Кто владеет информацией,
владеет миром

По просьбе Германии Михаила Ходорковского вот-вот амнистируют

Опубликовано 02.06.2008 в разделе комментариев 24

По просьбе Германии Михаила Ходорковского вот-вот амнистируют

Находясь во Франции, премьер Владимир Путин в интервью газете «Le Monde» затронул тему возможного освобождения Михаила Ходорковского. По словам Путина, президент Дмитрий Медведев должен самостоятельно принять решение о возможной амнистии бывшего главы ЮКОСа. «Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Я знаю господина Медведева много лет, он будет относится к закону с уважением», - сказал Путин.

Напомним, что впервые о возможной амнистии политзаключенного № 1 Путин заявил на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в марте. Тогда он также сказал, что при соблюдении определенной процедуры ничто не помешает новому президенту принять решение о досрочном освобождении Ходорковского.

Между тем, сам Михаил Ходорковский прямо назвал тех, кому придется ответить за допущенное беззаконие. По словам экс-главы ЮКОСа, бывший заместитель руководителя кремлевской администрации при Путине и глава еще недавно самого сильного кремлевского силового клана, а ныне просто вице-премьер Игорь Сечин был инициатором обоих процессов в отношении руководителей ЮКОСа. С таким заявлением Ходорковский выступил на страницах газеты «Times». «Сечин запустил первое дело из жадности, а второе из трусости», - такими словами политзэк объяснил британскому изданию мотивы своего преследования.

Любопытно, что с антисечинским заявлением Ходорковского практически совпала встреча глава немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера с его адвокатами, на которой обсуждалась возможность перевода Ходорковского в Москву, пишут немецкие СМИ.

Подробности встречи, о которой общественность узнала лишь вчера, не известны. Даже не сообщается, с кем из адвокатов Ходорковского встречался Штайнмайер. Как передает «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники, встреча проходила в одном из московских отелей 21 мая, когда глава МИДа Германии был в Москве. По данным «Рейтер», также во время разговора был затронут еще ряд вопросов - но каких, не сообщается.

Имя Ходорковского не случайно появилось в немецкой печати. В Германию 5 июня едет Дмитрий Медведев, и в ходе его визита немецкая сторона собирается поднять вопрос о российских политических заключенных.

Следует отметить, что в свое время экс-канцлер Германии Герхард Шредер сыграл ключевую роль в том, чтобы арест Ходорковского и «дело ЮКОСа» не привели бы к международной изоляции России. В этой связи немецкая инициатива по освобождению политзэка и важная роль в этом процессе Франка-Вальтера Штайнмайера, бывшего куратора спецслужб Германии, представляющего в нынешнем коалиционном правительстве Меркель партию Шредера, на первый взгляд выглядят как парадокс.

Ощущение парадокса усиливается еще и тем, что реальное влияние Берлина на политику Москвы если не безгранично, то значительно сильнее, чем это представляется на первый взгляд. Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин недавно на сей счет сказал так:

«Бытующее представление, что Владимир Путин с потрохами купил Герхарда Шредера глубоко ошибочно, хотя чисто внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это германская правящая элита еще в 1980-е годы коррумпировала верхушку тогда еще советского ТЭКа через теневые расчеты за нефть и газ, и откаты, реализовывавшиеся за пределами СССР. Такие коррупционные связи и коррупционная зависимость за последние 20 лет не только сохранилась, но и в разы усилилась, по рукам и ногам опутав внедрившихся в нефтегазовый сектор кремлевских чекистов.

Другими словами, это не Шредер - марионетка Путина, а российская правящая верхушка - сплошь немецкие марионетки, вплоть до того, что не только внешнеэкономическая, но и в целом внешняя политика Москвы формируется в Берлине. Этому есть масса примеров, самый яркий из них - пронемецкая позиция Кремля в споре между США и «Старой Европой» накануне войны в Ираке. Или, другой пример, - одинаково негативное отношение к вступлению Украины в НАТО».

По ситуации вокруг Ходорковского, Владимир Филин считает, что «немцам крайне важно освободить его до момента смены власти в США»:

«Если победит Джон Маккейн, усиление нажима на Россию предсказуемо. Если выиграет Барак Обама, непонятно, чего ожидать, но до сих пор Обама, чьим внешнеполитическим советником является Збигнев Бжезинский, регулярно выступал в поддержку Прибалтики, Украины и Грузии, находящихся под жестким прессингом Кремля.

Так как «наезд» на Россию при новом президенте США формально может быть начат под предлогом защиты демократических ценностей и институтов, наиболее верный способ смягчить его - представить Дмитрия Медведева на Западе убежденным либералом и демократом. Освобождение политзаключенных и одновременно привлечение к ответственности Сечина, на которого повесят всех собак, стали бы лучшей иллюстрацией словам Медведева о том, что «свобода лучше, чем несвобода». Видимо, Шредеру и Штайнмайеру уже удалось убедить в этом Путина.

Таким образом, и здесь есть нечто фарсовое, те, кто на Западе когда-то помог посадить и «раскулачить» руководителя ЮКОСа, сейчас столь же рьяно помогают ему выйти на волю».



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОПРАВКА в 4-м куплете: Квачков не сидит, а СИДЕЛ.
ИКС написал 08.06.2008 14:10

Квачков ведь не по слухам
И ни за что сидел,
А Ходор - по заслугам
За хищный беспредел.
.
Д.МЕДВЕДЕВУ - наследнику хищного русофобского режима
ИКС написал 07.06.2008 05:16

ПОБЕДА ИЛИ ДОБРЫЙ ЗНАК "СВЕРХУ"?
Не то и не другое,
Как понимаю я,
Хоть дело и благое
-Лишь компенсация,
За Ходора свободу,
За вражью благодать
"Кость брошена" народу,
Чтоб гнев парализовать.
Цена за олигарха,
Чтоб русским рот заткнуть,
Как "мертвому припарка",
Коль глубже в суть взглянуть.
Квачков ведь не по слухам
И ни за что сидит,
А Ходор - по заслугам
Как хищный паразит.
А сколько в тюрьмах наших
Героев власть гнобит?!
И сколько честь продавших
Подонков наградит?
Не жмитесь, выпускайте
Жертв произвола всех!
Хоть этим искупляйте
Свершенный властью грех.
.
Re: Куда делась энергетика СССР?
АДМИН написал 05.06.2008 08:26
Дурак ты Василий. Чубайс давно практически большую часть вырабатываемой электроэнергии продает в Грузию, Китай и тд. и тп..
Куда делась энергетика СССР?
Василий написал 04.06.2008 14:14
В СССР было все освещено, каждая деревушка, работали сотни
тясяч заводов, фабрик, колхозов и все хватало электричества.
Куда делись эти гигантские мощности. Пора спросить правителей
где эти мощности? Когда потребителей огромной промышленного потен-
циала не стало - все разворовали, разрушили, а тока не достаточно,
даже Мрскву обещалив прошлую зиму обесточить. А Чубайса почему не
пустили голым в Африку, а доверили козлу капусту.
А где взяли миллионы на покупку нефтяных полей
Василий написал 04.06.2008 13:58
Они их взяли в госбанке или в банках внешних и все эти лакомые
сырьеые недра являются фактически уже иностранными. Вот этот и надо
задать вопрос на следствии каждого алигарха. Наверняка скажут полу-
чил наследство от бабушки, у которой даже холодильника не было.
Всех миллиардеров сажать и вытрехать из них до мелочи и в Африку
ко львам.
Re: Re: Филин - птица лесная или сынок Фила?
Василий написал 04.06.2008 13:47
Ходоровского отпустить в Израиль,но перед этим пусть вернет Рос-
сии все до копейки. Это будет правильно. Нужно всех алигархов посадить без следствия и суда за разграбление нашей страны. И кто
из них вернет наворованое до копейки отпустить в Африку голыми,
чтобы не было повадно грабить стариков и детей российских. Вот
это правильно. А что их сажать в лагеря это дурь правителя.
Посадил - дай отчет,как наворовал,признался, все вернул и ты
свободен. Но нужны другие правители. А народ должен думать, кого
сажать на власть.
Все чудесатее и чудесатее...
Мимохожий написал 03.06.2008 21:13
Интересно, а за что сидит Ходорковский? Ну в самом деле? Посадили его "за неуплату налогов". Но что интересно, так это то
- ни один из чиновников, принимавших декларации не пострадал
- ни один из чиновников, награждавших его "грамотами образцового налогоплательщика" тоже не пострадал
- Роснефть, которой перешел ЮКОС в наследство, ОТБИЛА в судах все налоговые претензии.
Т. е. налоги уплачены, а Ходорковсикй сидит... за их неуплату. Смачно смотрится.
.
А вот если он собирался поконкурировать за президентский пост с лозунгом "наворовались - пора и честь знать, надо делать нормальную страну", то супротив "мочения в сортире" мог и пересилить. А это "низзззяяяяя".
.
Опять же Абрамович, Чубайс,.. Вроде как не сидят, а платили одинаково (в смысле по одним правилам).
.
ПС Больное место путиноидов - отсутствие последовательной логической связи в словах/действиях; больше чем на один шаг не просчитывают. Плохо работают спичрайтеры, ох и плохо...
Re: Филин - птица лесная или сынок Фила?
Русский националист. написал 03.06.2008 16:56
Ходорковскому на амнистию нужно применять, а срок накинуть, чтоб другим неповадно было воровать.
Филин - птица лесная или сынок Фила?
z написал 03.06.2008 06:54
Говорят, папа у него был ...- того.
Re: В. Акимову.
Владимир Акимов написал 03.06.2008 02:33
Дорогой "Азер"
Вы рекомендуете "обратить внимание, что повсеместно ведется поиск то ли новых правовых форм, то ли новой концепции права", а также "к подмене Евроконституции Лиссабонским соглашением", что, по Вашему мнению, не вписываюется в "старую" концепцию конституционного права.
Действительно, здесь имеется сложность, которая всегда возникает на стыке разных сфер жизни и, соответственно, разных отраслей знания.
Энтузиасты концепции "Соединенных штатов Европы" слишком поспешили с декларацией о том, что цивилизованная Европа созрела для единой Конституции. И с точки зрения международного права, которое регулирует взаимодействие властных элит разных стран и устанавливает порядок разрешения конфликтов - это почти так. Но при этом они не заметили, что влезли в сферу политической жизни граждан разных стран, которые (с принятием единой европейской Конституции) переставали быть источником власти в своих государствах, а сами государства утрачивали свой суверенитет. Вместе с этим утрачивались бы и привычные (традиционные) способы защиты своих социальных и политических прав, а главное - граждане реально утрачивают контроль за деятельностью национального правительства, т.к. многие права и (на что почти не обращалось внимания при выработке конституции) ответственности правительства за свои действия перед своим народом. Например, в случае принятия закона, соответствующего европейской конституции, но не удовлетворяющие французов, им пришлось бы протестовать уже за пределами Франции, где действовали бы принимающие такие законы наднациональные общеевропейские органы власти.
Следует отметить, что у нынешней европейской элиты хватило ума не настаивать на принятии европейской конституции. Но они нашли выход (хотя и палиативный), приняв Лиссабонское соглашение. И европейским странам придется еще долго унифицировать нормы права и правил деятельности судов и правоохранительных органов до принятия (если такое состоится) единой конституции. Но самое главное, без чего это не может состояться, в каждом обществе должна сложиться традиция, привычка применять такие модифицированные нормы права. А это уже требует времени, сопоставимой с продолжительностью жизни нескольких поколений.
Вероятно, принятие такого документа немного сложнее, чем унификация правил игры в хоккей или футбол. Например, до сих пор размеры североамериканских хоккейных площадок отличаются от европейских, хотя об унификации идут много десятилетий.
Что касается Вашего предположения о заигрывании Путина с "либеральной общественностью", то это - не более чем легенда, которая выглядит правдоподобно лишь по той причине, что ее долго и на все лады мусолят в СМИ.
Это же относится и к утверждениям об отмене права на публичную пропаганду своего мнения, ликвидацию реальной "свободы слова" путем монополизации СМИ. Если отойти от лозунговости, то реальное содержание сводится к требованию "Даешь Гайд-парк". А в исполнении записных "оппозиционеров" (которых я регулярно слышу в программах "Эха Москвы", "Свобода", ВВС, CNN) это требование сводится к тому, чтобы "оппозиционеру" дали возможность плести свою "правду" в эфире I и II каналов российского TV и непремнно в прайм-тайм.
Как-то забылось, что "свобода говорить" какого-нибудь "оппозиционера" важна, но не менее важна и "слобода" телезрителя слушать его и созерцать его рожу.
Re:...
Счетная палата написал 02.06.2008 23:10
http://www.stoletie.ru/poziciya/borba_s_korrupcie_est_predistoriya_2008-06-02.htm
- вскрытие противозаконности и притворной сущности "кредитно-залоговых аукционов", в ходе которых ключевые стратегические объекты госсобственности России, включая "ЮКОС", "Сибнефть", "Норильский никель", "Тюменская нефтяная компания" и др. оценивавшиеся каждый от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов долларов, были противозаконно переданы новым владельцам за суммы всего несколько сотен миллионов долларов, да еще и предварительно положенные Правительством на депозиты в коммерческие банки;
А может Ходорковский
АБЯ написал 02.06.2008 20:44
нужен, чтобы затеять новый скандал про Юкос? Чего-нибудь пересмотреть, надавить через СМИ. Мировая общественность, все в тех же лицах, давно готова защитить свои глобальные интересы, еще лучше чужими ручонками.
Re: Ходора к ответу за воровство!:
Штык написал 02.06.2008 20:41
Вор должен сидеть в тюрьме!Но только не один в компании остальных воров!
Так победим!
В. Акимову.
Азер написал 02.06.2008 18:06
Уважаеымй г-н Акимов! С юридической точки зрения вы абсолютно правы. Но рекомендую обратить внимание, что повсеместно ведется поиск то ли новых правовых форм, то ли новой концепции права – вам лучше знать. Можете обратиться к подмене Евроконституции Лиссабонским соглашением. Это, можно сказать - глобальный прецедент, ни в какую не вписывающийся в "старую" концепцию конституционного права. И что есть дело Ходорковского в сравнении с этим фактом с точки зрения теории права?
Возможно, вы не заметили, но благодаря могучему ресурсу Путина изменился сам порядок вещей. После запрета на проведение референдумов, после отмены права на публичную пропаганду своего мнения, после ликвидации реальной «свободы слова» путем монополизации СМИ, после целого воза юридических изобретений путинского режима, подразумевающих, в том числе, 3 года условно за то, что мужик по пьяне бегает с пистолетом по селу и стреляет по жителям - Ходорковского запросто можно освободить по телефонному звонку, и это будет в норме относительно существующего порядка вещей.
Путин сегодня активно заигрывает с либеральной общественностью, причем значимость этой "политики" лучше всего оценивать через факт отказа от третьего срока. Уже имеется достаточно фактов, чтобы твердо заявить - Медведев стал зиц-президентом для того, чтобы Путин не рассорился вдрызг с "мировой общественностью".
Наконец, то, как Кремль распоряжается т. н. стабфондом - довольно внятно показывает, что "народ" Путина - отнюдь не тут. А "мировая общественность" куда положительнее оценит освобождение Ходорковского против закона, чем его содержание в тюрьме по закону.
Ходора к ответу за воровство!:
АлександрК написал 02.06.2008 17:51
Все еще интереснее. Это показывает, что в некоторой довольно
ближайшей истории "проблема Ходорковского" будет рассматриваться
именно как проблема отъимения русского народа. Это будет
единственный акцент и единственный исторический смысл амнистии.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 02.06.2008 17:42
Неужели это поможет смягчить сурового Маккейна?
(без названия)
Явно, не Сечин написал 02.06.2008 15:21
"Другими словами, это не Шредер - марионетка Путина, а российская правящая верхушка - сплошь немецкие марионетки, вплоть до того, что не только внешнеэкономическая, но и в целом внешняя политика Москвы формируется в Берлине. "
А кто сомневался то? Денежные счета господ правителей Рашки, где?
Часть в офшорах, ну и значительная часть в Швейцарии. А где деньги лежат, там и интересы. Только не говорите что Швейцария, это не Германия. Нужен им Ходорковский? Пусть забирают, толку от его сиденья никакого, так хоть место освободится.
Re: На тему.
Владимир Акимов написал 02.06.2008 14:25
Дорогой "Русский националист"
Мне доводилось и прежде писать о том, чем отличатся "амнистия" от "помилования", и давать соответствующие ссылки. Но, видимо, незалежные руководители по давней традиции больше склонны писать и учить, чем читать и учиться.
Может быть, я разочарую пана Филина и тех, кто писал подводку к его нетленным высказываниям, но г-н Ходорковский никогда не сможет попасть под действие принимаемого Госдумой постановления об амнистии, т.к. он осужден по таким статьям, которые в такое постановление в принципе не могут быть включены.
И, следовательно, уважаемые заголовкодатели, употребление термина "амнистия" - это своего рода testimonium paupertatis.
Поэтому речь может идти лишь о помиловании, указ о которой готовится в администрации Президента РФ и им подписывается без какого-либо участия Госдумы.
Но и здесь имеются свои ограничения. Об одном из них сказал "Русский националист": необходимо искреннее и действенное раскаяние Ходорковского и признание им своей вины, а также, о чем сказал Путин, отсутствие нарушений правил и порядка в местах заключения. Ни раскаяния, ни признания вины за собой от Ходорковского пока нет, да и поведение было далеко не примерным.
Кроме того, Путин в интервью, на которое ссылаются авторы заметки и киевский экспертер, сказал французским журналистам (которые, в отличие от отечественных и близкозарубежных их коллег) что вопрос о помиловании находится в компетенции Президента РФ, а не главы правительства, и что вмешиваться в деятельность Медведева он не намерен. Он также намекнул, что рассматривает "давление общественности" на органы власти России (в т.ч. и по гуманитарным проблемам) как элемент международной конкуренции и поддаваться на такое давление он не будет. При этом Путин говорил, что у Медведева такое основательное представление о праве, что и у него самого, т.к. они учились в одном университете и у одних и тех преподавателей.
Всем, кто верил в перестройку
Пусть заплатит неустойку написал 02.06.2008 12:11
Всем, кто верил в перестройку,
Пусть заплатит неустойку.
***
Чтоб ценить вино побед,
Цену знай воде и хлебу:
Семь потов, семь шкуp, семь бед
На пути к седьмому небу.
На тему.
Русский националист. написал 02.06.2008 09:36
Чтобы применить к Ходорковскому амнистию, сначала необходимо от М.Ходорковского признания им своей вины, раскаяние и тд..
Освобождение Ходорковского без вышеуказаного будет свидетельствовать только об одном, в период президенства В.В.Пунина творился политический произвол и беззаконие, что М.Ходорковский настоящий политзаключенный. Этого никогда не будет, уважаемые, кто бы за Мишу не просил.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss