Кто владеет информацией,
владеет миром

Рухнет ли Китай от Сычуанского землетрясения?

Опубликовано 14.05.2008 автором в разделе комментариев 43

Рухнет ли Китай от Сычуанского землетрясения?

Землетрясение в китайской провинции Сычуань не только стало одним из сильнейших стихий за последние несколько лет, но и спровоцировало экологическую катастрофу. Сычуань является развитым промышленным центром Китая, сосредоточием заводов и фабрик. В результате землетрясения магнитудой в 7,6 балла здесь взорвались два химических предприятия. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами. Эпицентр землетрясения находился в самой населенной, почти 90-миллионной провинции 1,3-миллиардного Китая - Сычуань, расположенной на юго-западе страны. Свыше 26 тыс. человек ранено, до сих пор неизвестна судьба около 94 тыс. жителей пострадавших районов.

Сегодня только ленивый не проводит параллелей между нынешним землетрясением в Сычуани и Армянским землетрясением 1988 года, предварившим распад СССР.

Действительно, казавшийся монолитным и вечным колосс Советского союза исчез всего через 3 года после подземных толчков в Спитаке и Ленинакане, унесших жизни десятков тысяч жителей Советской Армении. Аналогия становится еще более прозрачной, если вспомнить, что и Армянское землетрясение началось на фоне уже ставших кровавыми сепаратистских выступлений в разных точках СССР - Сумгаит, Форт-Шевченко, Нагорный Карабах. Происходившее там мало отличалось от того, что случилось недавно в Тибете.

Мой бывший руководитель, отправляя меня в командировку в Армению, сказал, что надежды на то, что трагедия с землетрясением как-то уменьшит интенсивность конфликта в Карабахе явно не оправдались. "Может больше и не увидимся", - сказал он, вручая мне два комплекта документов, от редакции и от Детского фонда.

Собственно, убедиться в тотм, что начальних был прав было очень несложно - весь период ликвидации землетрясения проходил под "аккомпанемент" военного положения в Ереване. Здание театра, где разместился штаб генерала Макашова, было окружено танками - днем я находился в зоне землетрясения, где представители всех республик СССР и иностранные спасатели разгребали завалы и пытались спасти хоть кого-то, а к ночи, возвращаясь в Ереван, наблюдал очередную стычку местной националистически настроенной молодежи с солдатами, вооруженными дубинками и щитами.

Причем самое интересное, что все усилия властей по ликвидации последствий землетрясения торпедировались общественным мнением, независимо от того, разумны или нет они были.  Общественное мнение не хотело видет в усилиях власти ничего позитивного. Население с большей охотой верило тому, что само землетрясение было организовано в секретных лабораториях КГБ, чтобы подавить кавказский сепаратизм (кстати, эта байка жива до сих пор, можно посмотреть по Яндексу), чем тому, что Ленинакан можно восстановить силами Госстроя СССР в течение 5-6 лет.

Кстати, Ереван периода землетрясения стал местом, где впервые после образования СССР иностранные спецслужбы имели возможность работать практически открыто - и результат не замедлил сказаться. А советская власть в Армении того периода заканчивалась, по сути, за городской чертой Еревана. В горах же к тому времени в лагерях федаинов находилось до 10 тысяч бойцов.

Естественно в таком контексте задаться вопросом, насколько события в Китае могут развиваться по последнему советскому сценарию, и надо ли нам в России, чтобы этот сценарий, успешно примененный к СССР, столь же успешно реализовался и в другой "коммунистической империи", вставшей на путь "рыночного исправления"?

Но есть еще один аспект, который никак не анализируется в связи с Сычуанским землетрясением. Это те самые 80 тонн аммиака, которые, наверно, уже унесли большое количество жизней.

Я уже много раз писал, что ряд вещество, активно и в массовом масштабе используемых в народном хозяйстве, являются по сути боевыми отравляющими веществами, использовать которые для нанесения поражения большим группам населения не составляет большой проблемы. И аммиак в данном списке стоит, пожалуй, на первом месте, деля пальму первенства с "мирным атомом".

В России последних лет уже происходили аварии с утечкой ядовитых веществ, в том числе и в Москве, и с человеческими жертвами. Но характера массового поражения утечки не приняли, и вопрос "замялся" - до следующего раза.

К счастью для нас и к несчастью для китайцев, вопрос возник в Сычуани. Сколько из пострадавших от землетрясения на самом деле умерли от отравления аммиаком? Возможно, китайские власти так и не опубликуют этой статистики. Возможно и даже скорее всего тела, извлеченные из-под завалов, в силу массового поражения, не будут вскрываться, а их захоронят просто так, как погибших от природной катастрофы. Это значит только одно - оценка угрозе не будет дана и в этот раз. До следующего раза.

Одной из причин гибели СССР была именно ограниченность информации. В результате, когда в ходе перестройки гласность выявила массу вещей, которые гражданам следовало бы давно знать, в общественном мнении возник шок - и следствием шока стало полное, тотальное неприятие власти и всего, что от нее исходит.

Спустя короткое время, допустим, выяснится, что многие погибли не непосредственно от землетрясения, а от пренебрежения властей безопасностью граждан, от использования опасных веществ и технологий - одно это может смести власть, как, допустим, в Армении произошло, когда в том числе достоянием гласности стали данные экспертизы строительных конструкций в рухнувших зданиях Ленинакана - оказывается, содержание цемента в этих конструкциях было существенно ниже нормы. И люди погибли в том числе и из-за того, что бетонные опоры рушились, хотя по расчетам должны были выдержать.

Думаю, нечто подобное произойдет и в Китае, и для властей этот удар будет страшней, чем подземные толчки силой в 7,5 баллов.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Посмотреть бы на него...
олег написал 18.05.2008 21:18
В ПРОФИЛЬ...
Re: ВАРИАНТ
Гирин написал 16.05.2008 23:48
"НУ КАКАЯ БЛЯДЬ ВЫРЕЗАЛА ОРГАНЫ
у живых, здоровых людей и - ПРОДАВАЛА..!?
Карла дель Понте - ПРОКУРОР - привела факты. "
Г-н Олег,
задайте этот вопрос г-ну Р.Саидову. Там в Косово у него МНОГО друзей,
например г-н Тачи и другие. Ведь он САМ здесь на Форуме об этом писал. Г-н Р.Саидов наверняка сможет вам КОМПЕТЕНТНО ответить на данный вопрос.
Гирин
ВАРИАНТ
олег написал 16.05.2008 20:28
вот, к примеру, если проанализировать ситуацию,
произошедшую в Косово: НУ КАКАЯ БЛЯДЬ ВЫРЕЗАЛА ОРГАНЫ
у живых, здоровых людей и - ПРОДАВАЛА..!?
Карла дель Понте - ПРОКУРОР - привела факты.
(происходит интенсивное журналистское расследование...
скоро объявят, что ПРОКУРОРА посетил КОНДРАТИЙ...
(Подчеркиваю, что ЕВРЕИ тут не при чем.
ВАРИАНТ
олег написал 16.05.2008 20:28
вот, к примеру, если проанализировать ситуацию,
произошедшую в Косово: НУ КАКАЯ БЛЯДЬ ВЫРЕЗАЛА ОРГАНЫ
у живых, здоровых людей и - ПРОДАВАЛА..!?
Карла дель Понте - ПРОКУРОР - привела факты.
(происходит интенсивное журналистское расследование...
скоро объявят, что ПРОКУРОРА посетил КОНДРАТИЙ...
(Подчеркиваю, что ЕВРЕИ тут не при чем.
ВАРИАНТ
олег написал 16.05.2008 20:16
один, Земляк:
"не пойман - не вор" - не подходит к сложившейся ...системе, что ли.
ИЗВОРОТЛИВЫЕ, ХИТРЫЕ, ЛЖИВЫЕ - забили информационные каналы.
Вариант классический: логический вывод :
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО!!!?
(без названия)
Антон написал 16.05.2008 03:42
Комедь. Теоретики. Хоть кто-нибудь из вас видел реального мыслящего китайца? Говорил с ним? Вспоминается эпизод из книжки Г.Жукова об его разговоре с пленным японцем. Жуков ожидал увидеть чудо-самурая. Япошка объяснил, что он сдался в плен, потому что у его папашки магазин, и сынку как-то глупо помирать, лучше живым возвратиться.
Я имел беседы с несколькими китайцами, говорящими по-русски. Когда они откровенничают, то выясняется, что в Китае обычный гос.капитализм, с его обычными болячками. Полагаю, что он так же рухнет, как только власть зажрется. Кстати, китайцы, которые у нас давно орудуют, уже завозят своих младших родственников. И это уже другие китайцы: крупные, жирноватые, ленивые.
Re:
Русский националист написал 15.05.2008 23:36
Проекцию того и другого на предстоящую в США реальность полномасштабного повторения Великой депрессии в кубе. Если тогда ВВП у них упал где-то на четверть, и началось ТАКОЕ мать идрить, то что будет сейчас? Прогнозируется процентов 90 достаточно быстрого спада? На основе какого проекта ребята будут выживать? И что будут делать китайцы...***** сосать?
(без названия)
Гирин написал 15.05.2008 22:23
"Или вариант. Ни у кого здесь не возникло идеи порассуждать относительно возможных (невозможных) ПОСЛЕДСТВИЙ от постоянных глубоких бомбардировок земной коры в последние годы при боевых действиях амеров и др (как раз в акватории - Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия). Ну как? Докажите, что сие не направлено против последнего противника USA - Китая! А ведь ученые уже высказывали свою тревогу в связи с глубинными бомбами."
Полностью здесь согласен. Я хочу однако обратить внимания на другой момент, а именно на так называемый HAARP (High-frequency –Active-Auroral Research Projekt)-проект американских военных в Гаконе на Аляске. Речь идет об использовании физического эффекта, открытого в начале 20-го столетия физиком и элетроинженером Никола Тесла. Речь идет вот чем -
Н.Тесла проводил экперименты с очень большими электрическими напряжениями порядка сотни тысяч вольт так, что получались искусственные
молнии. Он заметил, что при каждом таком исскустевенном разряде излучались радиоволны предельно низкой частоты 7,8 Герц. Особенность
этих волн состоит в том, что они могут фактически БЕЗПРЕПЯТВЕННО проникать в Землю, более того они могут РЕЗОНИРОВАТЬ с собственной частотой электромагнитных волн Земли. Вскоре об этом забыли. Повторное открытие сделал почти случайно 50 лет спустя немецкий физик В.О.Шуман.
Он заметил, что каждый разряд между ионосферой Земли и поверхностью Земли как "побочный" продукт производит выше описанные волны. Эти волны
могут не только проникать в Землю, они могут УСИЛИВАТЬСЯ образуя ГИГАНТСКИЕ стоячие волны, которые могут быть относительно стабильны во времени. Так вот - выше названный HAARP-проект есть гигантская сеть сеть
антенн, направленных на ионосферу. Она может "нагревать" этот слой таким
образом, что мы можем в практически любой точке Земли получать ЗАДАННЫЕ
волны 7,8 Герц. А теперь чисто теоретически посмотрим - что же ПРОИЗОШЛО
в Китае - разве, снова же чисто теоретически нельзя ТАКУЮ катастрофу сегодня технически РЕАЛИЗОВАТЬ? Если да, тогда мы имеет факт применения
КЛИМАТИЧЕСКОГО оружия.
Гирин
В ТЕМУ...
олег написал 15.05.2008 22:03
ПОСОЧУВСТВУЕМ БРАТСКОМУ КИТАЙСКОМУ НАРОДУ.
ПОМЯНЕМ НЕСЧАСТНЫХ ЖЕРТВ ТРАГЕДИИ.
Останемся Людьми.
Re: в тему.
Валерий написал 15.05.2008 21:28
Действительно, о принципах не спорят. И с этой точки зрения и этот, и 90-99% других общественно-политических форумов следует свернуть. Но есть одно "но": что взамен? Специалисты говорят, что один из самых мощных ударов в новой войне против России нанесен по целостности общества, народа страны. Проще говоря, сделали так, что говорить о серьезном стало невозможно. Во-первых, для многих - не интересно, даже неприлично. А у активных и интересующихся общественной жизнью - так: два человека - два мнения, три - три...И еще: огромное число людей действительно мало что знает и почти ничего не понимает. Если замолчат все, будет - точно - "абзац".
Re: Китай выстоит безусловно!
Коммунист написал 15.05.2008 21:17
Слушай, "коммунист", ты уже задолбал! Хватит красть ники, это провокация чистейшей воды! Ты не коммунист! Ты так, трепло кукурузное! На счет того, что КПК с честью справится с бедой - это еще вопрос. Несколько лет назад, я на эом самом форуме выступал в защиту Китая, но с оговорками, так как КПК вроде бы сделала выводы из ошибок КПСС, но вот сумеет ли она удержаться от соблазна их не повторить?! К сожалению последние годы показали, что КПК идет "верным курсом" КПСС - она начинает повторять наши ошибки! Настоящий Коммунист обязательно укажет на ошибки товарищу, а не станет из чуства ложного "уважения" ему поддакивать! На счет равнодушия - а что предлагаете Вы - "коммунист"? Напиться с горя или бежать с водой в сите к жаждущим, а может позвонить и высказать свое сочуствие? Нет, нет и еще раз нет! Китаю сейчас нужна помощь, но помощь ионго плана, людей в Китае много, рабочих рук предостаточно, а вот опыта маловато! И как раз наш опыт - очень дорого стоит, его и надо передавать, им и надо делиться, а не уповать на то, что КПК само во всем разберется. Может и разберется, да будет уже поздно! На счет глубинных бомб, и прочей фигни - успокойтесь, за всю Отечественную войну было взорвано столько, что мир должен был уже давно рухнуть, а за время испытаний ядерного оуржия - мир бы уже десять раз рухнул! По поводу медведевских заявок про сокращение количества проверок и т.д. - снимите лапшу с ушей! Он сказал это для журналистов, для пропаганды, на самом деле все будет скромнее - да Вас не станут трогать три года, НО! только после того как Вы застрахуете свой бизнес на случай гражданской ответственности - т.е. если кто подаст иск на собачатину в Ваших пирожках - отвечать будете по полной, а скроетесь - найдут и посадят! Даже если уедет за рубеж - экстрадируют! Я не пытаюсь выгородить Медведева, Боже упаси! Я только указываю Вам на то, что пора привыкануть к тому, что власть говорит одно, а делает другое: ВВП в 2 раза, зарплату по прожиточному минимуму, всем бесплатное лекарство и обучение, и т.д. что Вы в самом деле как маленький! ДАвно пора уже понять - от кремлядей ничего хорошего никому ждать не стоит! И еще раз повторюсь для Вас, "коммунист" Вы наш чистокровный! - в Китае ггорби, шеварднадзе, гайдаров, чубайсов - ваго и маленькая тележка, просто сидят так же тихо, как сидели у нас, голосуют всегда правильно, во всем поддерживают курс партии и ждут своего часа! И наша задача не ждать когда КПК и КНР рухнут, а указать им на их ошибки, помочь по-товарищески, по-коммунистически! (а ник больше не трожь, либо пиши как подабает Коммунисту, чтобы мне не было стыдно читать, то, что написано от моего имени)
в тему.
Русский националист написал 15.05.2008 21:14
Я с завидной регулярностью призываю всех не вступать в прения с теми, чьи жизненные установки расходятся с вашими. Я уже матерю не только тех, кто пишет неприятные мне благоглупости, но и тех, кто пишет приятные благоглупости. Ну нет у меня ни желания, ни времени все это читать. Как говорили в свое время знакомые бандиты - все это выссано и высрано давно. Зачем из раза в раз повторять одно и тоже, без всякой надежды на какой-то успех, да еще и не испытывая при этом удовольствия от беседы. Ну ладно, наши дамы, они хоть как-то красят местное разношерстное общество, хоть в общем, давно уже понятно, что и без них никак, и с ними никуда.
Re: проверок будя больче...
олег написал 15.05.2008 21:12
согласен, володя.
НО!!!только дебил не догадается, когда спина скрипит, а жрать -
нечего...случился вдруг продовольственный кризис, блиннн!
Их - жрать начнем.В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
В прямом смысле:
ИЗВОРОТЛИВЫХ, ХИТРЫХ, ЛЖИВЫХ.
(вместе с (!)-знаком доходнЫм...на десерт...после Джека...
Re: на ТЕМУ
Русский националист написал 15.05.2008 19:39
Какая-то бандеровская МАКАКА, сильно похожая на ГЕНИЯ КУЧЕРЕНКО, обезъянничать начала. Ну-ну, посмотрим. От моего имени юродствовать не получится, умишка маловато.
Re:
vladimir написал 15.05.2008 19:38
A KTO TAKOJ ?
Ja i Julija Cezarja nes4itaju za orakula,a eto sobutiljnik v pivnushke ?
Svoe mnenie nuzno publikovatj....!
no comment
vladimir написал 15.05.2008 19:35
A 4TO VASHI VSE MNENIJA ZNA4AT,PO SRAVNENIJU S ODNOJ 4ELOVE4ESKOJ ZIZNJU ????
TUFTA !
VOT I SIDIM PRIZAV HVOSTI.....
Re:
Русский националист написал 15.05.2008 17:46
Был вчера в одной инстанции, так там какой-то чиновник из Федеральной миграционной службы приносил запрос из Китайской дипмиссии. По-моему "богоизбраный", по-русски он говорил с трудом и не все понимал, наглый, холеный, кожа какого-то серо-коричневого цвета, китайская форма черепа. И на тебе, пристроен в Москве на хорошую непыльную работу. Вот так они заботятся о своем народе продажные жидомассоны.
(без названия)
Виктория написал 15.05.2008 14:05
Горбачев много врал, так что не стоит верить его собутыльникам. Они просто поносят всей компанией все советское.
Валерий Аграноский сказал, что уровень цивилизацииобществавыражается в его способноти НЕ ВЕРИТЬ и НЕ ДОВЕРЯТЬ. Не надо слушать агитпроп!
Кстати, были ли вы знакомы с Валерием Аграноским или с его отцом?
проверок будя больче...
wolodja написал 15.05.2008 13:23
Енокомика, "Жорик с шампуневой загебаловки" енто ичкучтво екплуатации людев и вуничтожения соеттьвечтвенно... таками путями, читобу вони сильно сопративлялися, а ече лучшее и не догадывалисьбу воть ентом.... так во чема ты тута равагишь чито порверок мава будеть...нет жорик будя много...
Про системный кризис
Грека написал 15.05.2008 11:18
Как полезно коменты читать. Узнаешь, что такое системный кризис. Оказывается,по ее вине была желдор. катастроф в Башкирии. Экскаватор, типа повредил трубу со сжиженным газом. Экскаваторы работают днем , взрыв был ночью. Терпеливый газ. И место лучше не придумаешь. Жидкость вытекала, испарялась и газ стекал в лощину. И погода лучше не бывает. Ни тебе ветерка, ни дождя. На насосной станции заметили падение давления, но только прибавили напору. На том перегоне движение составов самое напряженное во всем Союзе, но нет, газ тихо лежал и ждал. И надо,случайно прям дождался встречи двух составов- Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск. Пятнистая гнида, приехав, вывалилась из вагона, и с порога выдала: ну тут все ясно-искра между пантографом и контактным проводом. Теперь нам тут прояснили - это оказывается, системный кризис. А в 1988 в Арзамасе взорвались 3 вагона с взрывчаткой - это тоже он.Причем опять так удачно, с Арзамаса-16 как раз собирались вывозить радиоакт. материалы. И в 1989 в Свердловске-сортировочном взорвался вагон с взрывчаткой - ну вы понимаете, кто виноват. И кончились взрывы как по команде, стало быть, кризису конец? Мозги вы ипете, господа хорошие.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss