурентам, не располагающим в отличие от США, значительными запасами собственной нефти (страны зоны евро, Япония, Китай), либо имеющим высокую по сравнению с американской энергоемкость экономик (Китай, Индия).

Если при Клинтоне мировая цена опускалась до 8-9 долларов за баррель, то при Буше она уже превысила 60 долларов. А агрессия против Ирана и даже временное прекращение экспорта из этого государства способно вообще задрать ее до уровня 100 долларов за баррель. Похоже, что именно в этом и состоит реальная цель Вашингтона.

Однако оккупация Ирана американцами по примеру Ирака по многим причинам сейчас вряд ли вообще технически возможна. А агрессия лишь в форме ударов с воздуха и силами спецназа по объектам иранской ядерной инфраструктуры может вызвать ответную реакцию Тегерана, которая будет иметь для Вашингтона крайне негативные побочные последствия на юге Ирака, в Ливане и на западе и в центре Афганистана, где иранское влияние весьма велико. Более того, ограниченные удары неизбежно приведут к консолидации иранского общества, его объединению вокруг президента Махмуда Ахмади-Неджада, и изолируют прозападную либерально-олигархическую оппозицию.

Понимая все это, в Вашингтоне, по некоторым данным, в последнее время прорабатывается вариант ведения военной кампании, который предполагает усиленные и продолжительные по времени бомбардировки не только ядерных объектов, а всей иранской территории, как это было в случае военной операции против Югославии в 1999 году. А вслед за этим при прямой американской и израильской военной поддержке должны последовать восстания сепаратистов в ряде иранских провинций, которые в конечном итоге могли бы привести к вынужденному вмешательству Турции.

Вашингтон реанимирует идеи пантюркизма

О чем, собственно говоря, идет речь? Победа при помощи США и Израиля сепаратистов в иранском Курдистане (вслед за иракским) будет существенным шагом на пути создания фактически независимого курдского государства. Это, совершенно очевидно, явится прямой угрозой территориальной целостности Турции.

Еще большие проблемы возникнут, если американцам и израильтянам удастся спровоцировать взрыв сепаратизма в Южном Азербайджане, который возможен лишь под антиклерикальными националистическими лозунгами пантюркизма. Эти лозунги на первом этапе включат создание единого Азербайджана, то есть поглощение 25-миллионным Югом 7-миллионного бывшего советского Азербайджана.

Кстати, по ряду признаков, в настоящее время американцы ведут на сей счет интенсивный закулисный торг с Ильхамом Алиевым. Причем одним из аргументов в этом торге являются вялотекущие «оранжевые» протесты «революционеров» на улицах Баку. Так как всеазербайджанское государственное образование скорее всего будет изначально нежизнеспособным, в повестку дня сразу же встанет вопрос о «турецком единстве» - о воссоединении всего Азербайджана с Турцией на светской националистической основе.

Следует отметить, что в сегодняшние планы властей Турции подобное развитие событий никак не укладывается. Наоборот, инкорпорация в ее состав новой территории в Азии с более чем 30-миллионным населением, по сути, поставит крест на планах турецких властей вступить в ближайшие 10-15 лет в Европейский союз.

И, тем не менее, пойди события по описанному сценарию, уклониться от вмешательства в курдский и азербайджанский вопросы турки не смогут. Тем самым создастся принципиально новая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Увеличенная в размерах Турция «от Стамбула до Каспийского моря» автоматически станет региональной сверхдержавой и энергетическим гигантом.

В ее экономическую и политическую орбиту с высокой степенью вероятности сразу же попадут этнически близкие Туркмения и запад Казахстана. В крайне сложном положении, фактически в блокаде, окажутся Армения и Нагорный Карабах. А для республик Северного Кавказа и Поволжья укрупненное, территориально и культурно близкое турецкое государство станет мощным центром притяжения, альтернативным как Кремлю, так и радикальным течениям в Исламе.

Само собой разумеется, изложенный вариант во многом гипотетичен. Однако, по моей информации, шансы на его реализацию в последние месяцы все более и более возрастают. Посмотрим, к чему это приведет …



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Во первых - поздравления Руслану,
Эмигрант написал 15.11.2005 03:29
что в отдичие от зажравшегося Кагарлицкого, он, таки и да, имеет что то сказать. Говорит не все, осторожничает, правильно делает: не настало еще время для откровенного разговора.
А я могу. Под ником "Эмигрант" и с иммиджем "городского сумасшедшего".
Господин Саидов отреагировал на одно из самых главных событий наших дней. Но вместо анализа дает перетертую беззубыми "международными СМИ" версию.
Версия эта какая бы ни была, но ПРОДОЛЖАЕТ рисовать США как Великого Монстра, от которого трепещут все страны во всем мире.
Тем временем нет ни США-Монстра, нет и Коварного Израиля. Это все уже позади, товарищи.
Я совсем не думаю, что люди в Тегеране глупей абсолютного дурака израильского президента.
Не думаю также, что Тегеран так же расхлюстан в противоречиях как Вашингтон.
Считаю "проблму Ирана" большим крючком на бьющуюся в агонии американскую акулу.
Война с Ираном, пожалуй, начнется, как предрекает Руслан, в следующем году. Но ее начало реально ОБОЗНАЧИТ конец США. Дальше война будет развиваться по мусульманскому сценарию.
Мои поздравления Р. Саидову
Горяинов С. написал 15.11.2005 13:52
Весьма впечатляющий анализ. Однако есть два небольших упущения:
1.Как быть с ролью Саудовской Аравии?
2.Иран уже имеет ядерное оружие (т.е. сам заряд) и в тех кругах, где вращается Р.Саидов это хорошо известно. Проблема Ирана заключается в надежном носителе и в отсутствии эффективной объектовой ПВО. Есть две страны, способные решить эту проблему для Ирана - вот это и является сейчас предметом оживленной дискуссии.
А в остальном все верно.
Россия возродится
EMPEROR написал 15.11.2005 09:16
Если будет так как в статье, то оно и лучше - лишь приблизит возрождение России. А время уже близко...
Займитесь делом болтуны!
Человек! написал 15.11.2005 07:39
Как начнут мухи кашлять,когда США опять бобедит?
Только путиновский лизоблюд может как Моська
лаять на Слона.
Может США и действует по волчьим законам,
но в данном случае это единственный санитар планеты...
Скоро зима.Сколько женщин,стариков и детей
замерзнет в этом году. Опять в десять раз
больше,чем погибло при бомбежках америки за всю историю.
Бегите их спасать! У России еще лет 50 не будет
морального права вякать на америку.
Начинайте чистить от бревен свои глаза!
В русской армии без войны гибнет сколько
мальчишек. В России такие богадства, а народ
мрет как мухи и кругом только демагогия.
Начните с себя! Фашистов наплодили больше,чем Гитлер!
А все вам Америка плохая...
Променяли Величайшего Призидента Горбачева
на алкаша Ельцина и 30 бутылок водки...
Тогда был шанс жить по-человечески!
А теперь вы под игом КГБ...
А это вам не монголо-татары... Это надолго!
Так Россия взяла же на себя
wolodja написал 15.11.2005 09:35
отвтетсвенность "за энергетическую безоапсность" планеты...т.е. сказала "давайте, шуруйте, мы вас нефтью подстрахуем"...
Re: Займитесь делом болтуны!
Дмитрий написал 15.11.2005 08:52
Очень хорошо, что вы признали законы США волчьими. Но вы крупно ошибаетесь, сравнивая количество замерзающих бедняков в России с количеством жертв американских бомбежек за всю историю (включая Хиросиму и Вьетнам, видимо). Я думаю, даже сравнение с числом утопленников Нового Орлеана будет не в вашу пользу. Столь крупная численная ошибка выдает ваше полное невежество. А факт заключается в том, что именно сейчас Россия имеет подавляющее моральное превосходство над США, закончив расчеты за ошибки прошлого. И превращение морального превосходства в силовое и другое материальное - вопрос недолгого времени. История в очередной раз подтверждает слова Александра Невского "не в силе правда, а в правде сила". Так что ваше волчье государство будет висеть на крюке, никуда не денется. Оно само ищет свою последнюю петлю.
Re: Иран - это конец США, это западня.
Тот самый написал 15.11.2005 09:33
Представляю - сколько ж раз он обкончался, написав это
Иран - это конец США, это западня.
Эмигрант написал 15.11.2005 08:31
По сути, западней уже стал Ирак.
Предсказанный всеми учеными конец превосходства англо-саксонской расы неминуем. Израиль - сборище жидовского отребья со всего мира - опасен только тем, что это безнравственное отребье вооружено. Но они трусы. И предатели. Сами себя продают. У евреев даже кошки и собаки - предатели и вруны. Все жиды кончают при виде денег: больше денег, крупней оргазм.
Евреи - не люди. Те, кто "любит" что либо, кроме мамы-папы-бабушек-дедушек и детей, - это не нация, а СБРОД. Их не надо бояться. А перестав бояться, их, жидов, не надо убивать. Они и так из жадности не размножаются и вымирают. Их только надо вымести сраной метлой со всех руководящих постов во всех странах, включая Гвандалупу.
России нет и она вряд ли вообще возродится. Но Русская Нация останется и только окрепнет, сконцентрировавшись, очистившись от "христиан" западного толка. И, конечно, ПОЛНОСТЬЮ освободив все свои властные структуры от евреев.
Re: Re: Re: Мои поздравления Р. Саидову
Р.Саидов написал 15.11.2005 17:40
За оставшееся время в сложившейся сейчас ситуации вокруг Ирана радикально в сфере ПВО ничего изменить уже нельзя. Можно попробовать решить лишь какие-то частные вопросы и то вряд ли.
Для Родины и еврея не жалко.
Азер написал 15.11.2005 11:25
«В настоящее время Вашингтон ведет похожую стратегическую игру. Только на этот раз цены не снижаются, а, наоборот, повышаются». Что в лоб, что полбу – один фиг едино. Не раз уже говорилось, что цены на нефть меняются не потому, что Вашингтон ведет игру. Цены на нефть сложились по причине существования автомобиля и роста городского хозяйства; производство не способно достигать роста цен на минеральные ресурсы и даже не способно добиваться оценки их деньгами. Но решающую роль при этом сыграл такой фактор, что в рамках одной политической организации промышленное производство всегда занимается перепроизводством и связанным с этим дефицитом сельскохозяйственной продукции, диспропорции чего, отражаемые на пространство – обеспечивают урбанизацию. Но это же обеспечивает стремление к расширению политического пространства – стремление к той или иной «мировой революции» или той или иной разновидности фашизма. Именно это обстоятельство обусловило направленность деятельности интеллекта после кризиса 1929-го года. Сегодня рост цен на сырье является образом жизни Запада; этот механизм обязывает товарные массы перемещаться отовсюду в сторону США в связи с потребностями производителей в минеральном сырье, дефицит которых в связи с политикой роста цен на сырье растет именно в денежном выражении, обуславливая дефицит в местах производства товарных масс - денежных средств, которые США эмитируют для всего пространства в обмен на товарную массу и так и живут. Так складывался мировой порядок и так складывался мировой долг, но выдающиеся «правые аналитики» предпочитают долг рассматривать отдельно, товарное производство – отдельно, рост цен на нефть – отдельно, себя – еще отдельнее, потому что все обожают дорогие автомобили и загранпоездки. Случаи падения цен на нефть начиная с 1945-го года являются исключительными и каждый из них можно объяснить какими-то текущими целями США, но сами эти цели обуславливаются паразитической сущностью американского «народа». Я даже склонен полагать, что в основе американской агрессивности находится понимание неизбежного роста цен с вытекающими из этого последствиями, а американская внешняя политика руководствуется стремлением опередить последствия. Заранее привести пространство к такому состоянию, откуда США не может исходить всякая угроза при всяких обстоятельствах. Поэтому рассуждения о возникновении чего-то вроде Османской империи и тому подобное – отметаются напрочь. Сегодня США дружат с Турцией, завтра станут ее бомбить, хотя думаю, что Россию начнут бомбить раньше. Другое дело, что с точки зрения «правой» идеологии верная оценка всего этого вопроса если чего и может засвидетельствовать – так это крах самой «правой» идеологии. Точнее ее фактическое небытие в любом ином качестве кроме как пустое словоизвержение. Поэтому, собственно говоря, правая «политология» все больше превращается в перечисление каких-то обстоятельств или фактов с целью провоцирования тех или иных эмоций, и вменяет «гуманность» в обязательство бедных перед состоятельными гражданами. Интересно в этой связи такое обстоятельство, что современная политическая Америка начинала складываться со времен «нового курса» - то есть параллельно гитлеризму. При этом США реализовали свою потребность в «жизненном пространстве» куда радикальнее Гитлера, поскольку немец претендовал только на аграрную продукцию, а промышленную собирался производить в Германии. США провозгласили свое «превосходящее» право повсеместно и сегодня бомбят те территории, откуда они могут получить все что угодно в обмен на свои бумажки. Печатай доллары – и бери все, что твоей душе угодно. Тем не менее, интеллигентная публика смотрит на все это как кролик на удава, а как ее загонишь в тупик – бубнит что-то о своей «правой» убежденности, одновременно что-то ворча о «любви к родине». Какая «родина», черт вас побери? Чем вы готовы пожертвовать ради этой «родины». Евреем?
Дык и у тебя тоже ничего нету.
Вася написал 15.11.2005 10:02
Эмигрант,
что бы ты такое ВСЁ отдал за лидера? Пару грязных носков?
Вот и у нас так в России - кто хочет, тот не может. И наоборот.
В следующем году США нападут на Иран
Русофиг написал 15.11.2005 13:50
Что-то мне не верится насчет "Увеличенная в размерах Турция «от Стамбула до Каспийского моря» автоматически станет региональной сверхдержавой и энергетическим гигантом" - в Турции сегодня бензин по 2 (два!) бакса, дороже, чем в Англии. Да и начала переговоров о ее вступлении в ЕС обеспечили именно Штаты, грубо сломав в очередной раз целки всей Европе. Аффтар морозит! ;)
Re: Re: Мои поздравления Р. Саидову
Горяинов С. написал 15.11.2005 15:36
Ну не знаю, не знаю... Судя по численности иранских делегаций "специального назначения", которые безвылазно сидят в столицах упомянутых двух стран, я не стал бы столь категорично утверждать насчет ПВО.
Re: Мои поздравления Р. Саидову
Р.Саидов написал 15.11.2005 15:20
г-н Горяинов,
1. Роль Саудовской Аравии в связи с Ираном будет минимальной, если Иран ей это позволит (например, если не станет специально провоцировать нестабильность на востоке страны, где много шиитов, или на Бахрейне).
2. Модернизировать ПВО Ирана сейчас никто не будет, а г-н Путин Иран (и Сирию) уже давно сдал г-ну Бушу.
Добавление
Горяинов С. написал 15.11.2005 15:17
Прочел статью Н.Роевой с тезисами доклада А. Сурикова на конференции «Региональные и глобальные террористические угрозы: пути выхода». (http://pravda.info/society/4324.html). след. п.1 - снят.
Re: Россия возродится
Эмигрант написал 15.11.2005 09:51
Будет так.
у России ОПЯТЬ (не один уже просрали) появляется шанс.
Предыдущие шансы Россия посрала, потому что ее "лидеры" золотые унитазы ставили выше национальных интресов.
У вас есть настоящие лидеры?
Только не суйте под нос вашего Лимонова с обдолбанным неграми очком. Полного дурака, лоха и придурка.
Только не суйте вашего Проханова - Завывающего Гения Параноидального Периода. Я, как художник, увлекся им поначалу. А сейчас ясно вижу: гнида он, Проханов. И не только я один это вижу.
Возрождение - это исторический период.
Пришел он на Россиию или нет - кто скажет?
Был бы в России хоть один лидер.
Я бы все за него отдал.
Но НЕТУ ЕГО!
Re: Иран - это конец США, это западня.
Пушкин написал 15.11.2005 18:43
господин эммигрант(рука не поднимается написать с большой буквы)
комментарии такого придурка как ты просто тошнит читать
лучше заверни свой язык в тряпку и помолчи
так будет лучше
Великий Русский Поэт Писал:
Эмигрант написал 15.11.2005 23:53
(цитирую дословно и за цитату отвечаю): сначала маленьких пошлем, пускай ***** как собаки. А мы же, грозные ебаки, во всякий час свое возьмем.
Чем больше я люблю мою Родину Россию, тем больше я ненавижу вашу похабную дрянь рашку по имени Рэ Фэ.
мне нравится реакция образованщины.
Эмигрант написал 15.11.2005 23:47
Они как школьники - аккуратно укладываются в заданную тему.
Козлы!
Когда на арену выйдут взрослые, нужда в ваших "комментариях" и вовсе исчезнет. Так что гуляйте пока, "виртуальные гении", наслаждайтесь эпохой междувременья.
на основании чего такие выводы?
медведь написал 15.11.2005 22:43
Те,кто считают,что США начнут против Ирана в 2006 году военную операцию,заблуждаются.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss