Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка идет к своему 93-му году

Опубликовано 24.09.2008 в разделе комментариев 15

Америка идет к своему 93-му году

Конгрессмены не спешат принять план по борьбе с финансовым кризисом, предложенный Минфином и ФРС США. Слушания в сенате продолжались более пяти часов, сообщает ВВС. Бернанке заявил, что финансовая система США наверняка рухнет, если не предпринять срочных шагов. Глава банковского комитета в сенате Крис Додд назвал план Минфина неприемлемым в том виде, в котором он был предложен.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон выступили в банковском комитете сената США, призвав конгрессменов как можно скорее принять план по борьбе с финансовым кризисом стоимостью в 700 млрд. долларов.

Однако конгрессмены отнеслись к предложению финансистов весьма скептически. Многие представители обеих партий (что симптоматично) высказали опасения, что налогоплательщики будут платить за ошибки банкиров. Республиканцы, выступающие против плана, считают, что он наносит удар по капиталистической системе. Один из сенаторов даже назвал его "финансовым социализмом" и "неамериканским".

Американские законодатели потребовали гарантий того, что в выигрыше, в случае утверждения плана, останутся не только структуры Уолл-стрит, но и рядовые домовладельцы. Некоторые же и вовсе заявили, что считают предложенный план "потенциальной растратой бюджетных средств".

"Вне всякого сомнения, наша финансовая система требует немедленного вмешательства и поддержки, - сказал сенатор-республиканец из банковского комитета Ричард Шелби. - Однако вряд ли мы сможем разрешить сложившуюся ситуацию, потратив такую огромную сумму денег при минимальных гарантиях успеха".

Кроме того, конгрессмены требуют более четкой картины того, как именно план должен претворяться в жизнь.

Белый дом призвал республиканцев и демократов к тесному сотрудничеству во имя скорейшего выхода из финансового кризиса.

Предлагаемый план является самым масштабным в истории страны. Согласно ему, американское правительство сможет выкупать необслуживаемые кредиты у банков, работающих на территории США.
Минфин США запрашивает для этого неограниченные полномочия.

Между тем Американский фондовый рынок продолжает то расти, то снижаться: если в начале торгов рост составлял несколько десятых долей процента, то по завершении выступления Генри Полсона в сенате индексы уже снижались.

Итог слушаний в конгрессе и неясность, связанная с будущим плана, отразились и на европейских и азиатских рынках акций, которые накануне резко снизились.

Таким образом, оправдываются опасения инвесторов, которые с самого начала сомневались в скором и беспрепятственном принятии плана, что способно усугубить кризисные явления в мировой экономике.

 


От редакции: Фактически мы наблюдаем смену общественно-экономической формации в ведущей мировой державе, то, что еще не имеет точного наименования, и с легкой руки Тоффлера именуется то «постиндустриализмом», то «глобализмом» и т.п. Хотя более ранние марксистские источники называли это «империализмом как завершающей стадией капитализма».

Американский парламент, что также симптоматично, выступает в качестве единого хранителя либеральной традиции, на которой и строилось государство США, без разделения на республиканцев и демократов. Администрация президента Буша как проводник новой тенденции также адресуется к парламентариям без разделения на партии, уже как бы видя перед собой некую американскую «Единую Россию».

Признаки нового строя описываются по-разному, но, опять же, начиная с Тоффлера, считается, что новый строй приобретет черты всех предыдущих формаций - феодализма и даже, может быть, рабовладения (что не удивительно в США, только к концу 19-го века отменивших рабство).

В частности если американское правительство сможет выкупать необслуживаемые кредиты у банков, то возможности взимать долги несостоятельных граждан у государства, конечно, неизмеримо больше, чем у частной банковской структуры. Трудно утверждать, что в США появятся долговые тюрьмы или долговое рабство, но ограничение конституционных свобод для несостоятельных должников практикуется уже во многих странах, включая и Россию. Например, при пересечении границы у несостоятельного должника возникают проблемы, хотя буржуазная конституция гарантирует ему право свободного перемещения. Всего лишь продолжая эту линию, можно прийти к ограничению для «государственных должников»  права свободно менять место работы и место постоянного проживания. И вот уже налицо крепостное право, которое в России сформировалось только к правлению Бориса Годунова, и которое также представляло собой процесс закрепления за землей (тогда - основным средством производства) должников, не сумевших расплатиться по натуральным кредитам.

В России, между прочим, формирование новых отношений привело к гражданской войне 17-го века, получившей в истории наименование Смуты. И только когда крепостникам во главе с Романовыми-Захарьиными удалось силой подавить остававшихся свободными казаков и часть родовой аристократии, желавшей сохранения прежних порядков, в стране утвердилось крепостное право. Не случайно, кстати, и последний Романов в анкетах называл себя «землевладельцем».

В США кровопролитная гражданская война 19-го века тоже происходила между рабовладельцами и сторонниками новых на тот момент капиталистических отношений. Теперь же Юг в лице династии Бушей берет своего рода исторический реванш, разумеется, на новом витке истории. Теперь «новые феодалы» представляют собой более прогрессивную историческую силу, и, следовательно, объективно обречены на успех.

Если конгрессмены и сенаторы не захотят «революции сверху» по-хорошему, то они получат ее «по плохому» - в виде развития вполне реального финансового кризиса, крушения финансовой системы, опирающейся на апофеоз либерального капитализма - Федеральную резервную систему, которая, в свою очередь, даже не государственная структура, а консорциум частных банков. Будущие «конфедераты» Буша будут сражаться за национальный контроль над национальными финансами, как в 1917-18 годах пришедшие к власти большевики были вынуждены в борьбе с консорциумом российских банков, не хотевших принимать революцию, ликвидировать финансовое обращение и перейти временно к системе «военного коммунизма» и натуральному обмену.

Итог будет один - усиление централизации власти в США, ликвидация остатков буржуазных институтов (включая сюда и либеральные свободы), установление нового глобального порядка. Сегодня на пути этого стоит «старая» парламентская система в США, конституция, унаследованная еще со времен отцов-основателей и архаичные финансовые институты, такие как ФРС. Скорее всего, новый американский президент, кем бы он ни был, будет проводить именно такую линию - не хотите по-хорошему, получите по-плохому...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сашко написал 27.09.2008 02:26
Пока к 41-му или 91-му...
(без названия)
Свистун написал 27.09.2008 02:02
Рыбаки! - догадался Штирлиц...
Re: ага!
кремень написал 26.09.2008 22:06
Ты сам то понял что сказал?
ага!
Kenny написал 24.09.2008 17:30
У них у сволочей все не правильно, а у нас теже проблемы запросто решаются нашим Минфином!
Правда результат не понятен!
(без названия)
111 написал 24.09.2008 15:39
Врач сказал - в МОРГ, значит в МОРГ!
Да уж...
АВС написал 24.09.2008 15:05
Да уж...
насчет того, что денег в природе нет, надо не Маркса читать...
wolodja написал 24.09.2008 14:59
а мои посты на этом интерфейсе... а у Маркса насчет денег как раз все очень даже неправильно (почемуй-то)... Россию потому и не любили они с Энгельсом, что Пушкин успел и акцентировал в "Онегине": "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет"... и целоги "Капитала" с его 300% и преступлениями не хватило бы, чтобы опровергнуть эту фразу А.С.Пушкина... но для нас создали "науку" экономику и орды лагерных капо, называющих себя "экономистами" вот уже не одно десятилетие морочат головолу проклятому народишке, помогая опустить его нашим врагам в небытие...
(без названия)
КЛИМ написал 24.09.2008 14:11
К сожалению эксперимент не возможен. Мы никогда видимо не узнаем кто был прав. Глобальный переизбыток информации.. обработать такое не по силам отдельному центру. В силу этого трудно полно и последовательно обосновать одно единственное решение. В Эрфе проще. Детальной информации о российском рынке нет вообще. Можно тыкать в небо всеми пальцами. Чем и занимаюсь.
Re: А.Б.
А.Б. написал 24.09.2008 12:41
Как это отвергаю? Вместе с элементами феодализма и рабовладения новая система будет включать в себя и элементы социализма. Только мы навряд ли обрадуемся такому миксту.
А насчет социализма в США а-ля 1929-й год, то нет ни движущих сил, ни исполнителей - даже здание КП США давно продано. Или вы полагаете, что соц-м в США установит лично Дж.Буш-мл.?
Если вы почитаете историю американских финансовых кризисов
b-w написал 24.09.2008 12:10
найдете там и не такое. И ничего, Америка осталась Америкой. Сейчас подозрительно мягкий вариант, не к добру.
А.Б.
Петька написал 24.09.2008 12:06
А социализм в США вы полностью отвергаете? В 1929г. он был там на пороге...
Все точно!
ГСМ написал 24.09.2008 11:28
Именно последняя стадия - империализм! Деньги перестали быть деньгами, появились суррогатные деньги - акции, облигации, более того, они вытеснили деньги из обращения! А они не имеют реальной стоимости! Следствие - больше глобализма, больше централизации, следующий этап - борьба за уничтожение госудраств, или на первом этапе сохранение их как ширмы, но создание надгосударственных образований с решающим правом голоса, а государства с совещательным правом голоса и т.д. читайте Маркса, Ленина - короче, первоисточники.
На форуме не хотят отрабатывать американские деньги
Матроскин написал 24.09.2008 10:45
Ничего не понимаю! Во всех статьях форума обычно критикуется Путин, Медведев, путинизм, "кремлядь" и т.д. А тут, что называется - ни гу-гу. Только по России прошлись, слегка полив ее (как обычно) грязью, и все. Господа хорошие! Вы что, потеряли квалификацию, или забыли, кто вас финансирует? Что б это было в последний раз!
Конгресс во многом прав. Финансовый кризис неизбежен, и глупо усугблять его
b-w написал 24.09.2008 10:35
перенося на более позние сроки. Есть проверенный десятилетиями способ, который предполагает резкий откат назад + экономический спад. Это защитная реакция экономического организма - для того чтобыон не откинул копыта. Не выдержавшие конкуренции финансовые структуры должны банкротится, владельцы меняться.
(без названия)
2222222225555555 написал 24.09.2008 10:17
Все правда,но статья написана идиотом!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss