Кто владеет информацией,
владеет миром

Субкоманданте Маркос распустил своё антиглобалистское войско

Опубликовано 25.11.2005 автором Uralce в разделе комментариев 6

Субкоманданте Маркос распустил своё антиглобалистское войско

"С 25 ноября сего года СФНО прекращает свое существование и ни одно частное лицо, равно как и общественная организация, не может использовать это название в своих целях, какими бы благородными они ни были", - говорится в декларации "субкоманданте", опубликованной в мексиканских СМИ.

Как отмечается в документе, вместо СФНО создается легальная политическая организация, которая "будет развивать идеалы сапатистской революции на общенациональном уровне" и примет участие в президентских выборах 2006 года, составив, таким образом, конкуренцию трем официально зарегистрированным партиям. За двенадцать лет существования вооруженная группировка сапатистов сформировала в сельве штата Чиапас девять муниципальных зон, полностью автономных от федеральных властей и правительства штата. В одну из этих зон входит всемирно известный центр древней культуры майя Паленке. Управляются эти зоны "честными правительствами", которые выбираются всеобщим голосованием жителей и отчитываются перед ними в своей деятельности. В районах, где двенадцать лет назад не было даже электричества, СФНО построил школы, больницы, центры развития народных промыслов, ввел современные методы обработки земли. Из опубликованного "субкоманданте" Маркосом документа неясно, продолжает ли существовать, после роспуска идеологического и политического крыла, вооруженная организация сапатистов, или она тоже подлежит расформированию. Тем не менее, лидер повстанцев подчеркивает свое намерение создать в Мексике широкий, "надпартийный" фронт левых сил, способный серьезно влиять на политическую ситуацию в стране.

Таким образом, в историю ушла одна из самых ярких, интересных и загадочных сил антиглобализма и антиимпериализма. Субкоманданте Маркос был легендой для миллионов, по своему масштабу таким же как Че.И вот он - романтический воин, "человек в маске" перешел на путь конформизма, на путь "легальной борьбы", продемонтсрировав тем самым, изначальную обреченность возглавляемых им сил в попытке противостоять режиму и системе, не стремясь к власти, отказываясь от научного наследия революционных поколений. Отказавшись от первоначального марксизма в пользу спецефически индейских общинных идей, Маркос исчерпав весь их потенциал, вынужден был признать свое фиаско таким эфефктным жестом.

Опыт сапатизма еще предстоит осмыслить и оценить должным образом.Но создается впечатление что все попытки изобрести велосипед, идти своим, пусть идеалистически благородным, но ненаучным путем - обречены или на гибель, или на капитуляцию. Маркос много и часто говорил о неприемлемости для него той политической борьбы, какую вели Кастро и Че, русские и китайские коммунисты, он постоянно, гневно и будто бы справедливо обличал революционеров прошлого в том, что их методы оскверняют их благородные цели, но... "революции не делаются в белых перчатках".

Человек, сравнявший роль иракского сопротивления сатанизму с борьбой за права сексуальных извращенцев,видя в этом "одну и ту же борьбу с глобализмом", Маркос много говорил о Сервантесе и об образе Дон Кихота, но никто не мог предположить тогда, в январе 1994, что он сам и есть Дон Кихот, в его самом что ни на есть реальном отображении.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: жительнице Таллинна
Uralce написал 26.11.2005 16:57
Абрам, ты уже высказался, и я понял твою точку зрения.
Re: жительнице Таллинна
Abraham Lincoln написал 26.11.2005 14:55
по-моему, как ты написал, так тебе и ответили :-)))))
али не ндравится?
Чувак о том, что тебе не понять, в силу ограниченности мещанского сознания
Линкольну написал 25.11.2005 19:00
Он о великой революционной борьбе с империализмой, о ревалюционной романтике с автоматом Калашникова. Тоесть "поток сознания" не для таких слабых умов как твой.
Это о продолжателях великого дела Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Че и этом Маркосе, ну этом субкаманданте. "суб" потому что до каманданте уровня Ленина далеко. Да и от легализации революционной организации попахивает конформизмом и "юридическим кретинизмом"(что империализму можно победить на "честных выборах"). Так что не гони, Авраам.
сидел бы ты Uralce в комментах мелким провокатором и не шуршал.
Abraham Lincoln написал 25.11.2005 16:10
че ты, Uralce, сказал то?
поток сознания какой-то...
Re: Чувак о том, что тебе не понять, в силу ограниченности мещанского сознания
Виктория написал 25.11.2005 22:05
Ленин и Сталин страну создавали, объединяли, а он разваливает. Пускай лучше вспомнит, что его калмчка драгоценная училась на деньги русских, а не на свои. Деды, небось, русских и коммунистов убивали, как и все остальные ее соплеменники?
жительнице Таллинна
Uralce написал 26.11.2005 09:07
Нельзя ли как-то более внятно, поконкретнее сформулировать обвинение и четко обозначить его адрес?
Кто разваливает и что?
Кто такая драгоценная клмчка?
Чьи деды убивали русских и коммунистов?
Какое отношение все это имеет к событиям в штате Чиапос?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss