Кто владеет информацией,
владеет миром

ООН, МВФ и другие влиятельные международные организации тормозят использование биотоплива

Опубликовано 17.05.2008 в разделе комментариев 6

ООН, МВФ и другие влиятельные международные организации тормозят использование биотоплива

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, по основному роду деятельности занимающийся бизнесом в сфере производства этанола в Бразилии, выразил мнение, что "биотопливо может существенно повлиять на ситуацию на мировом рынке энергоносителей, хотя нефть и газ оно, конечно, не заменит". Одновременно "производство сырья для выработки биотоплива безусловно влияет на рост мировых цен на продовольствие, но не является его главной причиной - таковой стал выход на мировой рынок в качестве потребителей Китая и Индией". Впрочем, "та же причина и у нынешних запредельно высоких мировых цен на нефть".

Биотопливо обеспечит 63% прироста поставок энергоносителей вне ОПЕК в текущем году, сообщает Newsru.ua. Общий объем производства биотоплива составит около 1,5 млн баррелей в сутки, что на 425 тыс баррелей, или 57%, больше, чем годом ранее. Такие подсчеты 15 мая обнародовало Международное энергетическое агентство.

За последние несколько лет биотопливо стало составной частью мировой энергетической системы. Управление по энергетической информации США (EIA) на днях сообщило, что к 2015 г на долю биотоплива будет приходиться около 2,3% всего потребляемого в мире топлива, а к 2030 г этот показатель будет доведен до 3,5%, пишет украинская газета "Экономические известия".

В прошлом году конгресс США принял законопроект, согласно которому топливные запасы страны к 2022 г должны включать 36 млрд галлонов чистого топлива, то есть около 25% всего топлива, потребляемого в стране.

Полтора месяца назад власти Евросоюза подтвердили, что, несмотря на критику в адрес программ развития биотоплива, рост цен на продовольствие в связи с увеличением посевных площадей под топливные культуры и возможные проблемы для двигателей автомобилей, к 2010 г доля биодизеля в структуре потребляемого топлива в ЕС достигнет 10%.

В США и ЕС лоббисты новых видов топлива утверждают, что если развитые страны откажутся от планов по внедрению биотоплива, дальнейший рост цен на нефть и газ неизбежен. "Если биотопливную индустрию перестанут субсидировать, цены на нефть неминуемо взлетят вверх. Особенно если учесть текущую нестабильность в некоторых странах-поставщиках черного золота", - отмечает аналитик EIA Линда Доман.

"Несмотря на то, что вряд ли стоит ожидать обратного движения в росте поставок биотоплива в обозримом будущем, необходимо понимать, что его отсутствие потребует дополнительных объемов нефти для замещения, - в свою очередь утверждает в своем последнем докладе Международное энергетическое агентство. По их данным, "Для компенсации отсутствия биодизельного топлива и этанола на рынках США и Европы потребуется ежедневно около 1 млн баррелей дополнительных поставок сырой нефти".

Тем временем мировые цены на нефть еженедельно продолжают рост, а с начала года они выросли почти на четверть. Сегодня, 16 мая, цены на рынках достигли очередного рекорда стоимости фьючерсных контрактов - 127 долларов за баррель.

Международное энергетическое агентство отмечает: если ряд крупных стран по тем или иным причинам заявят об отказе или отсрочке развития проектов биотоплива, которое стоит сейчас примерно вдвое дешевле нефтяного бензина (в том числе за счет крупных государственных субсидий), то обычная нефть в мире может дорожать еще быстрее.

Кроме того, мощности нефтяных пластов ограничены, и не сегодня-завтра мир достигнет предела добычи жидкого топлива. Государственное управление энергетической информации США прогнозирует, что уже в 2009 году прибыль стран-членов ОПЕК от продажи нефти составит "всего" 990 миллиардов долларов, впервые снизившись за последние годы. Понимая, что времени осталось совсем немного, экспортеры нефти торопятся отхватить кусок побольше.

"Цены на нефть чрезвычайно завышены и во много раз превышают затраты на добычу и разумную долю прибыли поставщиков. Но при этом ОПЕК и не пытается увеличить квоты добычи - их устраивает такая ситуация", - уверен директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

По мнению аналитиков, такая политика в конечном итоге больно ударит по самим нефтетрейдерам. "Дальнейший рост цен только подстегнет страны-импортеры так или иначе начать разработки собственных месторождений нефти, проектов по использованию энергии альтернативных источников - биотоплива, солнца, ветра", - полагает Сапрыкин.

Влиятельные международные организации тормозят использование биотоплива: СМИ пестрят сообщениями о разразившемся продовольственном кризисе и увеличении посевов рапса, а эксперты ООН аккурат несколько раз в год выпускают доклады, предупреждая мир о нависшей угрозе голода и вытеснении зерновых культур "биотопливными" растениями. МВФ усиленно лоббирует введение моратория на использование экологически чистого топлива, произведенного из пищевых продуктов, и, наконец, ОПЕК грозится уменьшить инвестиции в нефтедобычу и снизить объемы поставок нефти, если США и Европа продолжат внедрять биотехнологии, рассказывает газета "Дело".

Все это происходит на фоне бешеного роста цен на "черное золото". Очевидно, нефтетрейдеры просто боятся конкуренции со стороны экологически чистого топлива и старательно "нагнетают тучи", одновременно взвинчивая цены и пытаясь удержать завоеванные позиции на рынке энергоресурсов.

"Развитые страны, прежде всего США, могут позволить себе высокие цены на энергоносители и активно лоббируют интересы своих транснациональных корпораций, которым бешеный рост цен на нефть только выгоден", - объясняет Сергей Пашинский, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"От постепенного вытеснения нефти биотопливом никуда не деться - это эволюция, - говорит Мария Белова, заведующая сектором департамента энергетики фонда "Институт энергетики и финансов". По ее словам, "очень скоро нефть перестанет быть главенствующим энергоресурсом и тогда может просто не выдержать конкуренции с биотопливом". Из года в год посевы рапса и других "топливных" культур увеличиваются.

Эксперты Международного энергетического агентства предрекают, что к 2030 году около 3,5% всех пахотных земель будут отданы под рапс, кукурузу, свеклу, тростник и другие "энергетические" растения, а на долю биотоплива будет приходиться 7% потребления автомобильного топлива (ныне - всего 1%).

Главными потребителями и производителями биотоплива станут Европейский Союз, Бразилия, Индия и Китай. А значит, нефтетрейдеры потеряют своих основных клиентов и главных потребителей нефти в мире. И именно поэтому они стремятся сейчас заработать на нефти побольше.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Читатель написал 19.05.2008 11:41
Говорят осмотрительные или может вернее осторжные люди, что неразумно и политически некорректно заниматься обобщениями. Нельзя не согласиться с этим.
Но вот МВФ с ООН-балаганом из шестерок-паразитов и главное ОПЕК грозяться откакзать в заемах для развития индустрии по добыче углеводородного сырья. Но из содержимого публикации выходит, что вышеперечисленным нет никакого резона этим заниматься. Видимо имелось ввиду другое, т.е. производство заменителя нефти в виде биотоплива. Но именно его (как переходной источник энергии) и нужно быстро развивать и использовать. Кричат те, кто держит монополию на этот своеобразный наркотик. У них же кроме этой крови земли да песка ничего нет. Да они инвестируют свои сверхдоходы на Западе и не на Западе тоже, как в недвижимость, в землю и в акции доходных компаний. Чтобы сбить цены монополист-паразитов черножопого ОПЕКА, нужно солидарно поднять все оптопые цены на весь ассортимент ихнего импорта пропорционально росту цен на их единственный продукт. Т.е. на все питание, одежду, обувь, ювелирные изделия, редкоземельные цветные металлы, все промышленное оборудование, всю электронику для дома и оффиса и т.д. и т.п. И это было бы самым справедливым и эффективным методом для приведения их во вменяемое состояние. Конечно здесь давно установившиеся цепочки паразитов и именно по развитому Западу. Но берЯ во внимание полное разрушение окружающей среды..., то действия должны иметь место. И вообще политкоректность в задницу и прекратить играть в опасные игры с носителями опасного менталитета, привычек и обычаев. Дела зашли так далеко, что даже будь предприняты какие-либо из вышеперечисленных шагов, как бы не оказались запоздалыми.
Дорогая нефть способствует прогрессу и голодной смерти расплодившихся негров.
димка написал 17.05.2008 22:37
Вчера прочитал что какой-то крутой американский нефтяной инвестор заказал на два миллиарда ветряных генераторов. Построит в Техасе ветряную электростанцию расчитаную на производства тысячи мегават в месяц. Больше чем средняя атомная электростанция. А к 2014 мужик собирается довести мощность до 4 тысяч мегават.
Как это интересно понимать? Крысы бегут с корабля?
Кормить ораву ленивых и тупых негров, выгнавших белых хозяев без которых прожить сами они не могут не нужно. Мировое правительство решило разрешить им спокойно сдохнуть от голода.
постмодернизм...*****....
Ринус написал 17.05.2008 21:01
Не, а вы поняли весь постмодернизм фразы: "Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, по основному роду деятельности занимающийся бизнесом в сфере производства этанола в Бразилии..."???
Ну примерно так: "буржуй, по совместительству занимающийся оппозицией Кремлю..."
Я не понял, Филин, "по основному роду деятельности занимающийся бизнесом в сфере производства этанола в Бразилии", согласно своему побочному бизнесу (руководитель Форума) выступает против самого себя???
!!!
муха написал 17.05.2008 18:06
Тимошенко: Украина будет производить биотопливо из водорослей
Украинское правительство намерено поставить на промышленное производство изготовление биотоплива из специального вида водорослей, заявила на митинге в Киеве премьер-министр страны Юлия Тимошенко.
"Мы сегодня с учеными разработали программу, которая даст возможность обеспечить Украину бензином и дизтопливом из биосырья. Это мировое ноу-хау, это не то, которое выращено на почвах, это не свекла, это не подсолнух, это не другие механические культуры, речь идет о специальном типе водоросли, которая растет в специальных трубах и даже не касается земли", - объяснила премьер.
Речь идет о специальном типе водоросли, которая растет в специальных трубах и даже не касается земли
Стоимость экологически-чистого топлива, по словам Тимошенко, будет составлять около 2 грн.
"Качество будет намного лучше, чем в тех нефтепродуктах, которые есть на сегодня", - отметила она.
Сейчас соответствующие разработки находятся на экспериментальной базе, а позже начнется промышленное производство, сказала премьер.
Обсуждение статьи: ООН, МВФ и другие влиятельные международные организации тормозят использование би
приват-омбудсман написал 17.05.2008 02:15
Я не специалист, но охотно верю - биотопливо пока ***** вонючее, но и охотно верю публикациям, что МВФ и другие влиятельные международные организации тормозят и внедрению двигателей внутреннего сгорания другого принципа действия.
казачок-то... засланный
Кваков В.В. написал 17.05.2008 01:09
Логика сообщения просто божественна - на колу мочало... в Киеве дядька...
Цифры вперемешку, тот же самый прирост вне ОПЕК на 2.5 млн.бар/сут (1.5/63%). Для непосвященного - много, а на самом деле - так себе. И т.д. и т.п.
Хотя биотопливо может заменить и нефть и продовольствие, но несколько в ином смысле. Очень хочется и на нем - на этаноле - надуть очередной финансовый "пузырь". Ну хоть какой, малюсенький, "пузыречек", а приятно будет. Для того и статейка.
Борцы, понимаешь, за справедливость...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss