Кто владеет информацией,
владеет миром

Образ жизни – афганский

Опубликовано 07.10.2008 автором Михаил Цепков в разделе комментариев 0

Образ жизни – афганский

Президент США Дж.Буш издал Указ о чистке территории Афганистана, прилегающей к Пакистану. Бесцеремонное поведение солдат коалиции уже вызвало озабоченность недавно избранного президента Пакистана Зардари. Владея информацией о методах работы международных вооруженных сил, он пока не высказывает открыто своего мнения, но по всему видно, что это скоро произойдет.

И понять его можно. Седьмой год солдаты Североатлантического союза ведут борьбу с движением «Талибан» на территории Афганистана. Основной костяк боевиков был уничтожен. И после активного штурма, армия коалиции уже предвкушала скорую победу. Но не учла одного: менталитет народа - отношение местных жителей к действиям чужестранцев. А между тем, оправившись от серьезных ран, боевики стали все чаще заявлять о себе, объявив противнику партизанскую войну.

Самыми тяжелыми потерями коалиционных сил с июня 2005 года была потеря 10 французских военных, когда отряд террористов-смертников атаковал главную базу войск НАТО на юго-востоке Афганистана. Военнослужащие альянса сумели уничтожить боевиков, но по сообщению афганских властей, в ходе операции погибли двое детей, еще два ребенка и женщина получили ранения. Кстати, именно беспорядочное уничтожение талибов с потерями из числа мирных граждан явилось причиной того, что местное население с неприязнью стало относиться к своим «защитникам» из-за океана. А буквально недавно ООН подтвердила факты нанесения американскими ВВС авиаудара, от которого погибли 76 мирных граждан в афганской провинции Герат.

Кстати, по сообщениям агентства Associated Press, только с начала этого года в Афганистане погибли более 780 мирных граждан. Причем 158 из них стали жертвами многонациональных сил, а 11 жителей погибли от перекрестного огня в ходе столкновений сил НАТО с талибами, что дает повод местному населению усомниться в истинной цели альянса и предполагать, как предвещают талибы, что идет «уничтожение афганского народа». Вашингтон, правда, пока не признает свою ответственность за случившееся и в свою очередь вину возлагает на талибов, которые, якобы, часто используют мирных граждан в качестве «живого щита». Но на то он и Вашингтон: чтобы так просто взять и согласиться?..

Увы, это не в его правилах. Подумаешь, потери. Это все издержки военного производства. Усомниться в честности американцев дают многие обстоятельства. Мир уже ничем нельзя удивить. Принципы двойных стандартов США недавно использовали в Грузии, в ходе развязывания агрессии. А фильм известного итальянского журналиста, члена Европейского парламента Джульетто Кьезо о событиях 11 сентября дают пищу для глубоких размышлений о моральном облике Президента, Госдепа и Пентагона США, спровоцировавших трагедию американского народа с целью установления своего присутствия на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Призрачные образы Усамы бин Ладена также как и «Аль-Каиды» ушли уже на второй план. А наблюдатели и эксперты все оживленнее обсуждают уже другую тему, что за это время практически ничего не сделано для восстановления экономики страны.

США прекрасно понимают, что одними интригами здесь не обойтись. Но, как говорится, Тришкин кафтан им придется латать долго. Пока кандидат демократов в Белый дом сенатор Барак Обама предлагает послать высвобождающиеся в Ираке пять пехотных бригад или 10 тысяч солдат в Афганистан. Послать подкрепление хочет и кандидат от республиканцев Джон Маккейн. А действующий президент Буш уже начал мобилизовать силы на афганско-пакистанской границе, откуда идет поток иностранных боевиков и финансовая помощь талибам. Но вряд ли эти меры будут результативнее тех, которые уже были предприняты. Тем более, как отмечает в газете «New-York Times» известный знаток проблем региона Бартл Бризз Булл, наращивание иностранных сил само по себе не сулит решения проблемы. И стоит согласиться с мнением журналиста «Независимой газеты» Артура Блинова, что нужны иные подходы. Пока их ищут, война затягивается, превращаясь в своего рода образ жизни в Афганистане.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss