Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран готов капитулировать перед США и Израилем

Опубликовано 03.07.2008 автором Люся Израилова в разделе комментариев 36

Иран готов капитулировать перед США и Израилем

В итальянских СМИ опубликована статья о кризисе вокруг ядерной программы Ирана, которая в переводе Инопрессы предлагается вниманию читателей.

Аятолла Али Хаменеи увольняет президента Махмуда Ахмадинежада

Иран возвращает в употребление термин "компромисс", который в течение трех лет был под запретом в этой стране. "В связи со всеобщей обеспокоенностью, Иран и другие страны могут найти компромисс", - пишет сегодня на страницах газеты Repubblica один из самых влиятельных представителей Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти, сыгравший решающую роль в этих шагах навстречу со стороны иранской теократии.

Занимавший пост министра иностранных дел на протяжении почти 17 лет, этот представитель режима является дипломатическим советником аятоллы Хаменеи, верховного духовного лидера, господствующего над всеми религиозными структурами, которые, в свою очередь, главенствуют над государственными институтами ИРИ. В Тегеране нет власти выше аятоллы Хаменеи, и эта статья его дипломатического советника возвещает о том, что впредь духовный лидер будет сам лично вести переговоры по ядерной программе, или, другими словами, он освобождает от этой ответственности Махмуда Ахмадинежада, легендарного президента, выступившего в связи с этим с бурными заявлениями.

Формулировка была не столь прямолинейной. В сложном, всегда с использованием религиозной лексики иранском политическом лексиконе столь однозначной формулировки быть не может, вместе с тем послание было предельно ясным. Пункт первый: "Верховный духовный лидер не вмешивается, если речь не идет об очень важных случаях", но, "если речь заходит о фундаментальных стратегических вопросах", именно ему "согласно Конституции принадлежит право принятия последнего решения", и "исходя из этого принципа, можно прогнозировать, каким будет курс иранской дипломатии".

Единственным собеседником великих держав становится отныне верховный лидер, который "исходит в своих действиях", второй пункт, "из того, что мир на планете основывается на признании суверенитета государств и уважении международных границ". Это означает, что, в отличие от Махмуда Ахмадинежада, аятолла Хаменеи не намеревается "стирать с географической карты Израиль", потому что, пишет Али Акбар Велаяти, Хаменеи полагает, что "политическая судьба основных стран, в настоящее время существующих в регионе, должна быть предметом демократических выборов, результат которых следует принимать и уважать, если все - мусульмане, евреи и христиане - будут участвовать в них на свободной основе".

Иными словами, если однажды, в результате палестинского голосования будет одобрен мирный договор, в основе которого будет лежать сосуществование двух государств, ИРИ присоединится к палестинцам и, таким образом, может признать Израиль. Об этом говорил и экс-премьер реформист Мохаммад Хатами. И об этом уже три года никто не говорил в Тегеране, с момента избрания нынешнего президента в июне 2005 года. После трех лет воинственной риторики, публикуя эту статью, Иран меняет политический курс. Он больше не хочет разрушать государство, а хочет использовать преимущества "диалога" и "доброй воли", то "чувство ответственности", которое верховный лидер, как утверждает его советник, демонстрировал во время "каждой из своих международных встреч".

Изложенная столь однозначно, эта резкая смена взглядов имеет одну причину. Иран, объясняет Али Акбар Велаяти, стремится "консолидировать" - третий пункт - "позицию неотъемлемого партнера в вопросах безопасности в мире и в регионе", которую Джордж Буш ему действительно гарантировал, приводя к власти в Багдаде шиитов. Этот режим больше не хочет все терять в результате войны. В той же мере, в какой он хочет "сохранить теологию и владение гражданским атомом", говорит в заключение Али Акбар Велаяти, таким же образом, он способен отыскать компромисс "по Договору о нераспространении, который предоставляет Ирану права в обмен на его обязательства".

Как все это понимать?

Самые пессимистично настроенные скажут, что этот режим всего лишь хочет выиграть время, выставляя напоказ свою добрую волю, чтобы суметь получить бомбу до того, как американская или израильская авиация уничтожат иранские ядерные объекты. Такое возможно, но поражает тот факт, что в этой статье нет никаких упоминаний о прекращении работ по обогащению урана, что является условием, выдвигаемым великими державами для начала переговоров и отвергаемым до последнего времени иранской стороной.

Больше не будет вызывающих раздражение слов. Речь идет о других тревогах. Меняются обстоятельства, и за четыре месяца до американских президентских выборов становится понятно, что Иран демонстрирует свои реальные чаяния: он хочет, чтобы Соединенные Штаты признали роль ИРИ в регионе в обмен на гарантии по ядерному досье.

Обстоятельства вынуждают Иран следовать в этом направлении: военные учения израильской армии и ВВС, влияние международных санкций на иранскую экономку, активизация афганских талибов, что вызывает обеспокоенность у Тегерана, но самое главное, мирные переговоры, которые его сирийский союзник возобновил с Израилем. Это весьма конкретные основания, чтобы верить в намерения Ирана. Чтобы убедиться в их правдивости, хватило бы нескольких контактов. Когда вам протягивают руку, пожимая ее, вы ничего не теряете.

От редакции

Исламская Республика Иран, великая энергетическая держава, и ее президент Махмуд Ахмадинежад, по всей видимости, доигрались. Под угрозой неминуемого в ближайшие недели израильского удара по иранским ядерным объектам, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи отстраняет Ахмадинежада от принятия важнейших внешнеполитических решений и берет дело в свои руки, обещая установить отношения с Вашингтоном и признать право Израиля на существование.

Только захотят ли в Вашингтоне и Тель-Авиве поверить в добрую волю шиитских теократов из Кума? Или посчитают, что аятоллы лишь тянут время, ожидая победы на американских выборах Барака Обамы? Если верно второе, то это очередная ошибка шиитов - наиболее вероятный кандидат в вице-президенте при Обаме генерал Уэсли Кларк известен тем, что под его командованием в 1999 году силы США и НАТО подвергли массированным бомбардировкам Сербию. А чем шиитский теократический Иран лучше Сербии Милошевича?

Так или иначе, скоро мы узнаем, состоится ли удар по Ирану, или аятоллы предпочтут капитулировать не доводя дело до применения силы.

Руслан Саидов, политический обозреватель ФОРУМа.мск, по телефону из ОАЭ 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
ариан написал 10.07.2008 18:15
Я помню самодовольное и наглое лицо Ольмерта перед началом войны в Ливане когда он уверял что цель этой операции тотальное уничтожение Хезболлы и они то есть Израиль это стопроцентно сделают. А потом примерно через месяць я видел Ольмерта с совсем другим выражением лица просящим Совбез быть посредником в прекращении войны. Так что может сионисты кое кого и умыли но только не Хезболлу.
(без названия)
Шурко написал 04.07.2008 18:59
Насчет протянутой для пожатия руки. Л.Израилова права. Если, конечно, в другой руке в рукаве не таится нож.
Для того, чтобы аятоллы предпочли капитулировать необходимо было очень убедительно довести до их разумения, что удар действительно может быть нанесен.
Но, во-первых, нам это неизвестно, а Руслан Саидов, если и знает то не скажет. А во-вторых, восток, как известно, дело тонкое, и на ведении переговоров с неверными они не одну собаку сьели, прости меня грешного. Конечно , и на старуху бывает проруха, то Александра Сергеевича зарежут, то полтысячи заложников промурыжат, чтоб обеспечить желаемую смену президента в США. Возможно и сейчас такая же ситуация .Однако, поскольку ни Ахмадинеджад ни аятоллы не рвутся в рай , то вот и посмотрим, тем более нам ничего другого и не остается.
Re: об агрессорах
Победа написал 04.07.2008 13:50
Пусть попробуют! Мир уже очухался после Югославии и Ирака. По крайней мере жидам будет очень горячо за анрессию и по всему миру, как в свою время фашистам!!!
(без названия)
Алик написал 04.07.2008 09:25
"Исламская Республика Иран, великая энергетическая держава, и ее президент Махмуд Ахмадинежад, по всей видимости, доигрались. Под угрозой неминуемого в ближайшие недели израильского удара по иранским ядерным объектам, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи отстраняет Ахмадинежада от принятия важнейших внешнеполитических решений и берет дело в свои руки, обещая установить отношения с Вашингтоном и признать право Израиля на существование." Кто следующий за Хуссейном Ахмади? Или кто-то другой смотри и пиши на http://i-free.org/ru/ Кого повешать?
Re: Re: Re: Re: Re: Читатель
заза написал 04.07.2008 03:47

Ррреперрртуаррр для вас "читатели" - слишком трудное русское слово.
Выберите другое.
Re: Re: Re: Re: - женя
zaza написал 04.07.2008 03:43
женек,подумай малость, нет ли здесь противоречия:
"типичный новорусский дебил - несчастен,трудности с девушками(дебилками?),плачет по ночам.."
а шизо это штрафной изолятор,ты там сейчас?
Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
Странник-Христианину написал 04.07.2008 02:14
Браво, Дружище! Как иногда приятно прочесть здесь трезвую взвешенную мысль! Примечательно, что себя Ты назвал не Православным, а Христианином. Наверное, потому, что понимаешь, Православие не имеет ничего общего с Христианством?...
Re: Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
Читатель для ZAZA написал 04.07.2008 02:07
А какие еще слова ты, ZAZA, знаешь из русского "репертуара"? Тупица! Ты даже свое имя или пседоним по-русски написать не можешь...
Re: Растолкуйте!
Странник - Гасу написал 04.07.2008 02:03
Растолковать? Пжалста! Не держи, Дружище, всех окружающих за Вселенских Дураков, не изображай из себя этакого "умника". Не получается. Ты - обыкновенный русский Лох. Это об тебя, "Умника", сегодня весь Мир вытирает ноги, а ты... ты величественно-так кочевряжишься, как это принято в психлечебницах, - я мол, могучий, духовный, великий, культурный, самобытный... Клаузевиц... Ну что ты про него знаешь? Клоун...
Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
женя написал 04.07.2008 01:45
ZAZA-ты типичный новорусский дебил.ты несчастен,трудности с девушками,плачешь по ночам.все тебе евреи мешают.так и сдохнешь зажимая в кулачке фашистский крест.шизо.
Растолкуйте!
Гас написал 03.07.2008 22:46
Я недавно размышлял на тему налета израильской авиации на Иран.
Мне подумалось, что через 2 минуты после взлета самолетов (их будет много?! ) Иран уже будет знать об армаде летящей его бомбить. Сирия как то наверно увидит в радары массовый взлет? И скажет Ирану. (я просто так думаю, я не спец, но это кажется очевидным). Что ожидает самолеты при подлете к объектам в Иране? Сорок минут на подготовку- срок достаточный.
Сбить сотню самолетов смогут? Это крендец какой то будет а не операция! Что то мне не верится, в атаку на Иран. Внезапность, единственный козырь, но ее не будет. Без атак крылатыми ракетами с подлодок, внезапно, не обойдется. Но это уже Америка будет пулять, и принимать все риски на себя. Ситуация не так проста, как кажется. Или я нихрена не Клаузевиц? )))
Так или иначе, скоро мы узнаем
Валерий написал 03.07.2008 22:42
Да что бы вы ни узнали, толку не будет. Иран существует тысячи лет, и будет существовать, когда понятия "пиндос" и "янки" станут достоянием словаря по истории исчезнувших цивилизаций. Есть там, конечно, евреи в Земле Обетованной. Но они и раньше там бывали. Лучше бы всех туда собрать. Там они наименее опасны. Правильно иранцы "динамят" разных мальбруков.
Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
христианин написал 03.07.2008 21:08
пишите комменты спокойно,без пены.
израиль *****,штаты *****,Табаки...
весь мир *****-только ты молодец.
сионисты пока-что много раз умыли соседей ,включая хизбаллу-только дурак может думать,что израиль проиграл.и они спокойно могут лупануть по ирану-наверное, с помощью штатов.у них есть такой опыт.я считаю,что иран надо останавливать,нельзя расширять ядерный клуб.да и россии такие ядерные соседи не нужны.
Re: Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
педро написал 03.07.2008 20:46
кармен,дура,пиши по делу.
Re: Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
кармен написал 03.07.2008 20:37
Що-ты,що-ты pedro "е-мама" ЭТО СВЯТОЕ!!!
Ой-вэй, убийство "мамы США", как такое можьно!Игде после этого жить?!!
Re: Нет, едва ли персы врут...
ариан написал 03.07.2008 20:21
Не та эта страна Иран чтобы пресмыкаться перед перед христианистами и сионистами . Насчет предупреждения , евреи вроде тоже предупреждали хезболлу карами небесными и тотальным уничтожением хезболлы и что? обосрались сионисты. Потому что сионисты нападают только тогда когда они уверены о своей полной безнаказанности .Помните шакала Табаки? " а мы идем на север а мы идем на север" никакого удара по Ирану не будет ибо Иран ответит причем удары могут быть асимметричные например нефтетерминалы Аравии газотерминалы Катара минирование Ормузского пролива и тд Ведь возможностей у Ирана гораздо больше чем у Кореи и иудо христианисты об этом знают отсюда психологическая атака на иран вот ударят вот вот ударят ну ударь!!! посмотрим что потом будет
В Иране все уже схвачено...
Георгий.М написал 03.07.2008 18:15
Поднебесная вложила в Иран столько бабок,что ему и бомбу создавать не надо.Так дадут.Охотников наступить на хвост дракону даже в пиндосии,найдется немного.К тому же иранские генералы все эти годы,тоже не сопли жевали и покупали с листа новейшие средства ПВО.Оно ведь как бывает.Раз налетели-пронесло,два пронесло,а на третий может и не заладиться.Пилоты с похмелья,жена изменила,дети двоечники.Тогда придется поиметь любителям побомбить,большой геморой под боком.Так что пузыри будут,а до войны дело не дойдет.
Re: Re: Нет, едва ли персы врут...
педро написал 03.07.2008 17:51
ты принадлежишь к болванам,которые в пику США готовы поддержать что и кого угодно-хоть убийство собственной мамы.если плставить тебя перед выбором-где жить?-КНДР или США-что выберешь?то-то.(только не пиши,что КНДР).режим кима -самый скотский на земле.у тебя мозгов совсем нет,демагог.
(без названия)
Як написал 03.07.2008 17:46
Да,много здесь израиловых прихвостней,переводящих вред израиля на мусульманские страны.Вот и люся израилова воду мутит на форуме..
Re: ДПНИ
zaza написал 03.07.2008 16:17
Ну ты и друзей выбираешь!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss