Кто владеет информацией,
владеет миром

Постталибский Афганистан - экспорт демократии или консервация отсталости?

Опубликовано 04.09.2008 автором Александр Ульянов в разделе комментариев 4

Постталибский Афганистан - экспорт демократии или консервация отсталости?

Западная модель цивилизации насчитывает не одно тысячелетие, но по существу в сферах так называемой высокой политики мало что поменялось. Недостаточно сказать: «Цель оправдывает средства». Речь идет о так и неизжитых воинственных идеологиях католичества: если раньше это называлось святыми походами, теперь – экспортом демократии.  

Естественно, с научной точки зрения, это несовместимые понятия. Но почему-то при всем формальном прагматизме трансатлантической модели современного устройства мира, именно идеи идут впереди колонны современных инквизиторов. Скорее всего, это объясняется падением среднего уровня образованности и других качественных показателей европейских и американского народов. Да, по количеству нобелевских лауреатов, США и сегодня «впереди планеты всей». Но они же и на первых позициях по массе так называемых люмпен-пролетариатов: крайне неграмотной и не менее агрессивной части своего населения.

Что же касается так называемого среднего класса – исполнителей моделей и концепций так называемой элиты общества, мы имеем парадоксальную ситуацию. В идеале, этот класс должен служить подпиткой высшего класса (динамика нужна и в этой сфере). Так как на самом деле высшие слои общества представляют в США некую монолитную структуру (достаточно проследить историю президентства), а принадлежность к среднему классу не гарантирует сползания в низы американского общества, общественному сознанию, предполагаются эрзац-идеологемы, своего рода духовные жвачки. Разве же не связана с идеологией католичества идея «Paxe American» (Американский мир)?

Естественно, применение на практике этой эрзац-идеологемы не может не привести к отрицательному результату в конкретных условиях. Возьмем, к примеру, такую актуальную тему, как борьба с международным терроризмом. США и ее союзники – и это очевиднее с каждым годом – только выиграли бы от привлечения к этой широкомасштабной операции как можно более широкого круга стран. На деле мы видим разброд и шатание среди союзников – каждая более или менее значащая страна использует полевых командиров в своих корыстных целях (по существу, речь следует вести о содержании региональных лидеров).

В отсутствие более или менее вразумительной прогрессивной модели – постталибского переустройства Афганистана, мы имеем не очень удачные попытки сохранить «статус-кво» в многострадальной стране. Собственно, там, где балом правят военные (да простят меня духи некоторых исключений), трудно ожидать отличного результата. Во всех странах их обязанностью является рапорт вышестоящей инстанции. В отсутствие международного признанных индикаторов успеха за таковой можно выдать свой, утвержденный ведомством.

Неудивительно, что многомиллиардные инвестиции не дают эффекта, - ведь и заказчик, и исполнитель работ – одно лицо. В этом случае на «ура» пройдут и малоквалифицированные, и откровенно жульнические схемы. Собственно, стоит ли говорить об англосаксах и иже с ними, как интеллектуальных образцах человеческой цивилизации?

С точки зрения обеспеченности условиями для проявления и роста своего интеллекта – да (всем бы так жилось, как говорится), но с точки зрения высокой нравственности – нет! Тому десятки и сотни примеров. В такой ситуации пользу дают прозрачность схем международной помощи, поэтапность программ и включенность в эти самые программы местного истеблишмента. Если по роскоши офисы международных и прочих иностранных организаций соперничают с дворцами местных нуворишей, стоит ли вообще заводить разговор о разумной скромности лиц, продвигающих демократию? Впрочем, надо ли поднимать риторические вопросы?

Современная модель западной цивилизации построена на возможностях безудержного потребления. У кого дом покруче, и автомобиль сильнее (не буду продолжать, есть свой «джентльменский» набор) – тот и хозяин своей судьбы. Ну а если простому народу худо придется, так ему и надо. Разве же не так звучит самая распространенная идеологема в рамках западного мировоззрения?! Однако простому народу вовсе не нравится роль навоза для ухоженных саженцев – представителей верхов общества. Тут и готовые схемы еще одной модели тоталитарной идеологии – во всем виноваты неверные, построим чистое общество, на чистых принципах…

Зададимся еще одним риторическим вопросом: «Почему население Афганистана (насколько это верно для социологических опросов) хочет возвращения во времена Наджибуллы, во времена советской оккупации?». Все познается в сравнении – «шурави», или «русские» (имеются ввиду общие названия многонационального ограниченного контингента советских войск в Афганистане) не были заражены идеей мессианства и, в целом, однородное общество того времени и не предполагало высокомерия нынешних иностранных консультантов.

Конечно, и в те времена существовали жульнические схемы, в т.ч. на самом высоком уровне, но в целом речь шла о вполне понятных вещах: развитие энергетики, улучшение мелиоративного и ирригационного состояния земель, строительство школ и больниц… Разумеется, что-то подобное существует и в программах нынешних оккупантов, но нет промежуточных результатов, сравнимых с теми, что имелись в годы аннексии территории Афганистана Советским Союзом. Достаточно упомянуть вопрос производства тяжелых наркотиков.

И в заключение. Нельзя отрицать имеющиеся успехи в постталибской реконструкции Афганистана. Но без расширения круга участников, прозрачной и общепризнанной всеми концепции перемен в этой стране, отказа от содержания полевых командиров отдельными странами и другого, трудно говорить о будущем Афганистана. Пока что мы имеем арену столкновения амбиций, нежели чем конструктивного сотрудничества...



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ИКС написал 05.09.2008 06:15
Десяток абсолютно здравых и опробованных на практике советов помогут тебе достичь практически полной безотказности в сексе. При правильном применении, надежность как у автомата Калашникова, осечек - ноль.
Пытаясь в очередной раз склонить свою пассию к амурным упражнениям, ты услыхал от нее нечто вроде "Я не в настроении"? Знай, ты в своем горе не один. Многие горе-любовники жалуются на то, что их женщины не хотят заниматься сексом так часто и так много, как того хочется им, пишет Megapolis-ural.ru. Итак, 10 ситуаций, в которых женщина будет готова на "все"! Читай внимательно и узнай, в каких ситуациях тебе реально гарантирован секс.
1. После спора
Теперь-то ты уж точно знаешь, что в споре рождается не только истина. Старина Сократ говорил, да не договаривал. Понятие "миротворческий секс" не является мифом. Такой секс, в самом деле, существует, и в нем есть своя прелесть. Представь: разгоряченный спор с девушкой заставил вскипеть вашу кровь, и сердце уже выскакивает из груди.
И вот, как только конфликт достигнет своего апогея, тебе не остается ничего иного, как воспользоваться моментом. Облачись в образ ООНовского миротворца, решительно разверни ситуацию, взяв ее (и девушку) в свои руки. Страстные поцелуи, стремительное освобождение от одежды и пламенные объятия вместе с выплеском положительных эмоций, прекрасно используют сгенерированную в споре энергию и шквал гормонов.
Даже если ты довел до слез, овладей ситуацией. Дай ей успокоиться, вытри ей слезы, и все равно займись с ней любовью. За миротворцев, ибо они творят эротику!
2. Счастливая случайность
Любые эмоциональные всплески, будь то злость или непомерное счастье, также могут привести девушку в нужную кондицию. Она только что успешно сдала экзамен, получила повышение по работе, нашла свою старую детскую игрушку, или случился какой-либо другой радостный момент - будь начеку, не теряй времени - самый раз направить всю эту положительную энергию в нужное русло. Отличного вам секса! За благодатную оказию!
3. Стресс
Хотя стресс нельзя рассматривать как положительную эмоцию, он таки может повысить ее сексуальное влечение. Если в последнее время поведение твоей девушки было аналогично поведению курицы без головы, есть шансы, что она сочтет твое предложение о релаксации в стиле Камасутры вполне приемлемым. Между прочим, это относится и к случаю головных болей, вызванным стрессом. Предложи ей свою секретную разработку от мигрени: хорошая эротика всегда облегчает даже самые тяжкие головные боли. Убеди ее, что она каждый раз обязана исцелять тебя именно этим средством от всех возможных недугов. За снятие напряженности, во всем мире!
(без названия)
ЭМВЭ написал 04.09.2008 21:13
Демократии экспорт - адназначна!
Главная задача - избавиться от попов. На всех пространствах должны управлять светские люди. Мешает Иран. Его прослойка. Пояс мешает организовать на юге России непрерывный и защщитный. Всем ужэ понятно, что через пару троку недель начнется. ... Это...
В том чисстле и с Черново моря, куда будет введено необходимое количество военных американцких кораблей. Потому так мало и погибло в этом нашэм конфликте с грузинами. Был бы настоящщий конфликт - тыщ полста бы полегло.
А потом попам и религиям укажут места в церквах и синагогах и в в других молельных местах. Культурным деятелям святыни культурные отдадут исторические, штоб тожэ не особо религии рты не разевали. И помогать будут так, как у нас церковникам все сочувствуют и помогают, как могут.
И тогда наступит мир во всем мире! Навсегда!
Американцы всех построют! А мы им мешать будем. Потому, што нам обидно, што без нас им легче. и мы под ногами постоянно путаемся и кусаем то за ноги, то за штаны.
(без названия)
Алeксандр К. написал 04.09.2008 17:48
Где-то там же воевала 3-я бригада… небольшие потери в итоге, потому что военные разобрались по мобильнику.
4-я бригада, выжившие после авиаудара (наши люди с М4) воевали вокруг Цхинвали везде… потери – половина бригады или погибла или ранены, если не больше. Если я не ошибаюсь, командир первого батальона четвертой бригады погиб… основные потери от 1-ой кассетной авиабомбы 8 августа в колонне на цхинвальской дороге.
5-я бригада воевала в Кодори… про потери ничего не знаю.
1-я бригада была в Ираке. Только один батальон 1-й бригады был тем самым грузинским миротворческим батальоном, который бомбился в первый день и терпел. Те самые, которые приняли первый удар и первыми открыли огонь после приказа…
В разгар войны у них закончились боеприпасы и в остальное время они выходили из под огня. Потери: трое убитых в одной сотне, во второй – двое убитых. Раненых до 30-ти.
Информация от их офицеров и личных встреч с ними. Из 3-й бригады никого не видели, информация была только по мобильнику.
Лично видел потери АТЦ (антитеррористический центр). Шесть раненных за всю войну, при этом говорили, что участвовали в первом штурме Цхинвала. Один танк потеряли, один поврежден, через час пришел приказ – уходите из Цхинвала будем бомбить. Вышли.
В одно время кодорский спецназ штурмовал Цхинвал и дошел до дома правительства. Про потери ничего не знаю.
В большинстве других спецназов такая же ситуация, маленькие потери и непонятное поведение командования. Потери спецназа Сержа – 0 убитых, 0 раненных
Грустно, девушки
$1.00 написал 04.09.2008 03:58
> Западная модель цивилизации насчитывает не
> одно тысячелетие...
> Разве же не связана с идеологией католичества
> идея «Paxe American» (Американский мир)?
Это включая античность, что-ли? Что такое "модель цивилизации", включающая все, в том числе времена, когда ("западные") иберы-англы-саксы-юты мало чем отличались, к примеру, от ("восточных") прото-русских племен?
Причем здесь тогда католичество? Да и вообще большинство американцев - протестанты, и дух капитализма ("запада") связывают именно с этой тогда новой и революционной религией, враждебной католичеству (Weber).
И пишется это "Pax Americana", в подражание "Pax Romana". Так причем тут католики, которых во времена Pax Romana и в проекте не было?
> Но они же и на первых позициях по массе так
> называемых люмпен-пролетариатов: крайне
> неграмотной и не менее агрессивной части
> своего населения.
Люмпен-пролетариАТОВ? кем называемых? какой именно процент "их" "люмпен-пролетариатов" неграмотен? можно ссылку не рейтинг где "они" в этом деле "на первых позициях"?
Комментировать лень (хотя прочел (плача) все), каждая фраза (словосочетание) - или банальность, или... хуже. Упаси бог от таких союзников.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss