Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому нужна такая ПОПа?

Опубликовано 21.11.2005 автором в разделе комментариев 5

Кому нужна такая ПОПа?

В России появилась ещё одна политическая ширма. Главный кремлёвский стряпчий политических суррогатов зам. главы администрации президента Владислав Сурков поименовал её Общественной Палатой. При этом ссылка была сделана на опыт европейского партнёра России – Францию. Но, как и полагается всем политическим недоучкам, господин Сурков забыл ознакомиться с этим опытом работы и порядком формирования Национального Социального и Экономического Совета  Франции – так на самом деле называется их общественная палата.

Французский Национальный Совет (НСЭС) никогда не формировался сверху. Его создание явилось плодом компромисса между всеми демократическими институтами страны и властью. Из 231 советников НСЭС 163 назначаются туда социо-профессиональными организациями. И только 68 советников делегируются правительством.  Члены Национального Совета работают на профессиональной основе и занимаются важнейшими проблемами, среди которых:

  • консультации Правительства и участие в разработке социальной и экономической политики;
  • создание условий для диалога между социо-профессиональными категориями, чьи интересы, изначально отличающиеся друг от друга, сближаются в процессе выработки предложений, направленных на достижение общественного интереса;
  • информирование политических органов.

Совет состоит из 18 секций. Кроме того, в помощь членам Совета придаются 72 эксперта по различным направлениям деятельности.

Всё это позволяет действительно решать насущные проблемы текущей социальной и экономической политики страны, своевременно корректировать деятельность правительства и осуществлять прогнозирование развития ситуации на будущее.

Таким образом, в Национальном Социальном и Экономическом Совете Франции действительно представлены интересы подавляющего большинства профессиональных и социальных организаций страны, которые подкреплены деятельностью опытных экспертов.

Что же мы имеем в России?

По указке и при непосредственном участии главного кремлевского политтехнолога, недоучившегося студента МИСИСа и Института Культуры, господина Суркова сначала неким келейным образом был осуществлен отбор 42 «представителей гражданского общества». Кто, когда и как их «отбирал» до сих пор не известно никому. Но их кандидатуры были представлены на утверждение президенту страны, и они составили тот самый «элитный клуб», которому фактически было отдано право «формировать» Общественную Палату.

Всё это весьма напоминает скверный анекдот. Сначала государь по указке своего верного нукера назначает «представителей народа», которые к этому самому народу никакого отношения не имеют. Затем эти верные слуги, рассевшись рядком за чашкой чаю (или, может быть, чего-нибудь покрепче), думают думу, кого бы ещё взять себе в компаньоны. Таких, чтобы не дюже выпендюристы были, с кем было бы приятно поговорить о том - о сём, и кто бы не досаждал государю лишними вопросами. Работа, прямо скажем, трудная. Ведь мест всего 42, а заявок более 600. Бедолаги аж взмокли, отбиваясь от телефонных звонков всех своих друзей и знакомых. Каждому ведь хочется в этот «элитный клуб» угодить. Думаю, что, как водится у нас на Руси, без посулов и подарков не обошлось. Особенно со стороны самых народных представителей народа – наших родных и доблестных олигархов. Ну, как же Палата может обойтись без Фридмана? Наша «Альфа» - это не какая-нибудь ихняя «Омега». Наша «Альфа» на все руки горазда. Нет такой сферы российской жизни, куда она не протянула бы свои длинные щупальца. Но особенно она печется о подрастающем поколении. Потому что, если не будет детей, то и детский порно бизнес накроется. А это одна из статей доходов одноименного банка, вице-президентом которого, кстати, в свое время был главный по кремлевским куклам – господин Сурков.

Ну, а раз есть Фридман, то там должен быть непременно и Потанин. Так сказать, для баланса финансовых интересов. Это уж дело святое. А там, глядишь, и другие подтянутся.

А, чтобы им не скучно было заседать в этой самой «народной» Общественной Палате, туда главных «запевал» страны пристроили. Теперь заседания будут проходить под дружные вопли Пугачевой, Долиной и Бабкиной при активной режиссуре «всенародно любимых» калягиных и михалковых. Это, так сказать, самая что ни на есть народная попса. У нас вообще последнее время мода на певцов и артистов в политике пошла. Видимо, потому что сама политика стала больше напоминать некое бесконечное шоу. Вместо нормального политического развития мы получили в последние годы обыкновенное «лицедейство». Произошло, как говорил классик, «полное смешение в доме Облонских». Политики стали комедиантами. А комедианты надули щёки, нарядились в цивильные костюмы и принялись законы сочинять. Вот и сидит народ на голодном пайке, на развалившейся последней табуретке, на промёрзшей кухне и смотрит в «дурном ящике» по очереди бесконечные концерты и отчеты с заседаний Государственной Думы. И копит злобу. Потому что копить больше нечего. Всё остальное забрали. И вывезли на столь любимые нашими олигархами Мальдивские, Канарские и прочие экзотические острова. Причем, вывозили как раз те, кто теперь от имени этого самого народа будет «отстаивать его интересы». И отстоят, будьте уверены. Вот только интересы эти останутся с народом, а всё остальное уедет с Фридманом, Абрамовичем, Потаниным и Вексельбергом всё на те же острова.

Создание этого «междусобойчика» не зря бойкотировали представители правозащитных организаций. В первую очередь, Московская Хельсинская Группа и общество «Мемориал». Потому что им каждый день приходится сталкиваться с наглостью и беспардонностью власть имущего российского чиновничества. И уж они-то прекрасно знают цену организациям, создаваемым по указке «сверху». Тем более, если это делают недоучки-кукловоды.

Таким образом, во вновь созданную Общественную Палату фактически не вошла ни одна действительно демократическая общественная организация страны. Туда не вошли представители профессионального и социального сообщества. Там нет экспертов, способных здраво оценивать ситуацию в стране. И это вполне закономерный итог политики «двойных политических стандартов», которую вот уже не первый год пытаются насадить в России. И это показатель глубочайшего нравственного и социального кризиса, разразившегося в стране в последние годы. Именно поэтому молодёжь всё чаще выходит на улицы. А в наиболее проблемных регионах страны – хватается за оружие. Ибо, главное, что подталкивает людей к экстремальным действиям – лицемерие власти.

Создаваемая сегодня Общественная Палата есть ярчайший пример этого лицемерия. В ней нет действительных представителей народа. Это попсово-олигархическая смесь, способная всего лишь повеселить публику.

Но это будет пир во время чумы.

Еще и еще раз вглядываюсь в это весьма странное образование - вновь созданную Попсово-Олигархическую Палату и задаю себе вопрос: кому нужна такая ПОПа?             

Скорее всего, тем, кто пытается прикрыть свою собственную попу видимостью демократических преобразований в стране, давно живущей по законам верноподданнического лизоблюдства…


Сергей Комков – доктор педагогических и философских наук, академик, член Союза писателей Москвы



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пу поставил на ПОПа
злыдень написал 21.11.2005 13:26
Статья хорошая. Краткое изложение отдельных пунктов из книги "Эволюция Социальных Систем"
http://neuroquad.ru/book/ess/ch1/ch_1_7.html (вторая половина страницы)
Полностью согласен с автором, кремлины полностью некомпетентны в обществоведении , да и вообще крайне ограниченные люди, поступки один дебильней другого.
Конструктивней надо быть:)
Yuss написал 22.11.2005 12:54
Там есть приличные люди, но в целом трудно спорить со многими аргументами автора...
Мне кажется достойной реакцией была бы альтернативная общественная палата, где были бы представлены может и менее раскрученные, но более репрезентирующие весь спектр общественного мнения личности. А в ОП назовите хотя бы одного представителя тех сегментов общества,которая именуется левой или патриотической?
Другой вопрос, что при нынешнем раздрае,
общество передерется избирая в палату своих представителей..
Или, все же, НЕ передерется?
И он на том пиру не был...
Владимир Акимов написал 22.11.2005 20:06
Ipsissimus dixi и спас свою душу. С облегчением Вас. Вы даже сравнили нашу Общественную палату с Национальным Социальным и Экономическим Советом Франции. Ваш вердикт академически суров: в Общественной палате при Президенте России нет действительных представителей народа. Plaudite, cives!
Хотя обоснование на уровне кухни. Но как сказал один персонаж: "Препохабно, но обоснованно".
Но почему автор сравнил членов российской ОП с французами, а не с другой группой россиян, кои претендуют на власть, на лучшее понимание всех проблем и более качественное управление страной? Например, состав ЦК КПРФ, Политсовет "Яблока", СПС, НБП...
Иногда поэты пишут:
"Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу..."
или:
"Вы, жадною толпой..."
Это можно понять и приветствовать.
Но философу подобает анализировать, а не метать академический бисер в читателей из-за того, что ему не угодил состав Общественной палаты.
Если применять сокращения, то здесь красивее
wolodja написал 22.11.2005 20:41
будет звучать не ОП, а ОП организованное ОПГ.
Хотя говорят: "не говори красиво".
"Кому нужна такая ПОПа?"...
Николай написал 24.11.2005 14:30
Коль свинью неплохо кормят, мягко стелят ей кровать,
то, как видим, возражений не слыхать и не видать.
А, тем более, недавно и в Палату пригласили заседать...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/podpisant.shtml
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/podpisanty.shtml
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss