Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин теряет "друзей"

Опубликовано 08.06.2005 автором в разделе комментариев 12

Путин теряет "друзей"

Говоря о перспективах Путина в оставшийся президентский срок, в первую очередь нужно рассмотреть международный контекст. Путинская Россия сегодня полностью зависит от Запада. Зависит не только экономически и политически, но, прежде всего через банковские счета. Именно на Западе Кремль хранит золото-валютные резервы и стабилизационный фонд. Там же находятся частные средства ельцинско-путинской элиты – олигархов и высшей бюрократии.

Все эти средства крайне уязвимы, что лишний раз демонстрирует «дело Адамова». По сути, эти счета являются эффективным инструментом политического шантажа. В итоге, по большому счету, как на Западе решат, так оно у нас и будет.

В первые годы правления Путина, когда в стране существовала видимость политической стабильности, на Западе сформировался неформальный кружок «друзей» Владимира Владимировича в составе лидеров США, Германии, Франции и Италии, связанных с президентом России обязательствами личного характера. Поначалу к этому кружку относили и премьера Великобритании Блэра, но «дружба» с ним как-то не заладилась. Его отсутствие в Москве 9 мая – лучшее тому свидетельство. Предстоящий саммит «Большой восьмерки» в Шотландии, видимо, последним, который можно считать «кружком друзей Путина». Осенью в Германии пройдут досрочные выборы в Буднестаг, после которых Шредера, очевидно, сменит представительница ХДС/ХСС Ангела Меркель. Свою избирательную кампанию она ведет на волне критики политики предшественника, в том числе и по России. В частности, по «делу ЮКОСа», по Чечне, по «соблюдению свободы прессы». Но самое важное – импорт газа. Так, осенью прошлого года Меркель заявила: «У Германии слишком тесная связь с Россией. Мы делает себя зависимыми от российского газа сверх допустимого уровня».

Развивая эту тему, она постоянно подчеркивает необходимость срочной диверсификации газовых поставок в пользу Норвегии, Катара и Северной Африки. Более того, сравнивая Гельмута Коля, который тоже «дружил» с Горбачевым и Ельциным, со Шредером, Меркель подчеркивает, что Коль делал это не вступая в глобальную конфронтацию с Вашингтоном.

 Между тем, США располагают существенным потенциалом по дестабилизации так называемых транзитных территорий, что способно вообще поставить под вопрос перекачку газа из России в Германию. Иными словами, приоритеты будущего канцлера – нормализация отношений с американцами и снижение энергетической зависимости от Кремля. Понятно также, что похлопывать Путина по плечу, ходить с ним в баню и пить пиво Меркель наверняка не будет.

В мае 2006 года, выборы ожидают Италию. На них, скорее всего, победит непримиримый оппонент Берлускони Романо Проди. Самого же «друга Силивио», с высокой вероятностью, ожидают судебные преследования. Позиция Проди по России хорошо известна. Так, еще полтора года назад, будучи главой Еврокомиссии, он резко осуждал «адвокатскую» поддержку Путина Берлускони, обещая и в будущем, я цитирую, «поднимать важные вопросы о ситуации в Чечне и соблюдении прав человека в России».

Еще один европейский «друг» Путина - Жак Ширак, покинет свой пост весной 2007 года. Кто его сменит, неизвестно. Однако, уже сейчас, после провала на референдуме по евроконституции, «друга Жака» считают «хромой уткой». Во всяком случае, его возможности по поддержке «друга Владимира» существенно сузились.

Наконец, остается самый важный «друг» - Джордж Буш, который пока сдерживает натиск Конгресса и членов собственной администрации, требующих ужесточения линии по отношению к Кремлю. Но и Буш – уходящий президент. Сейчас он более всего озабочен Ираком, точнее тем, как оттуда уйти, сохранив лицо. Россия для него – далеко не первый приоритет. В следующем году США ждут выборы в Сенат. Скорее всего, на них победит Демократическая партия, которая смотрит на Кремль глазами Джорджа Сороса и Збигнева Бжезинского. В таких условиях «дружить» с Путиным станет для Буша политически невозможно. В том числе из-за позиции собственной Республиканской партии, которая, в отличие от покидающего свой пост нынешнего главы Белого дома, весьма озабочена выборами 2008 года.

Таким образом, у Путина осталось от полугода максимум до года «дружбы» с ключевыми западными лидерами. Кондолиза Райс в апреле сформулировала ему перечень вопросов, которые ему предстоит обдумать в ближайшее время. Это «безопасность» ядерных объектов и сотрудничество в данной области с США, это «сдача» Белоруссии, это ограничение энергетического сотрудничества с Китаем, наконец, это «развитие демократии» и требуемый теперь уже коллективным Западом уход не позднее марта 2008 года Путина и всей его команды из Кремля.

А пока в Вашингтоне смотрят, чем в конечном итоге кончится «дело ЮКОСа» и какие практические шаги в ядерной сфере согласует к июлю российско-американская комиссия, созданная в феврале этого года Бушем и Путиным на саммите в Братиславе.

Если Кремль будет склонен к уступкам, Путина конечно будут терпеть, но предъявят новые, еще более жесткие требования. И так до бесконечности. Если же нынешний президент России «взбрыкнет», его очень быстро превратят в международного парию, сделают вторым Лукашенко. А это уже – прямой путь в Гаагский трибунал.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: MSK
Дралкин написал 04.11.2005 06:28
СПАСИБО.
MSK
Никодим написал 04.11.2005 06:26
MSK - один из лучших сайтов для общения!!!
Есть два цвета: оранжевый и остальной
Most написал 11.06.2005 06:53
"...А "банановая" революция или "мандариновая" значения не имеет, у красных вообще никакой не предвидится в обозримом будущем. "
И не только в обозримом. Никакой не нужно сейчас тому, кто не мечтает о банановой России.
Оранжевая чума
Оранжист написал 10.06.2005 17:48
Красные просто завидуют успехам оранжевых. А "банановая" революция или "мандариновая" значения не имеет, у красных вообще никакой не предвидится в обозримом будущем.
Власовский forum.msk.ru
Most написал 10.06.2005 04:11
Все это, м.б., верно--но не фатально. А фатально то, что "патриоты"--в том числе красные--пачками оранжевеют. И делают вид, что не понимают, что сейчас (после Грузии, Украины, Киргизии, старта в Узбекистане)--это всего лишь радостная возможность скинуть "антинародный режим". Понимает Суриков, что речь-то о другом--о "банановой революции"(термин Кургиняна). Понимают это Делягин, Пономарев и даже Баранов с Удальцовым и Калашниковым (хотя тут есть сомненья). Господа! Т.к. революция, которую вы кличете и славите--окончательная сдача России, то все вы--власовцы. Те ведь тоже восстали против антинародного режима. Не миновать вам этого клейма:как ни слаб Кремль, как ни наивен народ, но сил и мозгов хватит, чтобы называть вас адекватно. Даже в случае оккупации мы будем звать вас власовцами.
Re: Re: Да будет Вам придумывать!
Nika написал 09.06.2005 01:33
Выходит этого недостаточно, чтобы "ориентироваться в вопросе". Например последние выборы в Сенат в прошедшем октябре демократы с треском проиграли. И потом здесь же выбирают не по партийным спискам, а конкретных людей. В нашем супердемократическом штате на моей памяти еще не выбрали ниодного губернатора -демократа. Выходит этого недостаточно, чтобы "ориентироваться в вопросе". Например, последние выборы в Сенат в прошедшем октябре демократы с треском проиграли. В нашем супердемократическом штате на моей памяти еще не выбрали ниодного губернатора -демократа. Почему так происходит? Вот пусть этот сотрудник в штатском и объяснит, если сумеет.
Статья эмоционального невежды
Зобенна написал 08.06.2005 16:59
Все мечтается об избранности и исключительности. А мировая экономика и локальное благосостояние не терпит имперские замашки. Хотя с Россией это "у попа была собака": всегда ее третируют то снаружи (ымпирилисты и капыталысты) или изнутри ( ясно дело: жыдо-массоны и жыдо олигархи). А Россия сама-то чистенькая и пушистенькая...
Назад в будущее!
Джесс написал 08.06.2005 16:05
Автор абсолютно прав в своих прогнозах. Нынешняя политика российского руководства есть путь тотальной сдачи российских интересов,где выстраивание международной политики на уровне "личной дружбы" лидеров - дело заведомо обманчивое и провальное. Вспомним "дружбу" Ельцина...Словом, скоро мы окажемся в новой холодной войне. Но бояться этого не надо. Сменим приоритеты. Давно пора!
Re: Да будет Вам придумывать!
А.Б. написал 08.06.2005 08:59
Почему придумывать? Автор достаточно долго проработал в Институте США и Канады, чтобы более-менее ориентироваться в вопросе.
МУТЬ
RUSA написал 08.06.2005 02:21
СТАТЬЯ МУТЬ.
У нас нет ни Правительства, ни власти
Леонтий написал 08.06.2005 19:29
У нас неи ни Правительства, ни власти...
Как в свое время говорил Полтаранин%
"Кремлевская малина", которой не нужны ни
дети, ни народ, ни
наука, ни армия, которой
нет денег ни на что!!!
Мы брошены на произвол судьбы, всем
правят паханы и т.н.
банкиры, промышленники,
олигархи, которым наср..
на всех нас, на наших детей и внуков.
При Советах у Вас была культура, честность и
порядочность, теперь Вы все растеряли, у Вас
ничего не осталось, ни культуры, ни честности ни
порядочности. (мнение адвоката юридической
службы при Голливуде в комментариях о деле
Киркоров – Араян)
У Вас был МРАК после Горбачевского –Елцинского правления, теперь мрак Путинский.
Скопирован из паутины интернета.
Copyright Int.
МРАК
Умученный вернулся в дом, прилег, уснул и снится сон….
Сотрясает небеси страх, что ходит по Руси.
Ужаснулась Божья Мать, от того как зло творят.
Cтонут с горя в селах жены подле плачущей иконы,
Стонут всюду старики, во сне стонут мужики.
Люди маются без дела, от их вида обомлела -
Все похожи на Христа, словно снятые с креста.
Рыщет всюду племя "новых" - за "кусок" убить готовых,
Это воры и мокрушники, раньше ползали в гадюшниках,
Контролируют торговлю и суды, под бордель скупают детские сады,
В городах наводят страх и жиреют на костях.
За монету золотую в гроб загонят мать родную.
Повитала над страной, всюду звон за упокой,
Тлеют души в хилом теле, едят явно раз в неделю.
Одни заняты разбоем, сотни роются в помоях,
Остальные ждут чудес – манну сладкую с небес.
По подсказкам лиходеев, протестантов, иудеев
Разорили города - в каждый дом вошла беда.
Сатанинские идеи сеют хитрые злодеи,
Через СМИ, через Тэ - Ви растворяют их в крови.
Извращают и чернят русское наследие,
Сексом пичкают детей для растления.
Обвиняют люд в «фашизме» , чтоб он дергался во сне,
А под этот шум лукавый – горе катят по стране.
На Москву глядит с небес, в дачах весь ближайший лес.
Жизнь гудит, в три горла жрут, все с Руси оброк дерут.
В городках за Кольцевой – нищета с пустой сумой.
На народ везде плюют, его грабят, предают...
Здесь московские жлобы – загоняют Русь в гробы.
Загубили всю державу, превратив грабеж в забаву.
Все помешаны на страсти - делать деньги, рваться к власти.
За «зеленую колоду» - детей малых сбросят в воду,
Убьют друга, убьют брата лишь бы в кресло сесть Пилата.
Теперь в церкви на иконе, грех смывает "вор в законе",
Нет ни веры, ни любви, руки грязные в крови.
В храм приходит в сотый раз, бросив стольник в медный таз
И балдеет, когда поп крестит сучий его лоб.
Глас исходит с небеси: "Что ж творите вы, еси ?
Гибнут дети, гибнут люди, кому служите, Иуды ?!
Вы сегодня на коне, завтра сгинете в огне,
Будет проклят весь ваш род за измученный народ,
За погибших сыновей и за слезы матерей».
От разбоя и разврата - смрад исходит как из ада.
Там где ходит нищета – расплодилась наркота,
Здесь болезни, где-то голод, зимой губит людей холод.
Гибнет Русь – врагам на радость! Ей еще подбросят гадость,
Чтоб скорее ее дети лезли в дьявольские сети,
Умирали старики, погибали мужики...
И узрела Мать Мария – в руках диавола Россия,
Забыв Бога, предав веру, бродят стаи изуверов:
Озверевшие блатные, разноликие «крутые»,
Бесы выползли из ада - « шурави » грозят джихадом.
Вездесущие хазары захватили все базары,
Узкоглазая орда заселят города -
От Амура до Москвы ставят «лавки и шатры»..
Грабят Русь – кому ни лень, мрут славяне каждый день.
Кое – как уложат в гроб, крышкою расквасив лоб,
И скорей, не отпевая, на погосте зарывают…
Ночью твари, с козьим рылом, оскверняют их могилы.
***
Разбой , разврат, предательство и смута,
Как будто правят всем царь Ирод и Иуды…
Крик души по всей Руси: “Прийди, Господи, спаси!”
Всем, кто любит мать - Россию, дай им мудрость, власть и силу,
Помоги ей еще раз смести в бездну злую *****!
* * *
Ох, не дай Бог! , мужик наш сорвется - с «петухом» по конторам пройдется,
Топором по витринам и офисам и землею накормит их досыта.
В гроб загонит змею - демократию (… мать ее),
С нею всех ее сродников, разоривших народ, - в упокойники.
* * *
Восстав утром ото сна - постоял я у окна
И на город - инда очи, в нем все « тихо», даже очень.
Слава Богу, что во сне - мрак причудился, вдруг, мне ...
Да будет Вам придумывать!
Nika написал 08.06.2005 02:09
"В следующем году США ждут выборы в Сенат. Скорее всего, на них победит Демократическая партия, которая смотрит на Кремль глазами Джорджа Сороса и Збигнева Бжезинского."
Было бы хорошо, но только вряд ли
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss