Кто владеет информацией,
владеет миром

Враждебная риторика России в отношении соседей, не подкрепленная реальными действиями, приводит к обратным результатам

Опубликовано 13.06.2008 автором в разделе комментариев 10

Враждебная риторика России в отношении соседей, не подкрепленная реальными действиями, приводит к обратным результатам

Руководство американской разведки опасается, что резко возросшие финансовые возможности России начали представлять серьезную угрозу для национальной безопасности США, заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

Байден сделал такое заявление на слушаниях в Сенате США, где рассматривался вопрос о многомиллиардных средствах, накопленных Россией, Китаем и еще рядом стран в государственных инвестиционных суверенных фондах, позволяющих им широко инвестировать эти средства за рубежом, в том числе в крупные компании и, потенциально, даже в стратегические сферы американской экономики.

«Ряд высокопоставленных официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой», - подчеркнул сенатор.

По его словам, директор Национальной разведки США Майк Макконнелл заявил в своих показаниях в Сенате в феврале, что «опасение в отношении финансовых возможностей России, Китая и государств ОПЕК, а также потенциальное использование ими своего доступа к рынкам в качестве финансовых рычагов для достижения политических целей, представляют серьезную проблему в сфере национальной безопасности США».

Председатель сенатского комитета в этой связи заявил о необходимости для США выработать стратегию по выявлению суверенных фондов, которые используют свои активы для достижения политических целей. «Мы уже видели признаки того, что Россия, возможно, использует свой фонд для продвижения стратегических интересов, когда она недавно проявила интерес к приобретению большой доли в головной корпорации, владеющей компанией Airbus», - подчеркнул Байден.

Заместитель Байдена по руководству сенатским комитетом, сенатор-республиканец Ричард Лугар в своем выступлении на слушаниях напомнил, что в своем стабилизационном фонде Россия сейчас имеет 130 миллиардов долларов и что общий объем зарубежных суверенных фондов в мире приближается к трем триллионам долларов.

«Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов», - заявил Лугар, подчеркнув, что Конгресс США должен срочно выяснить, располагает ли правительство США необходимыми ресурсами и экспертизой для того, чтобы эффективно ответить на политические сложности, связанные с суверенными фондами.

На слушаниях были представлены экспертные данные, согласно которым Россия сегодня располагает суверенным фондом, который входит в число семи крупнейших в мире фондов, получивших название «Супер-семь». Каждый из этих семи фондов имеет активы, превышающие 100 миллиардов долларов. Два таких фонда контролируются из Сингапура, по одному - из России, Китая, Норвегии, ОАЭ и Кувейта.

На слушаниях было также подчеркнуто, что Россия начала активно инвестировать свои капиталы в экономику других стран и что в период с 2000 по 2006 годы прямые российские инвестиции в экономику зарубежных государств выросли почти в шесть раз.

Тем временем, госсекретарь США Кондолиза Райс опубликовала в журнале Foreign Affairs объемную статью, часть которой посвящена России. В частности, Райс пишет: «Наши отношения проходят тяжелую проверку риторикой Москвы, ее склонностью считать своих соседей утраченными сферами влияния, и ее энергетической политикой, у которой явно имеется политический привкус. Внутриполитический курс России стал источником значительного разочарования, особенно потому, что в 2000-м году мы надеялись, что она становится ближе к нам с точки зрения ценностей. ... В XXI веке величие определяется технологическим и экономическим развитием, которое лучше идет в открытых и свободных обществах. ... Будущее России и наших с ней отношений зависит от того, как будет проходить ее внутренняя трансформация».

Как полагает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, «отсутствие у России продуманной стратегии не позволяет ей эффективно использовать такой мощный рычаг, как стабилизационный фонд, а враждебная риторика в отношении соседей, не подкрепленная реальными действиями, приводит к обратным результатам».

«Украина, при продолжении нынешней риторики, видимо, поставит вопрос о выводе Черноморского флота России из Севастополя раньше 2017 года и активизирует крымско-татарский фактор, а дальнейшее блокирование связанной с Москвой Германией решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ, не исключено, заставит Киев аннулировать Будапештский протокол 1995 года и официально объявить Украину ядерной державой, строящей оборонную доктрину на принципах ядерного сдерживания угроз как ядерного, так и неядерного нападения.

Агрессивная риторика Москвы порой пугает даже ее союзников, в частности, Абхазию, которая заметно активизировала контакты с Западом. Если Грузию убедят снять требование возврата беженцев, заменив его выплатой компенсаций, а США и Евросоюз предоставят абхазам убедительные гарантии их широкой автономии, вероятно, Тбилиси и Сухуми смогут договориться, а место российских миротворцев займут турецкие и украинские, полагает Владимир Филин.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов к сказанному добавил: «Неубедительность внешнеполитической риторики Москвы наглядно демонстрирует то, что федеральный центр полностью не контролирует даже Северный Кавказ, формально считающийся частью России. Чечня целиком находится под контролем самих чеченцев в лице Рамзана Кадырова, а Ингушетия и ряд горных местностей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в полной мере никем вообще не контролируются. Причем ваххабиты чувствуют себя там куда более вольготно, чем федералы.

Самое же любопытное в том, что в Москве такое положение стараются просто не замечать. Это в 1999 году, после взрывов агентами спецслужб домов в Москве и Волгодонске, даже Чубайс вещал, что якобы «в Чечне возрождается российская армия». Сегодня же воевать на Кавказе вновь больше никто не хочет, кроме законченных маргиналов. Но маргиналы при серьезной попытке устроить провокации, о которых в нынешних условиях неизбежно пойдут утечки информации, несомненно будут нейтрализованы. Их просто убьют и, кстати, правильно сделают».



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
российский дурень
саймон написал 17.06.2008 19:09
Дурень (РФ) думкой богатие.Россия враг себе и окружающим,не помятно - кому больше, дело вкуса!
Re: Писают кипятком....
Валерий написал 13.06.2008 23:58
"активизирует крымско-татарский фактор". Ну-ну, активизируйте. Будет еще один вполне законный мотив для, может не вполне законного, устранения "бандеровской швали".
серьезную угрозу для национальной безопасности США
Валерий написал 13.06.2008 23:52
Кто о чем, а вшивый... То, что само существование США - самая большая угроза для земной цивилизации, понимают уже давно во всем мире. На стороне этих "демократизаторов", в основном, правящие "элиты"-вырожденцы, да некоторое количество неадекватных либаралов. Но спектакль продолжается. Вроде масонского ритуала.
без заголовка
Инга написал 13.06.2008 18:07
Собака лает - караван идет.
Помогите финским друзьям
Артем написал 13.06.2008 11:56
Как раз по теме!
Будьте так добры, найдите несколько минут для того чтобы ответить на вопросы касающиеся
использование печатных и электронных СМИ для наших финских друзей
http://www.webropol.com/P.aspx?id=243120&cid=40352103
Спасибо огромное за помощь!
Артем
Писают кипятком....
АнтиОранж написал 13.06.2008 10:59
...эти герои из украинской СБУ-ГРУредакции ФОРМА,МСК:
"«Украина, при продолжении нынешней риторики, видимо, поставит вопрос о выводе Черноморского флота России из Севастополя раньше 2017 года и активизирует крымско-татарский фактор, а дальнейшее блокирование связанной с Москвой Германией решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ, не исключено, заставит Киев аннулировать Будапештский протокол 1995 года и официально объявить Украину ядерной державой, строящей оборонную доктрину на принципах ядерного сдерживания угроз как ядерного, так и неядерного нападения".
Полезная риторика
Сергей 58 написал 13.06.2008 10:04
"...Каждый из этих семи фондов имеет активы, превышающие 100 миллиардов долларов..."
Эти фонды контролируются страной пребывания и явяются рычагом давления. Что касается РФ есть еще один действенный рычаг ворованные деньги на зарубежных счетах. Поэтому вопросы зарплат, пенсий, стипедий, пособий, цен на услуги естественных монополий впрямую к сожалению зависят от падальщиков во власти.
Использование денег от туземных царьков, против них, а главное против их народа наращивая под пиар своих вооруженных сил просто доение быдла (крутых).
по теме
три собаки написал 13.06.2008 09:28
Форум писал уже о том, что воинственная риторика Путина по отношению к Западу, обращена к слушателям РОссии, т.е. лохам, в понимании Путина.
Re: Госпоже Райс
dimka написал 13.06.2008 09:09
По законам жанра Госпожа Райс обязана разыгрывать озабоченость. Не подыграй она ВВП все его потяфкивания в Мюнхине потеряют цену в Росфедерации.
Госпоже Райс
три собаки написал 13.06.2008 07:34
Райс, да Россия давно лежит под вами. О чем Вы печалитесь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss