Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сирийский Виктор Бут" передан американскому правосудию

Опубликовано 15.06.2008 автором в разделе комментариев 3

"Сирийский Виктор Бут" передан американскому правосудию

Сирийский бизнесмен Монзер аль-Касар позавчера был передан Испанией американским властям. Частный самолет доставил его в Нью-Йорк. Сирийца сопровождали агенты департамента по борьбе с распространением наркотиков. Аль-Касар подозревается в поставке ракет класса "земля - воздух", гранатометов, стрелкового оружия и амуниции боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии - ФАРК. Представитель Управления по борьбе с наркотиками США заявил, что Монзер аль-Касар подозревается также в контрабанде наркотиков.

Аль-Касар был арестован 8 июня 2007 года в аэропорту Мадрида, куда прибыл из Малаги. В прошлое десятилетие он считается одним из наиболее известных "черных" поставщиков "легких вооружений" в мире. Так, в начале 1990-х он поставлял оружие из Польши в Хорватию и Боснию, сделав на этом крупное состояние

Адвокатам аль-Касара, сообщает сайт Newsru.co.il, длительное время удавалось оградить его от обвинений в контрабанде оружия. 5 июня 1990 года на его имя и имя его жены в швейцарском банке Audi был открыт счет №1964. Именно через этот счет осуществлялась оплата сделок по продаже оружия воюющим югославским группировкам в 1991-1993 годах. Эти сделки являлись прямым нарушением резолюции СБ ООН №713, согласно которой было введено эмбарго на поставки вооружений в бывшую Югославию.

В этих поставках оружия был замешан Басам Абу Шариф, один из ближайших советников Ясира Арафата. На его счет хорватская супружеская пара Снежана и Зелжко Микулич перевели из венского банка Die Erste около 2.65 миллионов долларов - якобы за поставки в Хорватию сахара, сухого молока и чая. На самом деле, эти деньги были уплачены за оружие Монзеру аль-Касару, закупившему вооружения в польской фирме Cenrex. Это оружие позже на корабле "Надя" из испанского порта Сеута было направлено министерству обороны Йемена, однако оказалось оно в хорватском порту Риека.

В 1992-м аль-Касар был задержан испанскими спецслужбами, ему предъявили обвинения в поставках оружия палестинской террористической организации "Фронт освобождения Палестины", которую возглавлял Абу Аббас. Вскоре после ареста аль-Касара один из ключевых свидетелей Исмаил Джалид "выпал из окна" и разбился насмерть. Следствие пришло к выводу, что погибший находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Дело было закрыто за отсутствием достаточных доказательств. Но швейцарские власти заморозили 6 миллионов долларов на счету аль-Касара.

В 1995-м против аль-Касара вновь были выдвинуты обвинения. На сей раз, его подозревали в связях с колумбийской наркомафией и причастности к похищениям людей. Адвокатам бизнесмена удалось отвести от него и эти обвинения. В 1998-м деньги аль-Касара в швейцарском банке Audi были частично разморожены. Суд принял данное решение в связи с тем, что аль-Касар не продавал оружие и не перевозил его на территории Швейцарии.

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин находит полную аналогию между поводами для арестов Монзера аль-Касара и Виктора Бута: "И аль-Касара и Виктора Анатольевича Бута американцы заманили в ловушку на контактах с ФАРК по одной и той же схеме с разницей по времени в несколько месяцев. Характерно, что израильский подполковник спецназа в отставки Яир Кляйн тоже оказался за решеткой в связи с Колумбией. При этом Кляйн обвиняет в своих заключениях спецслужбы США, о чем свидетельствуют его адвокаты и сидевший с ним в СИЗО в одной камере Владимир Васильевич Квачков.

По словам Яира Кляйна, американские спецслужбы глубоко внедрились в колумбийский наркобизнес. Столь же глубоко внедрена в наркобизнес террористическая организация ФАРК, от лица которой были "подставлены" аль-Касар и Бут".

"Для молодых, романтически настроенных сторонников левой идеи в Украине и России, ФАРК - предмет для восхищения и образец для подражания. Я имел опыт взаимодействия с этой организаций еще 20 лет назад, и могу заверить, что никакой романтики там нет и в помине, а есть присущий настоящим революционерам-марксистам голый прагматизм, толкающий ФАРК к занятию в интересах революции наркобизнесом, похищениям людей и тайному ситуационному взаимодействию практически с кем угодно, включая ЦРУ", - утверждает Владимир Филин.

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов указал, что "в 1990-е годы на мировом рынке "легких вооружений" существовало аномально высокое предложение товара, что было связано с лихорадочной реализацией оружия и боеприпасов из арсеналов армий России, стран СНГ и бывших социалистических стран Восточной Европы. С другой стороны, существовал избыток спроса, так как шла война в бывшей Югославии, многочисленные конфликты в Африке, где за оружие расплачивались алмазами и колтаном, гражданские войны в Афганистане и Колумбии, в которых был переизбыток соответственно героина и кокаина".

"В таких условиях спецслужбы ведущих стран - Израиля, Великобритании, Франции, Германии, России, Украины, Польши, но прежде всего , конечно, США стали широко использовать услуги частных коммерсантов, в числе которых среди прочих, согласно версии американского следствия, оказались Мовзен аль-Касар и Виктор Бут", - сообщает Руслан Саидов.

"Сейчас пришли другие времена. Советские арсеналы исчерпаны, войны приобрели иной характер, на "серый" и "черный" рынок вышли новые игроки, практически его разрушившие демпингом: Китай безвозмездно снабжает "легкими вооружениями" талибов и "Аль-Каиду" в Афганистане и Ираке, диктаторский режим в Зимбабве, Иран передает оружие "Хизбалле" в Ливане и "Армии Махди" в Ираке.

В такой конфигурации оружейным коммерсантам 1990-х годов места почти не осталось. Поэтому интерес к ним спецслужб, прежде всего американских, сошел на нет. С другой стороны, эти люди очень много знают. И, при необходимости, могут дать или не дать требуемые показания в американском суде. В случае Бута, я пологаю, речь идет о том, чтобы показания дать, а аль-Касара, - наоборот, не дать", - полагает Руслан Саидов.

Он добавляет: "Я говорил им обоим, что времена изменились, что надо изменять род деятельность, и одновременно становиться публичными фигурами, так как публичность - это хоть какая-то гарантия от предательства спецслужб, вне зависимости от государственной принадлежности этих спецслужб. Но каждый из них выбрал свой путь, который и привел их в тюремную камеру, которую они, видимо, покинут не скоро, о чем я искренне сожалею".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Шурко написал 16.06.2008 02:29
Ну вот, уже и расшифровки фамилий пожаловали. Даже сайт
"Бурцев" не делал этого, хотя и работал "из-за угла". То ли опасался, то ли не имел разрешения, то ли из корпоративной этики( если таковая имеется).Судя по сдержаному стилю и отсутствию ругани "." возможно хорошо знает и В. Филина и Р. Саидова, может быть был их старшим товарищем или преподавателем в во времена учебы. Во всяком случае горечь чувствуется.
Вообще говоря у этих ребят возможности есть, это заметно. Так что Кремль их не зря опасался. Пустой центр Москвы во время инаугурации это не просто так.
С другой стороны, удивляет издевательская бесшабашность
группы. Ведь не боятся же ни черта ни дьявола. Что, такая мощная американская "крыша"? Что-то не верится. А ну как если имеется более глубинный слой? Но конечно они ходят по лезвию ножа. Во всяком случае нынешние финансовые возможности Кремля уже во много раз больше чем у Филина и Саидова и я им желаю выстоять и уцелеть.
(без названия)
геноссе Петро написал 15.06.2008 16:41
"Может и не посадят как Аль-Касара и Бута"
То есть как это не посадят?! В наше время таких исключений быть не может, капитализм - это учет. Особенно американский капитализм...
Филин и Саидов - учителя жизни
. написал 15.06.2008 01:23
Молодцы все-таки вы, Владимир Владимирович Литовченко и Руслан Саидович Садулаев, настоящие военные разведчики, во время сменили род деятельности, стали публичными фигурами, потыкались вокруг Пятой империи и группы Сечина, а затем с потрохами продались Америке. Так держать! Может и не посадят как Аль-Касара и Бута
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss