Кто владеет информацией,
владеет миром

Под боком у США идет к власти мексиканский Уго Чавес

Опубликовано 17.11.2005 автором Даниель-бек Туленков в разделе комментариев 8

Под боком у США идет к власти мексиканский Уго Чавес

В начале года власти завели на него уголовное дело и добились через Национальную ассамблею по представлению Генпрокуратуры формального отстранения столичного градоначальника от должности. Однако сместить мэра так и не удалось. Суд первой инстанции отклонил просьбу прокурора о взятии Обрадора под стражу, а затем в столице прошел миллионный марш в поддержку оппозиционного политика, за которого на президентских выборах 2006 года готовы голосовать 60 процентов мексиканцев, что позволило Обрадору, вопреки решению парламента, демонстративно вернуться к исполнению своих обязанностей.. Таким образом, под боком у США постепенно вырастает новый Уго Чавес или, может быть, даже Фидель Кастро Рус, как называют некоторые аналитики Лопеса Обрадора.

Средства массовой информации неоднократно распространяли сообщение о том, что Генеральная прокуратура республики уже направила в суд первой инстанции запрос об аресте Лопеса Обрадора. Однако вскоре после этого прокуратура уточняла, что в запросе речь идет только о его вызове в суд и в течение всего судебного процесса он может оставаться на свободе, хотя и в обязательном порядке должен являться для дачи показаний и других судебно-юридических процедур. Как оказалось, в последний момент за мэра, намеревающегося баллотироваться в будущем году в президенты страны от оппозиционной Партии демократической революции (ПДР) левой ориентации, внесли залог его политические оппоненты - два депутата от правящей Партии национального действия. Мотив "широкого жеста" прост и даже не скрывается - не дать Лопесу Обрадору превратиться в политического мученика в глазах избирателей. Лопес Обрадор при этом весьма удачно продвигает тезис о том, что он стал жертвой заговора со стороны администрации нынешнего президента Висенте Фокса и бывшего президента страны Карлоса Салинаса-де-Гортари, с которым у градоначальника, что называется, старые политические счеты. Кроме того, он намекает на «руку Вашингтона» в своем деле, поскольку США заинтересованы в сохранении у власти нынешнего главы государства и правящей партии.

Аналитики всерьез рассматривают ситуацию как угрожающую политической и экономической стабильности в стране. Сторонники Лопеса Обрадора используют любую возможность - от газетных публикаций до многолюдных митингов, - чтобы "разоблачить изощренный заговор с целью устранить политического соперника на президентских выборах 2006 года". Столичное законодательное собрание вообще отказалось признавать решение федеральной палаты депутатов и вынесло постановление, фактически подтверждающее полномочия Лопеса Обрадора как мэра Мехико. Между тем, в глазах простого обывателя градоначальник, которого оппоненты обвиняют в "откровенном популизме и желании снискать сомнительную славу", просто-напросто "страдает за народ". Дело в том, что мэра обвиняют в неисполнении решения суда первой инстанции четырехлетней давности о прекращении строительства автодороги на земельном участке, находящемся в частной собственности. "Изюминка" ситуации в том, что дорогу алькальд строил к больнице, остро нуждающейся в удобном подъезде.

В среду Лопес Обрадор, подтверждая серьезность политических намерений и амбиций, провел митинг в своем родном штате Табаско, на который собрались десятки тысяч его сторонников. Что касается столицы, то там прошла едва ли не самая масштабная за всю историю демонстраций в мире манифестация в защиту мэра. По официальным данным, в манифестации, названной "Марш молчания", приняли участие более 600 тысяч человек. Однако, по сведениям независимых источников, число манифестантов достигает миллиона или даже миллиона двухсот тысяч. Демонстранты не несли транспарантов и не скандировали лозунгов. В городе оказались перекрыты все главные магистрали, центральная площадь столицы Сокало, способная вместить 120 тысяч человек, заполнилась в первые же часы марша. Все прилегающие к ней улицы исторического центра были также забиты людскими потоками. Марш проводился под лозунгом: "Если федеральные власти не прислушиваются к нашим голосам - пусть услышат это молчание!". Учитывая, что мэр Мехико относится достаточно негативно к США, а действующие власти тесно сотрудничают с Вашингтоном, демонстрацию в столице можно уверенно назвать также и антиамериканской.

Сам столичный градоначальник при триумфальном возвращении в здание мэрии, расположенной в ста метрах от президентского дворца, подчеркнул свою готовность вступить в переговоры с президентом страны Висенте Фоксом и руководством политических партий, имеющих большинство в парламенте. Тем временем США пока никак не выразили своей официальной позиции относительно событий в Мексике, хотя очевидно, что они не могут поддерживать левого политика в его борьбе за власть. Также понятно, что победа Лопеса Обрадора на выборах приведет к очередному крупному проигрышу администрации Джорджа Буша-младшего в Латинской Америке, - в Венесуэле, например, и так уже государство возглавляет ярый антиамериканист Уго Чавес, а еще сразу в нескольких государствах, включая такую крупную страну как Бразилия, к власти пришли левые политики, настроенные на максимальное дистанцирование от США и заявляющие о новом колониализме Соединенных Штатов в Латинской Америке. Американцам не везде помогает даже неоднократно испробованный сценарий срежиссированной революции, при помощи которого, в частности, недавно удалось отстранить от власти президента Уругвая. Однако в той же Венесуэле этот сценарий не сработал уже дважды и вряд ли он годится для Мексики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А проблема-то старая
Философ написал 21.11.2005 18:13
Может кто не знает, но мексиканская проблема - это проблема мексиканской нефти. Мексика великая нефтяная держава (запасы нефти, которые можно использовать, больше миллиарда тонн). Таких держав в мире всего десятка два, а в Западном полушарии их всего 3 - США, Мексика и Венесуэла. Венесуэльская нефть для США очень дорогая (Чавес действует в интересах своей страны), собственная нефть у них близка к исчерпанию (добыча медленно, но верно снижается). А вот Мексика... Она находится в особых экономических отношениях с США - правительство Мексики не имеет право вмешиваться в работу нефтяных компаний, работающих на территории Мексики. А тут нашелся человек, мэр Мехико, который заявил, что "...нефть самый выгодный в мире товар и мексиканцы должны это почувствовать...". Не важно каких политических взглядов он придерживается, реакция США очевидна.
У меня вопрос к Ольге Лопес
Философ написал 21.11.2005 18:15
Не жалеете, что вышли замуж за латиноамериканца?
Венесуэла, рынок горючки
greg написал 23.11.2005 19:31
Сегодня elmundo. es пишет...
Название статьи:
Venezuela suministra combustible barato a miles de hogares de bajos ingresos de Estados Unidos
Венесуэла начала поставлять дешевое топливо домашним хозяйствам США с низким доходом по заниженным ценам.
цитата:
"Поставки осуществляются как результат договоренности двумесячной давности между Hugo Chávez и Белым Домом. <...> Цена поставляемого горючего ниже 60-80 центов за галлон от рыночной цены".
Вопрос: в чем здесь проявляется ярый антиамериканизм Уго Чавеса?
Re: Re: Халтура
Автор написал 17.11.2005 09:52
Но если отойти от буржуазной этики и морали, а исходить из того, что главное - донести до читателя хорошую идею, то катастрофичного тут ничего нет.
Придут другие,лутче нас
ОПТИМИСТ написал 17.11.2005 07:55
Когда наши олигархи-демократы-бюрократы-крутые и прочая и прочая...научится у истории что рано или поздно беднота и голытьба поднимется на правый бой.Терять то нечего,кроме своих цепей и нищеты. Как то быстро забывается,что жадность фраера сгубила.Американцы не ленятся-печатают зеленые,посадили на иглу,своим по 50 зелен. за час,а наши МРУТ и на мешках сидят идиоты. Это надо же быть такими-кто на пятом а кто на шестом этаже.
Халтура
Журналист написал 17.11.2005 09:17
Стыдно за автора, скомпилировавшего статью из материалов ИТАР-ТАСС без ссылок на информационное агентство, не изменяя при этом целые предложения.
Причем скомпилировал откровенно халтурно. Чего стоит взятая из материала ИТАР-ТАСС фраза: "В среду Лопес Обрадор, подтверждая серьезность политических намерений и амбиций, провел митинг в своем родном штате Табаско, на который собрались десятки тысяч его сторонников". Эта среда, между прочим была на вчера, а в апреле. Тогда же в Мехико состоялся и марш молчания. И ИТАР-ТАСС об этих событиях сообщал еще в апреле.
А каков пассаж "США заинтересованы в сохранении у власти нынешнего главы государства и правящей партии"! Эдак из контектста статьи можно подумать, что президент Висенте Фокс в будущем году собирается переизбираться. Переизбираться президент в Мексике не может - это прямо запрещено Конституцией страны.
В общем, уберите с сайта халтуру, господа, а то ведь и в суд подать могут. Да и авторов привлекайте компетентных, соблюдающих профессиональную этику.
Re: Халтура
Автор написал 17.11.2005 09:50
Все правильно. Так все и есть. Но это не злой умысел, а техническая ошибка при которой вместо авторской статьи в печать попала заготовка из чужой статьи, кусок, так сказть, материала, использовавшийся для работы. Поэтому не гневайтесь, г-н Журналист.
Досадное и чудовищное недоразумение.
Может, все же речь об Эквадоре? Или о Боливии? Или автору все равно?
Ольга Лопес написал 18.11.2005 03:19
"недавно удалось отстранить от власти президента Уругвая". Что-то про Уругвай такого не слышала. АМЛО (Андрес Мануэль Лопес Обрадор)- это не Чавес. Не повторяйте североамериканские страшилки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss