Кто владеет информацией,
владеет миром

Рухнет ли Китай от Сычуанского землетрясения?

Опубликовано 14.05.2008 автором в разделе комментариев 43

Рухнет ли Китай от Сычуанского землетрясения?

Землетрясение в китайской провинции Сычуань не только стало одним из сильнейших стихий за последние несколько лет, но и спровоцировало экологическую катастрофу. Сычуань является развитым промышленным центром Китая, сосредоточием заводов и фабрик. В результате землетрясения магнитудой в 7,6 балла здесь взорвались два химических предприятия. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами. Эпицентр землетрясения находился в самой населенной, почти 90-миллионной провинции 1,3-миллиардного Китая - Сычуань, расположенной на юго-западе страны. Свыше 26 тыс. человек ранено, до сих пор неизвестна судьба около 94 тыс. жителей пострадавших районов.

Сегодня только ленивый не проводит параллелей между нынешним землетрясением в Сычуани и Армянским землетрясением 1988 года, предварившим распад СССР.

Действительно, казавшийся монолитным и вечным колосс Советского союза исчез всего через 3 года после подземных толчков в Спитаке и Ленинакане, унесших жизни десятков тысяч жителей Советской Армении. Аналогия становится еще более прозрачной, если вспомнить, что и Армянское землетрясение началось на фоне уже ставших кровавыми сепаратистских выступлений в разных точках СССР - Сумгаит, Форт-Шевченко, Нагорный Карабах. Происходившее там мало отличалось от того, что случилось недавно в Тибете.

Мой бывший руководитель, отправляя меня в командировку в Армению, сказал, что надежды на то, что трагедия с землетрясением как-то уменьшит интенсивность конфликта в Карабахе явно не оправдались. "Может больше и не увидимся", - сказал он, вручая мне два комплекта документов, от редакции и от Детского фонда.

Собственно, убедиться в тотм, что начальних был прав было очень несложно - весь период ликвидации землетрясения проходил под "аккомпанемент" военного положения в Ереване. Здание театра, где разместился штаб генерала Макашова, было окружено танками - днем я находился в зоне землетрясения, где представители всех республик СССР и иностранные спасатели разгребали завалы и пытались спасти хоть кого-то, а к ночи, возвращаясь в Ереван, наблюдал очередную стычку местной националистически настроенной молодежи с солдатами, вооруженными дубинками и щитами.

Причем самое интересное, что все усилия властей по ликвидации последствий землетрясения торпедировались общественным мнением, независимо от того, разумны или нет они были.  Общественное мнение не хотело видет в усилиях власти ничего позитивного. Население с большей охотой верило тому, что само землетрясение было организовано в секретных лабораториях КГБ, чтобы подавить кавказский сепаратизм (кстати, эта байка жива до сих пор, можно посмотреть по Яндексу), чем тому, что Ленинакан можно восстановить силами Госстроя СССР в течение 5-6 лет.

Кстати, Ереван периода землетрясения стал местом, где впервые после образования СССР иностранные спецслужбы имели возможность работать практически открыто - и результат не замедлил сказаться. А советская власть в Армении того периода заканчивалась, по сути, за городской чертой Еревана. В горах же к тому времени в лагерях федаинов находилось до 10 тысяч бойцов.

Естественно в таком контексте задаться вопросом, насколько события в Китае могут развиваться по последнему советскому сценарию, и надо ли нам в России, чтобы этот сценарий, успешно примененный к СССР, столь же успешно реализовался и в другой "коммунистической империи", вставшей на путь "рыночного исправления"?

Но есть еще один аспект, который никак не анализируется в связи с Сычуанским землетрясением. Это те самые 80 тонн аммиака, которые, наверно, уже унесли большое количество жизней.

Я уже много раз писал, что ряд вещество, активно и в массовом масштабе используемых в народном хозяйстве, являются по сути боевыми отравляющими веществами, использовать которые для нанесения поражения большим группам населения не составляет большой проблемы. И аммиак в данном списке стоит, пожалуй, на первом месте, деля пальму первенства с "мирным атомом".

В России последних лет уже происходили аварии с утечкой ядовитых веществ, в том числе и в Москве, и с человеческими жертвами. Но характера массового поражения утечки не приняли, и вопрос "замялся" - до следующего раза.

К счастью для нас и к несчастью для китайцев, вопрос возник в Сычуани. Сколько из пострадавших от землетрясения на самом деле умерли от отравления аммиаком? Возможно, китайские власти так и не опубликуют этой статистики. Возможно и даже скорее всего тела, извлеченные из-под завалов, в силу массового поражения, не будут вскрываться, а их захоронят просто так, как погибших от природной катастрофы. Это значит только одно - оценка угрозе не будет дана и в этот раз. До следующего раза.

Одной из причин гибели СССР была именно ограниченность информации. В результате, когда в ходе перестройки гласность выявила массу вещей, которые гражданам следовало бы давно знать, в общественном мнении возник шок - и следствием шока стало полное, тотальное неприятие власти и всего, что от нее исходит.

Спустя короткое время, допустим, выяснится, что многие погибли не непосредственно от землетрясения, а от пренебрежения властей безопасностью граждан, от использования опасных веществ и технологий - одно это может смести власть, как, допустим, в Армении произошло, когда в том числе достоянием гласности стали данные экспертизы строительных конструкций в рухнувших зданиях Ленинакана - оказывается, содержание цемента в этих конструкциях было существенно ниже нормы. И люди погибли в том числе и из-за того, что бетонные опоры рушились, хотя по расчетам должны были выдержать.

Думаю, нечто подобное произойдет и в Китае, и для властей этот удар будет страшней, чем подземные толчки силой в 7,5 баллов.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Макс написал 15.05.2008 10:19
Словесный онанизм
Re: Re: Китай выстоит безусловно! Обсудите лучше свежий Указ о развитии малого бизнеса
Жора с мыльного завода написал 14.05.2008 23:26
Чего его обсуждать? Одна проверка в три года, кроме налоговых. Последние оттянутся за себя и за того парня.
Re: Посмотрим, конечно-Системный кризис, страшное дело
Валерий написал 14.05.2008 23:11
Особенно когда готовился не один десяток лет и осуществлялся с помощью высших руководителей.
Re: Китай выстоит безусловно! Обсудите лучше свежий Указ о развитии малого бизнеса
Валерий написал 14.05.2008 23:05
Можно обсудить и еще более свежее "ноу-хау" Медведева: к 2020 году 60-70% активного населения страны должны заниматься бизнесом (!?). Перл тот еще...В этой фразе - будущее страны и народа по планам властей (если кто еще чего-то не понял). Ни с/х, ни промышлнности, ни...родной интеллигенции. Сплошные бизнесмены и охранники с прислугой.
в Армении произошло
Валерий написал 14.05.2008 22:57
В Армении, как и в др. местах СССР, проводились спецоперации. Например, почему в разных конструкциях - домов, тоннелей и проч. - было мало цемента, это вопрос для непроведенных расследований. И не факт, что это было случайное массовое воровство. Армения заранее была выбрана "для затравки"...Фактов более, чем достаточно.
гласность выявила массу вещей, которые гражданам следовало бы давно знать
Валерий написал 14.05.2008 22:50
Это имело ничтожный эффект. Сыграла ключевую роль способность и предоставленная властями возможность эффективной манипуляции массовым сознанием. В том числе, распространением разнообразных мифов, проще специализированной лжи. На промышленно-экологические, межнационально-исторические, атомно-энергетические и прочие темы. Все СМИ были задействованы "по полной". Ведущих пропагандистов-манипуляторов многие еще помнят:А.Яковлев, Коротич, Немцов, Афанасьев, Черниченко...А прикрывал Горбачев. Китайского Горби, к счастью для китайцев (и для нас) "раздавили" на Тяньаньмэнь...
Общественное мнение не хотело видет в усилиях власти ничего позитивного
Валерий написал 14.05.2008 22:30
Не рухнет и от бОльших потрясений. Потому, что там совсем другое, китайское, а не "перестроечное" общественное мнение.
(без названия)
Александр написал 14.05.2008 21:00
не рухнет
Китай выстоит безусловно!
Коммунист написал 14.05.2008 18:08
АВТОРУ и ряду Комментов (без перечисления).
Нашли, блин, ТЕМУ для выражения некорректных временнЫх АНАЛОГИЙ, СРАВНЕНИЙ, субъективных ОЦЕНОК (и все как бы "от сивки до бурки", от безделья, как бы в отсутствие более важных тем), искусственно сводя все к якобы трудному политическому и экономическому ПОЛОЖЕНИЮ (в СССР и Китае - скопом!). На самом же деле ЭТИМИ "акцентами" вы продемонстрировали фактическое РАВНОДУШИЕ к САМОЙ китайской беде, без признаков соболезнования или сочувствия пострадавшим людям, специалистам, властям, всей дружественной стране. Ох и охамил же нас с вами режим "семьи" и ее "преемников".
Уверен, Коммунистическая партия Китая и государство с честью справятся с последствиями землетрясения, проведут Олимпиаду, без нас и амеров разберутся в Тибете и Тайване. Не фантазируйте в своих аналогиях и оценках! Политическое положение в обществе там сильно, как ни у кого и никогда в мире! (А что скажет тов П.Б. по существу надуманных проблем?).
Ребята, найдете ли вы в КПК столько "коммуно-разных партий", как на территориях РФ и СНГ? Также не пытайтесь найти в Китае и коммунистов типа горби, шеварднаров, яковлевых, ебнов, гайдаров, бурбулисов, черномыров, секретарей республик, плюс всех еще сидящих (б."коммунистов") сегодня в аппаратах "антинародных режимов" и тд.
Так что успокойтесь на счет перспектив китайского общества!
Обсудите лучше свежий Указ о развитии малого бизнеса в РФ, где (вроде бы имеется в виду) не чаще 1 раза в 3 года соотв-ми службами проверять мое "дело"! А если я, например, бесконтрольно для вас буду делать колбасу из собак или лекарство - на крахмале, как вчера в столице нашли у "деловых", в течение трех лет? А когда подойдет срок проверки, я либо "куплю" (как всегда) проверяющих, либо, сделав свое "дело", слиняю! И тд. Идет?
Или вариант. Ни у кого здесь не возникло идеи порассуждать относительно возможных (невозможных) ПОСЛЕДСТВИЙ от постоянных глубоких бомбардировок земной коры в последние годы при боевых действиях амеров и др (как раз в акватории - Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия). Ну как? Докажите, что сие не направлено против последнего противника USA - Китая! А ведь ученые уже высказывали свою тревогу в связи с глубинными бомбами.
французу
изз России написал 14.05.2008 17:13
Высказывания Ваши в адрес Баранова не больше, чем клевета.
Землетрясение не может быть причиной
b-w написал 14.05.2008 17:06
ни для развала ни для упадка экономики, если конечно оно не убило больше 1/10 жителей. Ураган Катрина в США хоть и вызвал большие затраты но в результате только поспособствовал росту и созданию новых рабочих мест. Разрушенное надо восстанавливать - вот вам и вся экономика. Китаю может скоре угрожать политическая нестабильность, если у руля партии окажутся слишком "верные" марксисты. Поскольку сами китайцы власть не контролируют - политическая система там менее устойчива, чем в США например. Да и то это маловероятно - хочется надеятся что дураков в КПК не осталось. Другая причина возможного упадка - устранение Китая по какой либо причине из мировой системы хозяйствования.
(без названия)
француз написал 14.05.2008 16:57
Баранов выслуживается перед американскими хозяевами Фарвеста. Китай им поперек горла стоит. Как и старая Европа. Не дождетесь, мерзавцы! Создадим ось Пекин - Москва - Берлин и будем мочить атлантистов.
ВГТУ готов оказать помощь своим студентам, пострадавшим от удара молнии
qwerty написал 14.05.2008 16:54
У вас там в новостях было это полнее. не сравнивайте китай и нынешнее РФ с полосатой тряпкой.
Воронеж, 14 мая. «ВрнНьюз». Все пострадавшие являются студентами Воронежского государственного технического университета, 10 из них иногородние (Белгородская и Липецкая области, Бутурлиновка, Павловск, Алексеевка и другие). На данный момент родители всех пострадавших оповещены и уже прибыли в больницу к своим детям.
Как сообщила корреспонденту ИА «ВрнНьюз» помощник ректора Наталья Фалеева: «Студенты не прятались от грозы, как сообщалось ранее. В это время на территории стадиона проходила вузовская спартакиада и пострадавшие стояли под деревом, наблюдали за соревнованиями и ожидали своей очереди (семеро из них сами являлись участниками соревнований, а четверо - болельщики)».
«Штормовое предупреждение МЧС не объявляло, поэтому мы и не ждали никакой угрозы. Был всего один удар молнии, и ребят как косой скосило», - сказала Наталья Фалеева.
Первую медицинскую помощь до приезда «скорой» пострадавшим студентам оказал преподаватель кафедры физвоспитания и спорта доктор медицинских наук Евгений Литвинов, участвующий в соревнованиях.
По словам Фалеевой, ректор ВГТУ Владимир Петренко сразу связался с заместителем главного врача Виктором Верековским и выразил готовность приобрести любые медицинские препараты для лечения своих студентов, оказать материальную помощь пострадавшим, а также предоставить путевки на санаторно-курортное лечение.
Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части Виктор Верековский, на данный момент состояние студентов оценивается как средней тяжести и удовлетворительное. Сейчас четверо пострадавших находятся в реанимации, пятеро в отделении кардиологии, а двое в ожоговом отделении. Пострадавшие будут оставаться в отделении больницы еще как минимум 5 дней – добавил замглавного врача.
Список пострадавших студентов:
Медведев Евгений, 1987 года рождения – факультет автоматики и электромеханики
Митяев Константин, 1988 года рождения - факультет автоматики и электромеханики
Лукаш Елена, 1989 года рождения – естественно-технический колледж
Каламеец Артем, 1987 года рождения - факультет автоматики и электромеханики
Штанько Александр, 1983 года рождения - естественно-гуманитарный факультет
Орищенко Елена, 1987 года рождения – авиационный факультет
Орищенко Ольга, 1990 года рождения - естественно-технический колледж
Савин Михаил, 1988 года рождения – радиотехнический факультет
Волков Юрий, 1999 года рождения - естественно-технический колледж
Демихова Ирина, 1989 года рождения - естественно-технический колледж
Лагвиненко Наталья, 1989 года рождения - радиотехнический факультет
Юлия Ахромеева
Вероятно- Последствия ядерных испытаний
Юрий написал 14.05.2008 16:02
По моему мнению, или Пакистан, или Индия, а может и Китайцы, а может и Бен Ладен, а может еще кто-то провели подземные испытания в том районе, а там же зоны разломов, пукнул маленький подземный ядреный взрыв, плита-то и пошевелилась.
Если сопоставить даты испытаний Паков и Индусов в предыдущие годы, и даты землетрясений в том районе, можно заметить закономерность.
Алексе
Физик написал 14.05.2008 15:36
Вы задаетесь вопросом, куда делись специалисты по электромагнитной накачке авроральных областей ионосферы ?
Я - в Германии.
Коллеги на базе ВМФ США Гаккона, Аляска, пресловутый проект HAARP.
Держитесь, братья...
А л е к с а написал 14.05.2008 15:28
Нет, Китай это не СССР конца 80-х.
Сейчас Китай и морально, и экономически на подъеме.
Есть повод его попридержать.
То, что из космоса, со спутника можно вызывать горные обвалы, провоцировать оползни, снежные лавины, землетрясения – это вполне реально. Есть такая закрытая лаборатория в США. Да и в СССР велись подобные опыты. Только вот специалисты куда делись?
Говорить о стечении обстоятельств как то неубедительно. Летняя олимпиада в Китае – это более чем политическое событие, бурный рост китайской экономики – тоже фактор.
У США есть причины спровоцировать и беспорядки, и стихийные бедствия. Но вот факт ли это? И было ли внешнее вмешательство?
Но, думаю, что колоссальное горе еще сильнее сплотит китайцев, менталитет у них не наш (конца 80-х после горбатой «гласности» и «ускорения»), уважение к власти у китайцев большое, а в КПК попасть мечтают самые лучшие.
Народ еще больше сплотится и мобилизуется. Если не последуют еще какие-то катаклизмы.
Параллели рискованны.
Жора с мыльного завода написал 14.05.2008 15:18
Спитака произошел в перестройку. Сычуань по ходу чего-то другого - непараллельного. Да и воровство цемента в Армении - это, все-таки, не атрибут опасных технологий. Эдак мы в каждом землетрясении будем видеть природные пророчества. Важные выводы можно сделать, посмотрев, как Китай будет ликвидировать последствия землетрясения.
Техногенное воздействие на природные процессы Земли
Noname написал 14.05.2008 15:01
Так, на Аляске давно уже завершен монтаж и проводятся на всю мощность (сотни мегаватт) эксперименты уникальной системы (HAARP)... видимо если америкосам не аукнется это то Китай может и проиграть...
Посмотрим, конечно-
Luger написал 14.05.2008 13:09
хотя что называется "это вряд ли". Конец СССР шел под аккомпанемент большой серии и природных и техногенных катастроф- кроме этого землятресения были например Чернобыль (огромные экономические потери), Учкудук (крупнейшая в стране авиационная катастрофа), крупнейшая ЖД катастрофа- кажется, в Башкирии и так далее... Системный кризис, страшное дело.
Ошибочка вышла..
Фурманов написал 14.05.2008 13:07
Конечно же суверенитет,пардон,зарапортовался.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss