Кто владеет информацией,
владеет миром

Смертоносная «демократизация»

Опубликовано 09.09.2008 автором Леонтий Чусов в разделе комментариев 6

Смертоносная «демократизация»

Западные средства массовой информации, захлебываясь от восторга, продолжают убеждать весь мир, что миротворческие силы НАТО в Афганистане оснащены самым совершенным высокоточным оружием и высокоэффективными средствами обнаружения и распознавания целей. К тому же там действуют вездесущие и всемогущие ЦРУ, военная разведка Пентагона и спецслужбы других западных государств, которые являются «самыми лучшими, технически оснащенными и эффективными в мире».

Тем не менее, очередной инцидент, произошедший недавно в Афганистане, еще раз подверг серьезным сомнениям подобные утверждения официальных пропагандистских инстанций.

В городе Шинданд западной афганской провинции Герат 21 августа в результате авиаудара погибло более 90 человек, среди которых - дети и женщины. Даже американская марионетка Карзай поспешил жестко осудить гибель мирных жителей, назвав в своем заявлении этот авианалет «своевольной акцией».

Да, под лавиной подобных случаев, сегодня уже и президент Афганистана Хамид Карзай признает, что «в результате антитеррористической операции все больше гибнет мирных афганцев». Однако, ни создание государственной комиссии для расследования обстоятельств произошедшего в Шинданде, ни сочувственные высказывания по этому поводу специального посланника генерального секретаря ООН Кай Эйде ничего не изменят.

Даже робкая попытка верхней палаты афганского парламента высказаться 12 августа по поводу определения статуса и сроков вывода иностранных войск осталась на Западе незамеченной.

Во всех подобных случаях командование коалиционных сил утверждает, что в результате авиаудара были убиты только боевики, а сама бомбардировка была произведена по запросу самих афганских сил. Командование коалиционных сил уже не раз отказывалось признать себя виновным по фактам гибели мирных жителей в результате ударов сил НАТО. Похоже, это стало уже традицией.

Так, американские власти не нашли виновных ни в расстреле каравана со старейшинами в декабре 2001 года (65 погибших), ни в атаке на свадебную процессию в июле 2002 года (48 погибших), ни в бомбежке деревни Шкин в апреле 2003 года (11 погибших) и т.д.

На днях НАТОвцы отказались отвечать за гибель женщин и детей в провинции Каписа как и во многих других предыдущих случаях. Каждый раз, предпринимая очередную широкомасштабную операцию с участием тысяч солдат и офицеров, а также частей новой афганской армии коалиционные силы объявляют о «сокрушении» сил Талибана путем уничтожения их опорных баз и линий коммуникаций. Однако как показывает опыт, «опорными базами террористов» американская разведка может посчитать любой жилой дом. И поэтому местные жители всегда готовятся к самому худшему. Уж они-то теперь хорошо знают, что пришедшая на их землю заокеанская «демократизация» нередко носит смертоносный характер для самих «демократизируемых».

И напрасно западные СМИ уверяют, что НАТО ставит перед собой самые благие цели. В таких случаях афганцы говорят: «Ласточка, говорят, безобидная тварь. - Спроси об этом мошек на лугу!»

Очередной случай гибели мирных афганцев вряд ли ухудшит положительный имидж НАТОвских «демократизаторов» в глазах мирного населения, он так уже безвозвратно утерян. В Афганистане присутствие иностранных войск и их «операции против террористов» уже давно воспринимаются как оккупационные действия, носящие неразборчивый и жестокий характер. И все больше сочувствуют не американцам и их союзникам, а партизанским отрядам «Аль-Каиды» и движению Талибан.

Однако, похоже, у военнослужащих НАТО складывается впечатление о безграничном терпении афганского народа, и они всерьез уверены в своей полной безнаказанности. Они забывают, что афганцам исторически присуще высокое чувство справедливости, и они не могут понять гибели без вины виноватых, тех, вся вина которых определилась тем, что они оказались не в том месте и не в то время. А ведь каждый убитый приходится кому-то отцом или матерью, быть может единственным кормильцем семьи, или просто любимым сыном или дочкой, ребенком, нежно любимым родными и близкими. Потеря близкого человека в любой стране трагедия, а в Афганистане, в его традиционном обществе, построенном на родственных связях это беда, несравнимая ни с чем.

Почему на Западе не хотят понять, что в суровом Афганистане жизнь и без того нелегка, а сирота надолго становится изгоем общества?

«Каждый убитый невинный имеет братьев, дядей, сестер и племянников, а за ними и все племя. Если убито 10 человек, скольким людям причинено горе?» - уже не первый год задают афганцы вопрос западным журналистам.

Когда НАТОвцы обвиняют в гибели мирных жителей самих афганцев, поневоле вспоминается пропагандистский тезис еще времен первой мировой войны: «противник был настолько хитер и коварен, что бросал под наши бомбы своих женщин и детей!»

Складывается впечатление, что опьяненные безнаказанностью Белый дом и его союзники готовы и дальше по-барски, вальяжно, словно надсмехаясь над гражданами Афганистана, в очередной раз публично выражать «глубокое сожаление» о десятках и сотнях погибших мирных жителей. Там уверены, что в нищем Афганистане максимальной нейтрализации последствий подобных инцидентов способствует периодическое «задабривание» местного населения гуманитарной помощью в виде раздачи продовольствия, воды и медикаментов, выплата денежных компенсаций родственникам пострадавших и т.д.

Однако у военных наблюдателей сегодня складывается впечатление, что убедившись в невозможности военным путем сломить сопротивление афганского народа командование НАТО просто отбросило в сторону «тактику точечных ударов» и негласно взяло на вооружение «тактику выжженной земли». Благо у них есть огромный опыт ее применения в годы второй мировой войны на Восточном фронте, в Северной Корее и Южном Вьетнаме. Но им не мешало бы помнить и афганскую поговорку: афганец отомстил врагу через сто лет и сказал: «Как быстро я рассчитался с ним». А кроме того, покопаться в военных архивах Великобритании, которая имеет большой, но отнюдь не положительный, опыт завоевания Афганистана.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Амир написал 09.09.2008 17:35
Ж:-))).
5 баллов
(без названия)
Амир написал 09.09.2008 16:19
Neznakomets.
А у сербов в Косово, тоже была тактика подставления своих жен и детей ? Помнится, еще тогда, натовский урод Джимми Шиа бесил своей наглой харей весь мир и говорил, что "мы приносим извинения". А албанскую (!!!!) мирную колонну - они тогда тоже разбомбили целенаправленно ?
Не несите сами эту чушь. США и НАТО это не овечки, а звери. Не надо херни пороть.
Так долой "смертоносную демократизацию"!
RX написал 09.09.2008 10:44
Талибы снова захватят весь Афганистан и начнут угрожать Средней Азии. Если дело пустить на самотек - то и захватят ее. Если не пускать на самотек - то России надо вмешиваться в войну. Найдутся "доброжелатели", которые подбросят оружия тем же талибам - и будем иметь "Большой Афганистан" образца 1979-1989 годов.
Перестаньте пороть чушь
Neznakomets написал 09.09.2008 03:23
Г-н Чусов, перестаньте пороть чушь!
Талибы (как и многие другие исламские боевики) используют в качестве прикрытия "живые щиты", сознательно устраивая перевалочные базы, склады с оружием и проводя свои совещания в жилых домах, населенных семьями самих же боевиков, для которых пожертвовать собой или своей семьей - священный долг и награда.
(без названия)
kelevra написал 09.09.2008 01:07
И к стати: Уход Саидова и Филина пошел сайту только на пользу. Стало больше ОСМЫСЛЕННОЙ информации и аналитики, и пропала оголтелая русофобия.
(без названия)
kelevra написал 09.09.2008 00:43
Они теперь, наверное, вспоминают как рай времена советской оккупации Афганистана, и думают: чего ж нам тогда спокойно не жилось!! А у америкосов теперь наверное такая тактика: всех отдемократить, а те кто не хочет этого - сам виноват в своей гибели. А так мы и мухи не обидим (если она конечно демократичная муха).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss